Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наложением ультразвуковых



/ — капилляр; 2 — раствор; 3 — вспомогательный электрод; 4 — потенциометр (аккумулятор и реостат) для наложения потенциала на ртутный мениск в капилляре; 5 — подъемник для сосуда со ртутью, изменяющий давление ртути в капилляре

роста трещины уменьшается. Это явление называется катодной защитой. Если применяется более положительный потенциал, скорость роста трещины резко возрастает до значения потенциала, соответствующего процессу питтингообразования (от —700 до —600 мВ). Дальнейшее увеличение потенциала не оказывает значительного влияния на рост трещины. Однако уровень, до которого скорость трещины возрастает в результате наложения потенциала.

Рис. 12. Зависимость скорости роста трещины v при КР от коэффициента интенсивности напряжений для сплавов: a_Ti—8 Al—I Mo—1 V (испытания в растворах хлоридов [81]); б —Ti—6 А1-4 V (стандартный отжиг, 24 °С, ДКБ, испытания в растворах фторидов без наложения потенциала [1051)

1 В большинстве примеров по КР, ссылки на которые даны ниже, опыты проведены в потенциостатических условиях. Во многих случаях такие условия более жесткие, чем опыты без наложения потенциала.

/ — 0,6 М КС1 дри —500 мВ; 2 — 10 М НС1 без наложения потенциала, t=24 °C

На рис. 28 частичо представлена зависимость и от К для Ti—8А1—1 Mo—IV, испытанного в 10 М НС1 в условиях без наложения потенциала при различных температурах [104]. Можно видеть, что в пределах исследованных температур в областях I и II существует простая температурная зависимость. В области I

Рис. 28. Зависимости скорости роста трещины [103, 104] от коэффициента интенсивности напряжений (К) для сплава Ti—8 Al—I Mo— 1 V (образец ДКБ, MA), испытанного в растч воре 10 М НС1 (без наложения потенциала) при различных температурах, 'С: 1—47; 2 — 24; 3 — 12; 4 — 4; 5------9; 6------15; 7------20

Рис. 42. Изменение скорости роста трещины »п при КР в случав наложения потенциала ф Е растворе 0,6 М LiCl+метанол [105] для сплава Ti—8 А1—1 Mo—1 V (образец с односторонним надрезом)

Соли I типа состоят из эвтектических смесей чистых хлоридов или чистых бромидов с точками плавления ~ 350 °С (например, KCl+LiCl и KBr + LiBr). Большинство исследованных расплавленных солей I типа имели высокую степень. чистоты с содержанием воды <10-10~4%. Испытание было проведено в сухой емкости в условиях, когда содержание воды в атмосфере было <10-6% (no-массе) . На рис. 55 представлена зависимость и от К для сплава Ti — 8А1 — 1Мо—IV, испытанного в эвтектической смеси КС1+1ЛС1 при 375 °С в условиях наложения потенциала —900 мВ по хлорсеребряному Ag/AgCl электроду.. Обе области I и II роста трещин имеются; скорость роста в области II равна 0,71 см/с, что соответствует промежуточному значению между скоростью роста в концентрированной НС1 и в жидкой ртути.

Рис. 55. Зависимость скорости роста трещин и от коэффициента интенсивности напряжений К для сплава Ti— —8А1—IMo-lV (образец ДКБ, SC), испытанного в эвтектической смеси LiCl—КС1 при 375 °С в условиях наложения потенциала —900 мВ (по хлор-серебряному электроду) [104]

Рис. 73. Влияние коэффициента интенсивности напряжений (К) на время до разрушения трех промышленных сплавов (а+р) в отожженном состоянии (стандартные режимы) после испытания в растворе 3,5% NaCl (24 °С, без наложения потенциала) [177, 178]: / —Ti —4A1—ЗМо —1V(MA); 2 — Ti —

и обезжиривание (с наложением ультразвуковых колебаний) (0)

Важными направлениями совершенствования технологии сварки, выполняемой при сборке машин и механизмов, являются: разработка и внедрение в производство приборов и устройств для автоматического контроля и одновременной записи параметров процесса сварки; совмещение процесса сварки легкоокисляющихся материалов с очисткой; осуществление диффузионной сварки в вакууме; применение при сварке алюминия установок, обеспечивающих снятие окислов в вакуумной камере механической зачисткой, наложением ультразвуковых колебаний, с восстановительной средой; внедрение высокопроизводительных установок для соединения в вакууме металлокерамических изделий со сталью (тормозных лент и дисков муфт); контроля сварных соединений рентгенотелевизионным методом с применением интроскопии; внедрение импульсно-дуговой сварки в защитных газах с программным изменением процесса; повышение надежности и долговечности сварных соединений; разработка способов предупреждения и устранения вредных влияний напряжений и деформаций в сварных соединениях.

Комбинированными называются методы, в которых сочетаются одновременно различные разновидности обработки. К таким методам относятся: электрохимико-механическая обработка; анодно-механи-ческая с наложением ультразвуковых колебаний; электроэрозионная с наложением ультразвуковых колебаний и др.

деформации при этом снижается. Отсюда следует, что при относительном вращении сжимаемых соосно заготовок под влиянием ультразвуковых колебаний коэффициент трения резко возрастает. По мере разогрева металла разница в значениях момента сил с наложением ультразвуковых колебаний и без них уменьшается и значения их практически совпадают. Сравнительными испытаниями установлено, что предел усталости соединений, выполненных по исследуемой техноло-

гии с наложением ультразвуковых колебаний, выше предела усталости соединений, сваренных по такой же технологии, но без наложения ультразвуковых колебаний.

12. Дьяченко В. И., Данилко Б. М., Ларина Л. II. Сварка трением с наложением ультразвуковых колебаний. Тезисы докладов Республиканской научно-технической конференции «Механизация и автоматизация сварочного производства». Могилев, 1972.

В одном из патентов1 предлагают цементацию меди железом проводить в барабанном цементаторе с наложением ультразвуковых колебаний. Для цементационного осаждения меди на неметаллах можно предварительно нанести на их поверхность токий слой2 цинкового порошка. В работе [ 28] показано, что скорость процесса цементации меди железом возрастает в 3 — 4 раза при использовании ультразвука кавитационного режима. Интересная методика исследования влияния ультразвука на процесс цементации предложена в работе [ 306]. В ней предлагается пластину из металла-цементатора наклеивать на зеркало диспергатора. Хотя цитированные работы являются интересными и полезными, к сожалению, они не содержат количественных закономерностей влияния ультразвука на кинетику процессов цементации.

С точки зрения промышленной санитарии и охраны окружающей среды наибольшая опасность связана с нагревом металла при горячем деформировании. Нагревательные устройства, раскаленный металл и жировая смазка горячих штампов являются источниками загрязнения воздуха дымом, копотью и вредными газами. Предпочтительно применение электронагревательных устройств, при которых газовыделение существенно меньше, чем в пламенных печах. Однако при всех видах нагрева значителен расход воды для охлаждения конструкций. Радикально решает проблему загрязнений, связанных с нагревом, расширение области возможного применения холодного деформирования металла за счет внедрения более качественных штамповых сталей, процессов с локальным приложением деформирующей силы, наложением ультразвуковых колебаний и др.

- наложением ультразвуковых колеба-

и обезжиривание (с наложением ультразвуковых колебаний) (О)

К ним, например, относятся: электро-химико-механическая обработка; анодно-механическая с наложением ультразвуковых колебаний; электроискровая с наложением ультразвуковых колебаний и др.




Рекомендуем ознакомиться:
Наибольшее вертикальное
Наибольшее увеличение
Наибольшего напряжения
Наибольшего сближения
Наибольшего возможного
Наибольший допустимый
Наибольший практический
Наибольшие амплитуды
Наибольшие габаритные
Наибольшие нормальные
Наибольшие растягивающие
Начальной кинетической
Наибольших минимумов
Наибольших температур
Наибольшим допустимым
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки