Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Нанесения гальванических



В последние годы при разработке ингибиторов коррозии наметилась тенденция к поиску и применению сырья, содержащего переходные металлы, комплексы на их основе и комплексообра-зующие соединения, которые взаимодействуют с переходными металлами, присутствующими в электролите или на защищаемой поверхности, образуя аналогичные комплексы.

Первое издание книги было составлено в соответствии с программой курса «Расчет и конструирование точных механизмов» (инд. УМУ-Т-б/33). В программах ряда курсов для многих специальностей книга рекомендована в качестве учебного пособия. Однако в последние годы произошли изменения в учебных планах и программах. Наметилась тенденция к улучшению взаимосвязи и преемственности общеинженерной и специальной конструкторской подготовки.

нием давления воздуха или смеси на входе в цилиндр). Увеличение частоты вращения лимитируется ростом изнашивания поверхностей основных движущихся деталей и различных потерь. Поэтому частоту вращения выбирают в основном в зависимости от размеров и назначения двигателя с учетом обеспечения необходимой экономичности, надежности и срока службы двигателя. В настоящее время наметилась тенденция уменьшения частоты вращения.

В последние годы наметилась тенденция к использованию при анализе аппаратурных комплексов, включающих наряду со спектрометрами также мини-ЭВМ, что в случае нейтронно-активированных многокомпонентных сталей и сплавов существенно облегчает и ускоряет расшифровку их 7-спектров.

В последние годы наметилась тенденция к применению нового класса ингибиторов — фосфорорганических соединений — фосфонатов. Основным их преимуществом следует считать меньшую способность к гидролизу, а вследствие этого — и большую стабильность. Кроме того, при применении фосфонатов требуются меньшие их концентрации.

На первом этапе развития теплоэнергетики дымовые трубы сооружались для каждого котла, устанавливались на крыше здания и были невысокими. В последующем, особенно при сооружении крупных тепловых электростанций, наметилась тенденция строительства высоких дымовых труб, обслуживающих несколько котельных агрегатов. Это позволило организовать выброс продуктов сгорания в верхние слои атмосферы и при этом происходило их рассеивание на большей площади. Динамика сооружения высоких труб стремительно росла, от первых труб высотой в 100 м скоро перешли к сооружению труб в 120, 150, 180, 200 м. В последние годы в Советском Союзе на крупных тепловых электростанциях сооружаются уникальные дымовые трубы высотой 250 и 320 м.

Станциях сооружаются дымовые трубы. На первом этапе развития теплоэнергетики дымовые трубы сооружались для каждого котла, устанавливались на крыше здания и были невысокими. В последующем, особенно при сооружении крупных тепловых электростанций, наметилась тенденция строительства высоких дымовых труб, об служивающих несколько котельных агрегатов.

Вал-шестерня поворота испытывает большие нагрузки, особенно при торможении, так как момент, развиваемый инерционными силами, значительно больше, чем момент от двигателя поворота. В последнее время наметилась тенденция к уменьшению продолжительности цикла работ, что достигается применением электрической схемы поворота, но

Уже в наши дни наметилась тенденция к увеличению доли угля в энергетических балансах ряда промышленно развитых стран. Таким образом, прогноз американского исследователя Мартина Эллиота о перестройке энергетического баланса до конца текущего столетия в сторону увеличения доли угля в нем оправдывается несколько раньше.^У-годь_л вида,гааа-в-жидкого топлива, получаемых из него, снова займет в энергетическом балансе_многих стран зна-аитеяьное место. —

В последние годы в нефтепереработке капиталистического мира наметилась тенденция к изменению структуры производства целевых нефтепродуктов

По данным геологов, еще не обнаруженные или находящиеся в арктических районах нефтяные и газовые потенциальные ресурсы, а также ресурсы на глубинах свыше 4500 м, весьма велики. Этим и объясняется, что в США в последние годы наметилась тенденция бурить более глубокие скважины. К началу 1973 г. в США было пробурено 5481 скважина до глубины 4500 м и 3000 скважин до глубины более 6000 м; единичные скважины бурились до глубины 7000 м и даже до 9000 м. Фирма «Лоунстар» пробурила в бассейне Анадарко (западная часть штата Оклахома) скважину на глубину 9165 м. Она оказалась безрезультатной. В 1974 г. был установлен новый рекорд глубины бурения. В указанном году в Оклахоме была пробурена скважина Берта-Роджерс на глубину до 9583,2 м. Ниже показаны рекордные глубины нефтяных скважин в США в период 1927—1974 гг. (в м):

Источниками блуждающих постоянных токов обычно являются пути электропоездов, заземления линий постоянного тока, установки для электросварки, системы катодной защиты и установки для нанесения гальванических покрытий. Источники блуждающих переменных токов — это обычно заземления линий переменного тока или токи, индуцированные в трубопроводах проложенными рядом электрическими кабелями. Пример возникновения блуждающего постоянного тока от трамвайной линии, где стальные рельсы используются для возвращения тока к генераторной станции, показан на рис. 11.1. Вследствие плохого контакта рельсов на стыках и недостаточной изоляции их от земли часть тока выходит в почву и находит пути с низким сопротивлением, например подземные газо- и водопроводы. В точке А труба попадает под воздействие катодной защиты и не подвергается коррозии, а в точке В, напротив, сильно корродирует, так как по отношению к рельсам является анодом. Если в точке В труба защищена неметаллическим покрытием, это усугубляет коррозионные разрушения, так как в этом случае все блуждающие токи выходят через дефекты в покрытии трубы, что вызывает увеличение плот- ( ности тока на ограниченных участках поверхности и ускоряет разрушение трубы.

Водород. С железом гидридов не образует. Поглощенный при выплавке водород не только охрупчивает сталь, но приводит к образованию флоке-нов- тонких трещин овальной или округлой формы. Кроме того, водород в металл может попасть в процессе нанесения гальванических покрытий, сварки, при контакте с водородсодержащими средами. Для снижения водородной хрупкости (удаления водорода) металл нагревается до 150 .180 "С, жела-

В присутствии ингибиторов улучшаются физико-механические свойства металлов, уменьшается количество шлама, загрязняющего поверхность, наблюдается уменьшение ее шероховатости и выравнивание микрорельефа, резко снижается новодороживание металла. В результате этого уменьшается количество брака и непроизводительный расход металла и энергии при последующих процессах обработки металла — холодной прокатке, нанесения гальванических и лакокрасочных покрытий, при горячем цинковании и т.д. [52; 109; 127]. Появляется возможность снятия окалины со сталей (например, электротехнические стали ЭО, 300, ЭО, 400), для которых процесс кислотного травления без ингибитора совершенно неприемлем из-за неравномерного растворения поверхности металла [131]. Существенно снижается водородная хрупкость и повышается сопротивление металлов коррозионной усталости [24; 39; 52; 58].

Электроосаждение хрома почти всегда производят из растворов серной или хромовой кислот с использованием анодов из свинца. Рабочая температура меняется в пределах 37—65° С в зависимости от используемого электролита для нанесения гальванических покрытий. Хром периодически пополняют, заменяя использованный, за счет добавок хромовой кислоты. Покрытия блестящие, но рассеивающая способность слабая, что приводит к неравномерности покрытия по толщине и неполному заполнению углублений обрабатываемых изделий. Кроме того, КПД катода низкий (в пределах 8—18% в зависимости от используемого раствора и рабочих условий). Более высокий КПД катода можно получить в ваннах, катализуемых фторидом кремния (до 25%), или в ваннах (типа Борнхаузера) тетрахромата (до 30%).

Кислотные ванны обычно содержат в качестве основы сульфат цинка; могут быть использованы соли хлорида или фторобората. Блеск осадка увеличивается с введением добавок в ванну для нанесения гальванических покрытий. Рабочая температура кислотных ванн составляет около 30° С. Выход по току на катоде равен 100%, но рассеивающая способность плохая.

Тусклость и обесцвечивание. Их появление свидетельствует о неравномерности химического состава ванны для нанесения гальванических покрытий или ее загрязненности чужеродными металлами в растворе. Тусклость и обесцвечивание не влияют существенно на коррозионную стойкость и отражаются только на декоративных качествах изделия.

Многолетними наблюдениями установлено, что малейшие отклонения от технологии нанесения гальванических и лакокрасочных покрытий (несоблюдение сплошности, пористости) в субтропиках проявляются намного быстрее, чем в обычных районах, и приводят к их разрушению.

Для предотвращения водородной хрупкости рекомендуется вместо нанесения гальванических и химических металлопокрытий применять защиту методом вакуумного осаждения, металлизацию, облицовку металлом, нанесение органических покрытий или другие процессы, при которых не происходит выделения водорода. При этом для стальных сосудов, в которых возможно возникновение водородной хрупкости, применение металлических, органических и неорганических покрытий можно рекомендовать только при условии, если эти сосуды изготовлены не из высокопрочных сталей, сооружения не находятся под создающими высокие напряжения нагрузками, покрытия не содержат химически активного цинка или другого металла, который в конкретных условиях среды способен электрохйми-

От формы и размеров деталей в значительной степени зависит выбор метода нанесения покрытия. Очень мелкие детали трудно, а иногда и невозможно закреплять на подвесках для нанесения гальванических покрытий. Такие детали погружают в расплавленный металл или используют метод конденсации в вакууме. Деталь с большими размерами может не поместиться в ванну. В таких случаях изделие нужно проектировать из нескольких составных частей, защитные покрытия на которые наносятся до сборки,

7. Друченко В. А., Павловская К. К.. Малюк Ю. И., Зубков М. Е. Устройства для автоматизации контроля и регулирования процессов нанесения гальванических покрытий. Киев, ИТИ, 1963.

Рассмотрены основные вопросы проектирования комплексных автоматических линий и участков для получения заготовок, нанесения гальванических покрытий, консервации, упаковки и сборки изделий. Приведены примеры комплексных линий для массового производства, а также переналаживаемых линий для групповой обработки деталей серийного производства.




Рекомендуем ознакомиться:
Наибольшего сближения
Наибольшего возможного
Наибольший допустимый
Наибольший практический
Наибольшие амплитуды
Наибольшие габаритные
Наибольшие нормальные
Наибольшие растягивающие
Начальной кинетической
Наибольших минимумов
Наибольших температур
Наибольшим допустимым
Наибольшим напряжением
Наибольшим значениям
Наибольшую информацию
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки