Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Нанесения проявителя



Новые разработки iB области получения и технологии нанесения порошковых лакокрасочных материалов ведутся в двух основных направлениях: сокращения продолжительности и температуры отверждения и расширения области применения порошковых красок путем комбинации их с традиционными жидкими материалами [46]. Хорошие результаты по снижению температуры и продолжительности отверждения порошков на эпоксидной и эпокеиполиэфирной основе получены при использовании отвердителя на фенольной основе. Эпоксидное покрытие такого типа отверждается в течение 2—3 мин при 130—200 °С (в зависимости от содержания отвердителя). Полученное покрытие обладает высокой химической стойкостью и может применяться для окраски внутренней поверхности стальных баллонов.

Как для стационарных, так и для ручных установок оборудование для окраски в электрическом поле состоит из источника высокого напряжения с аппаратурой управления и защиты, распыляющих устройств и механизмов подачи и дозирования лакокрасочных материалов. В качестве источников высокого напряжения применяют: высоковольтное выпрямительное устройство В-140-5-2 для стационарных автоматических установок; генератор каскадный ГК-63 для установок ручной электроокраски и нанесения порошковых красок, электрические генераторы для ручных электрораспылителей. Технические характеристики источников высокого напряжения приведены в табл. 12.6. К аппаратуре управления и защиты относятся автоматический разрядник, снимающий остаточный заряд с электрораспылителей после выключения высокого напряжения, и искропре-дупреждающее устройство (ИПУ).

Характеристика разработанной ВНИИ-Автогеном МХП установки УШ1-4 для нанесения порошковых покрытий по способу газопламенного распыления приведена в табл. 14.

Одной из важнейших технологических операций, подлежащих автоматизации, является нанесение покрытий как на отдельные детали, так и на изделия в целом. С появлением окрасочных роботов стало возможным создавать адаптивные РТК для окраски и нанесения порошковых, химических и гальванических покрытий без участия человека. Один из первых отечественных адаптивных РТК для окраски деталей описан в работе [102]. В его состав входят подвесной конвейер, транспортирующий детали, два окрасочных робота типа РП1-1600, стойка с фотоприемниками, играющая роль системы технического зрения, и связанная с ней система группового управления роботами на базе вычислительного устройства 15ВСМ-5.

28. Полякова К. -К., Пайма В. И. Технология и оборудование для нанесения порошковых полимерных покрытий. М., «Машиностроение», 1972, 135 с.

Методы нанесения порошковых покрытий. Основа процесса газопламенного нанесения — пластификация порошка в высокотемпературном источнике тепла (ацетиле-нокислородном пламени) и нанесение его газовыми потоками на предварительно подготовленную изношенную поверхность.

Аппараты для газопламенного нанесения порошковых покрытий. Основой конструкции аппаратов для напыления и горелок для наплавки является базовая схема сварочной горелки. Марки отечественных и зарубежных аппаратов и горелок газопламенного нанесения порошковых материалов и их технические характеристики приведены в табл. 34, технические характеристики и назначения порошков — в табл. 35.

Детонационный способ нанесения порошковых покрытий основан на использовании энергии детонации в газах. При этом способе металлический или металлизированный порошок наносится взрывом ацетиленкислородной смеси, обеспечивающим скорость частиц порошка 800—900 м/с.

Перспективными направлениями совершенствования технологии восстановления гладких и шлицевых валов в организационном плане является углубление принципа групповой технологии восстановления, создание унифицированной групповой оснастки для восстанавливаемых поверхностей деталей. По технологии необходимо переходить на высокопроизводительные газотермические способы нанесения порошковых материалов повышенной износостойкости для наружных цилиндрических поверхностей подвижных и неподвижных сопряжений.

22. Рекомендации по применению отечественного и зарубежного оборудования для газопламенного нанесения порошковых материалов при восстановлении деталей машин. М.: ГОСНИТИ, 1986. 46 с.

Акционерное общество "Райнебург-Гема" (Швейцария) предлагает новую систему Компыо-статик, предназначенную для нанесения порошковых покрытий методом CVD с микропроцессорным управлением [186].

Цветной метод. В цветном методе индикаторные рисунки обнаруживаются благодаря различному отражению дневного света от проявителя и пенетранта. При данном методе применяют пенетранты, которые после нанесения проявителя образуют красные индикаторные рисунки. Эти рисунки хорошо видны на белом фоне проявителя. Красный цвет вследствие его особенностей восприятия глазом обеспечивает большую вероятность обнаружения индикаторных рисунков. Технология контроля не отличается от ранее описанного метода за исключение того, что наблюдение ведется без применения ультрафиолетового облучения (в дневном свете). По применяемым проявителям различают порошковый и красочный метод. В качестве индикаторного пенетранта применяют красную краску пониженной токсичности с литерой «К». Ее состав следующий: бензол — 950мл. масло трансформаторное или МК-8 — 50 мл, темно-красный анилиновый жирорастворимый краситель «Судан IV» — 10 г/л.

5 мин, чтобы стекли капли. После этого их погружают согласно рекомендациям завода-изготовителя в соответствующий очиститель, производят промьшку определенным количеством очистителя или целлюлозной бумагой, смоченной 2—3 мл очистителя. После напыления или нанесения проявителя сушат теплым воздухом (60 °С) и изучают, их в дневном свете (цветной пенетрант) или УФ-излучении (люминесцентный . пенетрант). Эффективность этого испытания повышается применением образцов с известными трещинами. Эти трещины должны быть, хорошо видны после проведения испытаний на удаляемость, а фон не должен быть окрашен (цветным пенетрантом) или флюоресцировать (люминесцентным пенетрантом).

Цветной метод. В цветном методе индикаторные рисунки обнаруживаются благодаря различному отражению дневного света от проявителя и пенетранта. При данном методе применяют пенетранты, которые после нанесения проявителя образуют красные индикаторные рисунки. Эти рисунки хорошо видны на белом фоне проявителя. Красный цвет вследствие его особенностей восприятия глазом обеспечивает большую вероятность обнаружения индикаторных рисунков. Технология контроля не отличается от ранее описанного метода за исключение того, что наблюдение ведется без применения ультрафиолетового облучения (в дневном свете). По применяемым проявителям различают порошковый и красочный метод. В качестве индикаторного пенетранта применяют красную краску пониженной токсичности с литерой «К». Ее состав следующий: бензол — 950мл, масло трансформаторное или МК-8 — 50 мл, темно-красный анилиновый жирорастворимый краситель «Судан IV» — 10 г/л.

Дефектоскопы подразделяют на стационарные, передвижные и переносные. Стационарные дефектоскопы ЛДА-3, ЛД-4, КД-20Л состоят из блоков пропитки, мойки, сушки, нанесения проявителя и осмотра деталей в УФС. Передвижные дефектоскопы КД-21Л монтируют на тележках. Переносные дефектоскопы КД-31Л, КД-32Л и К.Д-ЗЗЛ представляют собой переносные комплекты УФ ламп и применяются для контроля крупногабаритных изделий. В качестве источников УФС используют ртутно-кварцевые лампы высокого (ПРК) и сверхвысокого (ДРШ) давлений. Переносный аэрозольный комплект КД-40ЛЦ предназначен для контроля изделий в полевых, цеховых и лабораторных условиях цветным, люминесцентным, люминесцентно-цветным методами. В комплект входят разборные аэрозольные баллоны, которые можно многократно заряжать дефектоскопическими материалами на зарядном стенде; переносной ультрафиолетовый облучатель.

После нанесения проявителя дают выдержку в 10—20 мин. Для ускорения проявления иногда применяют подогрев до 40—50°С, ва-куумирование, вибрацию (для выявления усталостных трещин).

Процесс проявления начинается с нанесения проявителя на контролируемую поверхность детали. Сухой сорбционный проявитель представляет собой мелкодисперсный порошок. В этом случае, как только индикаторный пенетрант соприкасается с частицами проявителя, пенетрант смачивает частицы проявителя и извлекается из трещины более мелкими порами проявителя, окрашивая частицы проявите-

Очищающая способность характеризует свойство очистителя удалять пенетрант с поверхности объекта контроля. Стальные листы размерами 100 х 50 мм из аустенитной хромоникелевой стали обрабатывают пескоструйным методом или шлифуют, чтобы получить шероховатость в пределах Ra = 5 ... 20 мкм. Эти образцы необходимо обезжирить, полностью погрузить в пенетрант и повесить на 5 мин, чтобы стекали капли. После этого их погружают согласно рекомендациям завода-изготовителя в соответствующий очиститель, производят промывку определенным количеством очистителя или целлюлозной бумагой, смоченной 2 ... 3 мл очистителя. После напыления или нанесения проявителя сушат теплым воздухом (60 °С) и изучают их в дневном свете (цветной пенетрант) или УФ-излучении (люминесцентный пенетрант). Эффективность этого испытания повышается применением образцов с известными трещинами. Эти трещины должны быть хорошо видны после проведения испытаний на удаляе-мость, а фон не должен быть окрашен (цветным пенетрантом) или флюоресцировать (люминесцентным пенетрантом).

очистителя и пенетранта, подачу горячей и холодной воды, а также в ряде случаев шкаф со стенками, покрытыми адсорбирующим материалом и решетчатым вращающимся столиком с поддоном внизу -для применения компонентов в аэрозольной упаковке или только для нанесения проявителя. В этом случае источник УФ-освещения устанавливают на верхней стенке шкафа, непосредственно над вращающимся столиком.

Способы нанесения проявителя. Нанесение проявителя производится практически теми же приемами, что и нанесение пенетранта. Важнейшее требование -наносить проявитель тонким равномерным слоем.

Распылением жидкий проявитель наносится струей воздуха, инертного газа или безвоздушным методом. Этот способ нанесения проявителя обеспечивает наиболее высокую равномерность слоя проявителя и, как следствие, высокую чувствительность. Недостаток распыления состоит в больших потерях проявителя (20 ... 40 %) и в загрязнении рабочих мест и окружающей среды. Для нанесения распылением используются специальные краскораспылители.

При нанесении проявителя распылением в электрическом поле высокого напряжения резко уменьшается запыленность рабочего места, достигается высокая равномерность нанесения проявителя. Однако этот способ требует специальных проявителей (красок или суспензий). Он основан на взаимодействии электрических зарядов и полей. В этом способе частицам распыляемого материала сообщается электрический заряд, а затем они перемещаются по силовым линиям электрического поля и осаждаются на изделии. При этом изделие либо заземляется, либо ему сообщается заряд, противоположный заряду распыляемых частиц. Недостатком




Рекомендуем ознакомиться:
Наибольший допустимый
Наибольший практический
Наибольшие амплитуды
Наибольшие габаритные
Наибольшие нормальные
Наибольшие растягивающие
Начальной кинетической
Наибольших минимумов
Наибольших температур
Наибольшим допустимым
Наибольшим напряжением
Наибольшим значениям
Наибольшую информацию
Наибольшую плотность
Наибольшую стойкость
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки