Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Нанесения различных



В нашей промышленности получили развитие многие способы изготовления печатных схем. Их принципиально можно разбить на две группы: избирательного удаления и избирательного нанесения проводящего материала. Первые создаются по способу травления и удаления ненужных участков медной фольги с изоляционной подложки. Вторые изготовляются способом осаждения меди из раствора, вжиганием, испарением в вакууме и прессованием. В тех случаях, когда требуется иметь пересечения проводников, используется не одностороннее, а двустороннее расположение проводников на изолирующем основании. Двухсторонняя печатная плата с осажденными проводниками представлена на рис. 81.

подготовки поверхности и нанесения проводящего слоя. На

Поверхность непроводника перед нанесением проводящего слоя обычно должна быть тщательно очищена и обезжирена. В зависимости от материала, на который наносится покрытие, способа нанесения проводящего слоя и назначения покрытия (получение копии или металлизация прочно пристающим слоем) меняются способы очистки.

Для нанесения проводящего слоя на непроводники применяются различные способы, которые можно классифицировать следующим образом:

Характеристика способов нанесения проводящего слоя

Способы нанесения проводящего слоя

Графитирование — один из самых старых способов нанесения проводящего слоя. В современной гальванопластике проводящий слой из графита используют главным образом при воспроизведении скульптур, барельефов и других изделий, не требующих прецизионной точности.

Графит, предназначенный для нанесения проводящего слоя, необходимо предварительно обработать с целью удаления примесей-. Прежде всего его измельчают в фарфоровой шаровой мельнице или фарфоровой ступке. Затем очищают от примесей силикатов и окислов железа последовательной обработкой в серной и соляной кислотах и едком натре. После тщательной промывки графит сушат и просеивают через сито с числом отверстий не менее 400 на 1 см2.

Часто вместо графита для нанесения проводящего слоя применяют металлические порошки. Металлические порошки, имеющиеся в продаже, представляют собой очень мелко измельченный металл и могут состоять либо из чистой меди, либо из медных сплавов — латуни или_бронзы.<-

Способ нанесения проводящего слоя путем термического восстановления или разложения пригоден только для таких металлов, которые образуют газообразные соединения — кар-бонилы, нитрозилы, гидриды и т. п.

Способ термического разложения может применяться не только для нанесения проводящего слоя, но и для осаждения толстых слоев металла.

КЛЕИЛЬНЫЙ ПРЕСС — устройство для поверхностной обработки бумаги: проклейки, окраски, нанесения различных слоев, придающих бумаге заданные св-ва. Состоит из двух валов с регулируемым зазором и ванны (или труб) для нанесения растворов на одну или обе стороны бумаги. Устанавливается в сушильной части бумагоделательной машины.

ТКАНЬ ТЕХНИЧЕСКАЯ — текст, ткань, являющаяся осн. или вспомогат. материалом для изготовления деталей машин, установок и технич. изделий в хим., резин., обувной, автомоб. и др. отраслях пром-сти. Из хл.-бум. тканей широко используются корд, бельтинг — для изготовления автомобильных шин, конвейерных лент, кирза — как заменитель кожи, холст фильтровальный и др. Из льняных Т. т. изготовляют брезенты, пожарные рукава, из шерстяных — прокладки, фильтры и др. Шёлковые Т. т. применяют гл. обр. для сит, асбестовые — для фильтров и различных огнестойких изделий. В качестве Т. т. также распространены ткани из хим. волокон — лавсана, хлорина, капрона и др. Вырабатываются обычно полотняным переплетением, одно- и многослойные. Они служат фильтровальными материалами, основой для нанесения различных покрытий, применяются для пошива защитной одежды. К Т. т. относятся также марля, миткаль, используемые для изготовления кальки, клеёнки, прокладок.

Книга предназначена для специалистов, занимающихся проблемами нанесения различных покрытий и оценкой эксплуатационных свойств изделий с покрытиями, а также может быть полезна преподавателям, аспирантам и студентам машиностроительных факультетов.

конструкция всегда будет находиться в менее выгодных условиях, чем образец; б) с необходимостью во многих случаях подвергать деталь для защиты от коррозии и для придания поверхности особых св-в операциям обезжиривания, травления и нанесения различных покрытий (см. Гальванические покрытия стали, Водородная хрупкость стали). При этих процессах в ряде случаев может происходить образование микроскопических трещин (напр,,, в результате наводорожива-лия стали при травлении или гальванич. покрытиях), а также возникать остаточные растягивающие напряжения (напр., при никелировании или хромировании стали); в) с изменениями химич. состава и структуры поверхностного слоя в результате термич. обработки или эксплуатации при высоких темп-pax (окисление, обезуглероживание, выгорание легирующих элементов и др.). 5) Сложными во мн, случаях условиями окружающей конструкцию среды, комплексное воздействие к-рых часто трудно воспроизвести при лабораторных испытаниях материалов, напр, тропические условия, включающие действие влажности, темп-ры и микроорганизмов, или среда космич. пространства, включающая такие факторы, как низкая темп-pa, высокие степени разрежения, космич. и солнечная радиации, метеорные частицы (см. Космическое материаловедение).

Автоматические гальванические линии предназначены для нанесения различных гальванических, химических и анодизационных покрытий при обработке деталей на подвесках, в 'барабанах или корзинах как по одному, так и нескольким технологическим процессам одновременно. Производительность линий 1—500 ма/ч.

Разработан новый способ нанесения многослойных покрытий с заданным составом и свойствами, которые формируются за счет последовательного нанесения различных покрытий со специфическими свойствами и собственным целевым назначением. При этом представляется возможным получить комплекс свойств у покрытий, сочетающих высокую износостойкость и антифрикционные свойства. Основным видом многослойного покрытия является карбидное покрытие с последующим электролитическим осаждением на нем чистых] металлов и нанесением антифрикционных пленок. При температурах 700—800° С мягкие легкоплавкие металлы, находясь в контакте с твердыми покрытиями, размягчаются и даже плавятся, образуя жидкий слой, который быстро заполняет все поры твердого слоя покрытия, частично диффундируя в поверхностный слой металла (подложки). Так например, коэффициент трения покрытия из карбида вольфрама с последующим нанесением на него покрытия серебра с дисульфидом молибдена при длительной работе в реальной конструкции не превышал 0,18. Результаты лабораторных и производственных испытаний показали, что износостойкость и антифрикционные свойства покрытия сложного состава выше на 20—25%, чем обычных составов.

Опыт эксплуатации показывает, что зажигательные пояса имеют достаточную долговечность лишь при наличии ошиповки экранов, выполненной в процессе изготовления котлоагрегата. Ошиповка вертикальных экранов, выполненная в станционных условиях, плохо удерживает набивную массу, которая периодически обваливается. Еще менее устойчивы и долговечны зажигательные пояса, выполненные приваркой к экранным трубам сетки рапидца с последующим нанесением на нее набивных масс. Способ изготовления и нанесения различных марок набивных масс, а также конструкции шипов описан в [Л. 118].

Необходимый градиент значений свойств покрытия по его толщине обеспечивает послойный его синтез за счет поочередного нанесения различных материалов, или изменения режимов нанесения одного материала, или обработки поверхностного слоя.

Специальные требования к отливкам оговариваются в технических условиях или непосредственно в чертеже литой детали. Эти требования обеспечиваются прежде всего выбором литейного сплава, в максимальной степени отвечающего функциональному назначению отливки, рациональностью технологических процессов изготовления, механической и термической обработкой отливки, а также специальной отделкой поверхности литых деталей для нанесения различных декоративных, защитных, теплостойких и других видов покрытий.

Влияние взаимодействия между А12О8 и металлами на прочность волокон показано в табл. 3 [33]; прочность измерялась по методу 4-точечного изгиба на небольшом числе волокон. На волокно напыляли слой (толщиной около 1 мкм) различных металлов и сплавов, а затем его нагревали (табл. 3). Как и предполагалось, прочность волокон в результате напыления не снижалась; одно и то же значение 5520 МН/м2 (563 кгс/мм2) было зафиксировано на стержнях после нанесения различных покрытий. Важным результатом (см. табл. 3) является заметное снижение прочности после нагрева стержней, покрытых никелевыми сплавами *. После нагрева эти тонкие покрытия разрушались, образуя сетку металлических капелек, как показано на рис. 8. Образование капель на поверхности пламенно-полированных образцов начиналось при нагреве до 1000° С, а на поверхности образцов, полированных обычным механическим способом, — только при нагреве до температуры, близкой к точке плавления сплава.

ВЫРАЩЕННЫХ ПО ВЕРНЕЙЛЮ, ПОСЛЕ НАНЕСЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ




Рекомендуем ознакомиться:
Наибольший изгибающий
Наибольший расчетный
Начальной энтальпии
Наибольшие касательные
Наибольшие перемещения
Наибольшие трудности
Наибольших деформаций
Наибольших нормальных
Наибольшими напряжениями
Наибольшим коэффициентом
Наибольшим распространением
Наибольшую эффективность
Наибольшую известность
Начальной конфигурации
Наибольшую трудность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки