Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наноматериалов полученных



Испытания на ударную вязкость проводятся по ГОСТу 9454—60 на призматических образцах 10X10X55 мм с надрезами различной формы. Применяют также образцы с дополнительно нанесенной усталостной трещиной. Надежность работы материала при этом определяется по назначаемой минимальной величине ударной вязкости или по значению критической температуры хрупкости. Сочетание высокой скорости деформирования и надреза настолько усложняет напряженное и деформированное состояние материала, что теоретический анализ ударной вязкости до сих пор не осуществлен.

Вторая группа объединяет образцы с надрезом или с предварительно нанесенной усталостной трещиной (детали таких образцов и техника испытания приведены в работе [84]). Некоторые из общих типов образцов следующие: а) образец с односторонним надрезом; б) образец типа двухконсольной балки (ДКБ); в) образец типа профилированной ДКБ; г) плоский образец с центральной трещиной (сквозной или поверхностной); д) образец с надрезом на' изгиб.

включает в себя образование трещины, ее распространение и катастрофически быстрое разрушение образца; при этом влияние напряжения на этих трех стадиях различное. Поэтому испытания с установлением зависимостей ое от t целесообразны только для сравнения и оценки материалов в специфических средах. В самом общем случае для образцов с надрезом или с предварительно нанесенной усталостной трещиной используют два вида представления результатов. Согласно первому, первоначально примененному Брауном и др. [б], устанавливается зависимость времени до разрушения в специфической среде от коэффициента интенсивности напряжений. Это позволяет определить пороговый коэффициент интенсивности Kiup для максимально заданного времени испытания (рис. 1, б) (для титановых сплавов обычно 6 ч). Согласно второму виду, устанавливается зависимость скорости роста трещины от коэффициента интенсивности напряжений, что также позволяет определить KiKf как величину, при которой скорость роста трещины стремится к нулю.

Рис. 1. Графические методы представления данных по КР для гладких образцов (а), образцов с надрезом (б), с нанесенной усталостной трещиной (в) и типичные кривые для титановых сплавов а и (а-f-p) (г), испытанных в водных растворах: т — время до разрушения; ag — напряжение; К — коэффициент интенсивности напряжений; logo — скорость роста трещины при КР.

Большинство а-сплавов при их испытании на гладких образцах в нейтральных водных растворах не проявляют чувствительности к КР, поэтому открытие Брауном коррозионного растрескивания сплава Ti — 7А1 — 2Nb — 1Та в процессе испытания в морской воде образцов с предварительно нанесенной усталостной трещиной вызвало удивление у потребителей титана ив ученом мире. Тем не менее одна из главных авиационно-космических фирм на основании этого явления заменила сплав Ti — 7А1 — 2Mb — 1Та, ранее выбранный для сверхзвуковых самолетов. До этого считалось, что

Процесс нагружения может значительно повлиять на результаты испытаний на КР [41, 43, 95—98]. Например, сообщалось [95], что величина Кт.кр для сплава Ti — 6А1 •— 4V может быть увеличена на 30 % при уменьшении скорости нагружения. Как показано в работе [98], на гладких образцах сплава Ti — 5А1 — 2,5Sn чувствительность к КР проявляется только в очень узком интервале скоростей деформации. Подобный эффект наблюдался и при испытании образцов с предварительно нанесенной усталостной трещиной сплава Ti — 13V—ИСг — ЗА1 (рис. 9) [43]. Как видно, величина Kinp выше при очень низких и очень высоких скоростях перемещения ползуна. Влияние скорости нагружения в значительной степени зависит от состава сплава. Например, эффект скорости нагружения явно выражен для сплава Ti— 11,5Мо — 6Zr — 4,5Sn [19] и менее значителен для сплава Ti — 8А1 — 1Мо — IV.

Катастрофическое разрушение емкостей из сплава Ti—6 А1—4 V, заполненных сухим метанолом реактивной чистоты под давлением для корабля «Apollo», в процессе их испытания на надежность стимулировало в конце 60-х годов интенсивное проведение работ по исследованию КР титановых сплавов в органических средах. Основная информация в историческом плане и результаты этих исследований приведены в работе [113]. Более поздние работы по ^ому вопросу обобщены в обзоре [114]. Титан и его сплавы подвергаются межкристаллитному разрушению в некоторых органических растворителях, особенно в растворах метанол — НС1, и в отсутствие напряжения. В некоторых растворах величина KIKP не лимитируется, поэтому выбор образцов не является критическим для качественной оценки материалов. Например, не имеет значения, будут ли использованы U-образные изгибные образцы или гладкие образцы на растяжение, или образцы с предварительно нанесенной усталостной трещиной. Тем не менее тип образца может повлиять на интерпретацию результатов.

Большинство исследований КР в ССЦ проведено на образцах с надрезом или с предварительно нанесенной усталостной трещиной. В работе [148] показано, что гладкие разрывные образцы1 сплава Ti—5 А1—2,5 Sn, испытанные при динамических условиях нагружения, растрескиваются при напряжениях, близких к пределу текучести. Было также сообщено, что U-образные образцы не не растрескиваются за время вплоть до 300 ч.

«зрительно нанесенной усталостной трещиной, с повышением тем-дературы уменьшается (табл. 6) [154].

Для области II роста трещин характерным является то, что растрескивание происходит только в сплавах, что отсутствует зависимость скорости от напряжения (заметим, что в области II а отмечается некоторая зависимость от напряжения, хотя значительно меньшая, чем в области I) и что эта область характеризуется низкой кажущейся энергией активации (12,6—21 кДж/моль). Дискуссия о важности геометрии образца для зарождения трещины в водных растворах приводится вначале этой главы. Для большинства а- и (ос + р)-сплавов наличие надреза или надреза и предварительно нанесенной усталостной трещины в образцах необходимо для зарождения трещины, однако для некоторых сплавов этого типа не требуется концентратор напряжения, например для спла-

В Научно-исследовательской лаборатории ВМС США исследовано распространение усталостных трещин в сплаве Ti — 6А1 — 2Mb — ITa — 0,8Мо на воздухе и в естественной морской воде 183 ДКБ-образцы с надрезом и предварительно нанесенной усталостной трещиной испытывались при циклических нагрузках. Как при стационарном потенциале в морской воде, так и в условиях катодной защиты (при потенциалах от —800 до —1050 мВ относительно электрода сравнения Ag/AlCl) не наблюдалось влияния среды на растрескивание данного сплава. В последующей работе, выполненной в той же лаборатории, скорость распространения усталостной трещины в этом сплаве сравнивалась с данными для других высокопрочных сплавов [184]. При этом также рассматривалось влияние морской воды при стационарном и при более отрицательном (на несколько сотен милливольт) потенциале. Сопоставление с результатами, полученными на воздухе, позволило сделать следующие выводы:

тельно более узкими, чем это предсказывается моделью, изображенной на рис. 2.1, и их ширина обычно не превышает 1-2 минимальных расстояния. Во-вторых, решетка кристаллов не является совершенной и обычно, как в случае наноматериалов, полученных

Мессбауэровская спектроскопия. Специфическая дефектная структура должна влиять на параметры электрической и магнитной сверхтонкой структуры наноматериалов, полученных ИПД. В связи с этим большой интерес представляют результаты мессбауэрографических исследований, позволивших получить информацию не только о границах зерен, но и о приграничной области. В работах [152, 153] мессбауэровская спектроскопия была проведена на УМЗ Fe (чистотой 99,97%). Ре имеет сверхтонкую магнитную структуру, которая легко разрешима, что делает его удобным объектом для мессбауэровских экспериментов. Измерения были выполнены в просвечивающем режиме при комнатной температуре с использованием источника Со в Сг матрице.

Общими для всех наноматериалов, полученных ИПД, являются высокие внутренние напряжения и искажения кристаллической решетки. Данные рентгеноструктурного анализа дают для исследованных материалов величину среднеквадратичных деформаций равную 10~3-1СГ4, хотя, согласно электронно-микроскопическим исследованиям, локальные упругие деформации, особенно у границ зерен на порядок и более выше. Тот факт, что уровень внутренних напряжений высок, хотя плотность решеточных дислокаций в теле зерен зачастую незначительна, подтверждает, что источниками напряжений являются неравновесные границы зерен.

Появление в результате ИПД высокой плотности дислокаций и дисклинаций приводит к упругим искажениям кристаллической решетки и изменениям межатомных расстояний, а, следовательно, можно ожидать и изменения тепловых характеристик наноструктурных материалов. Обнаруженное в работах [81, 135] изменение тепловых характеристик наноструктурных Ni и Си, полученных ИПД (см. §2.1), имеет закономерности, аналогичные тем, что были обнаружены в наноструктурных материалах, полученных методом газовой конденсации [83, 107, 220-225]. Так, например, температура Дебая оказалась уменьшенной на 21 % в Сг (11 нм) [222] и 15% в Аи (Юнм) [225]. В этих работах в качестве возможных причин, которые могут вызвать изменения тепловых характеристик наноматериалов, полученных методом газовой конденсации, указываются специфические тепловые колебания атомов в поверхностном слое порошинок или увеличенная концентрация точечных дефектов в области границ зерен.

Обнаруженные закономерности эволюции структурных параметров наноструктурной Си при пластической деформации холодной прокаткой могут быть объяснены в рамках представлений об особенностях структуры наноматериалов, полученных ИПД (см. гл. 2). Холодная прокатка является более мягким процессом, чем процесс РКУ-прессования. Следовательно, можно предположить, что она сопровождается процессом возврата в деформируемом образце.

Таким образом, представленные выше результаты экспериментальных исследований позволили проанализировать устойчивость и исследовать эволюцию наноструктур под внешними воздействиями. Полученные выводы являются развитием предложенной в гл. 2 структурной модели наноматериалов, полученных с использованием интенсивных пластических деформаций.

Приведенные выше результаты экспериментальных исследований и модельные представления свидетельствуют о том, что основными структурными элементами наноматериалов, полученных ИПД, являются малый размер зерен и большая протяженность неравновесных границ зерен, содержащих внесенные зер-нограничные дефекты и упругие искажения кристаллической решетки. В данной главе эти представления использованы для анализа различных «аномалий» фундаментальных, т. е. обычно структурно-нечувствительных свойств, таких как упругие модули, температуры Кюри и Дебая, намагниченность насыщения, температуры фазовых превращений и т. д., которые, как было показано, заметно изменяются в наноструктурных материалах.

Уже в первых исследованиях наноматериалов, выполненных Гляйтером с сотрудниками [1] и И. Д. Мороховым с соавторами [5], были обнаружены изменения удельной теплоемкости, упругих модулей, коэффициентов диффузии и других фундаментальных параметров. Это позволило утверждать [1] о формировании особого нано структурного состояния твердых тел, принципиально отличного от аморфного или кристаллического. Однако последующие исследования показали, что вклад в изменение фундаментальных характеристик связан не только с наноструктурой, но и во многом с дефектами получаемых образцов — остаточной пористостью, загрязнениями, примесями. Поэтому исследования фундаментальных физических свойств наноструктурных материалов, полученных ИПД методами и лишенных этих недостатков, имеют большой научный интерес.

Как было показано ранее, ИПД сопровождается, помимо формирования наноструктур, активными процессами текстурообразова-ния, которые могут приводить к анизотропии структурно-чувствительных физических и механических свойств [245, 292-308]. К таким свойствам относятся и упругие свойства. Следует однако отметить, что в рассмотренных случаях при исследованиях упругих свойств наноматериалов, полученных ИПД, измеряли лишь абсолютные значения упругих модулей, а не их анизотропию. Роль кристаллографической текстуры в формировании упругих свойств наноструктурных материалов явилась объектом специальных исследований.

Таблица 3.S Механические свойства некоторых наноматериалов, полученных методами компактирования [5]

Таблица 3.10 Механические свойства некоторых наноматериалов, полученных методами технологии пленок [5]

Магнитные материалы. На рис. 3.19 — 3.21 приведены данные, иллюстрирующие влияние размера кристаллитов на магнитные свойства материалов различных типов. В последние годы благодаря изучению свойств наноматериалов, полученных контролируемой кристаллизацией из аморфного состояния, японскими учеными был открыт новый класс магнитомягких материалов с высоким уровнем статических и динамических магнитных свойств по сравнению с аналогичными по назначению кристаллическими и аморфными сплавами. Это сплавы на основе Fe — Si — В с небольшими добавками Mb, Cu, Zr и некоторых других переходных металлов (например, Finemet; в Германии сплавы этого типа называются «Витроперм»). После закалки из расплава эти сплавы аморфны, а оптимальные параметры достигаются после частичной кристаллизации при температуре 530 —550 °С, когда выделяется упорядоченная нанокристаллическая фаза Fe —Si (18 — 20) % с размером частиц около 10 нм. Объемная доля наночастиц в аморфной матрице составляет 60 — 80 %. Сплавы обладают низкой коэрцитивной силой (5—10 А/м) и высокой начальной магнитной проницаемостью при обычных и высоких частотах при малых потерях (200 кВт/м3) на перемагничивание, что обеспечивает их широкое применение в электротехнике и электронике в качестве трансформаторных сердечников, магнитных усилителей и импульсных источников питания, а также в технике магнитной записи и воспроизведения и т.д., обеспечивая значительную миниатюризацию этих устройств и стабильную работу в широком диапазоне частот и температур. Мировой выпуск сплавов оценивается на уровне 1000 т в год [39].




Рекомендуем ознакомиться:
Наибольшие перемещения
Наибольшие трудности
Наибольших деформаций
Наибольших нормальных
Наибольшими напряжениями
Наибольшим коэффициентом
Наибольшим распространением
Наибольшую эффективность
Наибольшую известность
Начальной конфигурации
Наибольшую трудность
Наилучшее сочетание
Наилучший результат
Наилучшие результаты
Наименьшая температура
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки