Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наполнителей используют



Большинство слоистых и композиционных пластиков изготовляют на основе термореактивных, преимущественно фе-ноло- или крезолоформальдегидных смол '. Смолы без наполнителя применяют как термореактивные, так и термопластичные.

Модификация таких покрытий различными компонентами позволяет улучшить технологические и эксплуатационные свойства. Например, хорошие эксплуатационные характеристики для защиты от коррозии труб и водоводов показало покрытие на основе бакелитового и эпоксидного лака с добавлением титанового порошка и уротропина. Преимущество покрытия - его способность к самоотверждению. Введение уротропина — активатора сушки, обладающего ингибирующим действием, обеспечивает снижение времени сушки изделия с покрытием и увеличивает коррозионно-защитные свойства покрытия. В качестве наполнителя применяют сферический порошок титана с химической активностью 88—90 %. Введение порошка титана увеличивает коррозионную стойкость покрытия.

СТЕКЛОПЛАСТИКИ — композиц. материалы на основе органич. или неорганич. полимерного связующего и стек, наполнителя. Из органич. связующих наибольшее применение получили полиэфирные, феноло(анилино)-формальдегидные и эпоксидные смолы, кремнийорганич. полимеры и нек-рые термопласты; среди неорганич. связующих — алю-мофосфаты и щелочные силикаты. В качестве наполнителя применяют гл. обр. стек, волокна в виде отд. нитей, жгутов (ровингов), стеклотканей, стеклошпона, стекломатов и рубленых волокон; реже — стек, плёнки, чешуйки и микросферы. С. на основе стек, волокон (напр., стеклово-локниты, стеклотекстолит ы) характеризуются сочетанием высокой прочности, сравнительно низкой плотности и теплопроводности, высокими электроизоляц. св-вами, радиопрозрачностью. Их применяют как конструкц. материал в судостроении (корпуса лодок, катеров и др. судов), на транспорте (кузова легковых и грузовых автомобилей, рефрижераторов, цистерны, элементы вагонов), в авиации и ракетной технике (радиопрозрачные обтекатели, лопасти вертолётов, силовые элементы), в хим. пром-сти (коррозионно-стойкое оборудование и трубопроводы), в стр-ве (несущие и облицовочные элементы, небольшие здания, бассейны для плавания), как электроизоляц. материал в электро- и радиотехнике и т. п.

Введение эпоксидных смол в состав штукатурки приводит к повышению прочности и пластичности материала, к снижению времени затвердевания по сравнению с обычной штукатуркой и позволяет применять более тонкие слои штукатурки, чем обычно. Такие штукатурки с использованием обнаженных крупных окрашенных частиц наполнителя применяют для отделки различных строительных материалов, в том числе гипсовых плит.

В качестве наполнителя применяют однонаправленное стеклянное волокно бесщелочного состава, изготовляемое из алюмо-боросиликатного стекла. Диаметр волокна не превышает 10 мкм. Кроме стеклянного волокна, используют рубленые стеклонити, скрученные из первичных нитей, в свою очередь состоящих из элементарных волокон диаметром 6 ± 0,5 мкм. Стекловолокни-стый наполнитель обладает высокой механической прочностью, возрастающей с уменьшением диаметра волокна, малой гигроскопичностью, высокими диэлектрическими свойствами. Рубленое стекловолокно размером от 0,8 до 2 мм получают путем измельчения на специальных стеклорезках барабанного или гильотинного типа, затем подвергают термообработке при 400—500° С с целью устранения замасливателя.

В качестве основного наполнителя применяют серебряный порошок в смеси с графитом

На качество поверхности детали при полировании значительное влияние оказывают неабразивные наполнители и рабочие жидкости. В качестве наполнителя применяют стальные шары, металлическую дробь, стальные цилиндрики высокой твердости (HRC 62—65), которые должны быть отполированы до зеркального блеска и обезжирены. Часто шары и цилиндрики используют вместе с кукурузными кочерыжками и мелкими кусочками фарфора.

1.5.1. Углерод-углеродные композиты. Углерод-углеродные композиционные материалы — такие материалы, матрица и наполнитель которых состоят из углерода. В качестве наполнителя применяют углеродные волокна, ленты и ткани; углеродными матрицами могут быть коксы пеков, синтетических смол, пироуглерод [81J.

ными, а также тонкостенные кон, струкции, исключая эрозию паяемых материалов. Формирование соедине-. ний в этом случае включает подгото-вительную стадию — заполнение зазора и основную — формирование шва в процессе смачивания наполнителя и паяемых поверхностей, пропитки и жидкофазного спекания с последующей кристаллизацией (в отдельных случаях — изотермической). В качестве наполнителя применяют порошки Си, Fe, Ni, Co, Ala03. TiC и т. д. Матрицей обычно служат припои стандартных составов, например системы РЬ—Sn, Си—Ni—Mn, Ni— Cr—Si и др. [3].

Стекловолокниты — это композиция, состоящая из синтетической смолы, являющейся связующим, и стекловолокнистого наполнителя. В качестве наполнителя применяют непрерывное или короткое стекловолокно. Прочность стекловолокна резко возрастает с уменьшением его диаметра (вследствие влияния неод-нородностей и трещин, возникающих в толстых сечениях). Для практических целей используют волокно диаметром 5—20 мкм с 0Р == 600—3800 МПа и« = 2-^3,5 %.

При работе на воздухе и в газах с нормальной влажностью в качестве наполнителя применяют графит, в осушенных газах (в том числе инертных) и в вакууме — дисульфид молибдена и другие халькогениды. В зависимости от требований к АСГь природы и дисперсности наполнителя оптимальное его содержание колес-яется в широких пределах.

Кислотоупорный цемент. Кислотоупорный цемент изготовляется путем смешения двух порошкообразных компонентов — наполнителя и ускорителя твердения, затворяемых затем на водном растворе силиката натрия (жидкого стекла). В качестве наполнителей используют измельченные богатые кремнеземом естественные породы (андезит, гранит, кварцевый песок) или искусственные силикатные материалы (плавленый диабаз, плавленый базальт, фарфор и др.). Силикатные кислотоупорные цементы обозначают по роду наполнителя — андезитовый, диабазовый цемент и т. п. В качестве ускорителя твердения применяют кремнефтористый натрий. Для приготовления цемента берут разные количества жидкого стекла различной плотности. После смешения компонентов полученные композиции обладают вначале высокой подвижностью, но очень быстро начинают схваты-

В качестве порошкообразных наполнителей используют древесную муку, целлюлозу, слюду, кварцевую муку, сажу, графит и некоторые другие.

Наполнители применяют в лакокрасочных композициях вместо части пигментов для приготовления экономичных смесей. Введение наполнителей может повышать прочность пленки. В качестве наполнителей используют некоторые соли и окислы металлов; наиболее часто мел, гипс, каолин, тальк и др. Отдельные наполнители, например, тальк, каолин, магнезия и стеараты Са и Zn, придают пленкам матовость.

Для протекторов из магниевых сплавов в качестве наполнителей используют гипс и глину. Для протекторов из алюминиевых сплавов наполнителями служат Са(ОН)2, для цинковых протекторов в качестве наполнителя применяется глина с гипсовым порошком.

Из всех видов химической металлизации никелирование армирующих наполнителей используют наиболее широко в процессах изготовления композиционных материалов. Из других химических методов следует отметить лишь меднение, хромирование, кобальти-рование и серебрение.

Высокие антифрикционные свойства политетрафторэтилена получают практическое приложение лишь в композициях на основе этого материала — наполненной смоле, либо в пленочных металлополимерных подшипниках. Чаще всего применяют наполненный тефлон. В качестве наполнителей используют различные дисперсные материалы: графит, двусернистый молибден, порошковидную бронзу, медь и др. Помимо увеличения теплопроводности, наполнители способствуют повышению механических свойств тефлона и улучшают его износостойкость в десятки и сотни раз [43, 45, 46 и 47].

Находят применение наполненные полиамиды. В Московском институте тонкой химической технологии (МИТХТ) им. М. В. Ломоносова разработан графито-пласт АТМ-2 (ТУ 6-05-031-502—74), представляющий собой высоконаполненный капрон, в котором в качестве наполнителей используют кокс (термоантрацит) и графит. Общее содержание наполнителей 55%. При использовании вторичного капрона снижается стоимость материала. Промышленный выпуск материала налажен на заводе «Карболит» (г. Орехово-Зуево). Он значительно дешевле капрона.

Порошкообразные наполнители вводят в ФАПМ с целью придания им определенных технологических и эксплуатационных свойств. В качестве наполнителей используют минеральные и органические материалы. Наибольшее применение находят такие минеральные наполнители, как железный сурик, баритовый концентрат, окись хрома, глинозем, каолин, вермикулит, сульфиды и галоиды металлов, диатомиты, трепелы, мел и др. Сочетание наполнителей и их количественное содержание оказывают влияние на коэффициент трения ФАПМ, их износостойкость и другие физико-механические показатели, а также на технологические свойства материала в процессе его переработки [31 ]. По данным работы [45], коэффициент трения минеральных наполнителей пропорционален их твердости по Моосу.

кость и минимальный коэффициент трения [21 ]. Уменьшение коэффициента трения реактопластов достигается применением твердосмазочных порошковых, волокнистых и тканевых наполнителей и специальных добавок. Слоистые реактопласты антифрикционного назначения сочетают свойства твердо-смазочных и армированных материалов. В качестве наполнителей используют ткани из полиамидных, полиэфирных, фторопластовых, углеродных и хлопчатобумажных волокон. Основной недостаток этих пластиков — их высокая стоимость, нетехнологичность и большие потери материала при механической обработке деталей подшипников.

Для ответа на этот вопрос необходимо несколько углубиться в специфику поведения ФПМ в процессе трения. ФПМ являются композиционными материалами на полимерном связующем (смоляном, каучуковом или комбинированном). В качестве наполнителей используют различные металлические, минеральные и органические вещества.

Наполнители используются в производстве как для снижения стоимости резиновых материалов, так и для придания им необходимых физико-механических и потребительских свойств. Среди порошкообразных наполнителей наиболее широкое применение находят сажа, каолин, мел, тальк, а в качестве тканей-наполнителей используют корд, бельтинг, рукавные и другие ткани из крученых синтетических (реже хлопчатобумажных) нитей повышенной прочности. Характер взаимодействия наполнителей с каучуком определяет их как активные (например, сажа повышает механические свойства) или инертные (мел и тальк удешевляют стоимость резиновых материалов). В качестве наполнителя часто вводят регенерат — продукт переработки старых резиновых изделий и отходов резинового производства. Кроме снижения стоимости регенерат повышает качество резины, снижая ее склонность к старению. Количество наполнителей определяется как остальное по массе каучука после вычитания содержания необходимых добавок.




Рекомендуем ознакомиться:
Наибольшим сопротивлением
Наибольшую долговечность
Наибольшую опасность
Наибольшую прочность
Наибольшую возможную
Наилучшее соответствие
Наилучшие механические
Наилучшими свойствами
Наименьшей жесткости
Наименьшей возможной
Начальной плоскостью
Наименьшее собственное
Наименьшего параметра
Наименьшему предельному
Наименьший коэффициент
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки