Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наполнители пластификаторы



Наполнители уменьшают расход каучука, улучшают эксплуатационные свойства деталей. Наполнители подразделяют на порошкообразные и тканевые. В качестве порошкообразных наполнителей применяют сажу, тальк, мел и др. К тканевым наполнителям относят хлопчатобумажные, шелковые и другие ткани. В некоторых случаях для повышения прочности деталей их армируют стальной проволокой или сеткой, стеклянной или капроновой тканью. Количество наполнителя зависит от вида выпускаемых деталей.

закладывают в горячую пресс-форму и прессуют на гидравлических прессах с обогреваемыми плитами. Температура прессования 140— 155 °С. При прессовании одновременно происходят формообразование и вулканизация деталей. Высокопрочные детали (например, клиновые ремни) после формования подвергают дополнительной вулканизации в специальных приспособлениях — пакетах. X о-л о д н ы м прессованием получают детали из эбонитовых смесей (корпуса аккумуляторных батарей, детали для химической промышленности и т. д.). После прессования заготовки отправляют на вулканизацию. В состав эбонитовой смеси входят каучук и значительное количество серы (до 30 % массы каучука). В качестве наполнителей применяют размельченные отходы эбонитового производства.

В качестве волокнистых наполнителей применяют хлопковые очесы, асбестовое волокно, стеклянное волокно; кроме того, могут использоваться отходы тканей, бумаги, картона, древесного шпона и др. Волокнистые наполнители повышают механические свойства пластмасс, однако вследствие меньшей текучести затрудняют процессы формования и возможность изготовления изделий сложной конфигурации.

В качестве слоистых наполнителей применяют цельнолистовые материалы: бумагу, ткани (хлопчатобумажные, стеклянные, асбестовые) и древесный шпон. Использование слоистых (листовых) наполнителей дает возможность получать пластмассы с наиболее высокими

В качестве армирующих наполнителей применяют стекловолокно, асбестовые, углеродные, джутовые, органические и металлические волокна, однако наибольшее распространение получило стекловолокно. Композиционные материалы обладают высокой удельной прочностью и химической стойкостью в диапазоне температур от 121° С (при воздействии влажной среды) до 149° С (в отсутствии влаги); такие материалы применяют для изготовления труб, емкостей, воздуховодов, вентиляторов, вентиляционных труб и технологического оборудования.

и повышают механические и другие свойства лакокрасочной пленки и удешевляют ее. В качестве наполнителей применяют шпат тяжелый (барит), бланфикс (сернокислый барий), тальк, мел, описание которых приведено в XV разделе. К важнейшим пигментам относятся следующие.

Пигментами главным образом являются неорганические вещества; по происхождению они подразделяются на природные — «земляные» краски (охра, мумия и др.), искусственные — обычно окислы металлов (белая двуокись титана, цинковые белила и др.)) размельченные металлы (алюминиевая пудра и др.). Выбор пигмента для лакокрасочной композиции определяется условиями его взаимодействия с укрываемым материалом и внешней средой, а также степенью укрывистости, интенсивностью цвета, маслоемкостью, дисперсностью и содержанием водорастворимых солей, являющихся главными показателями качества пигментов. Наряду с пигментами в лакокрасочную композицию вводят наполнители, которые не обладают красящими свойствами, но способствуют укрывистости и повышают механические и другие свойства л.к. пленки и удешевляют ее. В качестве наполнителей применяют шпат тяжелый (барит), бланфикс (сернокислый барий), тальк, мел.

наполнителей применяют древесную муку, каолин, молотый кварц, слюду, графит, металлические порошки и т. д. Связующим служат чаще всего фенолоформальдегидные смолы. В последнее время применяют пресс-порошки на основе аминопластов.

Наполнители. В качестве наполнителей применяют белую сажу и гипс. Белую сажу вводят для того, чтобы смола при формовании панелей с вертикальными стенками, не стекала. Следует иметь в виду, что она несколько ускоряет процесс отверждения связующего. Наполнители значительно снижают усадку материала. Если добавить в смолу гипс, линейная усадка стеклопластика снизится до 0,1%. Наполнители также повышают поверхностную твердость и удешевляют материал.

Кроме пресспорошков, из фенолоальдегидных смол получают волокниты, которые характеризуются более высокими физико-механическими показателями, в том числе повышенной ударной вязкостью. В качестве наполнителей применяют такие волокнистые вещества, как хлопковые очесы, обрезки бумаги, стекловолокно, ткани и др. Волокниты плохо заполняют пресс-форму, поэтому при переработке их в изделия требуются более высокие давления прессования, чем для пресспорошков.

Из фенолоальдегидных смол, кроме пресс-порошков, получают волокниты. В качестве наполнителей применяют хлопковые очесы, обрезки бумаги, ткани, стекловолокно и др. Волокниты плохо заполняют пресс-форму. Они характеризуются более высокими физико-механическими свойствами, в том числе и повышенной ударной вязкостью.

ПЛАСТИЧЕСКИЕ МАССЫ, ПЛЭСТ-массы, пластики,- материалы на осн. полимеров, способные приобретать заданную форму при нагревании под давлением и устойчиво сохранять её после охлаждения. Могут содержать наполнители, пластификаторы, стабилизаторы, пигменты и др. компоненты. В зависимости от характера превращений, происходящих с полимером при формовании, подразделяются на термопласты (важнейшие из них - П.м. на осн. полиэтилена, полипропилена, полистирола, поли-винилхлорида, полиамидов, поликарбонатов, политетрафторэтилена} и реактопласты (наиболее крупнотоннажный вид - фенопласты, используют также П.м. на осн. эпоксидных смол, полиэфирных смол, кремний-органических полимеров и др.). Осн. методы переработки термопластов -литьё под давлением, экструзия, вакуум- и пневмоформование; реакто-пластов - прессование и литьё под давлением. П.м.- важнейшие конструкц. материалы совр. техники, используемые во всех отраслях пром-сти, на ж.-д. и др. видах транспорта, в стр-ве, с. х-ве, медицине и быту.

РЕЗИНА (от лат. resina - смола), вулканизат,- продукт вулканизации резин, смеси (композиции, содержащей каучук, вулканизующие агенты, наполнители, пластификаторы, антиоксиданты и др. ингредиенты). Конструкц. материал, обладающий комплексом уникальных св-в. Важнейшее из них - высокая эластичность, т.е. способность к большим обратимым деформациям растяжения в широком интервале темп-р. К числу ценных спец. св-в Р. относят тепло-, масло-, бензо-, морозостойкость, стойкость к действию радиации, агрессивных сред (к-т, щелочей, кислорода, озона и др.), газонепроницаемость. Механич. св-ва Р. зависят от состава резин, смеси, прежде всего от типа наполнителя. Р. могут быть общего назначения, применяемые в произ-ве осн. ассортимента шин, конвейерных лент, ремней, рукавов, изделий бы-

ЭЛЬБОР [от Л (эль) - Ленинград, где разработан этот материал, и бор] ~ абразивный материал на основе нитрида бора (боразона) с керамич. связкой, содержащий литий. По твёрдости близок к алмазу, но выдерживает более высокие темп-ры. ЭМАЛЕВЫЕ КРАСКИ - суспензии высокодисперсных (гл. обр. неорганич.) пигментов в лаках. При высыхании образуют тв. блестящую плёнку, напоминающую по внеш. виду эмаль. Кроме осн. компонентов Э.к. могут содержать наполнители, пластификаторы, отвердители, сиккативы, матирующие добавки, разбавители. В зависимости от типа плёнкообразующего в-ва различают Э.к. масляные, эфироцеллюлозные, алкидные и др.; по условиям сушки покрытий - холодной сушки и горячей, при к-рой образуются более прочные и атмо-сферостойкие поверхности. Э.к. применяют для окраски автомобилей, самолётов, станков, бытовой техники, приборов и т.п. ЭМАЛИРОВАНИЕ - электрохим. процесс покрытия металлич., керамич. и стек, изделий эмалями для защиты их от коррозии, истирания, высоких темп-р и т.п., а также придания красивого внеш. вида. Процесс заключается в нанесении эмали на поверхность изделия и закреплении её обжигом. Э. применяется при изготовлении разл. изделий в пищевой, хим., фармацевтич. пром-сти, элек-тротехн. деталей и др. ЭМАЛЬ (франц. email, от франк, smeltan - плавить) - 1) прочное стеклообразное покрытие, наносимое на поверхность изделия из чугуна, стали, алюминия, сплавов лёгких метал-

ПЛАСТИЧЕСКИЕ МАССЫ, пластмассы, пластики,— материалы на основе природных или синтетич. полимеров, способные под влиянием нагревания и давления формоваться в изделия сложной конфигурации и затем устойчиво сохранять приданную форму. Подразделяются на реак-топласты и термопласты, В состав ГГ. м., кроме полимера, могут входить минер, или органич. наполнители, пластификаторы, стабилизаторы, красители, смазывающие вещества и др. Изделия из П. м. отличаются малой плотностью, высокими диэлектрич. св-вами, хорошими теплоизоляц. хар-ками, устойчивостью к атм. воздействиям, стойкостью к агрессивным средам, к резким сменам темп-р, высокой механич. прочностью при различных нагрузках. П. м. —важнейшие коиструкц. материалы совр. техники. Их используют в машиностроении, в электро- и радиотехнике, на ж.-д. и др. видах транс* порта, в стр-ве, а также в с. х-ве, медицине и быту.

РЕЗИНА (от лат. resina — смола), в у л к а-н и з а т,— продукт вулканизации резин, смеси (композиции, содержащей каучук, наполнители, пластификаторы, вулканизующие агенты, ускорители и активаторы вулканизации, антиоксиданты и др. ингредиенты). Р.— конструкц. материал, обладающий комплексом уникальных св-в. Важнейшее из них, характерное для всех Р.,— высокая эластичность, т. е. способность к большим обратимым деформациям в широком интервале темп-р (см. также Высокоэластическое состояние). К числу ценных спец. свойств Р., к-рые определяются в первую очередь типом каучука, относят тепло-, масло-, бензо-, морозостойкость, стойкость к действию радиации, агрессивных сред (к-т, щелочей, кислорода, озона и др.), газонепроницаемость и др. (см. также Каучук натуральный, Каучуки синтетические). Механич. св-ва Р. (прочность при растяжении, напряжение при заданном относит, удлинении, твёрдость, износостойкость, усталостная выносливость и др.) в значит, степени зависят от состава резин, смеси, прежде всего от типа наполнителя. Р. подразделяют на две группы: 1) Р. о б-щего назначения, применяемые в произ-ве шин, конвейерных лент, ремней, рукавов, изделий бытового назначения и др.; 2) Р. специального назначения, используемые для получения разнообразных изделий, к-рые должны обладать одним (или одновременно неск.) из упомянутых спец. свойств.

Кик и другие органические материалы, все пластики могуу быть разрушены при воздействии достаточно высоких температур» Одни пластики не воспламеняются, другие — обладают способностью к самогашению, а третьи — сгорают с той или иной ско^ ростцо. Наполнители, пластификаторы и другие компоненты могу? сильно влиять на воспламеняемость пластиков.

МАТЕРИИ-КОЖЗАМЕНИТЕЛИ — текстильные ткани, покрытые с одной, редко с обеих сторон пленками на основе растит, масел (клеенка), нитроцеллюлозы (дерматины), поливинилхлорида (текстови-ниты и павинолы) и полиамидов. В состав пленки вводят пигменты, наполнители, пластификаторы, антипирены (для прида-

Наряду с основным веществом («связующим», «пленкообразующим», «вяжущим» и т. п.) в неметаллические материалы вводят наполнители, пластификаторы, стабилизаторы, отвердители, красители и различные специальные добавки. Указанные составные части композиции существенно изменяют весь комплекс физико-механических и химических свойств основного материала и позволяют заранее его планировать. Так, введение наполнителей, как правило, улучшает механические свойства, изменяет коэффициент трения, снижает горючесть, расширяет интервал рабочих температур и влияет на другие свойства материала, часто одновременно снижая его усадку при формообразовании и стойкость. Пластификаторы повышают пластичность исходной композиции, упругость и морозостойкость готовых изделий, одновременно в большинстве случаев несколько снижая их механи-

В состав пластмасс, кроме полимера, могут входить минеральные или органические наполнители, пластификаторы, стабилизаторы, красители, смазывающие вещества и др.

Клей — это состав, представляющий собой комбинацию нескольких компонентов, один из которых является связующим. Кроме связующего компонента, в клеевую композицию входят растворители, наполнители, пластификаторы и катализаторы или отвердители.

В зависимости от требований, предъявляемых к изделиям, в состав прессматериалов могут входить кроме синтетической смолы наполнители, пластификаторы, стабилизаторы, смазываю-




Рекомендуем ознакомиться:
Наибольшим значениям
Наибольшую информацию
Наибольшую плотность
Наибольшую стойкость
Наилучшее приближение
Наилучшего использования
Начальной настройки
Наилучшим сочетанием
Наименьшей себестоимости
Наименьшее дополнительное
Наименьшее напряжения
Наименьшее сопротивление
Наименьшего предельного
Наименьший допускаемый
Наименьший предельный
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки