Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Напряжений экспериментально



Эффективный коэффициент концентрации обычно меньше теоретического. Эффективные коэффициенты концентрации определяются опытным путем. Исследования показали, что более хрупкие высокопрочные стали чувствительнее к эффекту концентрации напряжений, которая сильнее сказывается на снижении предела выносливости. В расчетах /Сст и Kt следует брать из таблиц или

Коэффициент концентрации напряжений эффективный в сварных соединениях 82

— Выточка — Концентрация напряжений — Эффективный коэфициент 2 — 512

— Галтель — Концентрация напряжений — Эффективный коэфициент 2 — 512

— Концентрация напряжений — Эффективный коэфициент 2 — 512

— Концентрация напряжений при изгибе — Эффективный коэфициент 2 — 512

— Концентрация напряжений при кручении — Эффективный коэфициент 2 — 512

— Нарезка — Концентрация напряжений — Эффективный коэфициент 2 — 513

— Поперечное отверстие — Концентрация напряжений— Эффективный коэфициент 2 — 513

— Шлицы — Концентрации напряжений — Эффективный коэфициент 2 — 513

мало чувствительными к образованию трещин и концентрации напряжений. Эффективный коэффициент концентрации напряжений Кч конструкционных стеклопластиков не превосходит 1,4.

Экспериментальное определение кинетических зависимостей роста трещины и пороговых значений коэффициента интенсивности напряжений является сложной методической задачей.

величине скорости деформирования и неизменной величине верхнего предела текучести (точка А на рис. 29, о) характеризуется более низкой величиной нижнего предела текучести (точка В на рис. 29, а) и суженной областью пониженных напряжений. Экспериментально установленное расширение области локализации с ростом скорости деформации усиливает указанный эффект для статических испытаний.

Вследствие относительно очень малых запасов прочности, принимаемых в настоящее время, существенно необходима уверенность в правильном расчетном или экспериментальном определении напряжений, величина которых не должна отличаться от истинных более чем на 10%, так как иначе применяемые коэффициенты запаса прочности могут фактически быть ниже допустимой величины. Однако очень часто сложная конфигурация деталей не позволяет определить напряжения и деформации с большим приближением, чем 20 — 25%. Особые затруднения вызывает определение степени концентрации напряжений в местах малых радиусов закруглений и переходов. В этих случаях необходимо экспериментальное определение напряжений.

Экспериментальное исследование напряжений возможно на натурных деталях и на их моделях. Исследование натурных деталей возможно с помощью проволочных датчиков сопротивления, метода лаковых покрытий, а также с помощью рентгенографии. Однако на металлической модели очень трудно определить величины концентрации напряжений. Это успешно можно выполнить с помощью поляризационно-оптического метода на моделях из оптически-активного материала. Условия работы и условия нагружения таких деталей паровых турбин, как корпусы стопорных и регулирующих клапанов свежего пара, корпусы клапанов промежуточного перегрева, корпусы цилиндров турбин, сопловые коробки, различные элементы паровпуска, близки, особенно в блочных установках, к работе таких элементов паровых котлов, как цилиндрические барабаны, камеры, коллекторы и т. п. Диски, сварные и цельнокованые роторы паровых турбин работают, как правило, при отсутствии знакопеременных нагрузок и при относительно малых температурных градиентах по радиусу. Вследствие этого для них можно в общем случае применить те же коэффициенты запаса прочности, что и для перечисленных выше неподвижных деталей. При всех прочих равных условиях коэффициенты запаса прочности различны для деформированного и для литого металла; для литого они более высоки.

В этом критерии не учитывается форма кольца и характер возникающих напряжений. Экспериментально установлено, что при тепловом ударе возникают только радиальные трещины. Известно, что это свидетельствует о решающей роли тангенциальных напряжений в процессе разрушения. При этом форма кольца и особенно его высота существенно влияют на термопрочность.

Возможности метода имитационного моделирования можно показать на примере анализа кинетики разрушения сварных штуцерных соединений оболочковых конструкций, работающих в условиях малоциклового нагружения при двухосном поле растягивающих напряжений. Экспериментальной основой для создания банка исходной статистической информации послужили результаты испытаний крупногабаритных образцов со сварными штуцерными соединениями [155, 157].

В отличие от соединений с прямолинейными швами, в штуцерных соединениях поверхностные трещины, повторяя контуры границы шва, приобретают дугообразную форму, причем угол охвата штуцерного соединения трещиной зависит от соотношения компонентов главных напряжений o2/°i = т- ^ак' на РИС- Ю.3.6,в,б' показаны диаграммы развития разрушения, полученные как экспериментально, так и расчет-

При этом учитываются в одинаковой степени повреждения от напряжений растяжения и сжатия, если для данных значений температур и напряжений экспериментально не показано отсутствие повреждений от напряжений сжатия или их меньшее значение по сравнению с растяжением.

В дополнение к условию (1.7) был предложен ряд других, связанных с ограничением уровня максимальных нагрузок на диаграмме "нагрузка — смещение берегов трещины" (PC/PQ<1,1) [20], смещений берегов трещины (Vc / VQ < 1,2) [21], относительного остаточного сужения в зоне разрушения (ус < 1,5%) [22], относительного приращения длины трещины (Л/ < 2 %) [20, 23], уровня номинальных напряжений по нетто-сечению образца (а = а/а02; а < 0,7 по данным [22], а < 0,8 по данным [24, 25]). Аналогично указанным условиям для коэффициентов интенсивности напряжений экспериментально установлены ограничения на размеры пластических зон для критических значений J-интеграла и раскрытия трещины, отражающие в основном влияние геометрических размеров:

ности прочности содержит определенный комплекс параметров, вычисленных по результатам испытания образцов. Комплекс параметров, как правило, содержит величины разрушающих напряжений, экспериментально определяемых при различных видах напряженного состояния (растяжения, сжатия и сдвига). Методика, как известно, сильно влияет на результаты испытания анизотропных образцов и может в значительной мере искажать их. Ошибки здесь всегда больше, чем для изотропных металлов, и различны при разных видах испытания. Эти особенности анизотропных материалов приводят к тому, что вид поверхности прочности в большей степени зависит от того, какие именно экспериментальные данные вводятся в уравнение, чем, например, от того, содержат ли эти уравнения только первые и вторые или вторые и четвертые степени действующих напряжений.

Критерий в форме полинома четвертой степени позволяет аппроксимировать поверхность прочности в каждом октанте пространства напряжений по наименьшему числу экспериментально определяемых параметров.




Рекомендуем ознакомиться:
Наибольшую известность
Начальной конфигурации
Наибольшую трудность
Наилучшее сочетание
Наилучший результат
Наилучшие результаты
Наименьшая температура
Наименьшей температуры
Наименьшее допустимое
Наименьшее отклонение
Наименьшего количества
Наименьшего сопротивления
Начальной плотности
Наименьший внутренний
Наименьшим диаметрами
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки