Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Напряжений напряжения



мальных напряжений значительно расширяет диапазон применения модели сдвигового анализа, поскольку учет 022 в этом подходе в явном виде невозможен.

Обсудив несущую способность однонаправленного волокнистого композита при действии различных напряжений, логично перейти к вопросам оценки несущей способности слоистого композита, составленного из однонаправленных слоев. Возможны два подхода к определению критерия прочности слоистого композита: один основан на вычислении микронапряжений (напряжений в компонентах) материала, второй рассматривает однонаправленный волокнистый композит как однородный анизотропный материал. В литературе наибольшее внимание уделено последнему подходу [10, 14, 15]. Нелишне повторить, что в слоистом композите однонаправленные слои будут находиться в сложном напряженном состоянии и в том случае, когда композит в целом нагружен только в одном направлении. Подобный эффект является следствием взаимодействия между различно ориентированными слоями. Поэтому так важно знать прочностные характеристики однонаправленного волокнистого композита не только в условиях простого, но и сложного напряженного состояния. Есть основание предполагать, что разрушению слоистого композита в целом в условиях плоского напряженного состояния предшествует разрушение одного или нескольких составляющих композит однонаправленных слоев.

Поверхность прочности однонаправленного волокнистого композита, рассматриваемого как однородный анизотропный материал, должна быть функцией следующих четырех напряжений: напряжений в направлении волокон аа; максимальных касательных напряжений та, действующих в плоскости, параллельной волокнам; изотропной at и девиаторной it компонент главных напряжений в плоскости, перпендикулярной направлению армирования. Таким образом, макроскопический критерий прочности принято задавать в следующей форме:

Возможность использования данных, полученных из простых экспериментов, и хорошее соответствие предсказанных по критерию предельных напряжений как виду разрушения, так и предельным напряжениям, определенным экспериментально в условиях сложного напряженного состояния, — вот необходимые характеристики критерия прочности, пригодного к практическому использованию.

напряжений напряжений 0

Типичные критерии прочности слоя — критерий наибольших нормальных деформаций (напряжений), критерий Ми-зеса — Хилла и тензорный полиномиальный критерий — оценены с точки зрения их внутренних противоречий и ограничений, накладываемых конструкционными особенностями ком-

напряжений

Вариационный принцип Тонти, связанный с функционалом, зависящим от перемещений, функций напряжений, напряжений и деформаций

'ании напряжений

напряжений.

На свободном контуре в плоских задачах изопахи, изохромы и линии одинаковых величин главных напряжений, действующих вдоль контура, совпадают. у^щт

Приложение продольной силы Q к цилиндру под давлением не изменяет величину окружных ав и радиальных сг напряжений. Напряжения в продольном направлении

Напряжения оказывают определенное влияние на коррозию металлов и заслуживают особого внимания со стороны конструкторов. Эти вопросы подробно рассмотрены в гл. VII. Концентрация напряжений, возникающих при штамповке и сварке, так же как и сильные местные напряжения, возникающие в результате неправильного конструирования, могут ускорить процесс коррозии металлов. Имеется значительное количество данных, подтверждающих, что при наличии в металле остаточных напряжений или приложенных извне нагрузок могут образоваться локальные гальванические элементы. В результате на участках металла, подверженных действию наибольших напряжений, появляются коррозионные поражения в виде трещин.

в брусе и дают погрешности только в тех областях бруса, которые непосредственно прилегают к месту приложения нагрузок. Дополнительные напряжения, накладывающиеся на основные в отмеченных областях, носят название местных напряжений.

Теоретический коэффициент концентрации напряжений ак равен отношению максимального местного напряжения сгтах к номинальному напряжению ан, т. е.

Приложение продольной силы Q к цилиндру под давлением не изменяет величину окружных ов и радиальных а, напряжений. Напряжения в продольном направлении увеличиваются пропорционально росту Q:

Рис. 6. Поверхности прочности, соответствующие критерию максимальной деформации: а — для композита стекло—эпоксид (Scotch-Ply 1002); б — для бороалюминия. Стрелками показано отклонение экспериментальных данных от кривой, полученной путем перехода из пространства деформаций в пространство напряжений. Напряжения указаны в килофунт/дюйм2 (1 кило-фунт/дюйм « 70,3 кГ/см2).

Рис. 15. Кривые пересечения поверхности прочности с плоскостями (аь ст2) и (о,, а6), построенные по результатам основных экспериментов (черные кружки) для главных осей тензора напряжений; напряжения указаны в килофуит/дюйм2.

усталостных трещин, Л. Коффином была предложена схема, основанная на предположении о существовании двух качественно различных предельных напряжений: напряжения а\ необходимого для возникновения усталостной трещины, и напряжения ст2, необходимого для ее распространения (рис. 8). Если ffi>02, возникшая трещина обязательно распространится на все сечение образца или детали. Если oi
В обстоятельных исследованиях И. А. Одинга и С. Е. Гуревича [4] было показано, что при одном и том же номинальном напряжении, существующем в нагруженном образце, уменьшение радиуса надреза приводит к увеличению местного напряжения в области вершины концентратора. Следовательно, номинальные напряжения а\, необходимые для возникновения усталостной трещины, тем меньше, чем острее надрез или чем больше аст. Вместе с тем для возникновения трещины необходимо, чтобы напряжение существовало не только на поверхности, но и на некотором участке определенных размеров вглубь от вершины надреза. Поэтому можно предположить, что интенсивность уменьшения напряжений ст_1 в зоне высоких коэффициентов концентрации напряжений невелика, что объясняется высоким градиентом напряжений для этих значений ас.

Заметим, что сама по себе полимеризационная усадка и усадка •от"изменения температуры является деформацией, не вызывающей напряжений. Напряжения возникают вследствие стеснения, наложенного на тело, так что здесь важны деформации, соответствующие этим напряжениям.

ния, а в корпусе — дополнительные напряжения сжатия (от действия притягиваемой детали). При нагружении соединения растягивающей силой в шпильке увеличиваются еще больше напряжения растяжения. Напряжения сжатия в корпусе уменьшаются в результате уменьшения силы прижатия детали и появления растягивающих напряжений.




Рекомендуем ознакомиться:
Наименьшей себестоимости
Наименьшее дополнительное
Наименьшее напряжения
Наименьшее сопротивление
Наименьшего предельного
Наименьший допускаемый
Наименьший предельный
Наименьшими затратами
Наименьшим предельным
Начальной проницаемости
Наименования предельных
Наименование материалов
Наименование плотность
Наинизшее положение
Наивысшая температура
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки