Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Напряжений несколько



Концентрация напряжений в разнотолщинных стыках со смещением кромок показана на рис.4.29. Приведенные формулы дают величины напряжений непосредственно в стыке. Рассмотрим, как изменяются напряжения по мере удаления от сварного стыка.

Концентрация напряжений в разнотолщинных стыках со смещением кромок показана на рис.17. Приведенные формулы дают величины напряжений непосредственно в стыке. Рассмотрим f как изменяются напряжения по мере удаления от сварного стыка.

М. Л. Козловым [285] сделана интересная попытка построения механико-математической модели определения остаточных напряжений непосредственно в процессе нанесения покрытий. Преимуществом такого подхода по сравнению с механическими методами, основанными на послойном удалении, является возможность проведения неразрушающих испытаний. Остаточные напряжения в этом случае могут быть определены с привлечением математического аппарата механики деформируемого твердого тела. Разработан общий принцип неразрушающих методов исследования остаточного напряженного состояния покрытий, заключающийся в том, что вместо данных о деформации основного металла с покрытием предлагается использовать сведения о величине внешних силовых факторов, непрерывно удерживающих композицию «основной металл — покрытие» в исходном состоянии либо возращающих ее в это состояние. Применение общего принципа неразрушающих методов дает возможность вычислять остаточные напряжения без привлечения классической расчетной схемы, для которой необходимо построение различных моделей нанесения покрытия -в зависимости от вида стеснения и формы покрываемого образца [285].

жений на границе раздела слоев. Примеры, иллюстрирующие влияние дисперсии, просчитанные с помощью программы эффективного суммирования рядов Фурье, представлены на рис. 8 и 9. Эффект снижения фазовой скорости по частоте проиллюстрирован на рис. 8. В работе Пекка [132] показано, что реакция на ступенчатый импульс напряжений соответствует интегралу от функции напряжений Эри. На рис. 8 показан эффект сглаживания импульса и выброс напряжений непосредственно за его передней границей. В конце импульса изменяется знак напряжений. Такой характер дисперсии свойственен продольным волнам, распространяющимся как вдоль, так и поперек волокон или слоев.

По мере нарастания напряжений непосредственно в вершине трещины с ее углублением возрастает и интенсивность наводо-роживания. Следовательно, при некоторой критической глубине трещины непосредственно перед ее вершиной рано или поздно должна сложиться критическая комбинация содержания водорода и механических напряжений. При таких условиях в момент наибольшего деформирования, вследствие надрыва металла, произойдет первый чисто механический скачок трещины на величинуД/м с образованием по месту скачка коррозионно-ак-тивной, уже не „частичной" а полной СОП.

Э. д. с. деформационной гальванопары &Е определяется произведением двух величин: величины растягивающих напряжений непосредственно в вершине трещины а и деформационной активации металла о под действием приложенных напряжений, т. е.

Физические свойства металла шва в течение цикла нагрев — охлаждение непрерывно изменяются. Это вызывает возникновение напряжений непосредственно в сварном шве, что может привести к появлению деформации и даже трещин.

армирующей прослойкой (рис.4,а) эпюра вертикальных напряжений имеет седлообразный вид и величина напряжений в АО значительно меньше, чем в неармированном. Расчетные значения вертикальных напряжений непосредственно над армирующей прослойкой значительно больше, чем под ней. На глубине 0,75d и ниже эпюры вертикальных напряжений трансформируются в выпуклую форму (рис.4,6), а интенсивность напряжений в АО остается несколько меньше, чем в неармированном. На глубине l,25d (рис.4,в) интенсивность и характер распределения напряжений для армированного и неармированного оснований практически совпадают. Анализ характера и величины распределения напряжений и деформаций на глубине 1,7'5d показал, что их значения для армированного и неармированного оснований практически совпадают и поэтому не приведены.

Но нужно четко сознавать, что из полученного решения абсолютно ничего нельзя узнать о распределении напряжений непосредственно вблизи торцов полосы: для этого необходимо располагать дополни^ тельной информацией о способах приложения нагрузки на левом торце и закрепления правого торца и, имея такую информацию, решать неизмеримо более сложную прямую задачу теории упругости. Это замечание относится ко всем решениям, полученным на основе принципа Сен-Венана.

При изучении работоспособности уплотнителей в условиях возвратно-поступательного движения одной из наиболее сложных задач является экспериментальное определение контактных напряжений непосредственно в процессе перемещения уплотняемой поверхности в различных зонах цикла. Наиболее удачным методом следует признать метод противодавления, предложенный М. Е. Мэем [5].

показателя анизотропии упругих свойств стеклопластика, т. е. «&», эта погрешность уменьшается. Полученные по формуле Бар-лоу значения тангенциальных напряжений, несколько завышенные по сравнению с определенными по точной формуле для анизотропных оболочек (2.26), при расчете на прочность будут способствовать некоторому увеличению запаса прочности.

Таким образом, распределение напряжений по толщине стенки в анизотропной тонкостенной трубе при действии осесимметрич-ного внутреннего давления несколько иное, чем в изотропной. Однако с допустимой для практики точностью в пределах 95% можно принимать характер распределения напряжений по толщине в тонкостенных (гг1г2 > 0,8) стеклопластиковых трубах таким же, как и в изотропных.

Данные для сплава 7075-Т651 в растворе хлористого натрия, представленные на рис. 21, были получены на образцах ДКБ из четырех разных плит. Значения скорости в области плато (область //) очень хорошо согласуются с другими опубликованными данными [68—70], включая семь различных плавок [70]. В соответствии с рис. 21, КР сплава 7075-Т651 должно прекратиться в приемлемый период испытаний при интенсивности напряжений несколько ниже 7,7 МПа-м'/2. Это хорошо согласуется со значе-

На рис. 9.5 показано изменение д в зависимости от некоторых •особенностей соединяемых деталей (размеры соединения указаны выше): кривая 1 соответствует случаю абсолютно жесткой охватывающей детали (втулки), а кривая 2 — абсолютно жесткому валу. Эти кривые, как и кривая 3, соответствуют деталям из стали (? = 2-105 МПа, v = 0,3) при л = 0 (детали изготовлены идеально точно). Если шероховатость контактирующих поверхностей Ra = = 1,25 мкм, то распределение напряжений несколько улучшается (кривая 4). При действии переменного напряжения вследствие об-мятия микронеровностей происходит увеличение аа до значения, приблизительно соответствующего идеально точному соединению. Зависимость теоретического коэффициента концентрации напряжений от отношения D/d дана на рис. 9.6.

расчете, можно исходить из следующего. Максимальные напряжения должны иметь повторяемость не менее 103 циклов х, а минимальные должны быть не менее допускаемых [СГГА] [23], так как при наличии перегрузочных напряжений эффект повреждения имеет место при действии напряжений, несколько меньших исходного предела выносливости. При расчете на усталость следует различать два случая:

1. Наличие в металле местных растягивающих механических напряжений, несколько превышающих предел текучести, т. е. напряжений порядка 2,5 Мн/мм2.

Глубина распространения благоприятных сжимающих остаточных напряжений несколько превосходит толщину наклепанного слоя, а величина их достигает высоких значений. Так, осевые остаточные напряжения в обкатанных валах диаметром 240 мм достигают в поверхностных слоях 730 Мн/м2 (75 /е/Улш2), а окружные 312 М«Аи2 (32 кГ/мм2) при глубине залегания 17—18мм [78].

Конические колеса обычно конструируют и изготовляют с расчетом на линейчатый контакт (фиг. 1, а) *, что приводит к пассивным связям в механизме [9]. Вследствие погрешностей изготовления и упругих деформаций конструкции контакт у таких зубьев смещается на одну из кромок зубьев и становится точечным (фиг. 1,6). Под нагрузкой кромочный контакт создает неравномерное распределение напряжений на небольшой части / длины зуба (фиг. 1, в), При твердых зубьях высокие местные напряжения приводят к разрушению поверхности, а при мягких — неравномерность распределения напряжений несколько сглаживается в процессе износа.

Сопротивление ползучести в натрии в условиях усталостных напряжений несколько снижается.

Действительная ошибка определения остаточных напряжений несколько превышает- указанную величину вследствие разброса показаний сопротивления датчиков, погрешностей температурной компенсации, наведения новых остаточных напряжений при сверлении и т. п.

Анализ опубликованных результатов, касающихся усталостной прочности образцов описанного типа, снова показывает,, что уравнение (6.2) дает приемлемое описание свойств материала. Однако лучшее совпадение с экспериментом наблюдается при коэффициенте ослабления концентрации напряжений несколько меньшем, чем для образца с поперечным отверстием, а именно, при У^а=14,1/0в. Результаты расчета анализиру-

Для прессованного материала также можно использовать U-образные образцы, которые можно испытывать при различных напряжениях (от 0 до напряжений, несколько превышающих предел текучести). Однако при использовании этих образцов нельзя рассчитать напряжение, величине которого может уменьшиться за счет релаксации.




Рекомендуем ознакомиться:
Наименьшее дополнительное
Наименьшее напряжения
Наименьшее сопротивление
Наименьшего предельного
Наименьший допускаемый
Наименьший предельный
Наименьшими затратами
Наименьшим предельным
Начальной проницаемости
Наименования предельных
Наименование материалов
Наименование плотность
Наинизшее положение
Наивысшая температура
Нажимного устройства
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки