Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Напряжений обеспечивает



объясняется следующим. Предположим, что деталь 2 абсолютно жесткая, а деталь / и швы податливые. Тогда относительное перемещение точек b под действием силы F больше относительного перемещения точек а на значение удлинения детали / на участке ab. При этом деформации сдвига и напряжения в шве непрерывно уменьшаются по всей длине шва справа налево. Если обе детали упругие, но жесткость их различна, то напряжения в шве распределяются по закону некоторой кривой, показанной на рис. 3.6. При одинаковой жесткости деталей эпюра напряжений симметрична. Учитывая податливость деталей, можно вычислить напряжения в любом сечении по длине шва.

Механизм формирования остаточных напряжений в плазменных покрытиях, нанесенных на призматические образцы при закреплении их концов и в свободном состоянии, рассмотрен в работе [281]. В качестве образцов использовались полоски из стали ЭП718 размером 80x10x2,5 мм с напыленным слоем Al -f BN. Экспериментально было установлено, что в данном случае возникают как растягивающие, так и сжимающие напряжения, раскрыт характер их распределения. Предложены две схемы формирования температурных остаточных напряжений в покрытии и основном металле в зависимости от условий закрепления образцов. При свободном состоянии образцов характерным является возникновение в первом напыленном слое остаточных напряжений сжатия. Величина их зависит от толщины образца и теплосодержания плазменной струи. Затем наблюдается понижение остаточных напряжений сжатия и переход в область растягивающих напряжений. Смена знака напряжений объясняется тем, что формирование остаточных напряжений сжатия в первом слое покрытий определяется изгибом образца, а причиной образования растягивающих напряжений в последующих слоях можно считать пластическую деформацию [281].

Повышение температур сказывается на изменении статических и циклических свойств металлов и, следовательно, на процессах местного упругопластического деформирования и разрушения. При температурах, когда фактор времени проявляется несущественно (при отсутствии выраженных деформаций ползучести), изменение сопротивления образованию трещин малоциклового разрушения описывается через изменение характеристик кратковременных статических свойств [6, 7]. При этом уменьшение долговечности с повышением температур до 350° С у малоуглеродистых и низколегированных сталей связывается с деформационным старением (особенно при температурах 250—300° С) и уменьшением исходной пластичности. У низколегированных теплостойких сталей при температурах до 400° С уменьшение долговечности в зонах концентрации напряжений для заданных уровней номинальных напряжений объясняется уменьшением сопротивления упругопласти-ческим деформациям (при одновременном повышении предельных пластических деформаций). У аустенитных нержавеющих сталей

Напряжения со стороны перлитной части имеют ту же величину, но с противоположным знаком, и, следовательно, будут напряжениями сжатия. Таким образом, окружные напряжения в зоне стыка изменяются скачкообразно. Скачок напряжений объясняется скачкообразным изменением свойств материала (в данном случае — коэффициента линейного расширения) и может иметь место и в других аналогичных конструкциях. Заметим, что толщина стенки трубы не входит в формулу и поэтому не влияет на величину напряжений.

Высокая эффективность поверхностного наклепа для образцов с концентраторами напряжений объясняется благоприятной ролью остаточных напряжений сжатия, возникающих при пластической деформации поверхностного слоя. Они позволяют в большой мере или даже полностью устранить вредное влияние концентраторов на прочность.

Пониженная коррозионно-усталостная прочность более прочных сталей при стесненной деформации в области высоких средних напряжений объясняется их худшей релаксационной способностью. Номинальные интенсивности напряжений, рассчитанные по формулам Ляме, у исследованных сталей одинаковые, а интенсивности действительных напряжений за счет упругопласти-ческой деформации различные: высокие у стали 16ГНМ, низкие у стали 22К, средние у стали 14ГНМА. У более мягких сталей 22К и 14ГНМА при двухосном растяжении в условиях стесненной упругопластической деформации происходит более благоприятное перераспределение напряжений, снижающее максимальное напряжение цикла. Поэтому более прочная сталь 16ГНМ чувствительнее к концентрации напряжений.

Фланговые швы (рис. 3.6). Основными напряжениями флангового шва являются касательные напряжения т в сечении т — т. По длине шва напряжения г распределены неравномерно. На концах шва они больше, чем в середине. Неравномерность распределения напряжений объясняется следующим. Предположим, что деталь 2 абсолютно жесткая, а деталь 1 и швы податливые. Тогда относительное перемещение точек Ъ под действием силы F больше относительного перемещения точек а на значение удлинения детали 1 на участке аЬ. При этом деформация сдвига и напряжения в шве непрерывно уменьшаются по всей длине шва справа налево. Если обе детали упругие, но жесткость их различна,

Холодные трещины образуются в процессе вторичной кристаллизации при температуре от 200 °С и вплоть до комнатной температуры. При такой температуре в металле уже произошли основные фа- ' зовые превращения, металл приобрел присущие ему механические свойства. Если в это время в нем появятся внутренние напряжения^ которые, возрастая, превысят предел его прочности, то металл разрушится - образуются трещины. Появление в металле таких критических напряжений объясняется двумя причинами: увеличением объема металла при фазовых превращениях и выделением водорода из твердого металла.

Такая высокая эффективность остаточных напряжений для сварных соединений с концентрациями напряжений объясняется следующими причинами: а) остаточные напряжения, подобно напряжениям от внешних силовых воздействий, могут концентрироваться около различных уступов, пор, надрезов и пр.; б) концентрация остаточных напряжений может создавать местный наклеп металла (в опасных зонах концентраторов); наклепанный металл в большей степени реагирует на остаточные напряжения, чем более мягкий и пластичный ненаклепанный металл; в) сня-

Расхождение в результатах для зоны больших напряжений объясняется тем, что значение функции т, вычисляемое по формуле (7.33), является средним (интегральным) для всего тела. При наличии градиентов напряжений по толщине и по длине оболочки среднее значение значительно отличается от наибольшего.

Ослабление отрицательного влияния на выносливость стали одновременного воздействия среды и концентраторов напряжений объясняется тем, что под действием коррозионной среды образуется большое количество дополнительных к основному концентратору концентраторов в виде коррозионных трещин (что хорошо видно на фиг. 44), которые возможно являются разгружающими, и даже увеличивающими выносливость. Таким образом, добавление к основному концентратору еще дополнительных приводит к уменьшению влияния среды на условный предел усталости образцов с концентраторами напряжений по сравнению с влиянием ее на гладкие образцы. Кроме того, понижение электродного потенциала на дне концентратора, установленное А. В. Рябченковым [132], очевидно, способствует такому разъеданию металла в этом месте, которое понижает действие концентратора, что также уменьшает его -влияние на выносливость в коррозионной среде.

первой, третьей и четвертой теории прочности) зависит от отношения тр. Причем теория наибольших касательных напряжений обеспечивает наибольший запас прочности.

Использование термодеформограмм вместо изотермических характеристик металла в расчетах сварочных деформаций и напряжений обеспечивает высокую точность решения, в особенности для компонентов временных деформаций и напряжений.

Хотя критерий разрушения в виде соотношения (3), в котором учитываются лишь значения тензора напряжений, обеспечивает приемлемую оценку общей структурной целостности композита, из опыта работы с металлами следует ожидать различные виды разрушения при наличии высокого градиента напряжений и при относительно медленно меняющемся поле напряжений. Задача сопротивления композитов разрушению при наличии градиентов напряжения может быть рассмотрена на основе механики разрушения.

Диффузионное насыщение стальных изделий бором приводит к образованию на их поверхности слоя, состоящего из боридов FeB и Fe2 В, а также боридного цементита, если в стали содержится повышенное содержание углерода. Бориды железа обладают высокой коррозионной стойкостью в ряде агрессивных сред,в связи с чем можно было бы ожидать существенного повышения сопротивления коррозионно-усталостному разрушению борированных деталей. Нами показано, что борирование при глубине слоя боридов 0,1—0,2 мм повышает предел выносливости образцов из средне-углеродистой стали с 250 до 300-310 МПа, а в 3 %-ном растворе NaCl условный предел выносливости увеличивается с 50 до 100 МПа. Отрицательное влияние борирование оказывает на сопротивление усталости высокопрочных легированных и закаленных сталей, у которых предел выносливости после насыщения может снизиться в несколько раз. Условный предел выносливости при этом увеличивается незначительно. Таким образом, наблюдается несоответствие между коррозионной стойкостью в ненапряженном состоянии и коррозионной выносливостью борированных сталей. Это несоответствие объясняется пористостью боридного слоя, которая при действии циклических механических напряжений обеспечивает лучший контакт коррозионной среды с основным металлом, чем в ненапряженном металле.

а затем снижается при накоплении деформации свыше 0,5%. Сталь 20Х1М1Ф1ТР (ЭП182), обладая сочетанием высокой длительной прочности, релаксационной стойкости и нечувствительности к концентрации напряжений, обеспечивает надежный запас прочности на срок до 100 000 ч. Она используется для крепежных деталей в турбинах К-300-240 и К-500 с температурой пара 565° С. Сталь 2Х12ВМБФР (ЭИ993) применена в турбине К-300-240 для цилиндра, изготовленного из нержавеющей стали, и в некоторых газовых турбинах (ГТН-9, ГТ-100). Из стали ХН35ВТ изготовлены крепежные детали в ряде газовых турбин и в паровой турбине Р-100-300 с температурой пара 650° С.

(где б, из, 84 - соответственно толщина стенки по первой, третьей и четвертой теории прочности) зависит от отношения тр. Причем теория наибольших касательных напряжений обеспечивает наибольший запас прочности.

Электрогидравлический испытательный стенд {97] неизотермн-ческого малоциклового нагружения растяжения-сжатия с ЭВМ обеспечивает управление режимом нагружения и нагрева, а также обработку получаемых данных. Стенд обладает высокой точностью поддержания задаваемого режима испытаний; возможностью осуществления с помощью ЭВМ корректировки программы нагружения и регистрации диаграмм деформирования с учетом параметров нагрева, дилатометрических составляющих деформаций и возникновения термических напряжений; обеспечивает автоматический пересчет измеряемых поперечных деформаций образца в продольные.

Высокая релаксационная стойкость пружинных сталей (сопротивление релаксации напряжений) обеспечивает точность и надежность,работы пружин и упругих элементов, постоянство во времени эксплуатационных свойств (например, крутящего момента, силовых параметров и т п )

Однонаправленный армирующий наполнитель обычно используется в конструкциях, в которых хорошо известно направление действия главных напряжений, например при изготовлении труб и сосудов высокого давления, или для локализации жесткости в зонах действия максимальных напряжений, например в кузовах машин или корпусах лодок. Параллельная ориентация волокон в направлении действия напряжений обеспечивает их наиболее рациональное использование, а также наиболее плотную упаковку и, следовательно, наиболее высокую степень наполнения. В таких случаях широко используют стеклянные волокона, ориентация и высокая объемная доля которых позволяет получить модуль упругости около 45000 Н/мм2 (табл. 4.4).

Окончательная термическая обработка (нормализация, нормализация с высоким отпуском или закалка с высоким отпуском) придает металлу требуемый уровень механических свойств и остаточных напряжений, обеспечивает необходимую структуру.

контактных напряжении. Оптимальной считается эпюра с вершиной, смещенной к кромкам рабочей части манжеты, наибольшим значением максимального контактного напряжения аМакс и наименьшей шириной контакта /. С этих позиций сравнение эпюр, представленных на рис. 42, свидетельствует в пользу манжеты типа IV. Обладая наибольшим значением и оптимальным расположением максимума по сравнению с эпюрами контактных напряжений манжет первых трех типов, она имеет меньшую ширину контакта в сравнении с манжетой типа V. Подобное распределение контактных напряжений обеспечивает получение более высоких эксплуатационных характеристик (рис. 43).




Рекомендуем ознакомиться:
Начальной плоскостью
Наименьшее собственное
Наименьшего параметра
Наименьшему предельному
Наименьший коэффициент
Наименьшие предельные
Наименьшим коэффициентом
Наименьшим значениями
Наименований типоразмеров
Наименование количество
Наименование обозначения
Начальной разностью
Наивыгоднейшего распределения
Наивысшую температуру
Накатываемой поверхности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки