Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Напряжений одновременно



Значения расчетных контактных напряжений одинаковы для шестерни и колеса. Поэтому расчет выполняют для того из колес пары, у которого меньше допускаемое напряжение [сгн] — см. ниже (чаще это бывает колесо, а не шестерня).

ПОВТОРИТЕЛЬ — транзисторный или ламповый усилит, каскад с коэфф. усиления, близким к 1. Из-за сильной отрицат. обратной связи обладает низким выходным (от десятков до тысяч Ом) и большим входным сопротивлениями, малой входной ёмкостью и может работать без перегрузок и искажений при значит, входных напряжениях сигнала. Назван так потому, что фаза, значение и форма входного и выходного напряжений одинаковы (повторяются). Применяется в радиотехнич. устройствах в качестве буферного или согласующего каскада между цепями с высоким выходным сопротивлением и цепями с высокой входной ёмкостью и низким входным сопротивлением.

Напряжения в поперечной плоскости матрицы однонаправленного композита возникают по многим причинам: (1) усадка матрицы при отверждении, (2) изменения температур и возникающие при этом различные тепловые расширения матрицы и включений, (3) осевое нагружение и возникающие при этом неравные поперечные деформации матрицы и включений, (4) поперечное нагружение. Первые три вида напряжений одинаковы по своей природе, поскольку они вызываются однородной поперечной деформацией, различной в матрице и во включениях. Для изучения распределений таких напряжений обычно изготавливается двумерная фотоупругая модель поперечного сечения

1) Общий случай однородного напряженного состояния заключается в том, что во всех точках одноименные компоненты напряжений одинаковы и при этом. все они отличны от нуля. Этот общий случай изображен на рис. 5.6. Для удобства изображения касательные составляющие поверхностной нагрузки показаны отдельно от нормальной и при этом каждое слагаемое самостоятельно (рис. 5.6, б). : 2) Фактически любые две параллельные грани параллелепипеда при устремлении его' размеров к нулю можно рассматривать как одну площадку, прохо» дящую через ч^члу тела.

Рис. 5.21. Конусы, касательно к которым располагаются площадки с максимальным касательным напряжением в случае, если два из трех главных напряжений одинаковы: а) случай o"i = а„ > а3; б) случай Oi > as =
Поскольку при чистом изгибе во всех сечениях эпюры напряжений одинаковы, границы областей упругой и пластической работы материала представляют собой плоскости, параллельные оси стержня (рис. 12.99).

При пересечении этой поверхности главными плоскостями получаются три главных эллипса, если знаки всех трех главных напряжений одинаковы, или эллипс и две гиперболы, если знаки этих напряжений различны. Длины полуосей эллипсов и гипербол обратно пропорциональны корню квадратному из абсолютных значений главных напряжений. Рассмотрим теперь некоторую произвольную плоскость, не совпадающую с главной и проходящую через центр поверхности напряжений. Линия пересечения этой плоскости с поверхностью тоже представляет собой

Фиг. 3.1. Поверхность напряжений Коши в том случае, когда знаки трех главных напряжений одинаковы (х, у и z — главные оси).

3. Около выпуклого свободного контура знак радиальных напряжений противоположен знаку напряжений вдоль контура. На вогнутом свободном контуре знаки этих напряжений одинаковы.

Как уже указывалось (пп. 3.5 и 4.3), область применения силовых уравнений повреждений ограничена такими циклическими напряженными состояниями, при которых все периоды изменения отдельных компонентов напряжений одинаковы, начальные фазы совпадают или сдвинуты на полпериода и приведенные амплитуды напряжений положительны. Энергетический метод описания повреждений позволяет существенно ослабить эти ограничения. Рассмотрим на примерах применение энергетического уравнения повреждений (3.54) совместно с соотношением (2.35) или (2.36), служащим для определения площадей малых петель гистерезиса. Вычисляя поврежденность П необходимо располагать зависимостью ф (к, R) для конкретного материала. Для стали 45 такая зависимость представлена на рис. 5.1, а и б, для титанового сплава ВТ-1 — на рис. 5.1, в. Напомним, что кривые при различных R — const построены на основании формулы (3.56), в знаменателе которой стоит экспериментальное число циклов как функция максимального напряжения цикла и коэффициента

Рассмотрим первый случай погасания луча, когда 9 = = 0 или 90° (случаи 6 = 180° и 270° сводятся к предыдущему). Этот случай представляет большой интерес для исследования напряжений в оптически-анизотропном теле, так как он дает точные сведения о направлении двух главных нормальных напряжений ах и 02 в любой точке модели. Если при взаимно перпендикулярном расположении плоскостей поляризации поляризатора и анализатора в плоском полярископе в данной точке модели направления главных нормальных напряжений совпадают с направлениями плоскостей поляризации, то в соответствующем месте экрана получается затемнение. Эти темные линии •-— изоклины — соединяют точки, в которых направления главных напряжений одинаковы. Эти направления определяются углом наклона ср плоскости поляризации прибора к оси х. Угол наклона <р называется параметром изоклины.

Под действием напряжений стенки отливок деформируются, как показано на виде е (случай перегородки, застывающей позже). Величину напряжений можно значительно снизить, если придать отливке податливость в направлении усадки. Например, для уменьшения усадочных напряжений по оси х целесообразно делать криволинейными перегородку (вид ж) или перегородку и горизонтальные стенки (видх з) или вводить усадочные буфера (вид к). Для уменьшения усадочных напряжений одновременно по осям х т у следует придавать перегородке и стенкам двоякосводчатую форму.

Как следует из закона парности касательных напряжений, одновременно с касательными напряжениями, действующими в плоскостях поперечных сечений вала, имеют место касательные напряжения в продольных плоскостях. Они равны по величине парным напряжениям, но имеют противоположный знак (рис. 134). Таким образом, по граням элемента, ограниченного продольной и поперечной плоскостями сечения вала, действуют только касательные напряжения. Однако, как следует из формулы (9.22), на главных площадках, наклоненных к оси вала под углами 45° и 135°, действуют главные напряжения растягивающие crmax = т и сжимающие = —т (рис. 135, а), где t — касательные напряжения, действующие в продольном и поперечном сечениях. Величину нормальных и касательных напряжений в других площадках можно определить по формулам, приведенным в гл. 9.

Все существующие теоретические методы расчета основаны на гипотезах о преимущественном влиянии того или иного фактора на процесс перехода материала в предельное состояние. Суть применения этих гипотез для оценки прочности материала заключается в замене фактического напряженного состояния равноопасным (эквивалентным) ему линейным напряженным состоянием. Равно-опасными называют такие напряженные состояния, у которых при пропорциональном увеличении напряжений одновременно наступает предельное состояние.

Характер анодных кривых для каждой структурной составляющей и каждого физически неоднородного участка зависит от химического состава этих составляющих, кристаллической структуры, концентрации ионов водорода, температуры, природы и концентрации активаторов, природы и концентрации анодных замедлителей, внутренних напряжений и приложенных внешних напряжений. В зависимости от ряда указанных факторов изменяется равновесный потенциал, потенциалы начала пассивации и полной пассивации, а также потенциал перепассивации и в ряде случаев потенциал пробоя (в присутствии активаторов, внутренних или приложенных внешних напряжений). Одновременно в зависимости от указанных факторов будет изменяться критический анодный ток пассивации и ток в пассивном состоянии.

рес при этом состоит в измерении степени передачи напряжений от матрицы на волокно и сравнении этой характеристики с теоретическими оценками, данными Коксом [19], Дау [23] и Розеном [74]. В [4] исследовалось влияние формы конца волокна, а в [25] были измерены концентрации напряжений, связанные с объединенными в группы волокнами. Даниэл [20] разработал метод изучения динамического распространения трещины при помощи высокоскоростной камеры, а Мак-Лафлин [58] провел очень интересное исследование, в котором и «волокно», и «матрица» были фотоупругими материалами, что давало возможность наблюдать концентрацию напряжений одновременно в обоих компонентах.

Так, при исследовании влияния режимов термической обработки на предел выносливости стали 45 (0,45 % С; 0,73 % Мп; 0,20 % Si; 0,02 % S; 0,013 % Р) было получено, что режимы, в которых появляются остаточные напряжения сжатия, существенно увеличивают предел выносливости, особенно при резкой концентрации напряжений. Одновременно было показано, что увеличение предела выносливости по разрушению, в результате присутствия остаточных напряжений сжатия, обязательно сопровождается появлением нераспространяющихся усталостных трещин.

Очевидно, наиболее неблагоприятно сочетание высокой концентрации напряжений и низкой сопротивляемости разрушению материала. Такие случаи имеют место в сварных конструктивных узлах, форма которых вызывает местную концентрацию напряжений. Одновременно в результате сварки получается большая анизотропия свойств материала между материалом шва, зоной термического влияния и исходным материалом конструкции.

Поскольку в изотропном теле имеет место коаксиальность тензоров напряжения и деформации, т. е. в каждой точке напряженно-деформированного тела направления главных напряжений и главных деформаций совпадают, траектории главных напряжений одновременно являются и траекториями главных деформаций.

Под действием напряжений стенки отливок деформируются, как показано на виде е (случай перегородки, застывающей позже). Величину напряжений можно значительно снизить, если придать отливке податливость в направлении усадки. Например, для уменьшения усадочных напряжений по оси х целесообразно делать криволинейными перегородку (вид ж) или перегородку и горизонтальные стенки (вид, з) или вводить усадочные буфера (вид и). Для уменьшения усадочных напряжений одновременно по осям х и >• следует придавать перегородке и стенкам двоякосводчатую форму.

Многоточечные измерения. На практике часто возникает необходимость измерения действующих напряжений одновременно в нескольких точках ОК (машины, детали или конструкции), находящегося в нагруженном состоянии. В этом случае в контролируемых точках ОК наклеивают тензорезисторы (поз. 1 — 9, рис. 7.6), которые подсоединяются к одному и тому же измерительному устройству (мосту).

Таким образом, с повышением концентрации добавок второй группы (сахара и декстрина) на величину внутренних напряжений одновременно действуют два фактора: 1) увеличение напряжений с ростом катодной поляризации; 2) уменьшение напряжений в результате действия органических включений в осадок.




Рекомендуем ознакомиться:
Наименьшее сопротивление
Наименьшего предельного
Наименьший допускаемый
Наименьший предельный
Наименьшими затратами
Наименьшим предельным
Начальной проницаемости
Наименования предельных
Наименование материалов
Наименование плотность
Наинизшее положение
Наивысшая температура
Нажимного устройства
Накатывания метрической
Накладывается ограничение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки