Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Напряжений определенный



------концентрации напряжений — Определение 259, 260— 265 — Понятие 259, 260

§ 56. Циклы напряжений. Определение предела выносливости

§ 56. Циклы напряжений. Определение предела выносливости 130 § 57. Местные напряжения. Коэффициент концентрации напряжений ........................ 132

------концентрации напряжений — Определение 259, 260— 265 — Понятие 259, 260

Определение поправочных функций на условия циклического нагружения следует проводить с учетом фрактальных характеристик формируемой поверхности разрушения. При прочих равных условиях нагружения, например при двухосном растяжении с разным соотношением главных напряжений, определение поправочной функции следует проводить для одинаковой фрактальной размерности или корректировать получаемое значение поправки в связи с различием фрактальной размерности формируемого рельефа излома от одного испытанного образца к другому.

Уравнение (33), определяющее функциональную форму / (ak) = = 1, описывает поверхность в пространстве напряжений. Как и в случае критерия Хоффмана, подстановка в функцию / (afc) напряжений и последующая оценка значения этой функции по отношению к единице приводит к отрицательным величинам для некоторых комбинаций напряжений. Определение коэффициента безопасности может быть осуществлено -методом, изложенным в разделе III, В.

Определение истинных напряжений является одним из важных условий для оценки эксплуатационных возможностей деталей и конструкций. Широко применяемый тензометрический метод часто не позволяет получить действительную картину распределения напря-

определение критических напряжений для стержня в целом по формуле

определение критических напряжений для зон остаточных напряжений растяжения по формуле

Роторные насосы — см. Насосы роторные Роторы — Распределение напряжений — Определение методом покрытий 1 (2-я) — 394

— Потери напряжений — Определение 9—854

Анализ формулы (1.15) и (1.16) показывает, что смещение кромок А для толщин S>6 не превышает 24%. При этом, коэффициент концентрации напряжений, определенный на основании данных работы [1 Доставляет: аст -1,24. При коэффициенте запаса прочности по пределу текучести пт =1,5 номинальное (рабочее) напряжение а0н=0,67<7т. Максимальное напряжение в зоне сварного стыка атах =аОн 'аст =0,67стт • 1,24 = 0,83от. Таким образом, при смещении кромок А <0,24 металл в области стыка находится в упругом состоянии, что практически исключает матоцикло-вую повреждаемость металла сварного соединения. Об этом свидетельствуют данные испытаний сварных соединений со смещением кромок А = 0,3 при номинальном напряжении G0H = 0,67ат «233 МПа сварные соединения разрушаются при N > 100000 циклов нагружения. Это является достаточно убедительным основанием расширения диапазона допускаемых смещений кромок до [с] = 0,258.

Далее материал предполагается идеально хрупким [12], так что GI можно считать его константой; композит при этом рассматривается как однородный материал. Для однородного упругого анизотропного материала коэффициент концентрации напряжений на краю круглого отверстия равен 3,0 [4]. Для эпоксидного графитопласта [0/45 ]с коэффициент концентрации напряжений, определенный Уаддопом с соавторами [35], оказался равным 2,98, что свидетельствует о применимости изложенного подхода к рассмотренным материалам. Другим необходимым предположением является то, что характерная длина а мала, но конечна. Разрешим уравнение (2) относительно напряжений:

Применяя результаты, полученные на моделях, к композитам, армированным волокнами бора, следует отметить, что коэффициент концентрации напряжений, определенный на моделях, без существенных изменений переносится на моделируемый композит. Чтобы получить значение концентрации деформаций в этом композите, следует принять в расчет зависимость модуля композита от отношения модулей материалов волокна и матрицы. Для моделируемого композита это отношение равно 100, тогда как для модели оно составляет 55.

где Aim — упругие константы и /С/а — анизотропный коэффициент интенсивности напряжений, определенный таким же образом, как и для изотропного случая.

Результаты сравнения К\с и К^ конструкционных сплавов из перечисленных выше работ в диапазоне температур испытаний 293— 83 К приведены в таблице [40], где К\с — критический > коэффициент интенсивности напряжений, определенный по страгиванию трещины при статическом нагружении методом секущей [71; Ж^гаах — критический коэффициент интенсивности напряжений, определенный при статическом нагружении по нагрузке в момент окончательного разрушения образца [7]; K\c — критический коэффициент интенсивности напряжений, полученный при циклическом нагружении по первому скачку трещины [7].

3. Уровень пороговых напряжений, определенный на гладких образцах, не может быть использован для того, чтоб.ы определить, сможет ли коррозионная трещина расти в образце, имеющем надрез или трещину, или в металле с дефектами структуры (надрез, трещина или дефект способствуют локализации напряжений на уровне более высоком, чем минимальные приложенные напряжения).

где e_j — йр«дел усталости материала зубьев (сердцевины) на изгиб при' й'рйтцейни (с симметричными циклами напряжений), определенный для полированных образцов при W4 = 107, в кг/см2; если значение
В приведенных зависимостях KI (рис. 9) подсчитывался по формулам (7) и (9). Результаты исследования показывают, что около вершины трещины, прилегающей к сварному шву, коэффициент интенсивностей напряжений, определенный по (7) и (9), снижается на 10—12 % по отношению к коэффициенту интенсивностей для противоположной вершины той же трещины. Объясняется это, по-видимому, тем, что трещина вблизи сварного шва находится в зоне усадочных напряжений от вклейки ребра жесткости в пластину, кото-

Рассматриваемый подход без дополнительного обоснования не может быть распространен на случай, когда поле нагрузок имеет особенность в зоне надреза. В остальных случаях этот подход должен быть справедлив не только для параметра М = = (/Ci/oH (*o) У^)2. но и для любых безразмерных параметров, включающих в себя ан (х0) /7 или только ан (х0). В частности, можно отметить, что и теоретический коэффициент концентрации напряжений, определенный как атах/стн (х0), должен остаться практически одинаковым при всех рассмотренных вариантах полей нагрузок.

а если Ka(aa)
Испытания стыковых швов со снятым усилением показали, что зона термического влияния без надрезов не является сама по себе слабой под усталостными нагрузками [235]. Однако концентрация напряжений на кромке усиления шва влияет на зону термической обработки. Отсюда понятна важность определения усталости этой зоны в условиях, когда она имеет надрезы. Теоретический коэффициент концентрации напряжений, определенный фотоупругим методом, составил у кромки соединения со стыковым швом аа = 2,75 (большое усиление) и аа = 3,0 (малое усиление).




Рекомендуем ознакомиться:
Начальной плотности
Наименьший внутренний
Наименьшим диаметрами
Наименьшим расстоянием
Наименьшую стоимость
Наименование элементов
Наименование наименование
Наименование предприятия
Наивыгоднейшая температура
Наивысшее положение
Накапливания деформаций
Найденное выражение
Накладывает ограничения
Накладывают ограничения
Накладными датчиками
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки