Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Напряжений отношение



В-четвертых, сумма силовых нагрузок, температурного поля местных напряжений, остаточных напряжений после обработки металла давлением или резанием, монтажных и сварочных работ.

Номинальные напряжения <аи, МН/м2 (кгс/мм2), — напряжения, вычисленные по формулам сопротивления материалов без учета концентрации напряжений, остаточных напряжений и перераспределения напряжений в процессе деформирования (при изгибе

Сварные соединения в результате влияния термодеформационного цикла сварки обладают значительной неоднородностью распределения физико-механических свойств по сравнению с основным металлом. При совместном влиянии коррозионно-активной среды и механических напряжений (остаточных и эксплуатационных) комплекс'физико-механических'неоднородностей проявляется в большей степени и сопровождается усилением электрохимиче-

где #<м> и g(B> — скалярные функции, отражающие свойства диаграммы деформирования и эффект Баушингера; Ф (^/2) — функция температуры и второго инварианта тензора остаточных микронапряжений.

Система зависимостей (23а) — (23е) для приращений напряжений, остаточных микронапряжений и упругопластических деформаций в сочетании с условиями равновесия, совместности и пластичности, а также с описанием скалярных функций позволяет осуществлять вычислительное решение краевых упругопластических задач при циклическом нагружении с учетом особенностей проявлений пластичности в связи с историей нагружения и нагрева.

В качестве иллюстрации результатов экспериментального определения скалярных функций на рис. 17, а для стали Х18Н9Т представлены зависимости характеристики эффекта Баушингера 8 и напряжения о*те от величины активной пластической деформации ер по параметру температуры; на рис. 17, б — зависимость функции g от тензора остаточных микронапряжений по параметру температуры.

ПРОБЛЕМА НАДЕЖНОСТИ МАТЕРИАЛА — совокупность технологич., конструкционных и эксплуатационных вопросов, определяющих способность материала иметь и сохранять в течение срока службы св-ва, определяющие эффективность работы в заданных условиях на уровне тех предпосылок, к-рые были приняты при проектировании и расчете изделия для безотказной работы в условиях нормальной эксплуатации, а также сохранять работоспособность при возможных отклонениях условий работы от норм, предусмотренных проектом, технологией и инструкциями по эксплуатации изделия, изготовленного из данного материала. Надежность системы определяется, кроме надежности материала, также хар-ками изделий: их конструкцией, условиями работы, устойчивостью, наличием напряжений остаточных, зазорами, допусками, посадками и их изменением вследствие износа, коррозии, смазкой и др. В статье рассмотрена лишь часть вопросов надежности (Н.), зависящая от материала.

Необратимые процессы при переменном деформировании проявляются в поглощении энергии, характеризуемом петлёй упруго-плаСтическОго гистерезиса, выделении тепла и накоплении локальных напряжений остаточных. Образование сдвигов при циклич. деформировании монокристаллов возникает на весьма ранних стадиях, составляющих по числу циклов несколько процентов по сравнению с тем, к-рое необходимо для возникновения микроскопич. трещин. В поликристаллах неравномерность необратимых .процессов при циклич. деформировании усугубляется микронерднородной напряженностью конгломерата вследствие случайной ориентировки отдельных кристаллов, дефектами их структур, искажениями у границ и др. несовершенствами. Начальные стадий сдвиговых, явлений возникают в отдельных наиболее напряженных и ослабленных дефектами кристаллах. При дальнейшем деформировании сдвиговые процессы распространяются на все большие объемы кристаллич. конгломерата. В настоящее время нет еще общепринятой теории усталостного разрушения. Согласно одной из распространенных теорий при определенном уровне циклической напряженности накопление сдвигов приводит к зональному исчерпанию способности металла к дальнейшему деформированию, к его;предельному наклепу и возникновению микроскопических разрушений в форме трещин, образующихся в местах высокой плотности сдвиговых, явлений. Наклеп, распространяющийся на часть напрягаемых объемов конгломерата, проявляется в увеличении сопротивления металла пластич. дефар-

Для развития КР необходимы растягивающие напряжения. Случаи КР алюминиевых сплавов в условиях эксплуатации являются результатом постоянно действующих напряжений (остаточных в высотном направлении или поперечных растягивающих на поверхности) .

— Прочность — Влияние напряжений остаточных 210, 219—221, 226, 227

— Устойчивость — Влияние напряжений остаточных 221, 222

Влияние концентрации напряжений. Замечено, что в местах резкого изменения размеров деталей (рис. 15.3): вблизи выточек (а), отверстий (б), канавок и галтелей (в) — в детали возникают местные напряжения, которые значительно превышают напряжения, вычисленные по формулам сопротивления материалов. Это явление называется концентрацией напряжений. Отношение местного напряжения здейст к расчетному атеор называется теоретическим коэффициентом концентрации:

Отношение наибольшего напряжения в зоне концентрации к номинальному напряжению в том же месте называется теоретическим коэффициентом концентрации напряжений:

Отношение наибольшего напряжения в зоне концентрации к номинальному напряжению в том же месте называется теоретическим коэффициентом концентрации напряжений:

Коэффициент концентрации напряжений (теоретический коэффициент концентрации) аа =<Ттах/0н — степень повышения напряжений при наличии концентратора напряжений (отношение максимального напряжения в зоне концентрации к номинальному в том же сечении).

Коэффициент сопротивления распространению трещин %= — (N—NT)/Nv—характеристика сопротивления росту трещин при данном уровне напряжений (отношение живучести к общей долговечности).

Циклическое отношение n/N — отношение приложенных циклов напряжений к общему числу циклов до разрушения.

Степень влияния частоты нагру*жения на характеристики усталостной прочности зависит от материала, характера нагружения, уровня напряжений (отношение максимального" напряжения цикла к пределу упругости), наличия концентрации напряжения, среды и температуры. Это связано с влиянием скорости нагружения и длительности действия максимальных напряжений, а также с влиянием температуры образца, повышающейся при увеличении частоты.

Сравнение рис. 12, а и 12, б показывает, как важны механические свойства матрицы для того, каким будет вид роста трещины и усталостная прочность композита. Матрица из высокопрочного алюминиевого сплава 6061-МТ61) фактически не давала трещинам разветвляться, что привело к сокращению усталостной долговечности по величине почти на порядок. Этот результат можно качественно объяснить, используя понятие относительных упругих модулей компонентов, и для того, чтобы учесть пластическое поведение, мы рассматриваем эффективные модули. Так, алюминий 1235 течет при низком уровне напряжений, отношение эффективных модулей волокна и матрицы увеличивается, что способствует ветвлению трещин. Пластическое течение в матрице с низким пределом текучести также затупляет конец трещины и сводит к минимуму напряжения около него. С другой стороны, напряжения у конца трещины в алюминиевом сплаве 6061-МТ6 высоки, отношение эффективных модулей более низкое и ветвление трещин минимально. Более того, вязкие волокна являются особенно чувствительными к высоким напряжениям вблизи конца трещины, и поэтому рост усталостных трещин будет быстрым.

Результаты исследования представлены на рис. 1 (кружочки —• образцы с выточкой, треугольники — резьбовые соединения). Во всех случаях зарождение трещины происходит раньше в резьбовых соединениях, чем в образцах с концентратором. Число циклов до полного разрушения больше у последних на всех уровнях напряжений. Отношение NP/N7V для образцов с концентратором составило: для стали 25Х1МФ (закалка) 1,9—2,7; для стали 25ХМФ (нормализация) 1,9—4, для стали 20Х1М1Ф1ТР (закалка) 2—3,5. Очевидно, на базе 104 это отношение для всех материалов приблизительно одинаковое и близко к двум.

Отношение наибольшего местного напряжения анаиб к номинальному напряжению 0 называется теоретическим коэффициентом концентрации напряжений:

Ka и Кт — эффективные коэффициенты концентрации напряжений (отношение предела усталости, полученного в результате испытаний гладких образцов, к пределу усталости, полученного на образцах с концентратором напряжений) соответственно при изгибе и при кручении [1, 10, 31, 33]; Kd — коэффициент влияния абсолютных размеров поперечного сечения — масштабный фактор (отношение предела усталости образцов и деталей реальных размеров к пределу усталости, полученному при испытаниях стандартных образцов малых диаметров) [1, 31]; KF — коэффициент влияния шероховатости поверхности [10, 31]; Kv — коэффициент влияния упрочнения, вводимый для валов и осей с поверхностным упрочнением (закалка ТВЧ — цементация, азотирование и т. п.) [2, 7]; уст и ,\/т — коэффициенты чувствительности материала к асимметрии цикла напряжений соответственно при изгибе и кручении (см. табл. 16.2).




Рекомендуем ознакомиться:
Наименьший внутренний
Наименьшим диаметрами
Наименьшим расстоянием
Наименьшую стоимость
Наименование элементов
Наименование наименование
Наименование предприятия
Наивыгоднейшая температура
Наивысшее положение
Накапливания деформаций
Найденное выражение
Накладывает ограничения
Накладывают ограничения
Накладными датчиками
Начальной температурой
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки