Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Напряжений поляризационно



дить в цикле сжатия (при максимальных напряжениях и температурах. Расчет напряженного состояния с учетом малых пластических деформаций (Аепл = 0,0.5 -f- 0,02 %) и деформаций ползучести в установившемся режиме при суммарных напряжениях ста -j- стт более 300 МПа дает значения термических напряжений в цикле растяжения даже несколько больше, чем в цикле сжатия, а расчет повреждаемости по уравнению предельной поверхности, полученной при испытании на усталость и длительную прочность t = / (оа, ат, Т) и предположении равного повреждения от сжимающих и растягивающих напряжений, показывает, что и в этом случае основное накопление повреждений происходит в цикле сжатия вследствие низкой (коло 873 К) температуры в цикле растяжения. Например, для трех образцов максимальная скорость накопления повреждений (величина, обратная долговечности материала при условиях нагру-жения в этот момент цикла, если бы они были постоянными) представлена в табл. 3.

предела усталости [4]. Анализ результатов расчетов для разных последовательностей напряжений показывает, что в случаях программы на-гружения с большим числом уровней влияние последовательности небольшое. Это согласуется с результатами испытаний [5], статистический анализ которых показал, что нет оснований отбросить (на уровне доверительной вероятности 0,95) статистическую гипотезу о равенстве средних значений усталостных долговечностей. В табл. 2 приведены результаты расчетов усталостной долговечности пк в зависимости от числа повторений блока программы напряжения (число циклов нагружения в блоке программы и„).

Исследование закономерностей циклического упругопластического деформирования как в направлении определения величины изменения предела пропорциональности, так и путем изучения свойств кривых повторного деформирования при симметричном цикле напряжений показывает, что материалы, у которых эффект Баушингера не проявляется или проявляется очень слабо, в условиях повторного деформирования упрочняются; материалы, имеющие резко выраженный эффект Баушингера, при циклическом деформировании разупрочняются.

Результаты опытов показывают, что опытные значения наибольших изгибных напряжений в наружных проволоках каната составляют 50— 90% от расчетных, определенных по формуле для стержня при модуле упругости каната 1,6-10° кГ/см*. Величина напряжений при движущейся и неподвижной тележках, а также при металлических и резиновых колесах практически одинакова; характер эпюр напряжений показывает, что опытные кривые более точно отвечают расчетным кривым для случая стержня, а не пучка проволок. В дополнительных опытах с металлическим стержнем опытные значения напряжения отличаются от расчетных не более чем на 10%.

Анализ напряжений показывает, что лопасти рабочих колес гидротурбин подвергаются одновременно действию не менее двух нагрузок, различных частот и амплитуд [17, 64, 99, 109, 110, 122].

Анализ частоты пульсаций давлений и динамических напряжений показывает, что для динамических напряжений (и давлений), возникающих при частичных нагрузках (соответствующих первому максимуму), характерно преобладание низкочастотных составляющих — частот вращения отрыва и частоты вращения. По-видимому, это вызвано тем, что на этих режимах рабочее колесо работает в условиях, достаточно далеких от оптимальных.

Сопоставление различных методов повышения усталостной прочности сварных соединений за счет снятия растягивающих и создания сжимающих остаточных напряжений показывает, что сварные соединения с растягивающими остаточными напряжениями имеют низкие пределы усталости. Снятие остаточных напряжений растяжения отпуском или создание в местах концентрации (усиление шва) сжимающих остаточных напряжений точечным нагревом, местным пластическим обжатием и т. п. повышает предел выносливости на 40—110% [47].

Необходимо отметить, что метод Ритца дает лучшие результаты при определении прогиба оа, а при определении напряжений, если нельзя сохранить достаточно большое число членов ряда в выражении (97), он может дать существенные погрешности. Сопоставление расчетных и опытных значений напряжений показывает, что удовлетворительная для нужд практики точность в рассматриваемой задаче получается при числе параметров а,-, равном 32.

При замере величины нормальных вертикальных напряжений в активной зоне оснований исследовалась область на ширине, равной d, от оси штампа по горизонтали и на глубине до l,75d. Анализ полученных эпюр напряжений показывает значительное различие в поведении армированных и неармированных оснований. На рис. 4 приведены значения вертикальных напряжений при нагрузке 125 кПа. На глубине Q,25d непосредственно под

На рис. 6.3, б коэффициент ослабления концентрации напряжений приведен в зависимости от предела выносливости при отсутствии концентрации напряжений на основании экспериментальных результатов для цилиндрических образцов с поперечным отверстием, приведенных в табл. 6.1 и €.2. Сравнение кривых для коэффициента ослабления концентрации напряжений на рис. 6.3, а к б, построенных с помощью предела прочности при растяжении и предела выносливости при отсутствии концентрации напряжений, показывает, что оба метода дают примерно одинаковый разброс. Это говорит о том, что преимущества экспериментальных результатов по определению предела выносливости при отсутствии концентрации напряжений теря* ются из-за неточности результатов. -

Индекс г у векторов деформаций и напряжений показывает, что они соответствуют слою оболочки, находящемуся на расстоянии z от срединной поверхности: • ^

Полярископ — прибор, принцип действия которого основан на использовании свойств поляризованного света. Полярископы получили широкое распространение во многих отраслях физики. В настоящей главе описаны полярископы нескольких конструкций, которые предназначаются для исследования напряжений поляризационно-оптическим методом и которые были использованы авторами для решения многих задач. Существуют полярископы и иных конструкций, используемых другими исследователями для решения задач поляризационно-оптическим методом. Ряд конструкций изготовляется серийно. Подробно характеристики полярископов исследованы в статьях [1, 2]. В настоящей книге авторы ограничиваются рассмотрением полярископа диф-фузорного типа, в котором модель просвечивается рассеянным светом, идущим от матового стекла. Такой полярископ дешевле других и проще в обращении. Точность результатов, даваемых таким полярископом, сопоставима с точностью результатов, обычно получаемых при применении сложного полярископа с линзами. Задачи, которые не могут быть решены с использованием полярископа диффузорного типа, встречаются сравнительно редко даже в практике специализированных лабораторий 1).

2*. ХесинГ. Л., Костин И. X., Техника эксперимента при изучении волн напряжений поляризационно-оптическим методом, сб. «Поля-ризационно-оптический метод исследования напряжений», изд-во «Наука», 1965.

Известно, что напряженное состояние в точке характеризуется шестью составляющими напряжений. Поэтому задача полного определения напряжений поляризационно-оптическим методом в общем трехмерном случае довольно сложна. Подробнее вопросы обработки данных поляризационно-оптического метода для этого случая рассмотрены ниже. Однако читатель должен помнить, что наряду со сложностями, возникающими в общем случае, многие практические задачи допускают упрощения. В большинстве случаев полное решение пространственной задачи требует гораздо больше времени, чем может уделить исследователь. Однако много полезных сведений можно получить сравнительно просто и за короткое время.

Изложена методика определения коэффициента интенсивности напряжений поляризационно-оптическим методом для трещин, находящихся как в непосредственной близости, так и на некотором удалении от сварного шва.

Поляризационно-оптический метод изучения остаточных напряжений в деталях из металлов и их сплавов в этом случае заменяют исследованием модели прозрачных и полупрозрачных оптически активных материалов (эпоксидных смол, стекла, плексигласа, целлулоида и др.), обеспечив в ней геометрическое, тепловое и механическое подобие.

Методика исследования напряжений поляризационно-оптическим методом Хаимова-Малькова Р. И. Изд-во «Наука», 1970 г. 1— 116.

Монография является методическим руководством по исследованию при помощи поляризационно-оптичеекого метода напряженного состояния деталей машин,различных конструкцийи сооружений. В книге изложены теоретические и экспериментальные основы метода, приведены способы определения разности главных напряжений и способы их разделения для плоских и объемных задач теории упругости; описаны оптико-механические свойства и технология изготовления оптически чувствительных материалов; дана краткая информация об измерительной аппаратуре и оборудовании, применяемых при экспериментальных исследованиях.

Данная работа является практическим руководством по определению напряжений поляризационно-оптиче-ским методом."Она состоит из шести глав, в которых изложены основы этого метода, описаны способы измерения величин напряжений и методы обработки результатов эксперимента для плоской и объемной задач в пределах упругости, свойства оптически чувствительных материалов и технология их изготовления, а также даны сведения о некоторых типах поляризационных приборов и вспомогательного оборудования.

ПОЛЯРИЗАЦИОННО-ОПТИЧЕСКОГО МЕТОДА ИССЛЕДОВАНИЯ НАПРЯЖЕНИЙ

Поляризационно-оптический метод исследования напряжений на прозрачных моделях из оптически чувствительных материалов (метод фотоупругости) позволяет получать распределение и величину напряжений в деталях машин, элементах сооружений любой формы и размера, а также в массиве горных пород с выработками различного назначения.

Поляризационно-оптический метод исследования напряжений позволяет непосредственно получить лишь разность главных нормальных напряжений аг — а% и их направления в плоскости модели. Для определения каждого из главных напряжений ог и 02 в отдельности применяются специальные методы, позволяющие определить сумму главных напряжений ах -f- а2, величину одного из них или величины компонент напряжений ах и 0y.




Рекомендуем ознакомиться:
Наименьшим коэффициентом
Наименьшим значениями
Наименований типоразмеров
Наименование количество
Наименование обозначения
Начальной разностью
Наивыгоднейшего распределения
Наивысшую температуру
Накатываемой поверхности
Начальной стоимости
Накладывает определенные
Накладные направляющие
Накладного преобразователя
Наклонные колосники
Наклонных плоскостей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки