Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Напряжений приводящих



* Усталость — процесс постепенного накопления повреждений материала под действием переменных напряжений, приводящий к изменению свойств, образованию трещин, их развитию и разрушению (ГОСТ 23207—78).

Под влиянием переменных напряжений в наиболее напряженном месте детали либо там, где она имеет внутренние пороки, возникает трещина, которая постепенно разрастается, охватывая все большую часть поверхности будущего излома. Наступает такой момент, когда сечение детали в месте развития трещины оказывается настолько ослабленным, что больше не в состоянии сопротивляться действующим на деталь нагрузкам, и она разрушается. Таким образом, усталостью называют процесс постепенного накопления повреждений материала при действии повторно-переменных напряжений, приводящий к образованию трещин и разрушению.

Процесс постепенного накопления повреждений материала под действием переменных напряжений, приводящий к изменению свойств, образованию трещин, их развитию и разрушению, называется усталостью. Способность же материалов воспринимать эти повторные знакопостоянные или знакопеременные напряжения без разрушения называется сопротивлением усталости или циклической прочностью.

Таким образом, под усталостью понимается процесс постепенного накопления повреждений материала под действием переменных напряжений, приводящий к изменению свойств, образованию тре-щтш, их развитию и разрушению.

Таким образом, причиной поломок деталей машин в большинстве случаев является усталость — это процесс постепенного накопления повреждений материала под действием переменных напряжений, приводящий к изменению свойств, образованию трещин, их развитию и разрушению. Свойство материала противостоять усталости называется сопротивлением усталости.

Под термином «усталость» понимают [44] процесс постепенного накопления повреждений материала под действием переменных напряжений, приводящий к изменению свойств, образованию и развитию трещин и разрушению.

Усталость — процесс постепенного накопления повреждений материала под действием повторно-переменных напряжений, приводящий к уменьшению долговечности, образованию трещин и разрушению.

Усталость — процесс постепенного накопления повреждений под действием циклических напряжений, приводящий к уменьшению срока службы, образованию трещин и разрушению. Предел усталости — наибольшее напряжение, которое выдерживает материал без разрушения при повторении заранее заданного числа циклов переменных нагрузок. Частным случаем усталости является коррозионная усталость.

Под усталостью материала понимают процесс постепенного накопления повреждений под действием переменных во времени напряжений, приводящий к изменению свойств, образованию трещин, их развитию и разрушению.

Для элементов конструкций, нагруженных переменными во времени нагрузками, проводится проверка прочности с учетом сопротивления усталости. Усталость — процесс постепенного накопления повреждений под действием переменных напряжений, приводящий к образованию микротрещин, их развитию и разрушению конструкции.

Под усталостью понимают процесс постепенного накопления повреждений материала под действием повторно-переменных напряжений, приводящий к изменению свойств, образованию трещин, их развитию и разрушению.

Под усталостью понимают процесс постепенного накопления повреждений материала под действием повторно-переменных напряжений, приводящий к уменьшению долговечности, образованию трещин и разрушению.

Анализ процессов обработки заготовок упруго-пластическим деформированием показывает, что все они сопряжены с возникновением в материале остаточных деформаций и напряжений, приводящих к охрупчиванию и повышению степени напряженности металла.

Анализ процессов обработки заготовок упруго-пластическим деформированием показыва ет, что все они сопряжены с возникновением в материале остаточных деформаций и напряжений, приводящих к охрупчиваншо и повышению степени напряженности металла.

Большое влияние на образование термоусталостных трещин оказывает и неоднородная структура, разнородные дефекты и другие подобные явления в поверхностном слое металла. Необходимо учитывать и то, что при резких охлаждениях возникают дополнительно в большом количестве ранзотипные дефекты в металле, которые могут перемещаться, соединяться и т. д. Такие скопления дефектов являются местными концентраторами напряжений, приводящих к ускоренному образованию трещин и пор. Зарождение пор происходит по границам зерен из-за локализации там пластической деформации.

Технологические возможности изготовления пары «цилиндрический штифт — шайба» обычно не обеспечивают необходимой высокой точности сопряжения этих деталей, поэтому в зазоре между ними будет находиться участок покрытия, подверженный воздействию максимальных напряжений, приводящих к его разрушению при усилиях, меньших чем при отрыве от штифта. Если же сопряжение штифта и шайбы «тугое», то на точность измерения большое влияние оказывают сила трения и сила Ван-дер-Ваальса. Испытание плазменных, и особенно детонационных, покрытий в основном осуществляется на усовершенствованных образцах, у которых штифт и отверстие в шайбе имеют форму конуса (рис. 4.1). Такая форма штифта наряду с исключением влияния сил трения уменьшает зазор в сопряжении и увеличивает точность измерения.

Усталость — процесс постепенного накопления повреждений металла под действием переменных напряжений, приводящих к изменению свойств, образованию трещин и разрушению.

где ст и р — параметры распределения Вейбулла; 8 — параметр, характеризующий минимальную эффективную длину волокна. Гипотеза разрушения слабейшего звена, предложенная Цвебеном [40], предполагает, что после разрыва одного или небольшого числа волокон происходит катастрофическое разрушение композита. Перераспределение напряжений, вызываемое первичным разрушением, создает неустойчивость, проявляющуюся в появлении трещины или волны напряжений, приводящих к фактически мгновенному разрушению. В том же предположении, что прочность волокон описывается распределением Вейбулла, получена следующая оценка разрушающих напряжений;

ра поперечного образца, доведенного до разрушения после предварительного отжига при 1144 К в течение 1,5 ч, показана на рис. 21; образец разрушается по поверхности раздела в области, ослабленной пористостью. Пористость у поверхности раздела возникает, вероятно, вследствие уменьшения объема при образовании из соответствующих компонентов TiB2, хотя, возможно, отчасти связана с неравенством диффузионных потоков между волокном и матрицей. Слой диборида (белая фаза) после разрушения остается на поверхности титана, ранее примыкавшей к волокну. С ростом толщины зоны взаимодействия механизм разрушения меняется, что, однако, не сказывается на поперечной прочности. Значения прочности образцов Ti—В с различной толщиной зоны взаимодействия приведены в табл. 1. Обоим типам разрушения отвечает почти одинаковая поперечная прочность; это подтверждает, что прочность близка к своему нижнему предельному значению. По-видимому, в данном случае величина напряжений, приводящих к разрушению по поверхности раздела или к расщеплению волокна, меньше минимальной прочности композита, в котором волокна не связаны с матрицей.

В основном наибольшее влияние дисперсной фазы состоит в увеличении размера трещины, который влияет на все пять параметров композитов, отмеченных выше. Это влияние обычно приводит к более низкой прочности по сравнению с прочностью матрицы без второй фазы. Экспериментальные и теоретические исследования показывают, что размер трещины можно довести до минимума и тем самым получить оптимальную прочность композита при применении дисперсных частиц малого размера. Для этого требуется также незначительный разброс размеров частиц, а скопления частиц (агломераты) должны быть сведены до минимума посредством соответствующего метода введения дисперсной фазы. Как отмечено, модуль упругости композитов с дисперсными частицами зависит не только от упругих свойств двух фаз. Трещины, которые могут развиться в процессе охлаждения композита ниже температуры его изготовления, и псевдопоры, образованные под напряжением вследствие слабой связи по поверхностям раздела, приводят к более низким модулям упругости по сравнению с обычно вычисляемыми. Так как для получения оптимальной прочности необходим наибольший модуль упругости, наличие трещин может быть сведено до минимума, несмотря на большие остаточные термические напряжения путем изготовления композита с дисперсными частицами малого размера. Подобным образом можно избежать образования псевдопор при низком уровне приложенных напряжений путем обеспечения хорошей связи по поверхностям раздела между соединяемыми фазами. Следует отметить, что, хотя большие остаточные напряжения обычно нежелательны, они могут быть полезны в полимерных композитах для увеличения уровня приложенных напряжений, приводящих к образованию псевдопор, в тех случаях, когда невозможно получить хорошую связь по поверхностям раздела.

Значительная часть теплосилового оборудования работает при повышенных температурах под действием умеренных напряжений. В этих условиях в материале таких конструкций развиваются процессы ползучести. В зависимости от скорости развития процессов ползучести происходит зарождение и рост несгогош-ностей и разрушение деталей. Морфология разрушения материала определяется теми же процессами, которые контролируют скорость ползучести. В зависимости от температурно-силовых факторов эти процессы могут быть различными и соответственно различной будет морфология разрушения. Поэтому исследование характера разрушения позволяет оценивать области температур и напряжений, приводящих к разрушению, а следова-

Рассмотренные данные по прочности при мягком нагружении относятся к испытаниям в условиях симметричного цикла. Асимметрия напряжений Ra оказывает существенное влияние на долговечность в связи с особенностями сопротивления материалов деформированию при наличии среднего напряжения. Так, для циклически стабильных и разупрочняющихся материалов в интервале напряжений, приводящих к квазистатическому разрушению, долговечность определяется величиной максимального напряжения цикла (рис. 1.1.5). У циклически упрочняющихся материалов с усталостным типом разрушения малоцикловая прочность характеризуется амплитудными значениями напряжений (рис. 1.1.6).

Согласно адсорбционной теории Ребиндера [34], зарождение трещин-концентраторов напряжений, приводящих к КР, может происходить в результате расклинивающего действия, возникающего при адсорбции поверхностно активных веществ в микрощелях на поверхности металла.




Рекомендуем ознакомиться:
Наивыгоднейшая температура
Наивысшее положение
Накапливания деформаций
Найденное выражение
Накладывает ограничения
Накладывают ограничения
Накладными датчиками
Начальной температурой
Наклонных искателей
Наклонными искателями
Наклонным направляющим
Наклонной плоскостью
Наклонное расположение
Наклонном положении
Накопления эксплуатационных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки