Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Напряжений склонность



Результаты расчетов укапывают на то, что жесткость заплаты является основным фактором (но сравнению с размерами ;;аилаты и числом точек ее скрепления с пластиной), определяющим ее влияние па коэффициент интенсивности напряжений. 0,;<>д\ет заметить, однако, что ш:п:-льзов1!Н!10 приведенных выше ре.чультатои н вьпюдов существенно» in 'раничтшетсн принятым при решении предположением о возможности сноса сил взаимодействия пластин и ;>еСер жесткости в срединную плоскость пластин. Такой подход,

строго говоря, правомерен лишь для случая симметричного относительно срединной плоскости пластин, расположения ребер, а также для упомянутой ранее задачи подкрепления проволочными петлями. В противном случае и.чгибные напряжения, действующие в пластине, могут не только уменьшить подкрепляющий эффект ребер жесткости, но и принести it увеличению коэффициента ин-теч"ни!1ости напряжении в кончите трещины. Может возникнуть ситуация, подобная таковоп при внецентрешгом растяжении, .характерном для растягиваемой пластины, подкрепленной накладным листом. С этой точки зрения наиболее достоверные результаты получены для методов конструкционного торможения трещин, основанных на использовании разгружающих отверстий. Т миге отверстия не вносят нежелательный эксцентриситет и зачастую более просты в исполнении и пе требуют дополнительных затрат металла. На рис. 21.5 приведена зависимость коэффициента интенсивности напряжений для трещины, распространяющейся между двумя отверстиями, от геометрии трещины п отверстий [302].

Метод испытания с жестким нагружением получил в настоящее время наибольшее распространение, т.к. такое нагружение имеет место в концентраторах напряжений. Результаты испытаний при жестком нагружении представляют в виде зависимости: размах или амплитуда в виде циклической деформации Де (с! от числа циклов

плат. При моделировании компоненты схемы представляются линейными эквивалентными схемами входных и выходных цепей, проводится частотный анализ, фиксируются максимальные амплитуды напряженностей электрического и магнитного полей, электрических токов и напряжений, результаты используются для принятия необходимых конструктивных решений. Программа BoardSpecialist применяется для анализа выбросов, задержек сигналов в печатных проводниках, уровней интерференционных сигналов, возникающих вследствие электромагнитной связи между проводниками. Программы Greenfield 2d и Greenfield 3d служат для анализа статических электрических и магнитных полей в геометрических конструкциях, плоских и объемных соответственно, расчета полосковых и микрополосковых устройств, взаимных индук-тивностей и емкостей многопроводных линий передачи.

храняющие существенное значение на расстоянии от края, равном толщине слоя. Максимальные межслойные напряжения соответствуют Z//&Q = 1,0 и имеют на свободной кромке (у/Ъ = 1) величину fzxlex > 2,0. Пайп и Пейгано [29] построили зависимость, иллюстрирующую влияние угла 9 (0 s=; 9 =5 90°) в слоистом композите [±6]g на величину возникающих на кромках касательных напряжений; эти напряжения %Х2 представлены в долях от максимальных tj^/Tjtzmax (соответствующих 9я=*35°) на рис. 17. Как видно, эти напряжения значительны в композитах с ориентацией слоев от [±15]g до [±55]g с резким падением до нуля в композите [±60]g. Пайп и Пейгано сравнили полученные ими результаты определения ох, txy и txz с данными Панно и Эвенсена [30] (рис. 18). Наибольшая разница в результатах относится к меж-слойному сдвигу, для которого Паппо и Эвенсен [30] предсказывают конечное значение ггх/ех — 1 на свободной кромке.

В дальнейшем Пейгано и Пайп [24] рассмотрели влияние последовательности укладки слоев на кромочный эффект в эпоксидном слоистом боропластике при одноосном растяжении с учетом термических напряжений. Результаты приближенных расчетов показывают, что у кромок возникают межслойные растягивающие напряжения о"г, являющиеся возможной при-

Для изучения накопления повреждений в стеклопластиках было предпринято относительно немного попыток. В работе [1] описаны испытания композитов из препрега и эпоксидной смолы при двухступенчатом изменении уровня напряжений. Вычисление суммы отношений числа циклов проводилось для сравнения с хорошо известным правилом Майнера [7]. Хотя и было сделано предположение о влиянии последовательности приложения напряжений, результаты [1] оказались статистически незначимыми при допустимом уровне в 1%. В работе [5] были проведены также испытания слоистых композитов с эпоксидной матрицей на основе стеклоткани при двухступенчатом уровне напряжений. И снова предполагалось, что последовательность напряжений играет некоторую роль, однако, хотя авторы и рассмотрели применимость нескольких критериев учета накопления повреждений, они пришли к выводу, что проведенных экспериментов недостаточно для статистической обработки. Было замечено, что в дальнейшей работе следует принимать во внимание развитие повреждений.

ния, но и предсказанный вид разрушения композита. Полагалось, что определение последовательности протекания процессов распространения трещин (т. е. предшествует ли появлению поперечной трещины трещина, распространяющаяся в направлении нагружения) не менее важно, чем определение уровня предельных напряжений. Результаты расчетов подтвердили следующие, ранее обнаруженные экспериментальные факты:

В работе [137] приводятся результаты испытаний при малом числе циклов нагружения сварных газгольдеров диаметром 3000 мм с толщиной стенки 17 мм. Повторное нагружение производилось водой с частотой 3 цикла в минуту. При максимальном пульсирующем давлении мембранные кольцевые напряжения достигали 970 кгс/см2. Первая трещина в газгольдере появилась в продольном сварном шве обечайки после 37 000 циклов нагружения. После 38 250 циклов длина трещины достигла 130 мм. На внутренней поверхности были обнаружены также трещины в шпангоуте, т. е. в зоне больших изгибных напряжений.

Для оценки влияния величины концентратора напряжений на эффективность поверхностного наклепа были проведены испытания на усталость образцов из стали 45 диаметром 26 мм гладких и с концентратором напряжений глубиной 4 мм, радиусом при вершине 0,2 мм и углом при вершине 60°. Каждый образец имел по четыре надреза, расположенных на расстоянии 15 мм один от другого, что позволило применить методику исследования трещин, развивающихся в концентраторах, работающих на различных уровнях переменных напряжений. Результаты испытаний, проведенных на базе 107 циклов, приведены на рис. 63. Исходные гладкие образцы имели предел выносливости 225 МПа (кривая 1). Кривые 2 и 3, соответствующие возникновению трещины и разрушению надрезанных образцов, показывают, что выбранный для исследований концентратор напряжений (а0 = 4) является закритическим, т. е. обусловливает возникновение в нем нераспространяющихся усталостных трещин. Поверхностный наклеп приводит к резкому (более чем в 2,5 раза) увеличению предела выносливости образцов с концентраторами напряжений (кривая 4). При этом предел выносливости по разрушению наклепанных надрезанных образцов (cr_ip = 235 МПа) оказался несколько выше предела выносливости гладких образцов без наклепа (a_i = 225 МПа). Значительно меньше изменился в результате наклепа предел выносливости стали по трещино-образованию (увеличился от 60 до 100 МПа).

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что режимы эксплуатационной нагруженное™ деталей машин во многих случаях характеризуются асимметрией циклически изменяющихся напряжений (9, 10, 23]. В связи с этим возникает необходимость в разработке приспособления, позволяющего проводить программные испытания при асимметричных циклах нагружения.

Склонность 'к концентрации напряжений характеризуют коэффициентами чувствительности материала к концентрации напряжений . .., -А

где углерод (С), марганец (Мп), хром (Сг), молибден (Мо), ванадий (V), никель (Ni), медь (Си)—максимальные массовые содержания этих элементов в стали (%) согласно данным технических условий или стандартов. Если для низколегированной стали СЭКв^О,49 %, то сварку можно вести без предварительного подогрева. При сварке стали, склонной к закалке, в околошовной зоне могут появиться закалочные структуры с высокой твердостью, низкими вязкостью и пластичностью, склонные к хрупкости и разрушению даже под действием только сварочных напряжений. Склонность стали к закалке тем выше, а следовательно, свариваемость тем хуже, чем больше в ней углерода, а также легирующих элементов.

Главные недостатки соединений: сложность демонтажа и возможность повреждения посадочных поверхностей при этом; высокая концентрация напряжений; склонность к контактной коррозии из-за неизбежных осевых микросмещений точек деталей вблизи краев соединения и, как следствие, пониженная прочность соединений при переменных нагрузках.

Опасность растрескивания тем больше, чем больше величина растягивающих напряжений в поверхностных слоях сплава. Поэтому следует избегать таких операций, как безоправочное волочение труб, свертка колпачков, сборка латунных деталей с «натягом». При одинаковой величине напряжений склонность к коррозионному растрескиванию меньше у латуней, наи-

Склонность'к концентрации напряжений характеризуют коэффициентами чувствительности материала к концентрации напряжений

Склонность к коррозионному растрескиванию зависят от состава коррози онной среды, величины растягивающих напряжений, химического и фазового CQJ става сталей, природы и величины внутренних напряжений.

Сопротивление высокопрочных сталей коррози онному растрескиванию в значительной степещ зависит от их химического и фазового состава Установлено, что с увеличением содержания угле^ рода, хрома, никеля, молибдена, марганца в мар. тенситных сталях сопротивление их коррозиоино му растрескиванию снижается [103]. Это связаш с увеличением внутренних напряжений в стали Кремний не влияет на склонность мартенситно! стали к коррозионному растрескиванию. Увели ' чение содержания углерода, хрома, марганна i

структурные составляющие сталей, оказывает существенное влияние на сто» кость высокопрочных сталей к коррозионному растрескиванию [103, 116]. Скло» иость высокопрочных сталей к коррозионному растрескиванию в кислых среда; определяется также величиной и характером внутренних напряжений. Послед< ние возникают обычно при термической обработке вследствие образования фа: различного удельного объема при неодновременное™ структурных превращенш в объеме металла. При механической обработке внутренние напряжения Mnryi возникнуть также вследствие пластической деформации, локальных пагревоь и т. п. Установлено, что с увеличением внутренних растягивающих напряженш склонность мартенситпой стали ЗОХГСНА к растрескиванию в 20 %-ной H;SO, увеличивается. Внутренние сжимающие напряжения (возникающие, например при пескоструйной обработке) снижают склонность сталей к растрескиванию.

не только выделением графита, но и образованием несплош-ностей, которому способствовали чередующиеся процессы растворения и выделения графита. Плотность безуглеродистых никеля и кобальта при аналогичных циклических термообработках практически не менялась. В использованных режимах термоцикла температурные изменения происходили сравнительно медленно и не приводили к заметному разрыхлению образцов вследствие релаксации термических напряжений. Склонность к необратимому увеличению объ-

2. При нагреве изделия на начальной стадии термической обработки (температура ниже 200° С) высокие термические растягивающие напряжения, возникающие из-за неравномерности распределения температур, могут вызвать трещины от концентраторов напряжений. Склонность к образованию таких трещин может усиливаться при высокой концентрации водорода в зоне термического влияния или шве.

Горячие, т. е. подсолидусные, околошовные трещины образуются примерно по такой же схеме, как подсолидусные трещины в шве. Причиной их появления служит недостаточность межзерен-ной пластичности основного металла в участке, примыкающем ко шву. Как и в сварном шве, возможен и такой случай, когда очагами для развития подсолидусных околошовных трещин служат кристаллизационные трещины, играющие роль концентраторов растягивающих напряжений. Склонность аустенитной стали или сплава к околошовным трещинам, как будет показано ниже, находится в тесной связи со структурой основного металла.




Рекомендуем ознакомиться:
Найденное выражение
Накладывает ограничения
Накладывают ограничения
Накладными датчиками
Начальной температурой
Наклонных искателей
Наклонными искателями
Наклонным направляющим
Наклонной плоскостью
Наклонное расположение
Наклонном положении
Накопления эксплуатационных
Накопления дислокаций
Накопления остаточной
Накопления продуктов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки