Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Напряжений соответственно



Наблюдаемый характер разрушения объясняется наличием структурных дефектов покрытий, таких, как металлический титан в покрытии TIN и поры, выполняющих роль концентраторов напряжений, снижающих сопротивляемость модифицированных слоев коррозионно-механическому изнашиванию. В процессе прерывистого резания образование сетки микротрещин может привести и к разрушению материала основы за счет отрыва частиц покрытия в местах их прочных связей с твердым сплавом. Карбидотитановые покрытия имеют более высокую трещиностойкость, лучше сопротивляются образованию и росту трещин [ 117]. Трещиностойкость износостойкого комплекса "покрытие-основа" зависит от релаксационных свойств тугоплавких фаз, входящих в его состав. Релаксационные свойства износостойкого комплекса зависят от температуры трибомеханического контакта. При этом с повышением температуры релаксационные свойства покрытий возрастают заметнее, чем таковые основы. Поэтому работоспособность инструмента при резании на высоких скоростях определяется структурными характеристиками покрытия. Повышение скорости резания приводит к изменению механизма разрушения режущих кромок твердых сплавов, который зависит от диффузионных процессов в приповерхностных слоях основы и явлений микропластичности. Твердые сплавы с покрытием TiC более устойчивы к явлениям ползучести, чем сплавы с нитридотита-новым покрытием. Трещиностойкость износостойкого комплекса может быть повышена путем нанесения промежуточных мягких слоев, способствующих вязкому торможению образующихся в процессе изнашивания трещин [92, 116, 118]. Закономерности изнашивания твердосплавных инструментов с покрытиями наиболее полно иллюстрируют зависимости, представленные на рис. 7.13 [92].

На рис. 1.8 приведена наиболее простая механическая модель, впервые использованная А. Ю. Ишилинским [13, 86], объясняющая эффект Баушингера с феноменологических позиций, но вместе с тем отражающая в очень схематизированной форме вероятную физическую причину этого явления. Развитие микропластических деформаций в дискретных и различно ориентированных полосах скольжения, принадлежащих отдельным зернам, должно сопровождаться возникновением поля остаточных напряжений, снижающих сопротивление материала пластическому деформированию при изменении его направления. Упругое звено / работает параллельно со звеном сухого трения 2 в виде ползунка. Кроме того, имеется еще одно упругое звено 3, соединенное последовательно с первыми двумя. Диаграмма циклического деформирования (рис. 1.9) элемента гипотетического материала с механическими свойствами, отвечающими данной модели, строится на основании элементарного расчета. При а <; С2, где С2 — предельное сопротивление проскальзыванию в звене 2, происходит только линейно-упругая деформация звена 2 по закону е = = ol/E1 (линия О А на рис. 1.9). При а > С2 деформацию, приобретающую характер упругопластической, претерпевают звенья 2 и /. Закон деформирования (линия А В) приобретает такой вид:

В процессе шлифования, особенно закаленной стали, следует предупреждать возможность образования в поверхностном слое прижогов, трещин, а также чрезмерно больших остаточных напряжений, снижающих прочностные характеристики и, в частности, износостойкость рабочих поверхностей и кромок (при нормальных условиях шлифования закаленной стали в поверхностном слое обработки возникают сжимающие напряжения, в среднем равные 40—70 кГ1мм%). Это достигается строгим соблюдением проверенного режима шлифования и правильным выбором характеристики шлифовального круга, особенно по твердости. Необходимо также предупреждать образование в поверхностном слое остаточных напряжений на предшествующих шлифоваию меха нической и термической операциях.

Влияние остаточных сварочных напряжений на прочность конструкции рассмотрено в главе III. Там было показано, что в большинстве случаев необходимость термической обработки изделия для снятия напряжений возникает при больших толщинах и жесткости свариваемых элементов вследствие опасности появления «реактивных» напряжений, снижающих прочность, а также при опасности растрескивания конструкций.

толщина слоя должна быть больше. Для устранения деформации изделий после цементации нередко проводят шлифование на толщину 0,1—0,25 мм. Это приводит к снижению на поверхности остаточных напряжений сжатия и даже образованию растягивающих напряжений, снижающих a_i. Поэтому после цементации нередко проводят ППД, которое формирует на поверхности детали высокие напряжения сжатия. При циклических нагрузках сопротивление цементо-

Наблюдаемый характер разрушения объясняется наличием структурных дефектов покрытий, таких, как металлический титан в покрытии TiN и поры, выполняющих роль концентраторов напряжений, снижающих сопротивляемость модифицированных слоев коррозионно-механическому изнашиванию. В процессе прерывистого резания образование сетки микротрещин может привести и к разрушению материала основы за счет отрыва частиц покрытия в местах их прочных связей с твердым сплавом. Карбидотитановые покрытия имеют более высокую трещиностойкость, лучше сопротивляются образованию и росту трещин [117]. Трещиностойкость износостойкого комплекса "покрытие-основа" зависит от релаксационных свойств тугоплавких фаз, входящих в его состав. Релаксационные свойства износостойкого комплекса зависят от температуры трибомеханического контакта. При этом с повышением температуры релаксационные свойства покрытий возрастают заметнее, чем таковые основы. Поэтому работоспособность инструмента при резании на высоких скоростях определяется структурными характеристиками покрытия. Повышение скорости резания приводит к изменению механизма разрушения режущих кромок твердых сплавов, который зависит от диффузионных процессов в приповерхностных слоях основы и явлений микропластичности. Твердые сплавы с покрытием TiC более устойчивы к явлениям ползучести, чем сплавы с нитридотита-новым покрытием. Трещиностойкость износостойкого комплекса может быть повышена путем нанесения промежуточных мягких слоев, способствующих вязкому торможению образующихся в процессе изнашивания трещин [92, 116, 118]. Закономерности изнашивания твердосплавных инструментов с покрытиями наиболее полно иллюстрируют зависимости, представленные на рис. 7.13 [92].

Уравнение Муни применимо для описания модуля упругости при сдвиге каучуков, наполненных жесткими частицами любой формы [191. Однако для жесткой матрицы уравнение Муни дает резко завышенные результаты. Причинами этого являются отклонение коэффициента Пуассона матрицы от 0,5, наличие термических напряжений, снижающих эффективный модуль упругости композиций и малое различие в модулях упругости матрицы и наполнителя. Для полимеров, содержащих частицы, близкие к сферическим с любым значением модуля упругости, модуль упругости композиции может быть рассчитан по уравнению Кернера [20 ] или аналогичному уравнению Хашина [21] при условии прочного сцепления между фазами. Для некоторых случаев уравнение Кернера может быть значительно упрощено.

В целях повышения несущей способности в пределах упругости винтовые пружины часто подвергаются заневоливанию, т. е. предварительному пластическому деформированию. Это позволяет получить в поперечных сечениях витков поле остаточных напряжений, снижающих рабочее напряжение и выравнивающих распределение напряжений в поперечных сечениях витков [5]. В первую очередь это относится к пружинам сжатия.

Габаритные размеры вкладышей устанавливают исходя из условия, что расстояние от рабочей полости до края вкладыша (толщина стенки) должно быть не менее 20 мм. В мелкосерийном производстве, когда пресс-формы эксплуатируются периодически, допускается уменьшить это расстояние до 10 мм. При определении высоты вкладышей учитывают необходимость устойчивого положения вставок и стержней. С этой целью к размеру глубины оформляющей полости добавляют не менее 15 мм для посадки стержней или вставок. При конструировании вкладышей рекомендуется соблюдать принцип равностенности сечений. Местные утолщения затрудняют термообработку и могут привести к короблению, появлению закалочных трещин и излишних внутренних напряжений, снижающих стойкость вкладышей.

В процессе отпуска прочность и ударная вязкость стали возрастают вследствие уменьшения концентрации углерода в мартенсите и снятия напряжений, снижающих склонность стали к хрупкому разрушению (рис. 5). В связи с этим в результате отпуска больше повышается прочность сталей, закаленных с охлаждением в воде, чем закаленных в масле или в горячих средах, и имеющих меньшие напряжения (табл. 6).

Другой важный фактор, в значительной степени определяющий чувствительность к коррозионной среде,—наличие на поверхности образцов концентраторов напряжений. В вершинах концентраторов напряжений при малоцикловом нагружении создаются условия для образования глубоких трещин с малым раскрытием, в которых происходит подкисление внутрищелевого раствора и его глубокая деаэрация. Указанные условия препятствуют или затрудняют процесс репассивации, в результате чего процесс коррозионного разрушения активизируется. На рис. 71 показано влияние концентрации напряжений на малоцикловую долговечность сплава ВТ5-1 при /? = 0 в коррозионной среде (оном^0,9о^) образцов с радиусом надреза 0,01; 0,1; 0,5; 1,2 и 6,0 мм. Во всех случаях отношение диаметра образца в надрезе d к диаметру вне надреза оставалось постоянным и равнялось 0,707 при d=9 мм. Указанным радиусам соответствовал теоретический коэффициент концентраций напряжений, соответственно равный 13,5; 5,2; 4,2; 2,8 и 2,0. По оси абсцисс на риа 71 отложена долговечность Л/кр, соответствующая точке пересечения кривой усталости надрезанных образцов с кривой усталости гладких образцов. Как видно из рис. 71, даже при проведении испытаний чувствительного к коррозионной среде сплава ВТ5-1 при наличии концентра-

где Т и II представляют собой алгебраические формы, соответствующие первому и второму инвариантам тензора напряжений и для анизотропных материалов определяемые по формулам (52) и (58); f — скалярная константа; II и III — второй и третий инварианты тензора напряжений соответственно. В развернутом виде уравнение (64) выглядит так:

При каждой температуре испытаний на карте нанесены значения критических напряжений перехода из области низких в область высоких напряжений, полученные при анализе экспериментальных данных по теориям ползучести. Таким путем на карте нанесены две области ползучести, механизмы которых определяются при каждой температуре уровнем напряжений. Соответственно в этих областях есть различия в типе разрушения.

Данные измерения микротвердости с помощью прибора ПМТ-3 (рис. 146) свидетельствуют о том, что разупрочнение стали 22К наблюдается с первого цикла нагружения, причем минимальная степень разупрочнения соответствует симметричному циклу нагружения траст/тсж = 1 (траст итсж — время действия растягивающих и сжимающих напряжений соответственно).

v — коэффициент Пуассона; G — модуль упругости второго рода; Ki, K.z — коэффициенты интенсивности напряжений соответственно для растяжения и сдвига, которые можно представить как

Сложнее определить ожидаемый прирост долговечности за счет качественного изготовления фасок и введения фланкирования. Известно, что снижение изгибных напряжений (в данном случае и линейной нагрузки на зуб) при внедренной на РВЗ форме фланкирования составляет (25 н- 35)?d,. величина контактных напряжений соответственно уменьшается в 1,12 -f- 1,16'раза.

нпо значения нормальных контактных напряжений соответственно при первом и втором опытах.

Определение длины трещины методом разности электрических потенциалов основано на пропускании через образец постоянного тока и измерении напряжений соответственно между точками, расположенными на одной или на разных сторонах трещины. Измерительные контакты устанавливают в заданных точках образца 6 с погрешностью не более ± 0,2 мм, используя конденсаторную сварку, специальные зажимы и струбцины, а также зачекан-ку.

Напряженное состояние в патрубке реактора, соответствующее распределению температур на рис. 5.2, приведено на рис. 5.9 и 5.10. На первом из них представлены графики изменения упругих напряжений и их интенсивности вдоль внешнего контура конструкций, на втором — распределения этих напряжений соответственно вдоль направлений ti и Г2 по толщине в опасных сечениях патрубковой зоны.

Для случая оценки вероятности разрушения для фиксированной наработки по числу циклов в связи с изменчивостью уровня напряжений соответственно получается

п — коэффициент, учитывающий неравномерность распределения напряжений поперек клеевого шва; ттах и гср — величины касательных напряжений соответственно максимальных, возникающих на краях (пик напряжения), передних, возникающих в середине клеевого шва, работающего на сдвиг; G — модуль сдвига клеевого слоя; Е — модуль упругости наименее прочного из материалов склеиваемых деталей;




Рекомендуем ознакомиться:
Накладывается ограничение
Накладываются дополнительные
Накладных кондукторов
Наклепанного материала
Наклонные поверхности
Наклонных поверхностей
Наклонным электродом
Начальной влажностью
Наклонной прослойкой
Наклонного просвечивания
Наклонную поверхность
Накопления деформаций
Накопления односторонней
Накопления повреждаемости
Накопления возмущений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки