Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Напряжений созданных



При расчете на контактную прочность не требуется вводить коэффициент запаса, вследствие того что как выкрашивание, так и постепенный износ не ведут к немедленной потере работоспособности, а лишь оказывают влияние на равномерность вращения колес и сокращают срок их работы. Поэтому в данном случае понятия предельного и допускаемого напряжений совпадают.

Для определения направлений главных напряжений пластинки выводят , из полярископа. При этом возникает : картина изоклин (геометрическое место точек, где направления главных напряжений совпадают с плоскостью поляризации прибора). Синхронно вращая поляризатор и анализатор, можно зафиксировать поле изоклин.

Исследования проводились для двух видов нагружения: 1) направления действия главных напряжений совпадают с направлениями осей упругой симметрии материала стеклопластико-вых труб; 2) направления действия главных напряжений не совпадают с осями упругой симметрии.

Таким образом, поскольку первоначально изотропный материал модели под действием напряжений становится анизотропным и получает свойство двойного лучепреломления, а направления главных напряжений совпадают с главными осями оптической симметрии, то можно связать величины главных напряжений с главными показателями преломления nlt л2 и п3. Заметим, что в каждой точке анизотропной среды оптические свойства могут быть выражены с помощью эллипсоида показателей преломления с полуосями, равными главным показателям преломления среды % < я2 < п3. Искомая связь может быть представлена для объемного напряженного состояния уравнениями Максвелла

абсолютно упругого материала, кривые нагружения и разгрузки в диаграмме напряжений совпадают (рис. 2.50, б) — каждому значению напряжения, независимо от того, рассматривается ли процесс нагружения или разгрузки, соответствует одна и та же по величине деформация. В отличие от нелинейно-упругого тела, в упруго-пластическом кривые нагружения и разгрузки не совпадают — одному и тому же значению напряжения соответствуют различные деформации в зависимости от того, рассматривается ли нагружение или разгрузка, а если последняя, то в зависимости от того, от какого напряжения она производится (рис. 2.50, в).

они получены путем формального перехода по аналогии от формул (б.40*)2(3; только в первом случае знак изменен на противопог ложный. Можно показать, что главные направления девиатора и* тензора напряжений совпадают, при этом

Пластическая деформация есть выражение сдвигов, происходящих под действием нагрузки в кристаллической решетке. В поликристаллических телах, каковыми являются металлы, сдвиги происходят по направлениям, ориентированным к приложенной силе под углом 45°, т. е. потнаправлениям действия максимальных касательных напряжений. Сдвиги идут не по границам зерен, а внутри их, и начинаются с тех зерен, у которых с направлением действия указанных напряжений совпадают плоскости кристаллов с наибольшей плотностью атомов. Затем в пластическую деформацию вовлекаются зерна с иной ориентацией атомов. Дислокация может рассматриваться как граница незавершенного сдвига./В результате взаимодействия отдельных дислокаций между собой возникают различного рода барьеры, препятствующие дальнейшему движению дислокаций. Кристаллическая решетка искажается, в результате происходящих сдвигов на месте бывших зерен образуются продукты их разрушения — вытянутые вдоль приложенной силы обломки зерен или блоки. Растет плотность дислокаций, меняется не только взаимное расположение атомов в кристаллической решетке, но и многие узлы ее оказываются не заполненными атомами, т. е. наряду с ростом количества дислокаций увеличивается количество вакансий. Все это вместе взятое и ведет к деформационному упрочнению металла при холодной пластической деформации.

Большинство прозрачных материалов, первоначально изотропных, под действием деформации или напряжений становится дву-преломляющим (оптически активные материалы, явление искусственной анизотропии [2]). В обычно используемых материалах, при напряжениях в пределах пропорциональности, направления главных напряжений совпадают с главными осями оптической симметрии и величины главных напряжений aj, o2, a3 линейно связаны с главными показателями преломления п\, г\ъ Яд следующими зависимостями [2, 26].

В случае^активной упруго-пластической дефо^Ш>Ш21'4-)--Щправления главных дефорр[ц1Щ§в*шшчых напряжений совпадают;\<(^оо*1т:шй[г реформация

В случае активной упруго-пластической деформации: 1) направления главных деформаций и главных напряжений совпадают; 2) объемная деформация пропорциональна среднему нормальному напряжению, т. е. А = Ка: 3) интен-

2.3.2. Расчет сопротивления циклическому нагружению в соответствии сп. 1.8 производится с учетом асимметрии цикла по амплитудам максимальных условных упругих напряжений цикла, равным произведению местной упругой или упругопластичес-кой деформации, определяемой расчетом или экспериментально, на модуль упругости при расчетной температуре; при деформациях, не превышающих деформаций предела текучести, значения условных и действительных напряжений совпадают.

Еще тяжелее условия работы ввертного болта (рис. 351,6), когда на опасных участках (близких к плоскости стыка) нарезана резьба, являющаяся концентратором напряжений. Наиболее неблагоприятен случай изгиба шпильки, ввернутой до упора в торец отверстия (рис. 351, в). Здесь в опасном сечении возникают высокие напряжения растяжения, складывающиеся из напряжений от предварительной затяжки и напряжений, созданных при завертывании шпильки до упора в торец. Как и в предыдущем случае, происходит концентрация напряжений на участке выхода резьбы на плоскость опасного сечения.

от результатов, полученных на кольцах (рис. 17, в и г). Это отличие зависит от величины окружных начальных напряжений, созданных в трубах в процессе намотки. При вырезке сегментов эти напряжения частично снимаются.

Для повышения коррозионной стойкости нашли практическое применение различные методы механической обработки. Так, в работе [133] сообщается о снижении остаточных растягивающих напряжений и повышении коррозионной стойкости образцов из аустенитной стали, изготовленных точением и шлифованием, после обкатки роликом. Аналогичные результаты получены при исследовании [132] трех серий образцов прессовок алюминиевого сплава с нулевыми, сжимающими и растягивающими остаточными напряжениями: коррозионная стойкость образцов всех трех серий после дробеструйной обработки повысилась. Методом рентгеновской дифрактоскопии установлено наличие поверхностного слоя, в котором дробеструйной обработкой уничтожаются все виды остаточных напряжений, созданных ранее. 186

Для повышения коррозионной стойкости нашли практическое применение различные методы механической обработки. Так, сообщается [149] о снижении остаточных растягивающих напряжений и повышении коррозионной стойкости образцов из аустенитной стали, изготовленных точением и шлифованием, после обкатки роликом. Аналогичные результаты получены при исследовании [150] трех серий образцов прессовок алюминиевого сплава с нулевыми, сжимающими и растягивающими остаточными напряжениями: коррозионная стойкость образцов всех трех серий после дробеструйной обработки повысилась. Методом рентгеновской дифрактоскопии установлено наличие поверхностного слоя, в котором дробеструйной обработкой уничтожаются все виды остаточных напряжений, созданных ранее.

J> Изучение влияния напряжений, созданных внешней нагрузкой,

Изменение свойств •сплава Бр.БНТ1,9Мг в зависимости от уровня напряжений, созданных приложенной нагрузкой, в процессе динамического старения показано на рис. 18, Для сплава Бр.БНТ1,9Мг как и для , сплава 36НХТЮМ8, наблюдается та же законе-мерность—чем выше возникающие напряжения (до 1,05 <т0,2). тем больше прирост пределов пропорциональности и упругости. Однако прирост сопротивления малым пластическим деформациям оцениваемого по пределу упругости здесь наблюдается уже при напряжениях ~0,5о0,2. Так, при напряжении 60 кгс/мм2, т. е. 0,5 ст0,2, отмечен небольшой прирост предела упругости (<т0005), составляющий —4 кгс/мм2. При напряжении 108 кгс/мм2 (6,9 ог0,2) предел упругости ст0>005 — 120 кгс/мм2, а при действующем напряжении 115 кгс/мм* —сг0>005 == 128 кгс/мм2, что более чем на /40 кгс/мм2 выше, чем после обычной термической обработки. Предел текучести (
Еще тяжелее условия работы ввертного болта (рис. 351,6), когда на опасных участках (близких к плоскости стыка) нарезана резьба, являющаяся концентратором напряжений. Наиболее неблагоприятен случай изгиба шпильки, ввернутой до уПора в торец отверстия (рис. 351, в). Здесь в -опасном сечении возникают высокие напряжения растяжения, складывающиеся из напряжений от предварительной затяжки и напряжений, созданных при завертывании шпильки до упора в торец. Как и в предыдущем случае, происходит концентрация напряжений на участке выхода резьбы на плоскость опасного сечения.

Цель полного отжига — понижение твёрдости, улучшение обрабатываемости резанием, повышение вязких свойств, уничтожение внутренних напряжений, созданных предыдущей обработкой, и подготовка структуры к последующей термообработке (закалке).

Рекомендуемая по условию снятия остаточных напряжений для сварных изделий из аустенитных сталей термообработка (стабилизация) при температурах 800—900° может приводить не к улучшению, а в ряде случаев к ухудшению свойств металла шва и околошовной зоны сварного соединения (п. 4, глава II). Поэтому оптимальным видом термической обработки для сварных соединений аустенитных сталей является аустенизация — закалка с температур 1050—1200° в зависимости от марки стали. Этот режим термической обработки принят в качестве основного для сварных стыков паропроводов и ряда других ответственных конструкций из аустенитных сталей. В случае необходимости снятия остаточных напряжений, созданных в процессе быстрого охлаждения при аустенизации, конструкция может дополнительно подвергаться стабилизации по режиму: 800-=-900° — 10 час.

Для крупных турбин такой метод пока не применяется. Использование его при высокой температуре пара невозможно ввиду релаксации напряжений, созданных автофретированием.

Сварные конструкции турбин и в первую очередь ротора, диски и рабочие лопатки эксплуатируются при воздействии значительных напряжений, созданных вращением. Для их испытания используются разгонные стенды, в которых модели дисков или роторов доводятся до разрушения [47]. На рис. 95 приведена фотография композитного диска наружным диаметром 450 мм после испытания на разгонном стенде. Центральная часть диска в соответствии с температурными условиями работы изготовлена из теплоустойчивой стали 25ХЗВМФ (ЭИ415), а наружный обод — из высоконикелевого сплава марки ЭИ607А. Сварка производилась аустенитными электродами типа ЭА-4ВЗБ2 (марки КТИ-7). Диск испытывался на разгон при температуре обода 700° С и центральной части 500° С. После достижения 15 000 оборотов, когда напряжения превысили расчетные в три раза, испытания были прекращены. Замеры диска показали, что его наружный диаметр увеличился на 8 мм. На фотографии отчетливо видны следы пластической деформации шва и обода.




Рекомендуем ознакомиться:
Накладными датчиками
Начальной температурой
Наклонных искателей
Наклонными искателями
Наклонным направляющим
Наклонной плоскостью
Наклонное расположение
Наклонном положении
Накопления эксплуатационных
Накопления дислокаций
Накопления остаточной
Накопления продуктов
Начальное нагружение
Накопление деформации
Накопление пластических
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки