Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Напряжений увеличение



Предварительная перегрузка в процессе гидравлического испытания (опрессовки) оборудования и трубопроводов (испытательное давление больше рабочего рр) приводит к изменению геометрии, свойств и напряженного состояния металла в окрестности дефектов. Эти изменения в основном связаны с возникновением в зоне дефектов локальных пластических деформаций и могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние сопротивлению разрушения. Одним из положительных эффектов опрессовки является снятие сварочных напряжений. Установлено [4], что снятие сварочных напряжений возможно, когда напряжение от внешней нагрузки он достигает предела текучести металла ат. Кроме этого, в окрестностях острых дефектов происходит снижение степени концентрации напряжений из-за притупления их вершины концентратора, возникновение остаточных напряжений сжатия и снижение изгибающих моментов при последующем нагружении рабочим давлением. К отрицательным эффектам предварительной перегрузки следует отнести докри-тический рост трещины, повышение чувствительности металла к деформационному старению, коррозии и др. Это обязывает производить эксплуатационные характеристики конструктивных элементов с учетом эффектов испытаний (опрессовки).

труба разрушается поперек от Qmax. Показатель анизотропии существенно влияет на несущую способность и ориентацию разрушения. Уменьшение приводит к увеличению и снижению предельных напряжений. Установлено, что увеличение параметра упрочнения п снижает несущую способность цилиндра, а увеличение г способствует возрастанию предельных напряжений. Зависимость несущей способности от параметра г можно связать с тем, что анизотропия металла при заданных условиях деформации приводит к изменению характера напряженного состояния.

К коррозии под напряжением наиболее склонны мартенситные нержавеющие стали, обладающие высокой прочностью, а также (в нек-рых средах) аустенитные нержавеющие стали, хотя они и обладают высокой пластичностью. Легирование титаном или ниобием не устраняет склонности к коррозии под напряжением аустенитных сталей. Коррозия под напряжением нержавеющих сталей связана с образованием надрезов вследствие из-бират. растворения границ зерен, блочных структур и др. неоднородных участков стали, в к-рых концентрируются напряжения и резко снижается анодная поляризуемость. При этом возникает большая разница в скоростях растворения осн. металла, находящегося в пассивном состоянии, и металла в надрезах, находящегося в активном состоянии. По окончании т. н. инкубац. периода вследствие интенсивной линейной коррозии в надрезах уменьшается рабочее сечение деталей. При этом прочность металла становится ниже приложенного напряжения, в связи с чем происходит спонтанное развитие трещины и разрушение детали. Чувствительность нержавеющих сталей к коррозии под напряжением определяется в кипящем 42%-ном растворе хлористого магния, в к-ром разрушение мн. сталей может происходить под влиянием внутр. напряжений. Установлено, что коррозия под напряжением аустенитных нержавеющих сталей сильно зависит от содержания никеля. Наивысшая чувствительность к коррозии под напряжением проявляется при содержании в стали никеля 9—14%, при дальнейшем повышении никеля чувствительность к коррозии под напряжением снижается и при содержании никеля более 40% сталь становится несклонной к коррозии под напряжением. Уменьшение содержания никеля (менее 9—14%) тоже приводит к резкому увеличению сопротивления коррозионному растрескиванию, что следует связать с образованием двухфазных аустенито-ферритных сталей, отличающихся высоким сопротивлением коррозии под напряжением. Особенно стимулируют коррозию под напряжением активаторы (хлор-ионы и др.), присутствующие в растворе.

В результате статистической обработки данных измерения перегрузочных напряжений установлено, что последние изменяются по следующему нормальному закону распределения:

В результате статистической обработки данных измерения перегрузочных напряжений установлено, что последние изменяются по следующему нормальному закону распределения:

Влияние внешних сил на мартенситное превращение не ограничивается только простым смещением температуры превращения. На рис. 1.29 показаны кривые напряжение — деформация при растяжении монокристаллических образцов из сплава, % (по массе): Си—14.0AI—4,2Ni при разных температурах испытания в направлении приблизительно (001 >о исходной фазы. Характерной особенностью является то, что в зависимости от температуры испытаний кривые состоят из двух или большего числа ступеней. Методами нейтронографического и рентге-ноструктурного анализов при воздействии напряжений установлено, что каждая стадия обусловлена мартенситным превращением, отмеченным на рисунке. Указанные на этом рисунке фазы у\, &'[, &\ и ai -это мартенсит, имеющий кристаллическую структуру, показанную на рис. 1.30, (б—д]. Периоды решетки каждой из этих фаз приведены [17] ниже:

Методом /(-тарировки по скорости роста трещин в зоне концентратора напряжений установлено, что геометрический параметр Y яз 0,65. Тогда предел выносливости образцов с концентраторами напряжений

Все меры, способствующие уменьшению номинального напряжения, увеличивают циклическую прочность. К этим мерам относятся рациональная расстановка опор, устранение невыгодных случаев нагружсния, увели* чение сечений детали на участках действия циклических напряжений, увеличение площади соприкосновения поверхностей (при циклических контактных напряжениях).

В правую часть этого уравнения входит коэффициент запаса по проделу трещиностойкости. При т = 1 длина трещины, входящая в выражение К, будет критической при рабочем уровне напряжений. Увеличение коэффициента т приводит к уменьшению длины трещины. Каждому т > I отвечает определенная длина трещины, меньшая критической (при о, = const). При некотором значении т > 1 полученную длину трещины можно считать допустимой.

В зависимости от характера коррозионной среды и природы металла для каждого случая существует критическое напряжение, ниже которого склонность металла к коррозионому растрескиванию проявляется слабо. Для стали якр = = 75—80 % оч. Время до разрушения зависит от уровня напряжений; оно быстро уменьшается при росте напряжений. Увеличение содержания никеля в сталях оказывает благоприятное влияние на стойкость к коррозионному растрескиванию, и при содержании никеля около 45% они становятся не чувствительными к коррозионному растрескиванию (рис. 13).

Во всех промежуточных случаях процесс разрушения является результатом действия как нормальных растягивающих, так и > касательных напряжений. Увеличение роли одного фактора приводит к соответствующему снижению роли другого.

Результаты статистической обработки всех обследованных материалов показали, что коэффициент при параметре т Л имеет знак минус (Я > 0). Проанализируем, имеет ли это какои^о физический смысл. Числитель формулы (4.4) представляет величину, пропорциональную среднему напряжению, которое вызывает только изменение объема без изменения формы [72]. Если рассматривать этот эффект на микроуровне, то можно предположить, что среднее напряжение может влиять на межатомные силы связи и как следствие — на энергию активации процесса разрушения. Когда среднее напряжение больше нуля (?7>0), происходит ослабление межатомных сил связи; когДа преобладают напряжения сжатия (//<0), возможно увеличение энергии активации процесса разрушения. С увеличением жесткости напряженного состояния (&) растет величина TJ , и при положительном среднем напряжении вероятность хрупких разрушений повышается, в области сжимающих напряжений увеличение жесткости снижает вероятность разрушения. При всестороннем равном сжатии разрушение невозможно — энергия активации процесса разрушения безгранично растет. Таким образом, уравнение типа (4.16) позволяет раскрыть физическую суть параметра ц и показывает, что изменение вида напряженного состояния приводит к изменению исходных свойств исследуемого материала, т.е. при каждом виде напряженного состояния исследователь имеет дело с измененным объектом исследования. В таких условиях теряется смысл оценки состоятельности критерия прочности на основании результатов анализа предельной поверхности предполагаемого неизменным материала [89].

Таким образом, интервал между пределами выносливости образцов, охлажденных на воздухе и в воде после отпуска при одной и той же температуре, является областью существования нераспространяющихся усталостных трещин для исследованного материала при наличии определенного уровня остаточных .напряжений. Увеличение остаточных сжимающих напряжений .приводит к существенному увеличению области существования нераспространяющихся усталостных трещин (см. табл. 14). С увеличением остаточных напряжений сжатия изменяются и критические коэффициенты концентрации напряжений. Для образцов из исследованной стали с остаточными напряжениями —470, —380 и —270 МПа значения акр составляют 1,2; 1,4 и 1,75 соответственно.

Если рассматривать остаточные напряжения сжатия, воз-.никающие при поверхностном пластическом деформировании, как средние напряжения цикла, то их влияние на сопротивление усталости упрочненных деталей, выражающееся в существенном увеличении разрушающих напряжений, может быть также объяснено увеличением области существования нераспространяющихся усталостных трещин. Действительно, общая диаграмма изменения пределов выносливости сталей, подверженных поверхностному наклепу, хорошо согласуется с экспериментальной диаграммой влияния средних напряжений цикла на область существования нераспространяющихся усталост-.ных трещин.

Науглероживание поверхности образцов из углеродистой стали при температуре 930 °С в течение 13 ч, приводящее к образованию в поверхностном слое остаточных напряжений сжатия, вызвало значительное увеличение предела выносливости {59]. Так, предел выносливости при симметричном растяжении-сжатии увеличился от 280 до 490 МПа, что существенно превышает предел выносливости этой стали с необработанной поверхностью при отнулевом цикле сжатия. Нераспространяющиеся усталостные трещины в образцах с науглероженной поверхностью при симметричном растяжении-сжатии были обнаружены в гораздо большем интервале напряжений, чем при отнулевом цикле напряжений сжатия образцов из той же стали, но без юстаточных напряжений (без науглероженной поверхности).

Нераспространяющиеся трещины были обнаружены при аа= =4 и нормальной температуре только в стали Д. Увеличение концентрации напряжений (а0 =5,6) привело к образованию в сталях В, Г и Д нераспространяющихся усталостных трещин как при нормальной, так и при пониженной (—55 °С) температуре. При температуре —195 °С, как и в предыдущих опытах со сталями А и Б, нераспространяющихся трещин обнаружено не было, хотя на усталостном изломе стали Д были обнаружены бороздки, анализ которых показал, что имело место некоторое торможение развития трещины, а сам излом носил характер усталостного разрушения. Таким образом, можно заключить, что в случае возникновения нераспространяющейся усталостной трещины при пониженных температурах в высокопрочных сталях (Г и Д) наименее опасно их существование в термообработанной (закалка с отпуском) стали Д.

Исследования влияния повышенных температур проводили на двух низкоуглеродистых низколегированных сталях: 1 — от-оженной при 685° С в течение 2 ч в вакууме и 2 — отожженной при 920° С в течение 1 ч. Химический состав (%) и механические характеристики сталей (в скобках приведены значения для стали 2): 0 = 0,09(0,09); N = 0,008(0,009); 51 = 0,19(0,26); Мп = 0,38(0,45); Р = 0,009 (0,006); 5 = 0,015(0,032); Си = = 0,12(0,09); N1 = 0,06(0,09); Сг = 0,07 (0,08); А1 = 0,00(0,01); <тт = 296(243) МПа; 0В=405(369) МПа; 6 = 38(34) %; тз = = 76(73) %. Испытывали на усталость при изгибе с вращением образцы с диаметром рабочего сечения 8,0(10,0) мм гладкие и с концентратором напряжений глубиной 1,0 (0,9) мм и радиусом при вершине 0,13 (0,15) мм. Результаты исследований, приведенные в табл. 19, показывают, что наибольшим сопротивлением усталости рассматриваемые стали обладают при температуре около 375 °С, когда наиболее интенсивны процессы деформационного старения. Причем наиболее сильно эффект старения проявляется в присутствии концентрации напряжений. Увеличение предела выносливости образцов с надрезом при повышении температуры от 20 до 375 °С составляет 63%, тогда

Уменьшение влияния концентраторов напряжений (увеличение радиусов галтелей, исполнение шпоночных канавок с плавным выходом и т. п.), шлифование цапф (тяжелонагруженных валов по всей длине), поверхностный наклеп галтелей, поверхностная закалка, азотирование




Рекомендуем ознакомиться:
Наклонное расположение
Наклонном положении
Накопления эксплуатационных
Накопления дислокаций
Накопления остаточной
Накопления продуктов
Начальное нагружение
Накопление деформации
Накопление пластических
Накопление усталостного
Накопленные погрешности
Накопленная пластическая
Накопленное усталостное
Наладочные испытания
Наладочными организациями
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки