Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Напряжения достаточно



2. Допускаемые напряжения. Допускаемые контактные напряжения вы-

Допускаемые напряжения на изгиб \(i] i (МПа) определяют дли материалов:

Ц С С X о. U Материал Способ 1 отливки Механические свойства. МПа Допускаемые контактные напряжения .<т],МПа*

2. Допускаемые напряжения.

Допускаемые контактные напряжения для групп материалов: I группа. Допускаемое напряжение \<з]ц„ (МПа) при числе циклов перемены напряжений, равном 107:

§ 8.13. Допускаемые напряжения

Допускаемые контактные напряжения при расчете на усталость.

2. Определяем допускаемые напряжения.

Допускаемые контактные напряжения. По табл. 8.9 для колес обеих ступеней а//»"— 2НВ + 70 = 2-240-!- 70 = 550 МПа; для шестерни первой ступени o//0'~ =.1050 МПа.

Допускаемые контактные напряжения для второй ступени определяем по материалу колеса, как более слабому. По формуле (8.55) [QH\ = 500/! ,1 =500 МПа.

Допускаемые напряжения изгиба. По табл. 8.9 для колес обеих ступеней о Fo= 1,8-240 = 432 МПа; для шестерни первой ступени OFO= 12-28 + 300 = 636 МПа; для шестерни второй ступени а/?0 = 1,8 -270 = 486 МПа.

Говоря о напряжении в точке нагруженного тела, как уже подчеркивалось ранее, необходимо указывать ориентацию площадки, на которой рассматривается напряжение, так как каждой из площадок, которые можно провести через данную точку, в общем случае соответствуют различные нормальное и касательное напряжения. Достаточно убедительное и наглядное подтверждение этому положению было получено в главе 3. Действительно, мы убедились, что в зависимости от наклона проведенного через точку сечения, в нем возникали различные касательные и нормальные напряжения.

при наложении тока силой 68 А. Поскольку труба была сравнительно короткой, далее направо по ней уже не мог течь никакой ток. Уже на расстоянии 15 см на трубопроводе не было отмечено практически никакого отклонения от линейного падения напряжения. Таким образом, расстояние между проводами для раздельного измерения тока и напряжения достаточно принять равным двум диаметрам трубопровода. При коротких раскопанных участках можно достичь улучшения и при смещении точек подсоединения измерительных проводов соответственно на 45 ° вправо и влево [28].

В случаях, когда нагрузки и напряжения достаточно точно не известны, предлагается придерживаться повышенных запасов прочности. В средних условиях п = 1,5-т-2,5.

Причиной образования трещин при деформации в первом штампе является применение большого угла наклона поверхностей штампа, так как при этом деформация происходит в условиях высоких дополнительных (вторичных) растягивающих напряжений, приводящих к хрупкому состоянию сплава. Во втором же штампе с самого начала деформации главные среднее и наименьшее сжимающие напряжения достаточно высокие, а дополнительные растягивающие напряжения очень незначительны. В этом случае боковое давление деформируемого металла на стенки штампа препятствует хрупкому разрушению сплава при штамповке [10].

Надо отметить, что данное здесь решение позволяет сделать лишь качественную оценку влияния упругости опоры на величину напряжений в лопатках. Ниже приведена методика, с помощью которой можно определить эти напряжения достаточно точно.

Оценить прочность материала при действии циклических и статических нагрузок, когда напряжения достаточно высоки, чтобы вызвать ползучесть, можно по следующему уравнению [14]:

Проблему повышенного напряжения достаточно легко понять, потому что во всех случаях, каким бы ни был тип потребителя, перенапряжение всегда приводит к росту потребляемого тока. Если перенапряжение значительное или продолжительное по времени, защита потребителя от перегрева является задачей тепловых и электромагнитных предохранительных устройств. Если перенапряжение слабое, короткое или редко возникающее, потребителю, как правило, ничто не угрожает.

При обоих процессах успех операции удаления восковой массы зависит от того, насколько быстро тепло передается изложнице и вызывает поверхностное оплавление модели. Это необходимо, чтобы освободить место для расширения оставшейся части восковой массы, сопровождающего повышение ее температуры; если эти условия не реализуются в должной мере, возникают внутренние напряжения, достаточно высокие, чтобы вызвать растрескивание изложницы.

Основанием для такого приема является экспериментально установленный факт, что во всех, даже достаточно тонких, прослойках при вязком их разрушении наблюдаются вполне ощутимые пластические деформации, т.е. материал получает определенный наклеп. Деформациям, заметно меньшим е,\ например, е' (рисунок 4.18), отвечают напряжения, достаточно близкие к о-;. Кроме того, при переходе ко все более тонким прослойкам уменьшение роли физического упрочнения во все большей степени компенсируется эффектом скоростного упрочнения материала прослойки, так как скорость деформирования (при испытании) прослойки все в большей степени превышает скорость деформирования всего образца.

Из этого уравнения следует, что действующие напряжения достаточно быстро изменяются подобно автокаталитическому процессу, но не беспредельно. Они ограничиваются предельной величиной интенсивности напряжений Oj=aT. Поскольку в данном случае нагруже-ния ai^ai, то предельное напряжение в трубе anp=aT. Этой величине напряжений соответствует следующая величина предельной толщины стенки cfnp = PBRH/aT. При этом запас на коррозионный износ Л5-80-5пр~80(Ы/пт), где Пт^ст/а,,, Разделив переменные уравнения (3.5) и проинтегрировав его в пределах от 0 до tr и от а0 до ат, получим выражение для расчета долговечности (времени до поступления текучести) трубы в условиях механохимической повреждаемости:

Результатом испытания гладкого образца обычно является машинная диаграмма, изображающая зависимость условного напряжения от относительного удлинения, записанная в процессе нагружения вплоть до разрыва. Ее обработка позволяет получить зависимость истинных напряжений от истинных деформаций в пределах равномерного распределения удлинений по длине образца, то есть до/образования шейки. Построение кривой истинных напряжений при больших деформациях значительно труднее. Развитие шейки сопровождается искривлением продольных образующих и появлением растягивающих напряжений в плоскости, перпендикулярной оси образца. Результатом этого является изменение напряженного состояния от одноосного к трехосному, причем относительные значения поперечных составляющих напряжений растут по мере увеличения кривизны образующих в зоне шейки и нагружение металла с момента образования шейки перестает быть простым. В наименьшем сечении шейки для определения среднего осевого напряжения достаточно измерять размеры, характеризующие площадь этого сечения при конкретных значениях растягивающего усилия. Так, на рис. 6.2.1 показана зависимость истинных напряжений от пластических деформаций для стали 20Г2. Штриховой линией 1 показан участок диаграммы о =/(EJ) после образования шейки, построенный в предположении, что напряженное состояние в шейке одноосное. Однако усложнение напряженного состояния приводит к сдерживанию пластической деформации и увеличению продольной составляющей а, по сравнению с его значением, соответствующим той же деформации е,, но в условиях сохранения простого растяжения. Так




Рекомендуем ознакомиться:
Накопления продуктов
Начальное нагружение
Накопление деформации
Накопление пластических
Накопление усталостного
Накопленные погрешности
Накопленная пластическая
Накопленное усталостное
Наладочные испытания
Наладочными организациями
Наложением ультразвуковых
Наложенных потенциалов
Начальное положение
Намечается тенденция
Нанесения маркировки
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки