Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Начальному состоянию



где ср„, sfl и t0 — угол, перемещение и время, соответствующие начальному положению начального звена.

где co0, У0 и A> — угловая скорость, линейная скорость и время, соответствующие начальному положению начального звена.

4°. Значения углов давления Ф для всего цикла движения кулачкового механизма могут быть определены графически с помощью следующего построения (рис. 26.19). Построим кривую si = S2 (ф1> зависимости аналога скорости s'z от перемещения $2. Перемещения s3 будем откладывать от точки В0, соответствующей нижнему начальному положению толкателя, в направлении его движения, а аналоги скоростей s? — в перпендикулярном направлении. Тогда, если соединить какую-либо точку Ь построенной кривой с осью вращения А кулачка, то из построения следует, что

6° Переходим к рассмотрению вопроса о проектировании профиля кулачка механизма, показанного на рис. 26.2, в. Пусть закон движения толкателя 2 задан в виде диаграммы s2 = sa (!~2, ф?~3,

Поступательное движение. Это такое движение твердого тела, при котором любая прямая, связанная с телом, все время остается параллельной своему начальному положению. Например, вагон, движущийся по прямому участку пути; кабина колеса обозрения и др.

Истинное ускорение тела относительно инерциальной системы отсчета (ускорение свободного падения) имеет величину g и направление — хв> т. е. оно направлено противоположно начальному положению оси хя вращающейся системы отсчета, неподвижной относительно Земли. Сила тяжести, действующая на тело, не имеет составляющей в направлении ув. Поэтому если взять проекции обеих частей уравнения (72) на направление у в, то получится следующее соотношение:

Поступательным называется такое движение твердого тела, при котором любая прямая, выбранная в теле, остается параллельной начальному положению (см. рис. 1.141).

Для сообщения ударнику требуемой скорости используются ударные машины: копры различной конструкции и пневмо-газовые пушки*. Копры бывают трех типов: с падающим грузом, маятнико~ вые и ротационные. Работа копра первого типа основана на использовании энергии удара падающего с определенной высоты груза. Такой копер может иметь любую мощность, однако конструкция его громоздка и неудобна в эксплуатации, поэтому практически скорость удара от 3 до 10 м/с. В маятниковых копрах по телу ударяет маятник массы т, имеющий заданную скорость движения. Такие копры, в основном, используются при испытаниях образцов на ударное разрушение. Измеряемой величиной является энергия, поглощаемая образцом при разрушении, которая равна разности между энергией удара, определяемой по начальному положению маятника, и основной энергией маятника, определяемой по наивысшему положению маятника, которое достигается им после разрушения образца. Скорость удара обычно не превышает 10 м/с, хотя можно достигнуть и больших значений. Копры, в которых удар по телу осуществляется за счет вращения маховика, называются ротационными. Он имеет неподвижную наковальню, образец крепится на маховике. Энергия удара определяется по изменению скорости вращения маховика до и после удара. Скорость удара не превышает 60 м/с.

= 90° — Фтах. если отрезок (iSmax лежит на коромысле, и ymln =3 = 90° + ftmax, если нз его продолжении, проводим прямые до пересечения их в точке О'. Строим новое положение коромысла, соответствующее начальному положению XF = ?„. Для этого из точки С проводим луч, составляющий с исходным положением коромысла yronWmaJ2. Отложив на этом луче длину коромысла, получаем точку 60. Отрезок 0'Вп есть минимальный радиус-вектор в масштабе чертежа. Увеличив этот отрезок на 1—2 мм, получаем центр вра-шения кулачка О. Расстояние ОВ0 есть начальный радиус R0 в масштабе чертежа, ОС — межосевое расстояние, также в масштабе чертежа. Поделив ОВп и ОС на значение масштабного коэффициента, получаем основные размеры кулачково-коромыслового механизма.

Поступательным называется такое движение твердого тела, при котором всякая прямая, проведенная в этом теле, остается параллельной своему начальному положению.

Проведенная в теле прямая АВ (рис. 119) во время движения перемещается параллельно своему начальному положению. Рассмотрим перемещение тела за малый промежуток времени ДЛ При этом можно считать, что точки А к В перемещаются по прямолинейным и параллельным прямым. За время Д* они пройдут одинаковые пути Дз. Следовательно, скорости этих точек будут одинаковы по

В термодинамике для исследования равновесных процессов широко используют р, и-диаграмму, в которой осью абсцисс служит удельный объем, а осью ординат — давление. Поскольку состояние термодинамической системы определяется двумя параметрами, то на р, у-ди-аграмме оно изображается точкой. На рис. 2.2 точка / соответствует начальному состоянию системы, точка 2 — конечному, а линия 12 — процессу расширения рабочего тела от v\ до и2.

других факторов. Большая часть кинетической энергии внедряющегося тела переходит в тепловую, при этом в области внедрения развиваются высокие температура и давление, материал преграды сильно разогревается и при наличии большого давления находится в жидком или газообразном состоянии в условиях ударного сжатия. Ударное сжатие характеризуется ударной адиабатой р = р (р), которая предполагается известной. Покажем, каким образом по известной ударной адиабате материала среды можно определить ру (V), Т и Г, знание которых важно при изучении процесса внедрения тела в преграду. При ударном сжатии состоянию среды соответствуют давление р и объем V, его начальному состоянию — давление р0 и объем V0 причем для сильных ударных волн (что имеет место при внедрении) давлением р0 <^ р можно пренебречь. Единице массы среды сообщается работа р (V0 — V), половина которой превращается в кинетическую энергию: (1/2) р (V0 — V) = v*/2, где v — скорость частиц на фронте ударной волны. Остальная работа идет на повышение удельной внутренней энергии: (1/2) р (V0 — V) = Е — Е0. Приращение внутренней энергии Е — Е0 складывается из тепловой составляющей l/i, характеризующей энергию колебания частиц около их положения равновесия, и упругой составляющей Uu, которая ха-

где индекс «н» относится к начальному состоянию, а «к» — к конечному.

В этих уравнениях буквенные обозначения без индекса отвечают текущим значениям соответствующих параметров, а с индексом ноль — параметрам, отвечающим начальному состоянию газа, от которого строятся политропы.

Процесс многоступенчатого компрессора можно изобразить и на диаграмме s—Т. Для этого нужно на ней (рис. 7—13) нанести изобары, соответствующие начальному, промежуточным и конечному давлениям сжатия газа (например, давлениям р\, р2, Рз и р4, нанесенным на диаграмме, изображенной на рис. 7—12). Далее из точки /, соответствующей начальному состоянию газа, провести изотерму 1—7, из точек 3, 5 и 7 пересечения изобар с этой изотермой провести политропы до пересечения их с соответствующими изобарами в точках 2, 4 и 6 и из этих точек провести адиабаты 2—Ь, 4—d и 6—f. Полученные точки /, 2, 3, 4,, 5 и 6 и линии на диаграмме s—Т будут отображать соответствующие точки, линии и процессы, обозначенные теми же цифрами на диаграмме v—р, изображенной на рис. 7-12.

Это обстоятельство объясняется тем, что при уменьшении отношения рз/pi ниже значения ркр в устье сопла устанавливается неизменное давление" ркр=Ркрр; независимо от значения отношения р2/рь Посколь-ку р2 оказывается неизменным, становятся неизменными и2 и w2, а следовательно, и расход Мсе„. Вследствие этого полезно может быть использована, т.е. превращена в кинетическую энергию, лишь та доля потенциальной энергии газа, которая соответствует перепаду давления от Pi до ркр. Доля потенциальной энергии газа, соответствующая перепаду давления от р„р до р2, не используется и теряется на образование вихрей, так как дальнейшее расширение рабочего тела происходит за пределами сопла и осуществляется неорганизованно. Графически на диаграмме v — р это можно отобразить следующим образом (рис. 8-5). Если начальному состоянию газа соответствует точка /, состоянию среды, в которую истекает газ, — точка 2, а состоянию газа, соответствующему достижению максимального расхода, — точка а, то заштрихованная на рисунке площадь соответствует потенциальной энергии

в) по начальному состоянию машины — точность монтажа, размеры и форма элементов, зазоры в сопряжениях, жесткость узлов и другие параметры выполняются по крайним значениям (или с вероятностной оценкой экстремальных величин) в пределах допуска.

Если закрепления краев оболочки исключают возможность чисто изгибной деформации, то при потере устойчивости поведение тонких оболочек становится качественно иным. В этом случае критическая точка бифуркации Вг идеально правильной оболочки оказывается точкой бифуркации второго типа [3, 19]. Точка бифуркации соответствует неустойчивому начальному состоянию равновесия и в окрестности критической точки бифуркации нет новых устойчивых состояний равновесия. Новые устойчивые состояния равновесия удалены от начального невозмущенного состояния на конечные расстояния (рис. 6.23, б). Поэтому переход в новое возмущенное состояние равновесия происходит хлопком: переходя в новое устойчивое состояние оболочка «перескакивает» через статически неустойчивые состояния равновесия. Новые устойчивые состояния равновесия, отделенные от начального невозмущенного состояния сравнительно небольшим энергетическим барьером, становятся возможными до достижения критической нагрузки.

где А, р и й1л относятся к начальному состоянию оболочки.

радиоактивность масла и конденсата. После каждого опыта на масле с присадкой поверхности трения приводились к одинаковому начальному состоянию путем проведения опыта на масло без присадки.

Отсюда видно, что любому начальному состоянию изо-энтропийного потока влажного пара отвечает такое значение температуры, при которой (да/дТ)$ обращается в нуль [независимо от знака производной (dcJdT)s\. Термодинамические соотношения недостаточны для определения знака второй производной (д2а/дГ2)5; они не позволяют также установить, обращается ли в интересующей нас точке вторая производная в нуль. В связи с этим не удается выявить в общем виде ход изменения звуковой скорости вблизи точки, Где ее производная переходит через нуль, и вопрос этот приходится выяснять расчетным путем для каждого частного вещества.




Рекомендуем ознакомиться:
Направленное параллельно
Направленного теплообмена
Направленности излучения
Направлено параллельно
Направлен противоположно
Наблюдается несколько
Нарастание температуры
Нарезания червячного
Нарезания метрических
Нарезания внутренней
Нарезание метрических
Нарезании цилиндрических
Нарезании прямозубых
Народного потребления
Нарушается равновесие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки