Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Напряжения определяется



Однако, учитывая достаточно низкую технологическую свариваемость стали 65X13 возникла необходимость определения требуемого диаметра оправки для рулоиирования свариваемых венке листов с учетом установленного экспериментального запаса пластичности и прочности металла сварного соединения (СГИЗГ и а„.1г). Расчет проводился при условии формирования в металле сварного соединения плосконапряженного состояния при изгибе на оправке диаметром d. Плосконапря-женное состояние характеризуется величиной эквивалентного напряжения, определяемого в соответствии с критерием Мозеса

Итак, задача моделирования роста трещин в случае несинфазности может быть решена с помощью эквивалентного коэффициента интенсивности напряжения, определяемого по соотношению (6.43). Пример и результаты моделирования по соотношению (6.43) с использованием данных табл. 6.6 в сравнении с экспериментальными данными в интервале скоростей роста трещины от 2,7-10~8 до 1,7-10~6 м/цикл представлены на рис. 6.34. Результаты моделирования свидетельствуют об удовлетворительной сходимости прогноза с экспериментом. Очевиден небольшой разброс в точности прогноза с учетом ограниченности экспериментальных данных по поправочным функциям и результатам испытаний образцов.

2) наличие разброса в величине опасного напряжения, определяемого из опыта;

Рис, 5.33. Графический способ отыскания направления площадки действия напряжения, определяемого радиусом-вектором эллипса Ламе (построение Жалюсо): а) случай ot > 0 и О2 > 0; 6) случай at > 0 и о, < 0; в) случай оа < 0, о„ < 0, / — эллипс Ламе,

Иными словами, составляющие полного напряжения, действующего на площадке, проходящей через точку тела (начало координат) параллельно указанной выше касательной плоскости, пропорциональны координатам точки касания. С другой стороны, составляющие в главных осях полного напряжения, определяемого

Рис. 12.30. К выводу формулы для касательного напряжения при поперечном изгибе тонкостенной балки открытого профиля: а) элемент балки; б) часть элемента балки и действующие на нее силы; в) к обоснованию выбора нормального сечения — отделение части элемента сечением с максимальными касательными напряжениями; г) направление полного касательного напряжения, определяемого формулой (12.48), и распределение

в длину при наличии в ней внутреннего давления. Полученное значение напряжения должно быть меньше допускаемого напряжения, определяемого по рис. I. Этот расчет оказывается 'неточным, если внешние силы не только растягивают трубу, но стремятся и изогнуть ее.

жение от действия внешних сил, растягивающих трубу при наличии в ней внутреннего давления. Полученное значение напряжения должно быть меньше допускаемого напряжения, определяемого по табл. И или 12. Этот расчет оказывается неточным, если внешние силы не только растягивают трубу, но я стремятся изогнуть ее.

Для перехода через максимум анодной поляризационной кривой необходимо, чтобы напряжение на объекте было не меньше напряжения, определяемого соотношением

При одноосном напряженном состоянии (растяжение, сжатие) достаточно установить один датчик с базой, расположенной по направлению действия- напряжения. Величина-напряжения определяется по закону Гука (а =* еЕ, где ? -• относительное удлинение проволоки датчика). " •" . •• '

По физическому смыслу энергия активации любого кинетического процесса есть разность свободных энергий Гиббса (AF) конфигураций атомов, соответствующих активированному состоянию (седловая точка) и основному состоянию перед потенциальным барьером, а скорость процесса о при наличии внешнего напряжения определяется соотношением:

Надежная работа контакторов низкого напряжения определяется в большей степени стойкостью материала контакторов против свариваемости, чем их обгоранием, так как контакторы ломаются при первых включениях, а обгорание проявляется после длительной работы. Склонность к свариванию зависит от того, как проходит импульс тока: через замкнутые-контакты или замыкающиеся под нагрузкой.

При простом растяжении или сжатии величина опасного напряжения определяется просто: для хрупких материалов ооп = а*,', для пластичных материалов аоп = <тт. При этом предел прочности и предел текучести (огв и <тг) определяются при растяжении образцов.

Тем не менее значение КИН также необходимо знать, поскольку существует другая задача в анализе кинетики роста усталостных трещин в эксплуатации, которая относится к определению уровня напряжения. Именно при решении этой задачи возникает вопрос о том, какой именно уровень и какого напряжения определяется на основе анализа параметров рельефа излома. Реализованный процесс представляет собой реакцию материала на внешнее воздействие и поэтому является некоторой интегральной характеристикой поведения среды — металла — на всю совокупность параметров внешнего воздействия, выразившуюся в продвижении трещины на ту или иную величину на рассматриваемой ее длине. В такой постановке задачи изучение процесса развития усталостных трещин в элементах авиационных конструкций осуществляют рассматривая металл как некоторую открытую систему, которая в процессе распространения в ней усталостной трещины производит непрерывный обмен энергией с окружающей

Выполненные оценки длительности роста трещины хорошо согласуются с данными расчетов лопаток на прочность. Снижение продолжительности роста трещины на порядок свидетельствует о возрастании вибронапряженности лопатки вблизи бандажной полки почти в 1,8 раза. Указанная оценка получена из условия роста трещины на первой стадии в соответствии с единой кинетической кривой, когда связь между скоростью роста трещины и эквивалентным коэффициентом интенсивности напряжения определяется показателем степени тр = 4.

Распространение трещины под действием приложенного растягивающего напряжения определяется двумя независимыми критериями, а именно: 1) напряжение в кончике трещины должно превысить разрушающее напряжение материала и 2) рост трещины должен сопровождаться потерей энергии системы. Последний критерий, конечно, есть хорошо знакомый энергетический критерий Гриффитса, обсужденный выше. Силовой критерий, который на первый взгляд выглядит не нуждающимся в дополнительных комментариях, все-таки в случае композиционных материалов в связи с их анизотропией заслуживает определенного внимания.

создать такую структуру материала, Ё Котором было бы согласб* вано поле напряжений и поле сопротивления. Поле напряжения определяется напряженно-деформированным состоянием, возникающим в материале изделия и зависит от вида конструкции и внешних силовых факторов. Поле сопротивления характеризуется предельными значениями физико-механических параметров, определенных в различных структурных направлениях материала. Конструкция, в которой поле сопротивления материала наиболее полно соответствует полю напряжений, обладает наивысшей технико-экономической эффективностью. Поле сопротивления композиционных материалов в значительной степени зависит от структуры материала.

вечности в зонах концентрации предлагается использовать уравне~ ния кривых длительного циклического разрушения. Поцикловой (начиная с нулевого) анализ деформаций и напряжений позволяет установить коэффициенты асимметрии ге и /•„, входящие в уравнения этих кривых (5), (14) и (15). В [1,3, 4] показано, что при коэффициентах концентрации л„ !> 2,5 и числе циклов более 5-Ю1 долговечность с достаточной для практики точностью определяется по уравнению (4) кривой малоциклового разрушения. Так как амплитуды местных деформаций в зоне концентрации, с одной стороны, и амплитуды разрушающих деформаций — с другой, зависят от числа циклов и времени выдержки, то предельное число циклов для заданных времени выдержки, теоретического коэффициента концентрации и номинального напряжения определяется из условия равенства деформаций ёа по уравнению (4) и ёа тахкпо уравнению (40). На рис. 14 показаны результаты графического решения уравнений (4) и (40) для стали 18-8 при 650° С, Ъп = 1 и а„ = 3. Сплошная линия характеризует связь между разрушающим числом циклов N и временем выдержки твр, когда учитывается изменение сопротивления деформациям и разрушению до последнего полуцикла (k = = 2 N), пунктирная—когда амплитуда местных деформаций определяется по первому полуциклу (k = 1). С увеличением времени выдержки, когда предельное число циклов сокращается, расчет по амплитудам деформаций первого полуцикла мало (в 1,5 раза) отличается от более точного расчета с учетом кинетики местных деформаций. При времени выдержки 10"1 час разница в числах циклов, полученных указанными способами, увеличивается до 2,5— 3 раз.

т. е. величина напряжения определяется величиной наибольшего уклона мембраны в рассматриваемой точке или густотой горизонталей.

Из проведенного обсуждения следует, что величина остаточных напряжений, индуцированных термически или вызванных ростом оксида, может быть порядка напряжения пластического течения материала при соответствующей температуре, а тип напряжения определяется приближенными соотношениями (14) —(17). Эти напряжения накладываются на любые внешние приложенные напряжения, что следует учитывать при рассмотрении влияния окисления или образования окалин на механические свойства сплавов (если, конечно, оксидные пленки прочно связаны с подложками) [134].




Рекомендуем ознакомиться:
Начальное обогащение
Наладочной организации
Наложении электрического
Намагниченностью насыщения
Намагничивающее устройство
Нанесения гальванических
Нанесения металлического
Нанесения проявителя
Нанесения возмущения
Нанесение гальванического
Нанесение пенетранта
Начальное содержание
Наноматериалов полученных
Напыляемой поверхности
Написанных уравнений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки