Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Напряжения переменного



Для механически неоднородных сварных соединений в качестве допускаемых также следует принять средние нормальные напряжения, отвечающие диапазону нечувствительности. При этом выражение для определения допускаемых напряжений имеет следующий вид:

Для механически неоднородных сварных соединений в качестве допускаемых также следует принять средние нормальные напряжения, отвечающие диапазону нечувствительности. При этом выражение для определения допускаемых напряжений имеет следующий вид:

Метод конечных элементов применял и Адаме [1]; он использовал метод модуля сдвига для определения напряженного состояния композита при поперечном растяжении. Рассматривались напряжения, отвечающие интервалу от предела упругости до разрушения одной из составляющих композита, при квадратном и прямоугольном расположениях волокон; предполагалось, что разрушение матрицы происходит тогда, когда напряжения в композите достигают предела прочности материала матрицы. По оценке Адамса, в композите А1—34% В с прямоугольным расположением волокон первой должна разрушаться матрица на участках минимального расстояния между волокнами. Разрушение по расчету должно происходить при поперечном нагружении композита напряжением 17,2 К'Г/мм2 (что много меньше предела прочности материала матрицы, составляющего более 23,1 кГ/мм2). Однако в эксперименте композит разрушался путем расщепления волокон, Предсказать такой характер разрушения не представлялось возможным, так как, хотя напряжения на поверхности раздела и в волокнах были рассчитаны, прочность этих элементов при поперечном растяжении неизвестна. Автор совершенствует эту модель с целью описать процессы распространения трещины и полного разрушения композита. Вообще говоря, если известны механические свойства поверхности раздела матрицы и волокон, эта модель позволяет предсказать как разрушение по поверхности раздела, так и другие типы разрушения.

• ских расчетов предпочитают использовать напряжения, отвечающие нижней границе полосы разброса.

* Значения под чертой — для образцов d=14 мм с надрезом глубиной 3,5 мм, с углом надреза при вершине 45'-** Напряжения, отвечающие скорости удлинения 0,003°1а между 5 и 10 час. испытаний. *** Интерполировано для стали с содержанием 0,52% С; 0,63% Мп и 0,S5°/0 С; 0,65% Мп.

3 *=<>;,„ -(^--i Win-\ RW / где о*тях, orj^in — максимальное и минимальное главные напряжения, отвечающие 1/4 или 3/4 периода цикла [75] Одинаковые коэффициенты асимметрии всех компонентов напряжений, o-JJ]ax > 0

в общем подобна диаграмме растяжения, хотя напряжения, отвечающие точкам А', В', С', D', по величине обычно несколько больше напряжений, соответствующих точкам А, В, С, D. Переход к площадке текучести иногда начинается с острого пика (фиг. 7).

т. е. напряжения, отвечающие действительному состоянию равновесия, таковы, что дополнительная работа всего тела R получает экстремальное значение по сравнению со всеми ее соседними значениями, совместимыми с условиями равновесия.

Теперь о кососимметричной деформации шарнира — повороте вокруг центра. Реальная величина угла поворота составляет несколько градусов, но ввиду большого радиуса R в эластомерных слоях развиваются большие деформации (% 100% при ш° = 7°) преимущественно за счет сдвигов (относительное приращение объема близко к нулю). Напряжения, отвечающие этим деформациям, сравнительно невелики (в пределах 50 МПа) из-за низкого модуля сдвига резины.

Введем далее максимальные напряжения, отвечающие по элементарной теории изгибающим моментам В^ х и Вр, г:

Оценим напряжения, отвечающие частному решению уравнения (14.98)2, и сравним их с напряжениями от усилий t*. Пусть А ~ В ~ R0. Тогда в силу плавности безмоментного НДС с учетом нормированности операторов L^, Ls получаем оценки:

ТРАНСФОРМАТОРНЫЙ ДАТЧИК — измерительный преобразователь механических величин (перемещения, усилия, давления, угла поворота и т. п.) в изменение значений взаимной индуктивности или соответствующего напряжения переменного тока. Работа Т. д. осн. на взаимном перемещении 2 обмоток или подвижного сердечника относительно обмоток пропорционально воздействию измеряемой величины.

Применение более высокого напряжения переменного тока. Необходимость перехода на более высокую ступень напряжения переменного тока (1800—2300 кВ) в этот период не возникает по следующим причинам:

напряжение преобразовывается при помощи электронных Преобразую-щих элементов в напряжение переменного тока, усиливается двухкас-кадным усилителем, выпрямляется в модуляторе и подводится через усилитель постоянного тока, работающий как интегратор, к измерительному прибору магнитоэлектрической системы. Наложенные напряжения переменного тока ослабляются при помощи включенных перед ними омически-емкостных фильтров RC на 60—90 дБ, что соответствует уменьшению в соотношении 1000— 30000:1 (см. раздел 3.3.2.4). Для измерений в грунте применяют обычно аналоговые показывающие приборы. Применять

нескольких десятков вольт с частотой 50 или 162/з Гц накладывается на измеряемое напряжение постоянного тока, величина которого составляет около 1 В [14]. Защищенность от воздействия напряжения переменного тока зависит от конструкции измерительного механизма прибора, а у вольтметров с усилителями •— от их усилительной схемы. Если эта защищенность недостаточна, то перед прибором необходимо подключить омически-емкостной фильтр (RC). Величины сопротивления резистора R и емкости конденсатора С могут быть с достаточным приближением рассчитаны [15] по формулам

В отличие от напряжения постоянного тока напряжение переменного тока можно измерять при помощи электрода сравнения типа земляной пики (заостренного стального стержня, втыкаемого в грунт); переходное сопротивление у таких металлических стержней ниже, чем у электродов сравнения, перечисленных в табл. 3.1, но для измерений приборами электромагнитной системы или приборами электродинамической системы оно может все же оказаться слишком высоким. Поэтому рекомендуется при измерениях напряжения переменного тока применять также вольтметры с усилителями или самопишущие приборы с усилителями, которые имеют высокие внутренние сопротивления, высокую точность измерений и линейную шкалу. В технике измерений переменного тока важно учитывать частоту и форму кривой тока. Обычно измерительные приборы тарируют на эффективные значения при частоте 50 Гц и синусоидальной форме кривой тока. Поэтому при иной частоте и иной форме кривой тока (при управлении с фазовой отсечкой) они могут давать искаженные показания. Погрешности измерения, обусловленные формой кривой тока, могут быть выявлены по получению различных показаний для одной и той же измеряемой величины в различных диапазонах измерения.

где t/i — максимальное (амплитудное) значение выпрямленного напряжения переменного тока. Это пульсирующее напряжение постоянного тока можно приближенно считать колеблющимся по синусоидальному

Поскольку гальванометр магнитоэлектрической системы реагирует на внешние, возможно имеющиеся в грунте напряжения постоянного тока, перед ним включается конденсатор. Посторонние напряжения переменного тока с частотой 162/з или 50 Гц тоже не могут повлиять на результат измерения, поскольку рабочая частота измерительных мостов переменного тока при схеме с вибропреобразователями составляет 108 Гц, а по схеме с транзисторами — около 135 Гц. Первая высшая гармоника в мостовой схеме выпрямителя станции катодной защиты (100 Гц) обычно вызывает заметные биения. Однако при не слишком больших амплитудах и в этом случае еще возможно выявление нуля путем настройки одинаковых отклонений по обе стороны от нулевой точки. Некоторые характеристики приборов для измерения сопротивления представлены в табл. 3.2. В принципе все четырехполюсные приборы для измерения сопротивления могут быть использованы при закорачивании обеих клемм Е\ и Е$ также и для измерения сопротивлений растеканию тока в грунт.

По нормали VDE 0115 а, §12 [12] для искровых разрядников на складах горючих жидкостей классов опасности AI, АИ и В около электрифицированных железных дорог предписывается при их размещении в опасной зоне взрывобезопасное исполнение. Изолирующие фланцы и искровые разрядники должны кроме того иметь надежное изоляционное покрытие, предохраняющее от случайного закорачивания, например, монтажным инструментом. Напряжение срабатывания искрового разрядника согласно нормали VDE 0433 часть 3/4.66, § 5а [15] при импульсном напряжении 1/2/50 должно составлять не более 50 % пробивного напряжения переменного тока (считая по эффективному значению) изолирующего фланца.

При измерениях потенциалов на высоковольтных кабелях нужно обращать особое внимание на то, что здесь возможны высокие напряжения переменного тока, которые при использовании измерительных приборов без фильтрующей схемы могут исказить результаты измерений (см. раздел 3.3.2.1).

Яр — предохранитель; П1, П2 — пакетные переключатели; Пз — переключатель напряжения переменного тока; Л4 — выключатель постоянного тока; Тр — трансформатор; Л •— сигнальная лампа; 1,2 — клеммы для подключения переносного амперметра; В — полупроводниковый выпрямитель.

не требуется увеличения расстояния провод — земля по экологическим соображениям, как это имеет место в линиях высокого напряжения переменного тока.




Рекомендуем ознакомиться:
Наложении переменного
Намагниченности насыщения
Намагничивающие устройства
Нанесения износостойких
Нанесения отпечатка
Начальное распределение
Нанесением гальванических
Нанесение лакокрасочных
Нанесение проявителя
Нанесении лакокрасочных
Наносится непосредственно
Напаянными пластинками
Наплавляемой поверхности
Наплавленных поверхностей
Наплавочного материала
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки