Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Напряжения приложенные



Разъединительные (разделительные) устройства, во-первых, предотвращают возникновение недопустимо высоких напряжений прикосновения при неполадках в сети, а во-вторых, обеспечивают эффективность действия катодной защиты. Величина допустимого напряжения прикосновения зависит от времени, за которое удается отключить сеть при возникновении неполадок [2]. В сетях с компенсацией замыкания на землю это напряжение обычно составляет 65 В. Детали разъединительных устройств не должны разрушаться ни током короткого замыкания на зем-

Более высокоомные резисторы (с сопротивлением около 0,1 Ом) при названных больших токах короткого замыкания на землю не могут обеспечить ограничения напряжения прикосновения до допустимого значения. Это достигается параллельным подключением пробивного предохранителя 5, который после срабатывания пропускает ток короткого замыкания на землю и тем самым разгружает резистор 7.

Почти на всех железных дорогах ФРГ с тягой на постоянном токе положительный полюс преобразовательных тяговых подстанций соединен с контактным проводом или с токоведущим (третьим) рельсом, а отрицательный полюс •— с ходовыми рельсами. Такая полярность считается обязательной [9]. Предлагавшаяся ранее система с тремя проводами и переключением полярности по участкам не оправдала себя. Соединение плюсового полюса с ходовыми рельсами технически возможно и прежде при использовании ртутных выпрямителей было даже целесообразным по соображениям защиты от прикосновения (для снижения напряжения прикосновения), но вызывало трудности при осуществлении мероприятий по защите от коррозии типа дренажа или усиленного дренажа блуждающих токов. Поэтому следует рекомендовать всегда соединять минусовой полюс с ходовыми рельсами.

Если происходит длительное или только кратковременное (при замыкании на землю) соединение с заземлителями, то потенциал заземлителей передается как напряжение прикосновения на трубопровод и распространяется далее. С увеличением расстояния напряжение прикосновения убывает более или менее быстро в зависимости от характеристик трубопровода. Закон изменения идентичен наблюдаемому для напряжения прикосновения UB за пределами зоны сближения при индуктивном воздействии (см. ниже рие. 23.11); при этом для ?/втах следует принимать потенциал заземлителя. Обычно трубопровод имеет катодную защиту; в таком случае он электрически изолирован от заземлителей при помощи изолирующего фланца на границе заводской территории или поблизости от ввода в здание. В первом случае трубопровод может быть соединен на заводской территории с заземлительной системой. Распространение напряжения наружу ввиду наличия изолирующего фланца невозможно. Во втором случае могут потребоваться дополнительные мероприятия для предотвращения случайных соединений с •системой заземлителей или с заземленными частями установки и для недопущения слишком высоких напряжений прикосновения на заводской территории.

Напряжения прикосновения к трубопроводу на заводской территории и за ее пределами не должны превышать допускаемых значений по DIN 57141 и VDE 0141/7.76 [7]: при длительном воздействии (т.е. не менее 3 с) должно быть С/в^65 В, а при кратковременном воздействии в зависимости от времени отключения t оно может быть более высоким, например при t=0,2 и /=0,1 с соответственно не более 370 и 740 В. Если эти значения выдержать не удается, необходимы дополнительные мероприятия, например ношение изолирующей обуви или пользование защитными изолирующими подкладками. Особенно опасны условия, когда имеется возможность одновременного прикосновения к трубопроводу и к какому-либо заземлителю или заземленной части установки. При расстояниях менее 2 м во время проведения работ на трубопроводе заземлитель или заземленная часть установки должны быть закрыты электрически изолирующими полотнищами или плитами.

д) удельное сопротивление грунта вдоль участка параллельного прохождения обоих сооружений везде одинаково, для напряжения прикосновения к трубопроводу в пределах участка параллельного прохождения может быть выведена формула

Рис. 23.10. Изменение относительного напряжения прикосновения I Ujj / 'I ^Brnax) Ha участке параллельного расположения трубопровода и высоковольтной линии при С/Впшх I по формуле (23.2)

Для оценки характера изменения напряжения прикосновения UB \ вдоль трубопровода могут быть использованы кривые на рис. 23.10 и 23,11.

Все последующие расчеты могут быть выполнены по формулам, приведенным в разделе 23.3.1. При этом следует учитывать, что высокое напряжение прикосновения может возникнуть только в течение короткого времени (нескольких десятых долей секунды), пока не произойдет аварийное ускоренное отключение высоковольтной воздушной линии. Кроме того, расчеты дают существенно завышйише «значения, поскольку в них не учитывается зависимость сопротиЛрИя заземления трубопровода от величины напряжения. В случае трубопроводов с битумной изоляцией можно исходить из того, что получается естественное ограничение напряжения и более высокие напряжения прикосновения, чем 1200 (или в крайнем случае 1500) В невозможны даже и при неблагоприятных условиях (большая длина участка параллельного прохождения высоковольтной линии и трубопровода при малом расстоянии между ними и большие токи короткого замыкания на землю). Естественное ограничение напряжения может ожидаться и на трубопроводах с полимерной изоляцией. Однако здесь возможные напряжения прикосновения выше и при большом удельном электросопротивлении изоляции могут достигать нескольких киловольт.

Для расчета напряжения прикосновения \UB\ и тока в трубопроводе /н здесь применяются характерные параметры трубопроводов по рис. 23.13—23.16. Значения с этих рисунков могут быть подставлены и в формулу (23.8); таким образом, кривые на рис. 23.5 могут быть использованы и для оценки влияния, оказываемого токами с частотой 16% Гц.

В действовавшей прежде рекомендации [1] для трубопроводов с битумным изоляционным покрытием в случае индуктивного воздействия токов короткого замыкания на землю было принято за основу максимальное значение напряжения прикосновения \UBmax\ =600 В. Расчетов не требовалось; из таблиц можно было определить предельные длины при воздействии токов с частотой 50 и 16% Гц в зависимости от расстояния и от эффективной величины тока короткого замыкания на землю [1]. Только при превышении этих предельных длин регламентировались конструктивные мероприятия на трубопроводе и защитные мероприятия для людей, работающих на трубопроводе. С учетом описанной в разделе 23.3.1 зависимости сопротивления изоляции от величины напряжения и связанного с этим естественного ограничения напряжения прикосновения для защиты персонала даже и в сырых траншеях считалось достаточным ношение предохранительной обуви по DIN 4843 и водоотталкивающей защитной одежды, а при работах в сидячем и лежачем положениях дополнительное применение изолирующих подкладок (например, ковриков сварщика, резиновых и пластмассовых матов). В новой редакции упомянутой рекомендации [1] установлены более далеко идущие ограничения:

^Явление стабилизации объясняется релаксацией напряжений, так как они, напряжения, необходимы для реализации мартенситного превращения. Поэтому напряжения, приложенные извне, вызывают мартенситное превращение, а если избежать возникновения напряжений (например, измельчив кусок стали на отдельные монокристальные порошинки), то мартен-ситное превращение не происходит.

• N = 104: Finite element analysis; анализ с помощью метода конечных элементов. Описание стандарта на языке Express состоит из нескольких схем. В одной из них задаются геометрические аспекты модели. В стандарте описываются следующие типы данных: система координат (декартова, цилиндрическая, сферическая); виды конечных элементов (объемный, поверхностный 2D или 3D, участок 2D или 3D кривой), форма элемента (линейный, квадратичный, кубический); степень свободы; параметры и дескрипторы элементов, позиция элемента, свойства элементов (например, масса, момент инерции, жесткость), материал и его свойства (плотность, эластичность, тепловое расширение), группа элементов и др. В другой схеме основное внимание уделено математическим представлениям. Например, здесь фигурируют такие сущности и типы данных, как тензоры; переменные, характеризующие напряжения; приложенные нагрузки; погрешности; шаги анализа и т.п.

Два цилиндра из идеально пластического материала, соединенных волокнами, расположенными параллельно оси (рис. 1.6), демонстрируют как формальную, так, возможно, и физическую аналогию поведения систем с фрикционной связью. Можно представить себе различные ситуации. Предположим, что волокна гладкие и трение по поверхностям раздела волокно — связующее (цилиндр) отсутствует, тогда сила, необходимая для разделения цилиндров, равна нулю. При большом коэффициенте трения, но отсутствии контактных сжимающих напряжений на поверхности раздела сила для разделения цилиндров также равна нулю. Прочность связи между цилиндрами будет значительна лишь при возникновении на поверхности трения контактных сжимающих напряжений (в результате усадки или другого несовпадения размеров). Однако величина контактных напряжений может изменяться со временем. К уменьшению напряжений могут привести явление ползучести, колебание температуры (если коэффициенты линейного термического расширения волокон и материала цилиндров различны), а также поперечные растягивающие напряжения, приложенные к цилиндрам.

3.2.2.2. Поведение материала после первого разрушения слоя. Когда напряжения, приложенные к слоистому композиту с укладкой армирующих волокон [0°/90°]s, достигают точки первого разрушения слоя, в слоях, ориентированных перпендикулярно направлению нагружения, появляются трещины. Поведение материала при дальнейшем нагружении соответствует трем возможным различным механизмам (рис. 3.7):

Для ферромагнитных материалов эта задача значительно облегчается путем использования так называемого магнито-упругого эффекта, т. е. того обстоятельства, что механические напряжения, приложенные к контролируемому изделию, резко изменяют его магнитные характеристики [1, 2]. Датчики, работающие по этому принципу, обладают достаточно высокой чувствительностью, большой выходной мощностью, малой базой измерения, допускают возможность бесконтактного измерения. Однако им присущи и некоторые недостатки: нелинейность нагрузочной характеристики и магнитоупругий гистерезис, под которым понимается неполное совпадение кривых величина выходного сигнала — величина приложенных напряжений при нагрузке и разгрузке контролируемого изделия. Для снижения влияния этих факторов необходимо правильно выбрать рабочий режим датчика, что в свою очередь требует знания особенностей проявления магнитоупругого эффекта в каждом отдельном случае.

такте с оловом, припоями ПОС40 и ПОС60; сталь Х18Н9Т при контакте с серебряными припоями, припоем .Л62 и т. д. Хрупким разрушениям при контакте с жидкими припоями особенно подвержены стали, в к-рых перед пайкой или в процессе пайки создаются растягивающие напряжения (приложенные или внутренние) — при наклепе, при структурных метастабилышх превращениях, при образовании термич. напряжений в результате быстрого нагрева горелкой, токами высокой частоты, в солевых ваннах, в жестких приспособлениях и т. д. Наиболее склонны к хрупкому разрушению при контакте с жидкими припоями закаленные или низкоотпущекные стали. Опасность хрупкого разрушения нержавеющей стали во время пайки можно уменьшить, применяя припои с темп-рой плавления выше темп-ры рекристаллизации паяемого материала (напр., при пайке стали Х18Н9Т — припои медь, BIIpl, никелевые ,припои), а также используя спец. режимы нагрева.

гателя (фиг. 18). Различие состоит только в образовании вращающегося магнитного поля статора. В трехфазном асинхронном двигателе вращающееся магнитное поле создается тремя катушками, расположенными в пазах статора под углом 120°. Напряжения, приложенные к катушкам, сдвинуты по фазе также на 120°. В однофазном асинхронном двигателе на

где аш ом — напряжения, приложенные в сходственных точках натуры и модели.

Наиболее естественным для реализации модели является алгоритм последовательных нагружений. Пусть на n-м шаге нагружения средние напряжения, приложенные к композиту, увеличиваются на величину шага по нагрузке А {оху}п — {Да,., Аоу, ЛтЛ1/}„.

Явление стабилизации объясняется релаксацией напряжений, так как они, напряжения, необходимы для реализации мартенситного превращения. Поэтому напряжения, приложенные извне, вызывают мартенситное превращение, а если избежать возникновения напряжений (например, измельчив кусок стали на отдельные монокристальные порошинки), то мартен-ситное превращение не происходит.

b напряжения, приложенные к кромкам х2 = ± — ,




Рекомендуем ознакомиться:
Нанесения отпечатка
Начальное распределение
Нанесением гальванических
Нанесение лакокрасочных
Нанесение проявителя
Нанесении лакокрасочных
Наносится непосредственно
Напаянными пластинками
Наплавляемой поверхности
Наплавленных поверхностей
Наплавочного материала
Наполненных композиций
Наполнитель хризотило
Наполнителей используют
Напорного золотника
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки