Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Напряжения производится



основные источники концентрации напряжений, вызванных формой и шероховатостью поверхности, контактные напряжения; происходит изнашивание и зарождаются трещины.

Испытание материалов на одноосное растяжение позволяет определить, при каком числовом значении главного напряжения происходит переход материала из одного состояния в другое.

Рассмотрим далее случай объемной деформации. Согласно закону Гука в направлении каждого главного напряжения происходит продольная деформация (растяжение)

Общее представление о механизме упрочнения стали в результате ТМО было бы неполным, если 1не рассмотреть еще возможность полиморфного превращения стали под напряжением. В работах Курдюмова с сотрудниками [21] было показано понижение мартенситной точки, а также превращение аусте-нита в мартенсит непосредственно во время деформации в надмартенситной области температур. С увеличением степени деформации указанные явления протекают все более интенсивно, причем максимальное превращение аустекита в мартенсит под действием приложенного напряжения происходит обычно при деформации свыше 50%, но при этом почти полностью исключается превращение при последующем охлаждении. Кристаллы так называемого «мартенсита деформации» (мельче кристаллов «мартенсита охлаждения» недеформированной стали, что также способствует упрочнению. Дисперсность структуры «мартенсита деформации» тем выше, чем больше степень деформации аустенита в надмартенситной области температур.

Аналогичный результат соответствует поведению алюминиевых сплавов. Выполненные испытания на изгиб прямоугольных образцов показали следующее (см. рис. 1.22). С возрастанием радиуса надреза 0,2-0,6-1,5 мм имеет место немонотонное смещение зависимостей, описываемых соотношением (1.24). При возрастании уровня напряжения происходит эквидистантное смещение зависимостей, описываемых соотношением (1.24). Из трех сопоставляемых сплавов наибольшая величина коэффициента пропорциональности в соотношении (1.24) соответствует сплаву АВТ, что характеризует его лучшее сопротивление росту усталостных трещин.

уровню напряжения происходит смещение точки появления первого сигнала АЭ дискретного типа. В каждом последующем цикле возросшего уровня напряжения эта точка смещается к средней зоне ветви нагружения в полуцикле растяжения. Этот характер изменения сигналов АЭ соответствует традиционному представлению о раскрытии берегов трещины, когда начало раскрытия смещается вверх по ветви нагружения в случае перехода к большему уровню максимального напряжения цикла [26, 139].

По мере увеличения длины трещины и интенсивности напряженного состояния в связи с возрастанием коэффициента интенсивности напряжения происходит уменьшение числа мезотуннелей и упорядоченное чередование процессов разрушения материала в мезотуннелях и перемычках между ними. Фактически рассматриваемая ситуация отвечает каскаду событий, образующих хорошо известное дерево Келли (рис. 3.36). Это еще одно свидетельство того, что распространение усталостных трещин имеет все признаки последовательности самоорганизующихся процессов разрушения, которые присущи эволюции открытых систем, находящихся вдали от положения равновесия.

В общем случае (В. С. Иванова и Л. А. Маслов) в изломе выделяют три основные зоны: I, — зона чисто усталостного разрушения, характеризующаяся наличием усталостных полос (макро- и микрополос, наблюдаемых в электронном микроскопе); Id — зона перехода или зона смешанного разрушения («ямочное» как результат локальных разрушений впереди трещины, хрупкие участки и усталостные полосы); и, наконец, 1Г — зона долома. Длина усталостного пятна /f=i/s-j-/d. Исчезновение зоны I, свидетельствует о том, что с увеличением напряжения происходит смена напряженного состояния, реализуемого в локальном объеме впереди трещины. Хрупкое разрушение в условиях плоской деформации сменяется на квазивязкое. Для оценки микрорельефа поверхности и профиля излома в институте металлургии им. А. А. Байкова разработано оригинальное телевизи-онно-аналоговое устройство.

насты*, при которой получена кривая 1 на рис. 7, также наблюдаются плато. Другой важный результат этих исследований состоит в том, что величина G находится в пределах 3000—5000 эрг, т. е. на порядок выше всех приемлемых значений поверхностной энергии стекла (300—800 эрг). Следовательно, затрачиваемая энергия гораздо больше, чем энергия когезии (превосходя вдвое поверхностную энергию). По-видимому, большая часть этой избыточной энергии расходуется на деформацию напряженной области перед вершиной трещины. В частности, пластическая деформация стекла в области перед трещиной, вероятно, очень мала [43] и вместо равномерного распределения напряжения происходит растрескивание материала по ослабленным центрам со щелочной активностью. ---«я^мм!***». -»*r*

в котором в отличие от уравнения упругого тела Гука содержатся две постоянные Е и М, относящиеся соответственно к упругой и пластической стадиям деформирования. Максвелл предложил считать, что в случае возникновения деформаций течения и ползучести уменьшение напряжения происходит пропорционально величине начального напряжения. Таким образом, уравнение (4.1) принимает вид

Возможность- вынужденной эластичности А. П. Александров s объясняет тем, что с увеличением приложенного напряжения происходит снижение энергии активации конформационных превраще-в'ий молекул. В первом приближении принимается, что уменьшение Ua с ростом а происходит линейно:. .

регулируемого напряжения, наличие которого позволяет использовать ПП-63 как образцовый прибор для проверки милливольтметров и автоматических потенциометров, а также для измерения термо-э.д.с. и напряжений с достаточно высокой точностью. Широкое распространение получили также автоматические самопишущие потенциометры типа К.СП, в которых регулирование компенсирующего напряжения производится автоматически. Автоматические потенциометры в зависимости от их назначения выпускаются с градуировкой в °С или мВ. Автоматические самопишущие потенциометры КСП-4 выпускаются одноточечными и многоточечными (до 12 точек) с ленточной диаграммой (нор-

РаДИаЛЬНЫЙ ТеПЛОВОЙ ПОТОК, ПРОХОДЯЩИЙ Через ИС-следуемый образец, определяется но силе тока и падению напряжения на расчетной длине электрического нагревателя, которая составляет 30% от общей длины. Измерение падения напряжения производится с помощью проволочных молибденовых выводов диаметром 0,3 мм, 62

При проведении опытоз измеряются сила тока и падение напряжения в термометрах сопротивления и в нагревателе. Измерение падения напряжения производится с помощью пятидскадпого потенциометра 2-го класса точности с лерка льны м гальванометром чувствительностью по току 10 •' л-...I/JIM. Сила тока в нагретой платиновой проволоке измеряется по падению напряжения па нормальном сопротивлении величиной [ ом, а в наружном термометре сопротивления —по падению напряжения на нормальном сопротивлении величиной 10 ом. Питание обеих испей производится от аккумуляторных батарей большой емкости.

Питающее напряжение (127, 220 или 380 В) через предохранители Пр1г Пр2 и выключатель сети ВС поступает на автотрансформатор AT, Так как напряжение в сети колеблется, то для его выравнивания в цепь автотрансформатора включен корректор грубой регулировки напряжения К.Г1. Плавная регулировка напряжения производится с помощью реостата R1 и изменяется вольтметром V»

В тензоизмерителыюй системе для прочностных испытаний [3] подавление помех осуществляется следующим образом. Измерительная цепь питается от источника двуполяр-пых импульсов. Выделение измеряемого напряжения производится фиксирующими конденсаторами Cl, C2 (рис. 1).

исследования условия потери прочности; в) на результатах опыта заметно сказывается неизбежная при изготовлении образцов эл-липсность и разностенность; г) при обработке экспериментальных данных по первичным кривым пересчет осевой и угловой ползучести (при длительных испытаниях) на главные напряжения производится в предположении, что главные оои напряжения и скоростей деформации совпадают, в действительности происходит изменение направления главных осей, что является источником дополнительных ошибок [40].

Регулировка величины компенсационного напряжения производится перед измерением при помощи калибровочной пластины без покрытия, входящей в комплект прибора. При регулировке компенсационного напряжения необходимо учитывать постоянную времени прибора, которая имеет величину около 40 сек и поэтому стрелка показывающего прибора перемещается не сразу.

Определение допускаемой нагрузки. Определение коэфициента нагрузки производится так же, как и при проектировочном расчёте — по относительным (к /Игаах) значениям крутящих моментов. Расчёт на контактные напряжения производится по формуле (4а) или (4и) и по формуле (66) (стр. 246). Расчёт на изгиб и на заедание производится так же, как и при поверочном расчёте. В особо ответственных случаях расчёта следует производить уточнённое определение коэфициента нагрузки и проверку контактных напряжений по формулам (12)—(12в) (пп. 12—16 проектировочного расчёта).

Расчёт на потерю напряжения производится по формуле:

Измерение напряжения производится вольтметром по одной из схем фиг. 68. По схеме фиг. 68, а вольтметр включается при низком напряжении постоянного и переменного тока. Для расшире-

значение имеет протекание в них переходных процессов; например, для следящих устройств важна быстрота срабатывания муфт при включении и выключении, когда подача и снятие напряжения производится скачкообразно; изменение момента Мк в зависимости от времени / называется динамической характеристикой муфты (фиг. 46).




Рекомендуем ознакомиться:
Нанесением лакокрасочного
Нанесение металлических
Нанесение суспензии
Нанесенным покрытием
Наноструктурных материалах
Написанные выражения
Начальный потенциал
Наплавленного электродами
Наполнения цилиндров
Наполненных полимеров
Начальное влагосодержание
Наполнители пластификаторы
Напряжений чувствительность
Напряжений благодаря
Напряжений деформация
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки