Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Напряжения сопротивления



Итак, при растяжении и сжатии наибольшие нормальные напряжения соответствуют площадкам, проведенным под углом 90° к действующей силе, наибольшие касательные — площадкам под углом 45°, а продольные площадки свободны от напряжений вообще.

Из-за концентрации напряжений, вызванной изменением формы тела вблизи переходной поверхности, местные напряжения о> будут больше номинальных стн (рис. 20.29). Концентрация напряжений вблизи переходной поверхности и в зоне контакта хорошо видна на картине полос (рис. 20.30), полученной методом фотоупругости (наибольшие напряжения соответствуют наибольшей частоте полос).

храняющие существенное значение на расстоянии от края, равном толщине слоя. Максимальные межслойные напряжения соответствуют Z//&Q = 1,0 и имеют на свободной кромке (у/Ъ = 1) величину fzxlex > 2,0. Пайп и Пейгано [29] построили зависимость, иллюстрирующую влияние угла 9 (0 s=; 9 =5 90°) в слоистом композите [±6]g на величину возникающих на кромках касательных напряжений; эти напряжения %Х2 представлены в долях от максимальных tj^/Tjtzmax (соответствующих 9я=*35°) на рис. 17. Как видно, эти напряжения значительны в композитах с ориентацией слоев от [±15]g до [±55]g с резким падением до нуля в композите [±60]g. Пайп и Пейгано сравнили полученные ими результаты определения ох, txy и txz с данными Панно и Эвенсена [30] (рис. 18). Наибольшая разница в результатах относится к меж-слойному сдвигу, для которого Паппо и Эвенсен [30] предсказывают конечное значение ггх/ех — 1 на свободной кромке.

Гори [29] применил метод теории функций комплексного переменного к исследованию плоской задачи о бесконечной матрице с двумя жесткими цилиндрическими включениями и указал, что положение точки максимального напряжения зависит от расстояния между включениями. В случае больших промежутков между волокнами наибольшее главное напряжение достигается на границе раздела, однако в случае промежутков, меньших радиуса волокна, точка максимума смещается к середине межволоконного промежутка. Отмечено также заметное влияние коэффициента Пуассона материала матрицы, причем для заданной величины промежутка наибольшие напряжения соответствуют несжимаемой матрице. Например, для промежутка между волокнами, равного половине радиуса волокна, максимальное напряжение при коэффициенте Пуассона, равном 0,5, на 40% выше, чем при коэффициенте Пуассона, равном 0,25. Однако в общем случае влияние коэффициента Пуассона компонентов до конца не исследовано. Достаточно хорошее согласование описанных выше экспериментальных результатов с теоретическим анализом для значительно различающихся коэффициентов Пуассона указывает, что это влияние, по всей вероятности, невелико.

абсолютно упругого материала, кривые нагружения и разгрузки в диаграмме напряжений совпадают (рис. 2.50, б) — каждому значению напряжения, независимо от того, рассматривается ли процесс нагружения или разгрузки, соответствует одна и та же по величине деформация. В отличие от нелинейно-упругого тела, в упруго-пластическом кривые нагружения и разгрузки не совпадают — одному и тому же значению напряжения соответствуют различные деформации в зависимости от того, рассматривается ли нагружение или разгрузка, а если последняя, то в зависимости от того, от какого напряжения она производится (рис. 2.50, в).

Принцип аналоговой и уравновешиваемой электромоделирующих сеток. Изгибаемый стержень между узлами рамы воспроизводится трехполюснои электрической цепью (см. фиг. 28). Электрические токи и напряжения соответствуют изгибающим моментам и углам поворота

Настройка дефектоскопа СД-12Д заключается в установке уровня мощности в зависимости от контролируемого объекта, коэффициента усиления усилителя и уровня отсечки порогового устройства ?/о. Такие операции типичны для большинства радиоволновых дефектоскопов. На рис. 4.19 приведены зависимости напряжений во времени, полученных с выхода дефектоскопа СД-12Д, характерные для двухрупорных дефектоскопов, использующих метод самосравнения. Обозначенные уровни напряжения соответствуют: ?/Рб — разбаланс СВЧ-моста, ?/0 — уровень отсечки, определяющий дефект минимально допустимых размеров. Зависимости на рис. 4.19 показывают влияние характерных дефектов (участки 2, 3, 4 на рис. 4.18) и изменений электромагнитных и геометрических параметров (участок / на рис. 4.18) при равномерном поступательном движении контролируемого объекта со скоростью v. Рис. 4.19, а изображает ход напряжения при плавном изменении толщины или электромагнитных свойств вдоль контролируемого объекта. Дефекты малых размеров (2 на рис. 4.18), приближающиеся к точечной модели дефектов (в виде шарообразных включений, коротких трещин), дают два импульса напряжения (рис. 4.19, б), форма которых связана с диаграммой направленности рупоров, а сдвиг их во времени определяется расстоянием между центрами рупоров U и скоростью движения v и равен то=/оЛ».

для расчета экспериментального значения Ь/ э = V 3 т. Далее с использованием aj э как значения предела текучести от по формулам (5.4,9) проводится расчет напряжений по приращениям деформаций, которые были измерены во время сварки образца. Эти напряжения соответствуют тем, которые имеют место в процессе сварки. Определение напряжений указанным способом проводилось неоднократно [340, 34]. Было показано, что при сварке алюминиевых сплавов и некоторых других металлов отличие второго приближения, полученного путем использования результатов термического испытания, существенно по сравнению с расчетом по теории течения для идеального упруго-пластического тела.

При определенных температурных условиях явление перехода, показанное на рис. 4.45, о, наблюдается в материалах, в которых происходит деформационное старение. Ясно, что оно^происходит при температурах, при которых возможно деформационное старение или при несколько более высоких температурах. Однако при очень высоких температурах, когда деформационное старение не происходит, экспериментально не исследовали, наблюдается ли подобное явление перехода. Кроме того, неясно, наблюдается ли такое явление в области высоких температур и в случае, когда не происходит резких изменений напряжения по прямоугольному циклу, а изменение напряжения соответствуют трапециевидному или треугольному циклу. Циклическая ползучесть в таких случаях, когда минимальное напряжение становится отрицательным или когда напряжение или деформация становятся знакопеременными, является важной характеристикой высокотемпературной деформации, связанной с малоцикловой или термической усталостью. Можно считать, что в этих случаях простое механическое уравнение состояния не применимо, однако подробных исследований по этому вопросу не проводили.

В основе методики построения кривых усталости .индивидуальных образцов лежит экспериментально установленный факт [144], что образцам с более высокими значениями неупругих деформаций на стадии •стабилизации при испытаниях в условиях одной и той же амплитуды напряжения соответствуют меньшие значения долговечности и пределов выносливости. Таким образом, измерив для различных образцов величину Ден, которая характеризует рассеянное усталостное повреждение, при каком-либо одном уровне напряжения (этот уровень напряжения в дальнейшем называется контрольным) можно оценить предел выносливости каждого образца и построить для него кривую усталости, и

На рис. 63 приведены эпюры остаточных напряжений после борирования при 950" С в различных расплавах. Во всех случаях в борированном слое возникают остаточные напряжения сжатия [6]. При наличии в слое боридов FeB и Fe2B максимальные остаточные напряжения соответствуют области перехода борида FeB в боридРе2В. При отсутствии борида FeB наибольшие сжимающие напряжения образуются на поверхности. Максимальные остаточные напряжения создаются при медленном охлаждении от температуры борирования. Минимальные сжимающие остаточные напряжения соответствуют закалке в воде. После объемной закалки С непрерывным и изотермическим охлаждением на поверхности мо-yyf возникнуть даже растягивающие напряжения. При поверхностной закалке с $$Дукционным нагревом сжимающие напряжения сохраняются по всей глубине слой.

Электрические свойства такого диэлектрика — диэлектрическая проницаемость и потери определяются в основном путем расчета с использованием силы тока, напряжения, сопротивления, емкости и частоты, которые измеряются путем непосредственного отсчета по прибору. Поэтому, на наш взгляд, является весьма целесообразным для измерения неэлектрических величин использовать емкость, определяемую с помощью емкостных преобразователей. Измерение плотности или содержания отдельных компонентов в стеклопластике с помощью емкостных преобразователей основано на изменении емкости преобразователя за счет изменения содержания связующего или стеклонаполнителя в стеклопластике. Однако следует отметить, что емкость преобразователя в значительной степени зависит от типа преобразователя, его геометрических размеров, диэлектрической проницаемости материала, используемой частоты переменного тока, температуры и других параметров. Поэтому при расчете и конструировании датчика, а также при составлении корреляционной связи между плотностью стеклопластика и емкостью датчика, необходимо все это учитывать.

На рис. 17 представлены зависимости гальвано-ЭДС, выпрямленного напряжения, сопротивления граничного слоя и коэффициента трения от нагрузки при скорости скольжения 1,6 м/с при смазке глицерином для случая прямой пары диск из стали 40 X — палец из бронзы БрОЦСб—5—5. В соответствии с измерением

Рис. 17. Зависимость сопротивления R, гальвано-ЭДС Е, выпрямленного напряжения V (а) и коэффициента трения / (б) от нагрузки р

Диагностирование рабочих характеристик сварочных линий осуществляется с помощью измерения или записи электрических характеристик: силы тока, напряжения, сопротивления цепи. Здесь может применяться также дистанционное измерение температуры. В автоматическом оборудовании для точечной и стыковой

в {Л. 17, 38, 39]. Выбор типа схемы зависит от входных сигналов (электрический токовый, напряжения, сопротивления, частотный, пневматический, угол поворота и т. д.), допустимой погрешности, сложности устройства, применяемых преобразователей сигналов и других факторов.

Напряжение с фазосмещающего моста подается на сетки триода Л6. В анодную цепь последнего включены первичные обмотки трансформаторов ТрП и Тр21, через которые ток начинает протекать в момент открытия лампы Л6. Когда напряжение на вторичной обмотке Тр1П или Тр2П станет больше запирающего напряжения V3, откроется тиратрон 77 или Т2, через который пройдет ток поджигания игнитрона И1 или И2. Момент поджигания игнитронов зависит от значения активного сопротивления моста.

Для задания уставки температуры служит источник стабилизированного питания (ИСП), состоящий из трансформатора ТС, выпрямителя В, конденсатора С для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения, сопротивления /?1—#4 и кремниевого стабилитрона Д.

Рис. 10.22. Зависимость напряжения, сопротивления и обратной ЭДС от концентрации глинозема.

10.22 Зависимость напряжения, сопротивления и обратной ЭДС от концентрации глинозема ............. 362

гие плечи моста от тока высокой частоты, а конденсаторы С не позволяют постоянному току моста ответвляться в цепь измеренного тока или напряжения. Сопротивления Я во всех трех плечах моста одинаковы и подобраны равными сопротивлению тер-мистора RT при Ux = 0 (Ix= 0) и прохождении по термистору заданного тока ITi. Этот ток устанавливается с помощью переменного резистора Rnp и соответствует балансу моста:

2) стабильность выходной частоты, обеспечиваемая схемой генератора при воздействии на нее различных дестабилизирующих факторов (например, изменения питающего напряжения, сопротивления нагрузки, рабочей выходной частоты и др.);

Элементы защиты — основные и вспомогательные реле. Разновидности реле — токовые, напряжения, сопротивления, максимальные реле, минимальные, времени, указательные, промежуточные и др. Их характеристики, назначение.




Рекомендуем ознакомиться:
Напаянными пластинками
Наплавляемой поверхности
Наплавленных поверхностей
Наплавочного материала
Наполненных композиций
Наполнитель хризотило
Наполнителей используют
Напорного золотника
Напряжений являющихся
Начальное ускорение
Напряжений допускаемые
Напряжений испытания
Напряжений изменяется
Напряжений коэффициент
Напряжений механические
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки