Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Напряжения составляют



топочного объема, т. е. количеством тепла, выделившегося в 1 м3 топочного пространства, сравнительно велика и составляет 150— 230 квт/м3 в зависимости от топлива и условий его сжигания. Для сравнения можно указать, что в слоевых топках величина объемного напряжения составляет 230—350 квт/м3.

Из условия естественного перехода к долому в титановом сплаве ВТЗ-1 для развития длинных трещин до а = 20 мм при уровне коэффициента интенсивности напряжения для титановых сплавов Kfc = 62 МПа • м1/2 уровень напряжения составляет не более 158 МПа. Выполненная оценка соответствует росту усталостной трещины в области многоцикловой усталости, когда в рассматриваемом титановом сплаве имело место низкоамплитудное нагружение существенно ниже предела усталости материала. Выявленный низкий уровень напряжения в лопатке указывает на существование высокого уровня концентрации напряжений, поскольку без локальной концентрации напряжений зарождение трещины в течение многих сотен миллионов циклов не должно было иметь место. Это согласуется с выявленным интенсивным повреждением поверхности лопатки в виде фреттинга. Именно он привел к возникновению трещины.

Согласно единой кинетической кривой для скорости роста усталостной трещины около 5 • 10~7 м/цикл эквивалентный коэффициент интенсивности напряжения составляет около 50 МПа • м1/2, В исследуемом случае такая скорость была зафиксирована на расстоянии около 3 мм от зоны зарождения трещины. На этом участке в изломе распространение трещины было равномерным и могло быть рассмотрено, как и в образце прямоугольного сечения, когда происходит равномерное распространение сквозной трещины. Размер трещины позволял считать, что она достаточно удалена от очага, но существенно мала по сравнению с общим размером сечения рычага. Поэтому расчеты уровня эквивалентного напряжения были проведены по формуле

пряжения, которым является резьба в крышке, для долговечности порядка 106 циклов уровень напряжения составляет 60,70 МПа.

Ф = 1,273. Применительно к высокопрочному материалу переход к нестабильному разрушению происходит при скорости роста трещины не более 1(Г6 м/цикл, тем более, что в эксплуатации нагру-жение является нерегулярным. Для указанной скорости согласно единой кинетической кривой (см. главу 5) эквивалентная величина коэффициента интенсивности напряжения составляет около 70 МПа • м1/2. Подставляя указанные величины в уравнение (15.2), получаем величину эквивалентного уровня напряжения около 320 МПа.

3) направление площадок, на которых действуют максимальные напряжения, составляет с главными осями угол ±я/4.

Полученные результаты показали, что наиболее высокой усталостной прочностью обладает композит, в котором использовалось углеродное волокно. Для этого материала при числе циклов 107 амплитуда разрушающего напряжения составляет 70% и выше предела прочности при статическом нагружении. Результаты испытаний на усталость позволяют прийти к следующему заключению. Отношение усталостной прочности к пределу прочности при статическом нагружении зависит от конфигурации упрочняющего волокна. При этом для различных содержаний упрочняющих волокон получается практически одна кривая.

вращающий момент; UHOM — номинальное напряжение питания постоянного тока. Допускаемое колебание напряжения составляет от 0,9 до 1,05 от номинального; tQ]05 — время спадания передаваемого момента до уровня 5% от Мпом при мгновенном разрыве тока и горизонтальном расположении муфты на валу; М0 в и М0 п — остаточный вращающий и остаточный передаваемый моменты; их значения даны для горизонтального расположения муфты на валу при частотах вращения 150 об/мин для муфт габаритов Ot—09, 75 об/мин для муфт габаритов 10—15 и 50 об/мин для муфт габаритов 16—20; итах — максимальная частота вращения при горизонтальном расположении муфты на валу; АР — теплорассеивающая способность муфты.

мой рабочей лопатки турбины. Значение среднего (по сечению) напряжения составляет 100 МПа, максимальные напряжения в зоне охлаждающего отверстия достигают 600 МПа. Большие значения растягивающих напряжений в зоне отверстия объясняются суммарным действием центробежных нагрузок и относительно невысоким значением температуры лопатки в этой зоне (600° С). Влияние охлаждения распространяется на контур профиля—эпюры напряжений по контуру повторяют кривую распределения их по срединной линии, хотя максимум эпюр менее выражен. Кромки лопатки сжаты, величины напряжений здесь достигают 300 МПа, что в сочетании с температурой 930° С (на задней кромке) приводит к пластическому деформированию материала в этих зонах (лопатка изготовлена из сплава ХН70ВМТЮ с величиной предела пропорциональности при 850° апц = 280 МПа). Кинетика напряжений в характерных точках сечения лопатки турбины в течение цикла нагружения, соответствующего одному полету транспортного самолета, показана на рис. 4.6 [3]. Там же

При нагреве трубки-калориметра переменным током может быть использована схема, при которой ток от сети 127 в (или 220 в) через стабилизатор напряжения поступает на обмотку лабораторного автотрансформатора и далее на первичную обмотку трансформатора. Во вторичной обмотке трансформатора величина напряжения составляет обычно 2 — 5 в в зависимости от длины трубки калориметра. В цепь через трансформатор тока включается амперметр.

Скорость нарастания вторичного напряжения имеет большое значение для надежной работы системы зажигания, так как за время, в течение которого вторичное напряжение достигнет напряжения, необходимого для пробоя искрового промежутка свечи (4.. .12 кВ), происходит утечка тока вследствие наличия нагара на юбочке изолятора. Чем меньше это время, тем более надежно работает система зажигания при наличии нагара на свечах. У современных систем зажигания скорость нарастания вторичного напряжения составляет 250...350 В/мкс. В новых электронных системах зажигания (цифровые) она повышена до 700 В/мкс.

напряжения должны составлять примерно 80% от предела прочности при сжатии. Данные Декстера [21 ] и Девиса [20 ] показывают, что отклонение от формулы Эйлера для коротких стержней наблюдается, когда критические напряжения составляют около 75% от предела прочности при сжатии. Близость этих двух уровней означает, что для коротких стержней отпадает необходимость использования интерполяционных формул таких, например, как параболдческая интерполяция Джонсона — Эйлера.

Результаты испытаний соединения полосы композита с двумя полосами алюминия 7075 Т-6 в двустороннюю нахлестку с одним болтом диаметром 5мм представлены на рис.60 [7]. О малой прочности на сдвиг эпоксидных 6оро-(В/Е) и стекло-(б/?') пластиков свидетельствует большая величина eld = 7, необходимая, чтобы избежать разрушения от двустороннего среза вдоль отверстия при растяжении для обоих рассмотренных типов укладок слоев. При eld ^> 7 преобладающим становится разрушение от растяжения в слабом сечении, проходящем через отверстие. При этом разрушающие напряжения составляют лишь 24% от прочности на растяжение образца из эпоксидного боропластика (принята равной 8400 кгс/см2) * и 30% от прочности на растяжение образца из однонаправленного S-стекла и эпоксидной смолы (принята равной 4900 кгс/см2) *. Такое уменьшение прочности является следствием больших значений коэффициента концентрации напряжений SCF вблизи отверстия под болт; обсуждение этих коэффициентов приведено в разделе П.А. Определяющими параметрами здесь являются отношения eld и S/d. При Sid более 4 (и при eld >• 7) можно ожидать некоторого приращения прочности при комбинированном разрушении от растяжения с одной стороны отверстия и одностороннего среза между отверстием и торцом полосы.

В случае длинных кабелей к анодным заземлителям и в особенности при больших защитных токах нельзя пренебрегать омическим па-'дением напряжения и соответствующей потерей мощности в подсоеди-нительных кабелях [26]. Стоимость кабеля и потери мощности необходимо оптимизировать на основе расчета экономичности [27]. Рассчитанное таким образом наиболее экономичное поперечное сечение кабеля получается намного большим, чем минимально необходимое по условиям нагрева. Оптимальные размеры кабелей при различных расчетных сроках эксплуатации станций катодной защиты показаны на рис. 8.2 [27]. Обычно допускаемые по различным причинам падения напряжения составляют 1—2 В; по этой величине можно, согласно формуле (3.35), рассчитать необходимое сечение укладываемого кабеля.

где N— эквивалентная масса переносимого вещества; Un—реальная разность потенциалов в ячейке. Из-за различных поляризационных эффектов реальная ЭДС элемента всегда меньше максимального значения, рассчитываемого по (5.7) для разомкнутой цепи. В кислородно-водородном элементе реальные значения напряжения составляют около 0,7 В, хотя они могут меняться в зависимости от тока нагрузки и рабочей температуры элемента. КПД при этом равен 0,56. Эта цифра значительно ниже, чем приводившееся в научно-популярной литературе значение ц = \, вместе с тем оно значительо лучше, чем у любой тепловой машины, работающей при комнатной температуре (особенно если учесть, что конечная температура цикла также равна комнатной!).

Например, в образцах из сплава ЭИ617 после шлифования абразивным кругом и лентой на поверхности с шероховатостью у 5 сжимающие напряжения составляют 20—25 кгс/мм2 с глубиной залегания до 70 мкм, а на поверхности с шероховатостью V Ю макронапряжения равны 50 кгс/мм2 при глубине залегания до 25 мкм.

Гармонический анализ кривой (рис. IV. 12) показал, что изменения с1ж вызваны в основном пульсацией с частотами 50, 150, 300 гц (рис. IV-13). Например, для чугунного микропровода с dx — 11 мкм отклонения диаметра, вызванные пульсацией выпрямленного напряжения,- составляют 70% допуска на отклонение диаметра жилы от среднего значения.

В исполненных конструкциях напряжения колеблются в пределах 4000-7000 кгс/см2. Чаще всего напряжения составляют 4000-5000 кгс/см2. Эта цифра имеет довольно стабильный характер для пружин общего назначения, изготовленных из углеродистых или недорогих легированных сталей (марганцовистые и кремниевые стали), работающих в условиях статического нагружения (расчетный случай I) или в условиях динамического нагружения с ограниченным общим числом циклов (расчетный случай II). Такой же порядок имеют напряжения в пружинах, изготовленных из качественных сталей (вольфрамокремнистые, хромокремневанадиевые, хромованадиевые стали), работающих в условиях длительного динамического нагружения (расчетный случай III).

заряжается конденсатор Q, в течение второго — конденсатор С2, каждый соответственно до напряжения U трансформатора Т. Разряд конденсаторов может проходить только через параллельно приключённую к ним рентгеновскую трубку R. Последняя находится почти под постоянным напряжением 2U, отсюда и название аппарата „стабиливольт"; небольшая пульсация напряжения (фиг. 33, кривая 3) обусловлена сдвигом напряжения конденсатора Cj по отношению к С2 при разряде на полпериода. Колебания напряжения составляют в среднем 5% и метут быть уменьшены применением больших ёмкостей.

Из таблицы видно, что наибольшие напряжения в сварных осях возникают в сечениях, проведенных у концов вкладыша. Эти напряжения составляют 39 кг/мм2 (с приложением семикратной статической нагрузки). В связи с усилением сварного шва вкладышем напряжения в зоне шва оказались меньше, чем в других сечениях оси. Рентгеноструктурный анализ сварных швов после повторного статического исследования при семикратной нагрузке не обнаружил очагового разрушения.

При малых тепловых напряжениях поверхности нагрева, например в трубках водяного экономайзера, периодически меняющиеся температурные напряжения составляют небольшую часть от напряжений давления; при больших тепловых напряжениях, например в экранных трубах, периодически возникающие температурные напряжения могут превысить даже предел текучести.

При работе на режиме номинальной мощности динамические напряжения составляют 10—15% статических. Кроме того, во всех точках межлопастного пространства и рабочей камеры существуют высокочастотные пульсации давлений с амплитудой 5—7% статических.




Рекомендуем ознакомиться:
Написанные выражения
Начальный потенциал
Наплавленного электродами
Наполнения цилиндров
Наполненных полимеров
Начальное влагосодержание
Наполнители пластификаторы
Напряжений чувствительность
Напряжений благодаря
Напряжений деформация
Напряжений достигает
Напряжений используется
Напряжений изменяются
Напряжений концентрация
Напряжений находятся
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки