Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Напряжения способствующие



Дислокации (винтовые) в них мало подвижны даже при повышенных температурах. Поэтому уровень напряжений на стадии легкого скольжения повышенный. Вторая стадия практически отсутствует. Это объясняется свойством ОЦК металлов блокирования дислокациями одной системы скольжения всех остальных. Поликристаллы обычно имеют более высокий предел упругости и модуль упрочнения. В поликристаллах практически не бывает 1 стадии, так как у границ зерен образуются скопления дислокаций и большие деформации возникают только тогда, когда напряжения, создаваемые скоплениями будут релаксированы.

ное поперечное скольжение и перестройка дислокационной структуры, устанавливается параболическая зависимость а = f(s). Рассмотренные стадии деформирования отмечаются для монокристаллов с ГЦК решеткой. У поликристаллов с ГЦК решеткой из-за неоднородности полей напряжений поперечные скольжения идут с самого начала пластической деформации, то есть для них характерно параболическое упрочнение на всех стадиях деформирования. Зависимости cr = f(s) для ОЦК монокристаллов имеют следующие особенности. Дислокации (винтовые) в них мало подвижны даже при повышенных температурах. Поэтому уровень напряжений на стадии легкого скольжения повышенный. Вторая стадия практически отсутствует. Это объясняется свойством ОЦК металлов блокирования дислокациями одной системы скольжения всех остальных. Поликристаллы обычно имеют более высокий предел упругости и модуль упрочнения. В поликристаллах практически не бывает 1 стадии, так как у границ зерен образуются скопления дислокаций и большие деформации возникают только тогда, когда напряжения, создаваемые скоплениями, будут релаксиро-ваны при больших деформациях. Различие в кривых а = f(s) незначительно. Таким образом, анализ взаимодействия дислокационных структур на различных стадиях деформации позволяет установить зависимость деформационного упрочнения от степени пластической деформации.

Электроизмерительные приборы, работающие на термоэлектрическом принципе, обычно содержат механизмы постоянного тока. Термоэлектрические напряжения, создаваемые чувствительной термопарой, соединенной с нагреваемым током элементом, используют для определения токов и напряжений. Поэтому влияние излучения на термопары представляет собой дополнительную проблему.

В [208] получено также выражение для величины среднеквадратичной упругой деформации, которое позволяет, рассчитав теоретически плотность дислокаций р, сравнить ее значение с экспериментальными данными. Выше были рассмотрены напряжения, создаваемые бесконечными прямыми границами. Вместе с тем в любом поликристалле существует сетка конечных границ. Однако можно считать, что эта сетка состоит из бесконечных зигзагообразных границ и в первом приближении можно пренебречь неровностями на этих границах [150]. Более того, распределение дислокаций в каждой конкретной границе зерна не зависит от такового в соседней границе. Все это позволяет полагать, что полученные выше для бесконечных границ зерен результаты применимы также для случая наноструктурных материалов.

Здесь N = R/1d, R — характеристический размер образца и d — размер зерна. В случае плоского образца R — толщина пластины. Во время усреднения последнего уравнения по отношению к координатам х и у принято во внимание, что необходимо ограничить напряжения, создаваемые границами самого зерна А. Следуя [117], учитывающий данный факт параметр выбран равным величине вектора Бюргерса 6. Выполняя интегрирование и последующее суммирование логарифмов, в [208] получена следующая формула для определения среднеквадратичных упругих деформаций, вызванных неравновесными границами зерен:

Несколько гипотез были выдвинуты о значительной роли плоскостного скольжения в определении степени чувствительности сплава (см. [10]). Для титановых сплавов прямых доказательств, относящихся к любой из этих гипотез, немного. Однако высокие нормальные напряжения, создаваемые вблизи скоплений дислокаций, или образование обширных ступеней скольжения могут иметь значение при возникновении трещины или при ее самозарождении. Если рассматриваются процессы релаксации, которые происходят в вершине распространяющейся трещины, то следует иметь в виду, что скольжение с + а, вероятно, является важным. Это особенно справедливо для зерен, преимущественно ориентированных по отношению к плоскости скола, так как этот вид скольжения может вызывать релаксацию напряжений, параллельных направлению с. Кроме того, легкость поперечного скольжения этого вектора и толщина полос скольжения могут быть важными особенностями процесса релаксации (см. рис. 98, 99). Например, высказано предположение [226], что чем толще полоса скольжения, стал-

Шариковые накатники, наряду с роликами, применяют для упрочнения плоскостей и торцов. Сжимающие напряжения, создаваемые при этом, достигают 30—70 кгс/мм2, на 30—40% может быть повышена твердость и до 9—11-го классов улучшена чистота поверхности. Процесс отличается высокой производительностью и имеет ряд преимуществ перед шлифованием, шабрением и другими способами обработки плоскостей, особенно в отношении повышения износостойкости.

Большинство современных действующих уран-графитовых реакторов (табл. 6.2 и 6.3) имеют вертикальное расположение графитовых каналов, при котором облегчается процесс выгрузки твэлов. Такая конструкция кладки более удобна. В этом случае кладку собирают из вертикально расположенных графитовых призм. В вертикальных кладках графит находится под действием собственной массы, поскольку многотонная урановая загрузка либо подвешена на верхних конструкциях, либо опирается на нижние подреакторные опоры. Напряжения, создаваемые в нижних графитовых блоках массой всего столба, не превышают 2—4 кгс/см2.

На фиг. 69 показан узел присоединения растянутого элемента трубчатого сечения к фасонке. В трубе сделаны прорези, в которые заводится и приваривается фасонка. Передача усилий от фасонки к трубе происходит сосредоточенно на двух участках, благодаря чему эпюра рабочих напряжений будет крайне неравномерной, особенно для труб большого диаметра. Кроме того, у концов прорези останутся неприваренные участки. Как показали опыты, прочность такого соединения при низких температурах очень низка. Хорошую прочность дает присоединение трубы к толстому листу. На фиг. 70, а представлена конструкция стыка растянутого элемента с очень резким концентратором напряжений в виде щели. Концентратор напряжений расположен в достаточно равномерном силовом поле, создаваемом внешней нагрузкой. Растягивающие остаточные напряжения, создаваемые фланговыми швами, возрастают по направлению к щели и около нее достигают значительной величины. При низких температурах прочность его весьма низка. Для повышения прочности такого соединения необходимо увеличить расстояние между торцами стыкующих элементов до 50 мм (фиг. 70, б) или не доводить фланговые швы до торцов стыкующих элементов. Еще лучше осуществлять такое соединение с помощью стыкового шва без всяких накладок (фиг. 70, в).

При составлении уравнений необходимо считать э. д. с. и силы токов, действующие по направлению обхода, положительными; падения напряжения, создаваемые этими токами,— отрицательными. Э.д.с. и силы токов.направлен-ные против обхода,—• отрицательными, а падения напряжения, создаваемые этими токами,— положительными.

В ряде случаев посадки назначают на основе расчетов. Для посадок с гарантированным натягом расчетом устанавливают величину натяга, нужного для передачи сопряжением крутящего момента или усилия, а также способность материала деталей выдерживать напряжения, создаваемые натягом. Для сопряжений шеек валов с вкладышами опор скольжения расчетом устанавливают величину зазора, необходимого для обеспечения жидкостного режима трения.

2. Вследствие местного неравномерного нагрева металла возникают сварочные напряжения, которые в связи с очень незначительной пластичностью чугуна приводят к образованию трещин в шве и околошовной зоне. Наличие отбеленных участков, имеющих большую плотность (7,4—7,7 г/см3), чем серый чугун (6,9—7,3 г/см'1), создает дополнительные структурные напряжения, способствующие трещинообразованию.

Трещины — частичное местное разрушение сварного соединения в виде разрыва. Образованию трещин способствуют следующие факторы: сварка легированных сталей в жестко закрепленных конструкциях; высокая скорость охлаждения при сварке углеродистых сталей, склонных к закалке на воздухе; применение высокоуглеродистой электродной проволоки при автоматической сварке конструкционной легированной стали; использование повышенных плотностей сварочного тока при наложении первого слоя многослойного шва толстостенных сосудов и изделий; недостаточный зазор между кромками деталей при электрошлаковой сварке; слишком глубокие и узкие швы при автоматической сварке под флюсом; выполнение сварочных работ при низкой температуре; чрезмерное нагромождение швов для усиления конструкции (применение накладок и т. п.), в результате чего возрастают сварочные напряжения, способствующие образованию трещин в сварном соединении; наличие в сварных соединениях других дефектов, являющихся концентраторами напряжений, под действием которых в области дефектов начинают развиваться трещины. Существенным фактором, влияющим на образование горячих трещин, является засоренность основного и присадочного металла вредными примесями серы и фосфора.

Трещины — частичное местное разрушение сварного соединения в виде разрыва. Образованию трещин способствуют следующие факторы: сварка легированных сталей в жестко закрепленных конструкциях; высокая скорость охлаждения при сварке углеродистых сталей, склонных к закалке на воздухе; применение высокоуглеродистой электродной проволоки при автоматической сварке конструкционной легированной стали; использование повышенных плотностей сварочного тока при наложении первого слоя многослойного шва толстостенных сосудов и изделий; недостаточный зазор между кромками деталей при электрошлаковой сварке; слишком глубокие и узкие швы при автоматической сварке под флюсом; выполнение сварочных работ при низкой температуре; чрезмерное нагромождение швов для усиления конструкции (применение накладок и т. п.), в результате чего возрастают сварочные напряжения, способствующие образованию трещин в сварном соединении; наличие в сварных соединениях других дефектов, являющихся концентраторами напряжений, под действием которых в области дефектов начинают развиваться трещины. Существенным фактором, влияющим на образование горячих трещин, является засоренность основного и присадочного металла вредными примесями серы и фосфора.

При применении методов поверхностной пластической деформации в результате наклепа в поверхностных слоях видоизменяются форма и размеры кристаллических зерен, повышается твердость и образуются сжимающие напряжения, способствующие повышению износостойкости и сопротивляемости усталостным разрушениям. Эффективность наклепа таких деталей, как листовые рессоры, повышается при обработке их в напряженном состоянии, совпадающем с тем, которое имеет место при эксплуатации.

1) Радиальные напряжения, способствующие усилению или ослаблению адгезионной прочности, достигают максимума на расстоянии, соответствующем половине толщины прослойки связующего между волокнами, и минимума — на поверхности раздела.

Большее внимание следует уделять вопросам качества механической обработки, в первую очередь финишным операциям. Широкое внедрение алмазно-абразивной обработки, а также развитие электрофизических и электрохимических методов позволяют значительно ускорить проведение и повысить качество финишных -операций, обеспечивающих получение необходимой шероховатости поверхности и точности обработки. Для тонкостенных деталей имеет значение применение методов финишной обработки с минимальной силой, воздействующей на обрабатываемое изделие. Таким требованиям удовлетворяют электрохимическая, ультразвуковая, гидроабразивная и другие виды обработки. Наряду с финишной обработкой, осуществляемой путем удаления слоя металла, следует более широко применять методы тонкой пластической деформации, при которых точность формы и требуемое состояние поверхности изделия достигаются уплотнением наружных слоев металла. Тонкое пластическое деформирование позволяет получить не только необходимую макро- и микрогеометрию поверхности, но и повысить износостойкость и создать благоприятные напряжения, способствующие в ряде случаев повышению эксплуатационных свойств машин.

По наружной форме заклепки могут быть с плоской головкой, посадочная плоскость которой выполнена под углом 90° к (тержню заклепки, и конической, посадочная плоскость которой выполнена конической с центральным углом 150°. Зарубежные фирмы высказывают различные суждения о преимуществах той или иной формы головки заклепки. В работе [42] решительное предпочтение отдается заклепке с плоской головкой и указывается, что заклепка с конической головкой вызывает в месте контакта ее головки с накладкой растягивающие напряжения, способствующие растрескиванию накладки возле заклепки. В работе [43], напротив, сообщается о переходе к применению заклепок с конической головкой. В СССР используют сба типа заклепок.

и др. Самыми качественными считаются медные заклепки. Они обладают хорошей пластичностью, достаточной прочностью и теплостойкостью. Несколько хуже по качеству латунные заклепки. Алюминиевые заклепки имеют недостаток: при достаточно большом износе накладки головка заклепки может контактировать с поверхностью трения металлического контрэлемента и вызывать ее активное абразивное изнашивание, так как поверхность заклепки окисляется с образованием корунда (А1?О3) — второго по твердости после алмаза материала. По наружной форме заклепки могут быть с плоской головкой, посадочная плоскость которой выполнена под углом 90° к стержню заклепки, и конической, посадочная плоскость которой выполнена конической с центральным углом 150°. В работе [69] предпочтение отдается заклепке с плоской головкой, так как указывается, что заклепка с конической головкой вызывает в месте контакта ее головки с накладкой растягивающие напряжения, способствующие растрескиванию накладки возле заклепки. В работе [66], наоборот, сообщается о переходе к применению заклепок с конической го-

Многочисленные обследования паровых котлов, поврежденных межкристаллитной коррозией, показали, что чаще страдают от этой коррозии нижние барабаны двух -или многобарабанных котлов, не имеющих устройств для растопочного разогрева. При частых растопках и остановках котлов, резких изменениях нагрузки, оставлении котлов в горячем резерве в их нижних барабанах развиваются значительные термические напряжения, способствующие увеличению неплотностей в заклепочных и вальцовочных соединениях и образованию в них концентрированного раствора едкого натра при агрессивной котловой воде. У поврежденных клепаных барабанов наибольшее количество трещин обнаружено в местах сопряжения продольных и поперечных швов как в наиболее жестких соединениях. У котлов, несущих длительно устойчивую нагрузку, межкристаллитная коррозия возникает значительно реже, чем у пиковых котлов.

Особенно тяжелы условия работы листов огневых коробок. При питании котла жесткой водой и отложениях накипи на стенках резко увеличивается их температура, причем вследствие неравномерного распределения отложений на стенках и отскакивания их в отдельных местах возникают местные термические напряжения, способствующие образованию трещин.

характеристике они практически мало отличаются друг от друга. Таким образом, напрашивается вывод, что основное влияние на изменение и конечное значение термического сопротивления клеевой прослойки оказывают внутренние напряжения, способствующие, как было отмечено выше, плоскостной ориентации структурных элементов полимера по нормали к направлению теплового потока.




Рекомендуем ознакомиться:
Наплавляемой поверхности
Наплавленных поверхностей
Наплавочного материала
Наполненных композиций
Наполнитель хризотило
Наполнителей используют
Напорного золотника
Напряжений являющихся
Начальное ускорение
Напряжений допускаемые
Напряжений испытания
Напряжений изменяется
Напряжений коэффициент
Напряжений механические
Напряжений напряжения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки