Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Напряжения возникает



Отпуск при 550—600 °С в течение 1—2ч почти полностью снимает остаточные напряжения, возникшие при закалке. Длительность высокого отпуска составляет 1,0—6 ч в зависимости от габаритов изделия. Иногда ее увеличивают до нескольких десятков часов, чтобы снизить опасность возникновения флокенов.

стадийный процесс, то напряжения, существующие в готовой детали, являются результатом наложения и взаимодействия напряжений, возникающих на каждой стадии процесса. Неоднородности еяитка переходят в поковку (или прокат), в результате обработки давлением появляются новые неоднородности. Механическая обработка, удаляя неоднородности, содержащиеся в снимаемых слоях металла, вызывает перераспределение напряжений, образовавшихся на предшествующих стадиях, и вносит в поверхностные -слон дополнительные напряжения. Термообработка, частично устраняя напряжения-, возникшие на предшествующих стадиях, вместе с тем вызывает появление новых напряжений.

Пример 2.7. Брус постоянного поперечного сечения площадью А жестко закреплен с обоих концов и нагружен силой F, как показано на рис. 2.29, о. Определить напряжения, возникшие в поперечных сечениях верхней и нижней частях бруса.

Кроме напряжений, возникающих при приложении внешних усилий разрыва, в большинстве случаев на границе раздела между металлом и покрытием существуют напряжения, возникшие при формировании покрытия вследствие разности коэффициентов термического расширения, также влияющие на прочность сцепления покрытия с металлом. Эти «замороженные» напряжения могут вызвать (и иногда действительно вызывают) начало разрыва при весьма малых внешних усилиях. Складываясь с напряжениями, возникающими при приложении внешних усилий, они образуют сложное поле распределения напряжений, почти недоступное определению.

Рис. 16. Термические остаточные напряжения, возникшие в коаксиальном цилиндре, моделирующем композит медь —43 об. % вольфрамовой

Среди других факторов можно рассматривать такие, как способность матрицы композиционного материала передавать напряжения от волокон, разрушившихся при малых напряжениях, на соседние, более прочные волокна; степень деградации волокон в процессе изготовления материала либо в результате их поломки, либо из-за химического взаимодействия; остаточные напряжения, возникшие в процессе изготовления композиционного материала.

Если термические напряжения превосходят напряжения, возникшие от пластической деформации, то после охлаждения в поверхностном слое могут быть растягивающие макронапряжения.

полоски, к-рая существенно зависит от скорости отслаивания, увеличиваясь с увеличением последней. Изменение темп-ры сказывается прежде всего на типе отрыва. С повышением темп-ры внутр. напряжения, возникшие в пленке при склейке, могут быть сняты частично за счет того, что температурный коэфф. расширения пленки обычно больше, чем у подложки, частично за счет увеличения скорости релаксац. процессов, происходящих в пленке. При этом адгезионная прочность возрастает и наблюдается не адгезионный, а смешанный тип разрушения. При дальнейшем повышении темп-ры тип разрушения станет коге-зионным, так как с повышением темп-ры прочность полимера резко падает и становится меньше адгезионной, г. м. Бартенев.

Весьма эффективной является накатка впадин зубьев зубчатых колес и дисков трения. Шестерни модулем 10 мм, изготовленные из стали 40ХНТ и прошедшие закалку с нагревом т. в. ч., накатывают по впадинам; твердость повышается с НВ 250 до ИВ 340, а предел выносливости— на 40%. Растягивающие напряжения, возникшие при закалке, ликвидируются накаткой. Накаткой, наряду с чеканкой, упрочняют шлицы на валах карьерных экскаваторов [18]. Приспособление для накатки впадин шлицев оснащено двумя роликами (рис. 54). Шлицы упрочняются после закалки с нагревом т. в. ч., накатка впадин производится при усилии 1800 кгс (размер шлицев Д10Х207Х230), чеканка осуществляется пневматическим ударником

При охлаждении заготовок в их внутренних частях температура еще остается достаточно высокой и продолжается усадка, в то время как во внешних (поверхностных) частях усадка уже прекратилась. Это усиливает внутренние напряжения, возникшие в результате неодинаковой усадки при нагревании. По мере охлаждения внешние части заготовок начинают сжиматься, что приводит к уменьшению внутренних напряжений заготовки. Но дальнейшее охлаждение внешних частей опережает охлаждение внутренних, что снова увеличивает напряжения.

стадийный процесс, то напряжения, существующие в готовой детали, являются результатом наложения и взаимодействия напряжений, возникающих на каждой стадии процесса. Неоднородности слитка переходят в поковку (или прокат), в результате обработки давлением появляются новые неоднородности. Механическая обработка, удаляя неоднородности, содержащиеся в снимаемых слоях металла, вызывает перераспределение напряжений,- образовавшихся на. предшествующих стадиях, и вносит в поверхностные слои дополнительные напряжения. Термообработка, частично устраняя напряжения, возникшие на предшествующих стадиях, вместе с тем вызывает появление новых напряжений.

ПРИБОР — прибор, измеряющий ср. значение силы перем. тока или напряжения. Представляет собой соединение измерит, механизма пост, тока (напряжения) с выпрямителями тока на выходе прибора. Как правило, В. и. п. градуируется в дейст-вит. значениях силы тока или напряжения; при этом в случае несинусоидальной формы измеряемого тока (напряжения) возникает погрешность.

ПЕРЕМЕЖАЮЩАЯСЯ ДУГА — открытая электрич. дуга, периодически угасающая и вновь возникающая на проводах ЛЭП и в электроустановках высокого напряжения. Возникает при перекрытии изоляции относительно земли в сетях с изолированной нейтралью за счёт ёмкостных токов. При П. д. на неповреждённых линиях электрич. сети перенапряжения достигают 2,5—3 t/ф (С/ф — фазное напряжение сети); их продолжительность определяется временем горения дуги и достигает десятков мин.. Для предотвращения П. д. в сетях 6—35 кВ нейтрали трансформаторов заземляют через индуктивное сопротивление, чем уменьшают силу ёмкостного тока в месте замыкания.

Зависимость скорости роста усталостной трещины от коэффициента интенсивности напряжения возникает после достижения ею приращением в цикле нагружения величины, близкой нескольким параметрам кристаллической решетки (рис. 3.4). Прирост трещины, соответствующий нарушению сплошности материала в цикле нагружения, не может быть менее одного межатомного расстояния. Поэтому во многих случаях на кинетической кривой выделяют величину прироста трещины на одно межатомное расстояние в области ее начального (припорогового) роста (см. рис. 3.4). На поверхности образца в эксперименте могут быть зафиксированы скорости на несколько порядков меньше, чем прирост трещины на величину межатомного расстояния за цикл нагружения. Причины такого расхождения результатов экспериментов с физикой поведения материала будут обсуждены далее.

В оправдание кажущейся сложности этого результата следует подчеркнуть, что он представляет собой точное решение при любых формах квазиупругого поведения (Пипкин и Роджерс [26]). Особенно интересные эффекты обнаруживаются в случае жесткопластического поведения. Так как величина сдвига положительна при 9 > 0 и отрицательна при 9 < 0, то в соответствии с уравнениями жесткопластического поведения касательное напряжение при переходе через нормальную линию 6 = 0 меняется скачком от — 50 до 50. Вследствие этого слой концентрации напряжения возникает внутри материала, а не на его границе. Сингулярная часть Р, определяемая формулой (74), равна

на основе опытов со сложно напряженными образцами, в которых создается соответствующее отношение оуод. Эти окружности обладают тем свойством, что для' них можно построить огибающую, касающуюся каждой из окружностей в некоторой точке М. Точнее сказать, таких точек две —они расположены симметрично относительно оси а, которая вообще является осью симметрии всего изображения. Заметим, что огибающая нигде не пересекает ни одну из предельных окружностей. Пользоваться этим графическим изображением можно так: выбирается окружность, соответствующая изучаемому отношению
Максимальное значение напряжения возникает на внешней поверхности в месте сопряжения головки со стержнем, т. е. в задвлке

1. При приложении напряжения возникает разность потенциалов между отдельными микроучасгками. Эту разность потенциалов следует считать основной причиной, вызывающей явление коррозионного растрескивания; в то же время она является электрохимическим показателем склонности сталей к этому виду разрушения.

ржателе (2), который жестко соединен со штоком (3), перемещающимся при помощи микрометрического винта (4). Напряжение около 10 кВ прикладывается между заземленной заготовкой (1) и анодом (5). При включении напряжения возникает разряд и волокно (/) заостряется под действием ионной бомбардировки. Контроль за ходом процесса осуществляется наблюдателем (7) с помощью микроскопа (б). Форма острия зависит от диаметра волокна, напряжения разряда и расстояния между электродами. Меняя напряжение или расстояние с помощью микрометрического винта (4), можно управлять формой острия. Для волокна диаметром 7 мкм напряжение разряда составляет примерно 5 кВ. Процесс заострения можно проводить на воздухе или в техническом вакууме, а напряжение при необходимости может быть импульсным.

Для получения вибрации высоких частот необходимо использовать пьезоэлектрические вибровозбудители (свыше 20 кГц), которые представляют собой набор пьезокерамических колец или пластин, склеенных между собой. Под действием переменного напряжения возникает обратный пьезоэффект и в результате деформации кристаллов кольца начинают колебаться. Толкающая сила пьезоэлетрических вибровозбудителей мала, поэтому их применяют для испытания объектов малой массы.

На рис. 4.41 приведены результаты испытаний на ползучесть с циклом напряжений III (см. рис. 4.29). Испытания проводили со знакопостоянным циклом напряжений: агаах — 200 МН/ма, crmjn = 0. Доля времени приложения максимального напряжения т/р варьировали (50, 10 и 1 %) путем изменения периода р при постоянном времени приложения отах (т = 144 мин). При уменьшении т/р, т. е. при увеличении продолжительности снятия напряжения, возникает большая деформация по сравнению с ползучестью при постоянном напряжении. Аналогичные закономерности обнаружили и при изменении т при постоянном периоде р.

Приращение деформации вследствие этого накапливается при каждом цикле изменения напряжения. Ясно, что возникает деформация, превышающая рассчитываемую с помощью механического уравнения состояния. Аналогичные закономерности обнаружены [56] и при применении цикла напряжения IV (см. рис. 4.29). Сообщают [66, 69], что и в случае изменений температуры по прямоугольному циклу с одинаковым периодом при ползучести, сопровождаемой снятием нагружения, деформация становится тем большей, чем сильнее уменьшается т/р. В работах [71, 72] подробно описаны результаты проведенных в США испытаний (ASTM STP) с различными циклами напряжений, сопровождающимися разгрузкой. В этих испытаниях также обнару-Рис. 4.41. Ползучесть стали с 0,14 % С жили тенденцию ускорения деформа-при 450 °С при цикле напряжения///[56 ]; ции ползучести п'ри переменных на-с — •t/p равно 1, 10 И 60 %; б — р равно ггпажснистх пг, гпятшрннт с ППТТЧУЧЙ.




Рекомендуем ознакомиться:
Наполнителя используют
Напорного механизма
Напряжений экспериментально
Напряжений действительно
Напряжений дислокаций
Напряжений характеризуется
Напряжений используются
Начального коэффициента
Напряжений максимальное
Напряжений наибольшее
Напряжений необходимо
Напряжений нормальных
Напряжений обусловленные
Напряжений оказывается
Напряжений определяет
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки