Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Напряжения уменьшаются



Меднографитовые щетки содержат 10—75% графита и соответственно 90— 25% меди. С увеличением содержания графита снижается электропроводность щеток, увеличивается контактное (переходное) падение напряжения, уменьшается допускаемая плотность тока и повышаются антифрикционные свойства. В табл. 16 приведена характеристика советских меднографитовых и графитомед-ных щеток [251]

С увеличением длительности действия низкого напряжения (^ суммарная долговечность Z>?i на высоком уровне напряжения уменьшается. Особенно большой эффект наблюдается при малых вероятностях разрушения. Интересно, что для малых вероятностей разрушения при увеличении продолжительности действия низкого напряжения в 16 раз (/?i :/7г = 1 :20 и 1 :320) почти во столько же раз уменьшается число периодов нагружения при ал. Это значит, что у наиболее "слабых" образцов, у которых уровень нагружения о2 — 330 МПа близок к индивидуальным пределам .выносливости, накопление повреждений при программных нагружениях при этих режимах происходит в основном на низких уровнях напряжений. Высокие напряжения, продолжительность действия

держки материала под нагрузкой активизируется пластическое затупление вершины трещины. Концентрация напряжения уменьшается, что может вызывать снижение интенсивности продвижения трещины.

Сравнив сплавные и диффузионные диоды, Гут установил, что структура перехода диода, полученная диффузионным способом и облегчающая перенос неосновных носителей, -способствует также заметному улучшению радиационной стойкости. Представляется вероятным, что оптимальной конфигурацией кремниевых диодов для использования в радиационных полях является диффузионная p-i-тг-структура и минимальная толщина базы, совместимая с требованиями максимального обратного напряжения. Кроме того, пороговая доза облучения, влияющая на экспоненциальную область, или область малых токов, прямой характеристики диода, по-видимому, ниже, чем в области больших токов. При очень малых токах (от 0,001 до 0,1 ма) падение прямого напряжения уменьшается, а не увеличивается, как это обычно наблюдается.

Усталостная зона изломов имеет грубо складчатую, сильно шероховатую поверхность, состоящую из пересекающихся под разными углами, наклонных по отношению к направлению главных растягивающих напряжений, площадок (рис. 117,а). Такое строение наблюдается как непосредственно в очаге, так и в зоне развития усталостной трещины. С уменьшением уровня напряжения уменьшается количество наклонных площадок в очаге, излом часто приобретает вид косого излома; на рис. 117,6 показана траектория усталостной трещины при 20°С. На наклонных площадках регулярно расположены борозды, гребни, ступени, образующиеся по множественным полосам и плоскостям скольжения. В ряде случаев у одного из краев наклонных площадок располагается небольшой гладкий участок (или несколько таких участков) —локальный фокус разрушения. На площадках, представляющих собой очаг излома и расположенных в большинстве случаев у поверхности образца (детали), гладкий начальный участок разрушения выражен наиболее четко.

Полное переходное сопротивление служит своего рода буфером между ВЭУ и традиционными генерирующими устройствами. Высокое сопротивление обеспечивает надежную изоляцию, но в то же время не препятствует изменениям колебаний выходной мощности ВЭУ вызывать изменения напряжения в сети; значение колебаний напряжения уменьшается по мере удаления от ВЭУ. Абоненты, под-

МОДУЛЬ КАСАТЕЛЬНЫЙ — показатель интенсивности упрочнения в упру-го-пластич. области. Характеризуется тангенсом угла наклона касательной к рассматриваемой точке на кривой [а = а (е)] (рис.). Иногда наз.ко-эффициентом упроч- т нения. Обозначается I символом ЕТ, имеет размерность напряжения. С увеличением степени пластической деформации М. к. уменьшается.

МОДУЛЬ СЕКУЩИЙ — хар-ка упрочнения в упруго-пластич. области. Иногда наз. модулем пластичности. Определяется тангенсом угла наклона прямой, проходящей через начало координат и рассматриваемую точку на кривой [0 = сг(е)] (рис. см. при ст. Модуль касательный). Обозначается символом Es, имеет размерность напряжения; уменьшается с увеличением степени ПЛаСТИЧ. деформации. С. Я. Кишкина-Раптер.

По кривым рис. 24 можно определить ориентировочное значение тока индуктора (5,5 — 6,5 кА) и напряжения на индуктирующем проводе (75 — 85 В при зазоре 3 мм). При зазоре 2 мм падение напряжения уменьшается до 50 — 60 В. Очевидно, что мощность конденсаторной батареи в 400 — 500 кВ-А для первого включения не будет слишком большой. Таким образом, отработку нагрева можно начать пе вслепую, а с вполне реального режима.

Описанная выше феноменология пробоя на косоугольных импульсах напряжения в общих чертах свойственна и пробою на импульсном напряжении произвольной формы. При использовании прямоугольного импульса с наносекундным фронтом условия для развития разряда по поверхности и в твердом теле создаются уже в момент приложения напряжения. Напряженность поля в твердом теле сразу же достигает уровня, обеспечивающего высокую начальную скорость разряда, и по мере прорастания разряда поддерживается на этом же уровне и даже повышается. Напротив, условия для развития разрядного процесса по поверхности ухудшаются. Во-первых, на прямоугольном импульсе напряжения уменьшается роль подпитки разряда емкостными токами по поверхности, во-вторых, более заметно сказывается тормозящее действие объемного заряда и локальных очагов ионизации с большой напряженностью поля. Следствием этого является

Меднографитовые щетки содержат 10—75% графита и соответственно 90— 25% меди. С увеличением содержания графита снижается электропроводность щеток, увеличивается контактное (переходное) падение напряжения, уменьшается допускаемая плотность тока и повышаются антифрикционные свойства. В табл. 16 приведена характеристика советских меднографитовых и графитомед-ных щеток [251]

Экспериментально установлено, что при качении со скольжением, например со,г,;>0;Г.: (см. рис. 8.8, а), цилиндры / и 2 обладают различным сопротивлением усталости. Это объясняется следующим. Усталостные микротрещины при скольжении располагаются не радиально, а вытягиваются в направлении сил трения. При зтом в зоне контакта масло выдавливается из трещин опережающего цилиндра 1 и запрессовывается в трещины отстающего цилиндра 2. Поэтому отстающий цилиндр обладает меньшим сопротивлением усталости. Ускорение развития трещин при работе в масле не означает, что без масла разрушение рабочих поверхностей замедлено. Во-первых, масло образует на поверхности защитные пленки, которые частично или полностью устраняют непосредственный металлический контакт и уменьшают трение. При контакте через масляную пленку контактные напряжения уменьшаются, срок службы до зарождения трещин увеличивается. Во-вторых, при работе без масла увеличивается интенсивность абразивного износа, который становится главным критерием работоспособности и существенно сокращает срок службы.

При изгибе сечение работает преимущественно крайними точками, расположенными в плоскости действующей силы. По мере приближения к нейтральной оси напряжения уменьшаются вплоть до 1гуля. В случае кручения все точки периферии нагружены одинаково. Однако напряжения в кольцевых сечениях убывают по мере приближения к центру, где они становятся равными нулю.

Наклепанный слой чувствителен к нагреву. Повышение температуры до 150 —200РС мало снижает напряжения сжатия, созданные наклепом, но при более высоких температурах остаточные напряжения уменьшаются; нагрев до 400-500°С полностью ликвидирует действие наклепа вследствие наступающего при этих температурах процесса рекристаллизации, устраняющего кристаллоструктурные изменения, внесенные наклепом.

При переходе на аустенитную сталь термические напряжения уменьшаются в отношении

Криволинейные стенки. В предшествующих рассуждениях предполагалось, что пластинка при термических деформациях сохраняет плоскую форму, т. е. или она расположена в жестких направляющих, или достаточно жестка против действия изгиба. Если пластинка свободно деформируется под действием перепада температур, то термические напряжения уменьшаются и при известных условиях могут практически исчезнуть, если пластинка достаточно тонка, сделана из материала с малым модулем упругости и может изогнуться настолько, что наружные волокна ее удлинятся, а внутренние укоротятся на величину a(ft — г2). Пластинка при этом изгибается по сферической поверхности (рис. 241, а), средний радиус которой

Опасным режимом является пусковой, когда лопатки и периферия ротора быстро разогреваются под действием рабочих газов, а ступица еще остается холодной. В этом случае напряжения растяжения у ступицы -достигают максимума. На рабочем режиме температура ротора выравнивается, вследствие чего термические напряжения уменьшаются. На холостом ходу, когда температура лопаток уменьшается, наблюдается обратное явление: периферия ротора становится более холодной, чем ступица (рис. 246, б), вследствие чего на периферии возникают термические напряжения растяжения, а у ступицы — напряжения сжатия. Пик суммарных растягивающих напряжений переходит на периферию. Так как обороты на холостом ходу невелики, то этот режим менее опасен для прочности, чем режим пуска.

Несущая способность таких подшипников определяется величиной контактного напряжения по Герцу, которое зависит от формы соприкасающихся поверхностей. Наиболее высокие напряжения возникают при контакте двух сфер, меньшие — при контакте плоской поверхности со сферой и наиболее низкие — при контакте сферы со сферической вогнутой поверхностью радиусом, равным 1,01 — 1,02 R сферы. Во всех случаях напряжения уменьшаются с увеличением диаметра сфер.

Рассмотрим этот же случай нагрева в предположении, что предел текучести металла составляет ат—400 МПа и не изменяется в процессе нагрева. Тогда напряжения ах первоначально возрастают, достигая значения предела текучести в точке А\ (рис. 11.1,6). На участке А\В\ происходит пластическая деформация укорочения, а напряжения будут равны пределу текучести о* = От =400 МПа, если не учитывать упрочнения металла. Начиная с точки В\, сжимающие напряжения уменьшаются по кривой B\C\D\, которая эквидистантна кривой BD, перенесенной с рис. 11.1, а. В точке С\ напряжения равны нулю, а далее переходят в растягивающие. После полного остывания (точка DI) сохраняются остаточные растягивающие напряжения аост> значения которых в данном случае меньше предела текучести металла.

В зоне стыка на выступающей поверхности действуют сжимающие напряжения, следовательно, изгибные напряжения в этой зоне превышают мембранные. Однако, по мере удаления от шва вследствие уменьшения изгибающего момента напряжения переходят в растягивающие. На рис. 3.4,г показано распределение кольцевых напряжений в сосуде со смещением кромок кольцевого шва А= 10%. В этом случае следует отметить значительное увеличение меридиальных напряжений. В зоне действия изгибных напряжений сжатия при небольших нагрузках, когда материал сосуда работает в упругой стадии, наружные волокна испытывают сжатие (рис. 3.4,в). С возрастанием нагрузки сжимающие напряжения уменьшаются и в дальнейшем переходят в напряжения сжатия. Это связано с тем, что с увеличением нагрузки уменьшается величина изгибающего момента вследствие изменения кривизны сосуда.

Увеличение дозы облучения (кривые 3, 4) вызывает полное снятие сжимающих и появление растягивающих напряжений с максимумом на глубине 0,25 мкм. С уменьшением глубины слоя растягивающие напряжения уменьшаются, переходя в напряжения сжатия в самых тонких слоях. Приведенные результаты свидетельствуют о том, что ионная имплантация инициирует развитие процессов релаксации остаточных напряжений в тонком поверхностном слое, при этом на глубине 0,25 мкм появляются растягивающие напряжения. Однако при увеличении дозы облучения растягивающие напряжения исчезают, а сжимающие в слое до 1,5 мкм вновь возрастают, достигая примерно исходной величины. Релаксация напряжений связана с пластической деформацией, которая вызывается ионной имплантацией в приповерхностном слое титановых сплавов. Этот вывод согласуется с результатами электронно-микроскопических исследований дислокационных структур а-же-леза, формирующихся в приповерхностном слое при ионной имплантации и в пластически деформированных образцах, показывающих полное тождество таких структур [85]. При этом установлено также увеличение плотности дислокаций с увеличением дозы имплантируемых ионов, что может служить косвенным объяснением увеличения сжимающих напряжений, наблюдавшегося при исследовании имплантированных образцов титановых сплавов при максимальной дозе облучения.

Развитие трещин при работе в масле не означает, что без него разрушение рабочих поверхностей замедленно. Масло образует на поверхности защитные пленки, которые устраняют непосредственный металлический контакт и уменьшают трение. При контакте через масляную пленку контактные напряжения уменьшаются, срок службы до появления микротрещин увеличивается.




Рекомендуем ознакомиться:
Напорного золотника
Напряжений являющихся
Начальное ускорение
Напряжений допускаемые
Напряжений испытания
Напряжений изменяется
Напряжений коэффициент
Напряжений механические
Напряжений напряжения
Напряжений несколько
Напряжений обеспечивает
Напряжений обусловленная
Напряжений описывается
Начального напряженного
Напряжений определенный
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки