Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Начинается интенсивное



Так, человек под влиянием неопровержимых данных практики впервые осмелился сознательно вторгнуться во владения бога и церкви, поставив объективно вопрос о естественной природе сил тяготения, магнитных и электрических, а следовательно, и источников энергии, их порождающих. Это было событие громадного значения, и, приведя к революции в «механике небесной», оно неизбежно должно было привести к реконструкции механики земной. И действительно, ревизии подвергаются представления и понятия, связанные в первую очередь с движением и действующими силами. И именно в это время начинается- интенсивный процесс формирования понятий «сила», «работа», «импульс», «энергия».

С увеличением угла а струи закалочной жидкости падают ближе к индуктору, в связи с чем сокращается время перехода закаливаемой поверхности из зоны нагрева в зону охлаждения. При некотором угле а начинается интенсивный отсос тепла из зоны нагрева, снижающий к. п. д. устройства. При угле падения больше 45° наблюдается попадание в зону нагрева струй, отраженных от поверхности детали, вследствие чего появляются мягкие пятна на

температура нагрева — величина зерна [10, 15 и 22]. Нагрев сталей и сплавов выше определённых температур сопровождается интенсивным ростом действительного и природного зерна. Температуру, при которой начинается интенсивный рост зерна, принято называть критической температурой роста зерна при на-

При взаимодействии потоков жидкостей разной плотности на их поверхности возникают волны и при определенном значении относительной скорости наступает потеря устойчивости системы [Л. 2]. На это явление накладывается трение, приводящее к ускорению жидкости потоком газа при их параллельном спутном течении, а при встречном движении — к замедлению, а затем и обращению течения. При этом, по достижении определенных скоростей, начинается интенсивный унос жидкости потоком газа.

При взаимодействии потоков жидкостей различной плотности на поверхности раздела возникают волны. На это явление накладывается трение, приводящее к ускорению жидкости потоком пара при их параллельном спутном движении, а при встречном течении — к замедлению, а затем и к обращению течения. По достижении определенной скорости начинается интенсивный срыв и унос жидкости потоком газа или пара (рис. 4-15). Капли жидкости срываются с гребней и следуют с потоком газа или осаждаются на пленку. Если конденсат занимает значительную часть проходного сечения для случая конденсации в трубе, а скорость пара еще велика, возможно образование и последующее разрушение жидких пробок.

По изменению герметичности в процессе длительной работы манжетные, уплотнения можно подразделить на три категории, показанные на графиках рис. 94, б. Первая категория (график А) длительное время имеет только просачивание без каплепадения, но после времени работы te начинается интенсивный рост утечек. В уплотнениях этой категории имеет место оптимальное сочета-196

В выносных сепараторах такого типа скорость течения влажного пара в жалюзийных каналах выбирается меньше критической (см. гл. 3), при которой начинается интенсивный унос влаги с поверхности пластины опять в поток и как следствие резкое снижение ф (рис. 8-41,а).

В этом случае в сечении 2—2 начинается интенсивный переход капельной жидкости в газообразное состояние, т. е. образуется множество парогазовых пузырьков. Такое явление в быту называют кипением, а в гидромеханике его принято называть кавитацией. Это приводит к нарушению сплошности потока и образованию «воздушных пробок».

По окончании прогрева турбина выводится на синхронную частоту вращения, выполняются все необходимые проверки, и генератор турбины включается в сеть. Тут же с помощью синхронизатора прикрывают РК № 5 и РК № 6 (см. рис. 11.8), оставляя полностью открытыми только первые четыре клапана, и берут начальную нагрузку не менее 15 МВт. К этому моменту за счет форсировки котла температура пара перед цилиндрами достигает 270—300 °С и начинается интенсивный прогрев турбины. Для удержания относительного расширения ротора в допустимых пределах включается (момент 5) прогрев фланцев и шпилек ЦВД и ЦСД.

Сверхпластичность фазовых превращений (ФГГСП), проявление кото-ад не зависит от исходного состояния структуры материала. Эта раз-эвидность сверхпластичности проявляется у полиморфных металлов и шавов при их деформировании в процессе фазовых превращений. Температурные условия. Температурный интервал существования струк-фной сверхпластичности довольно широк. Различный для разных ма-:риалов, он может находиться в пределах от температуры начала рек-исталлизации, равной 0,4 Гпл, до температур, близких к температуре лавления. Нижняя граница температурного интервала обусловлена ро-ью диффузионных процессов в механизме сверхпластической деформа-ии, верхняя граница соответствует температуре начала собирательной екристаллизации, в результате которой начинается интенсивный рост грен. Однако какой бы ни была температура структурной сверхплас-ичности, она должна поддерживаться постоянной по объему деформи-уемого объекта в течение всего периода деформации для равномерного ечения материала. Поэтому структурную сверхпластичность иногда на-ывают изотермической.

В работах Бэйкера [9, 10] использована эта же методика исследования взаимодействия карбонизованных (высокопрочных) и графитированных (высокомодульных) углеродных волокон с матрицей на основе алюминия и показано, что при высоких температурах на границе раздела матрицы и волокна начинается интенсивный рост тонких пластинок карбидной фазы (А14С3) с хаотической ориентацией. В работах [9, 10] установлено также, что при температуре 730° С и выдержке 10 мин карбонизованные волокна разупрочняются вследствие взаимодействия с матрицей интенсивнее, чем графитированные.

При одностадийном обескремнивании алюминатных растворов применяют двухстадийную карбонизацию. Первую стадию карбонизации заканчивают раньше, чем начинается интенсивный переход SiOa в осадок. Чистую гидроокись отделяют от маточного раствора, который подвергают повторной карбонизации до концентрации 3—5 г/л А12О3. При этом получается мелкодисперсная гидроокись, загрязненная кремнеземом. Ее возвращают на первую стадию карбонизации в качестве затравки. Чтобы обеспечить непрерывный вывод SiO2, часть маточного раствора после первой стадии карбонизации направляют на выщелачивание спека.

Ударная вязкость стали в зависимости от температуры отпуска изменяется следующим образом. У закаленной углеродистой стали при обычном испытании на ударный изгиб вязкость сохраняется низкой вплоть до температуры отпуска 400°С, после чего начинается интенсивное повышение ударной вязкости; максимум ее достигается при 600°С. В некоторых сталях (легированных) отпуск примерно при 300°С снижает ударную вязкость, которая повышается лишь при отпуске выше 450— 500°С. Явление это будет рассмотрено дальше (гл. XVI, п. 2).

По мере увеличения удельной мощности электронного луча наряду с процессами плавления начинается интенсивное испарение металла с поверхности сварочной ванны. Это приводит к деформации жидкого металла под действием реакции паров, углублению сварочной ванны и получению швов с глубоким про-плавлением (рис. 3.2, в). По чисто внешним признакам такое проплавление часто называют «кинжальным»; швы с кинжальным проплавлением дают ряд преимуществ по сравнению со сварными швами традиционной формы.

Если перестройка дислокационной структуры, согласно [276], обусловлена энергетическим критерием, то динамика такой перестройки определяется свойствами самого материала, и в частности величиной энергии дефекта упаковки [9, 40, 232]. Как известно, энергия дефекта упаковки является физическим параметром, и в значительной степени определяющем строение ядра дислокации, возможность ее диссоциации на частичные дислокации, подвижность последних, склонность к поперечному скольжению и т. д. Легкость поперечного скольжения винтовых компонент дислокаций и определяет во многом различия в механическом поведении металлов с разной энергией дефекта упаковки, в частности, например, металлов с ГЦК- и ОЦК-решетками. Чем эта энергия выше, тем раньше (по уровню напряжения и величине деформации) начинается интенсивное поперечное скольжение, облегчается обход движущимися дислокациями барьеров различной природы, в результате сокращаются стадии легкого и множественного скольжения монокристаллов, отмечаются изменения и на кривых нагруже-ния поликристаллов (рис. 3.9) [5, 252]. Наблюдаемые явления связаны со структурными перестройками в металле, приводящими к образованию ячеистой структуры вследствие облегченного поперечного скольжения винтовых компонент дислокаций.

^/У^уст = •* начинается интенсивное накопление пор (рис.6.6,б). При проведении восстановительной термообработки металла, отработавшего свыше этого времени, не происходит полного залечивания пор. Нерастворившиеся при термообработке поры, являясь источниками вакансий, ускоряют процесс последующей ползучести, что и вызывает снижение долговечности.

воднмости «-области (рис. 8.25, а). ' ~тепл°!°1:лав2и~ыйниель"ый: В этом случае возможен прямой туннельный переход электронов из валентной зоны р-области в зону проводимости «-области," просачивающихся сквозь потенциальный барьер толщиной х и высотой, меняющийся от Eg в точке л;х до 0 в точке х2. С увеличением FoG толщина барьера уменьшается (рис. 8.25, б) и напряженность поля Щ в нем растет. Если р —• л-переход достаточно тонок, то уже при сравнительно невысоком 1/об поле $ достигает такого значения, при котором начинается интенсивное туннелирование, электронов сквозь р — «-переход и его пробой. Для германия это происходит при <§ яз 3 • 10' В/и, для кремния при $ « 108 В/м. Такой пробой называется туннельным. Обратная ветвь ВАХ перехода, отвечающая этому типу пробоя, показана на рис. 8.24 кривой 2. С увеличением толщины р — n-перехода вероятность туннельного просачивания электронов уменьшается и более вероятным становится лавинный пробой.

блюдается, ввиду высокой в данный момент пластичности материала, находящегося в глубине ЗТВ. Стечением времени (моменты времени 4 — 4) скорости охлаждения материала по объему ЗТВ выравниваются [25], и начинают более интенсивно охлаждаться слои, граничащие с холодной массой основного металла. По мере затвердевания металла в ЗТВ теряется его демпфирующая способность и начинается интенсивное развитие растягивающих напряжений в направлении к поверхности в результате сокращения охлаждающихся объемов. При этом в тонких поверхностных слоях значения растягивающих напряжений могут превышать предел прочности материала, вследствие чего на обработанной лазерным излучением поверхности может образоваться сетка микротрещин. В этом случае термические напряжения от (рис. 57, б) имеют определяющее значение в формировании напряженного состояния упрочненного слоя.

Здесь ( ^ )Л74>^ - наяболыпиВ крутяший момент, при котором начинается интенсивное течение металла практически без упрочнения с последующей потере! устойчивости образца; Н - момент сопротивления:

800° С, иначе начинается интенсивное окисление. Особое внимание следует обращать на технику безопасности при обработке бериллия. Обработка ведется, как правило, всухую, чтобы не загрязнять стружку, которая из-за большой стоимости бериллия должна идти на переработку. По обрабатываемости бериллий можно сравнить с чугуном, но он более хрупок и обладает большей истирающей способностью.

Одновременно с исчезновением фосфорной пленки, начинается интенсивное уменьшение сернистой пленки. При этом наблюдается вторичное возрастание скорости коррозии. К 50 час. работы в масле накапливается такое количество кислых продуктов, которое способно разрушить присадку и защитную пленку.

Коррозионная стойкость сплавов на воздухе не отличается заметно от аналогичных свойств молибдена до температуры 450— 500° С. При более высоких температурах начинается интенсивное окисление сплавов с образованием жидких окисных продуктов эвтектического характера. Слой гальванического никеля толщиной 15—30 мк хорошо защищает сплав от окисления до 450° С в течение нескольких сотен часов.

Наиболее интенсивное выделение газов происходит при давлении, близком к атмосферному, при нагреве воды до 70° С и выше, так как при этих температурах начинается интенсивное образование паровых пузырьков, способствующих усиленному выделению растворенных газов. Последние необходимо быстро удалять во избежание повышения парциального давления воздуха, а следовательно, и парциального давления кислорода над поверхностью воды.




Рекомендуем ознакомиться:
Направленную перпендикулярно
Направлен параллельно
Нарастания деформации
Нарастания температуры
Нарезаемого зубчатого
Нарезания конической
Наблюдается образование
Нарезание цилиндрических
Нарезании червячных
Нарезании метрической
Нарезании зубчатого
Нарушается плотность
Нарушений нормального
Нарушения циркуляции
Нарушения кристаллической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки