Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Напряжение достигнет



Из описанного механизма разрушения вытекает, что образование трещины и ее рост до критической величины (критическая трещина характеризуется тем, что в ее устье напряжение достигает значения теоретической прочности) происходит в результате движения дислокаций, тогда как распространение трещин (сверх критической длины) происходит без пластической деформации.

В разделе 5.2 дан анализ кинетики МХПМ и долговечности конструктивных элементов при упругих деформациях. За долговечность конструктивных элементов принималось время, в течение которого первоначальное эквивалентное напряжение достигает своего предельного значения, равного пределу текучести. Однако возникновение пластических деформаций не вызывает разрушения. После наступления текучести констрктивный элемент может сопротивляться действию внешних сил до тех пор, пока деформации (напряжения) не достигнут некоторого критического значения, вызывающего разрушение. В этом случае анализ долговечности значительно усложняется, поскольку кинетика МХПМ определяется двумя фактора-йи: напряжениями и деформацией. Кроме того, пластиче-ckaa деформация, наряду с усилением коррозионного растворения металла, приводит к заметному деформационному утонению стенок оборудования.

Напряжение достигает предела прочности на разрыв (о = ств) при определенной длине 1р бруса (разрывной длине), равной По формуле (42),

Для балки прямоугольного сечения касательное напряжение достигает максимального значения на уровне нейтральной оси:

Бумажные и металлобумажные конденсаторы используют в цепях пульсирующего и низкочастотного напряжения. Они характеризуются относительно большими диэлектрическими потерями; выпускаются следующих основных типов: БГТ — бумажные герметизированные термостойкие, БМ — бумажные малогабаритные, БМТ — теплостойкие, СМ — масляные, МБГ — металлобумажные герметизированные, МБГН низковольтные, МГБО — однослойные, МБГТ — термостойкие, МБМ — малогабаритные и др.; имеют емкость до единиц микрофарад, выпускаются одно-, двух и многосекционные. Рабочее напряжение достигает 1000 В.

Тиратрон тлеющего разряда — управляемый ионный электровакуумный прибор тлеющего разряда с холодным катодом, в котором с помощью одного или нескольких управляющих электродов обеспечивается управление моментом возникновения разряда; ток разряда не более десятков миллиампер, обратное напряжение достигает сотен вольт; применяют в маломощных релейных схемах автоматики, имеет малые габариты [3, 4].

В разделе 2.2. дан анализ кинетики МХПМ и долговечности конструктивных элементов при упругих деформациях. За долговечность конструктивных элементов принималось время, в течение которого первоначальное эквивалентное напряжение достигает своего предельного значения, равного пределу текучести. Однако возникновение пластических де-формапий не вызывает разрушения. После наступления текучести конструктивный элемент может сопротивляться действию внешних сил до тех пор, пока деформации (напряжения) не достигнут некоторого критического значения, вызывающего разрушение. В этом случае анализ долговечности значительно усложняется, поскольку кинетика МХПМ определяется двумя факторами: напряжениями и деформацией. Кроме этого, пластическая деформация, наряду с усилением коррозионного растворения металла, приводит к заметному деформационному утонению стенок оборудования.

Если в наиболее нагруженном элементе статически неопределимой системы напряжение достигает значения предела текучести, то дальнейшее приращение нагрузки воспринимается другими менее нагруженными элементами.

В соответствии с теорией наибольших касательных напряжений разрушение происходит, когда максимальное касательное напряжение достигает предельной для данного материала величины. Условие прочности запишем

На прочность деталей машин существенно влияют наибольшие касательные напряжения в семействах площадок, нормальных к главным. Расчеты показывают, что касательное напряжение достигает наибольшего значения в точке, лежащей на нормали, восстановленной в середине площадки контакта, на глубине у = 0,78 а,

Кроме того, при поперечном изгибе от действия силы Х3 в опасном сечении присутствует напряжение сдвига т, распределенное по сечению неравномерно. Как было пояснено в гл. V, это напряжение достигает максимума на нейтрали и невелико в области наиболее удаленных волокон, где максимум имеет нормальное напряжение. Поэтому в рассматриваемом примере влияние т на прочность стержня незначительно и его определение не обязательно. В большинстве случаев напряжение растяжения ар тоже невелико и при расчете его часто не учитывают.

При разности потенциалов на электродах происходит ионизация межэлектродного промежутка. Когда напряжение достигнет определенного значения, в среде между электродами образуется канал проводимости, по которому устремляется электрическая энергия в виде импульсного искрового или дугового разряда. При высокой концентрации энергии, расходуемой за 10~5—10~8 с, мгновенная плотность тока в канале проводимости достигает 8000—10 000 А/мм2, в результате чего температура на поверхности обрабатываемой заготовки-электрода возрастает до 10 000—12 000 °С. При этой температуре мгновенно оплавляется и испаряется элементарный объем металла и на обрабатываемой поверхности заготовки образуется лунка. Удаленный металл застывает в диэлектрической жидкости в виде гранул диаметром 0,01—0,005 мм.

Теория наибольших нормальных напряжений (первая теория прочности). Согласно этой теории преимущественное влияние на прочность оказывает величина наибольшего нормального напряжения. Предполагается, что нарушение прочности в общем случае напряженного состояния наступит тогда, когда наибольшее по абсолютной величине нормальное напряжение достигнет значения, соответствующего предельному состоянию данного материала при простом растяжении или сжатии.

Если луч пересекает участок BD ломаной ABD (как, например, луч Og), то разрушения образца не произойдет. Но в момент, когда максимальное напряжение достигнет предела текучести, т. е!

Сделаем расчет, при каком размере частицы, расположенной на середине расстояния между источниками, напряжение достигнет стартового. Из выражений (3.4), (3.5) и (3.7)

Если приложенное к газу напряжение достигнет напряжения зажигания и3, то возникает пробой. Напряжение пробоя снижается при уменьшении потенциала ионизации и зависит от произведения давления га-за р на расстояние между электродами с1.

эмиттер транзисторов VT2 и VT3 => проволочные резисторы R13 и R14 => корпус => «-» источника питания. Напряжение генератора в этом режиме изменяется пропорционально частоте вращения ротора генератора. Когда напряжение достигнет определенного уровня, происходит пробой стабилитронов VD1 и VD2, их сопротивление резко уменьшается, появляется базовый ток транзистора VT1, и он открывается. Так как сопротивление открытого транзистора VT1 мало, он шунтирует переходы эмиттер - база транзисторов VT2 и VT3, которые закрываются. При закрытых транзисторах VT2 и VT3 ток возбуждения генератора прерывается. Это вызывает резкое уменьшение магнитного потока генератора, а следовательно, снижение напряжения генератора. Напряжение уменьшается до тех пор, пока стабилитроны VD1 и VD2 не-восстановят своего первоначального состояния. Далее описанные процессы будут периодически повторяться.

Как только напряжение достигнет заданного уровня, стабилитрон VD1 пробивается и транзистор VT1 отпирается. Сопротивление этого транзистора становится минимальным и шунтирует эмиттерно-базовый переход транзисторов VT2 и VT3, что приводит к их запиранию. Схема регулятора напряжения переключается в состояние, при котором VT1 открыт, a VT2 и VT3 заперты. Ток возбуждения генератора и выпрямленное напряжение начинают падать. При этом стабилитрон VD1 и транзистор VT1 запираются, транзисторы VT2 и VT3 отпираются, и процесс повторяется.

Скорость нарастания вторичного напряжения имеет большое значение для надежной работы системы зажигания, так как за время, в течение которого вторичное напряжение достигнет напряжения, необходимого для пробоя искрового промежутка свечи (4.. .12 кВ), происходит утечка тока вследствие наличия нагара на юбочке изолятора. Чем меньше это время, тем более надежно работает система зажигания при наличии нагара на свечах. У современных систем зажигания скорость нарастания вторичного напряжения составляет 250...350 В/мкс. В новых электронных системах зажигания (цифровые) она повышена до 700 В/мкс.

Если волна имеет большую длину, то она может полностью заполнить пластину; при этом напряжение достигнет максимума, максимальное напряжение сохранится до тех пор, пока пластина будет полностью заполнена волной. И, наконец, если волна является очень длинной по сравнению со временем пробега (рис. 7.20, г), то изменение напряжения все больше походит на форму волны. Следовательно, при помощи правильно подогнанной с задней стороны пьезоэлектрической пластины можно» тем точнее преобразовывать звуковую волну в электрическое напряжение, чем тоньше эта пластина. Впрочем, при этом амплитуда напряжения уменьшается с толщиной пластины, так как одновременно уменьшается и упомянутая площадь.

Можно полагать, что в тонких усах дислокаций нет и отсутствуют любые дефекты, которые могут служить их источниками. Пластическая деформация в таких кристаллах должна начинаться в тот момент, когда напряжение достигнет величины, необходимой для зарождения дислокаций в совершенной решетке. Как известно, гомогенное зарождение дислокаций требует напряжения, равного теоретической прочности на сдвиг. После зарождения хотя бы одной подвижной дислокации напряжение падает до значения
Связь между данными по прочности при мягком и жестком нагружениях можно установить из предположения, что трещина возникает тогда, когда повышающееся в процессе жесткого нагружения напряжение достигнет уровня напряжений разрушения мягкого нагружения при том же числе циклов. Если в обоих случаях разрушение носит усталостный характер, то это предположение подтверждается экспериментально. Так, на рис. 9.2.3 показаны результаты испытаний образцов из циклически упрочняющегося сплава В-96, где видно, что данные по разрушающим напряжениям, построенные с учетом роста напряжений при жестком нагружении, укладываются в полосу разброса результатов испытаний образцов при мягком нагружении [338].




Рекомендуем ознакомиться:
Напряжений испытания
Напряжений изменяется
Напряжений коэффициент
Напряжений механические
Напряжений напряжения
Напряжений несколько
Напряжений обеспечивает
Напряжений обусловленная
Напряжений описывается
Начального напряженного
Напряжений определенный
Напряжений отношение
Напряжений подчиняется
Напряжений полученные
Напряжений постоянного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки