Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Напряжение прикосновения



Явление наклепа. Если при испытании создать в образце напряжение, превышающее предел текучести, затем разгрузить, дать «отдохнуть» и подвергнуть повторному нагружению, можно заметить, что предел пропорциональности значительно увеличивается, но при этом уменьшается пластичность.

Напряжения изгиба могут вызывать излом зубьев. Различают уста постные поломки, когда при многократном повторении нагрузки создается напряжение, превышающее предел выносливости мате-

поскольку силу al уравновешивает усилие, определяемое через напряжение, превышающее номинальное. Объяснение этому эффекту можно

Если при испытании создать в образце напряжение, превышающее предел текучести, а затем разгрузить (рис. 120), то процесс разгрузки изобразится прямой KL. Многочисленные испытания показывают, что эта прямая параллельна первоначальному участку диаграммы О А. При разгрузке удлинение полностью не исчезает, а лишь уменьшается на некоторую величину А/упр. Отрезок OL представляет собой остаточное удлинение Д/ост. Таким образом, полное удлинение А/ =

Регулирование секционированием первичной обмотки наряду с простотой устройства имеет следующие недостатки: 1) затруднительность подбора наиболее приемлемой силы тока вследствие ступенчатости регулирования; 2) преждевременный выход трансформатора из строя благодаря пробою изоляции в местах отпайки промежуточных выводов; 3) значительное число витков не используется при работе трансформатора на высших ступенях; 4) появляется напряжение, превышающее сетевое напряжение вследствие автотрансформации между некоторыми отводами.

должно превышать указываемой заводом-изготовителем величины. Если требуемая величина выпрямленного тока превышает допустимый ток одной шайбы, прибегают к их параллельному соединению; при необходимости получить выпрямленное напряжение, превышающее допустимое для одной шайбы, прибегают к последовательному соединению шайб.

При работе с установкой Б-2 следует иметь в виду, что регулятором напряжения практически можно только поднимать рабочее напряжение. Если же установлено напряжение, превышающее необходимое, то, поскольку конденсаторы фильтра разряжаются медленно, рекомендуется для снижения напряжения вывести ручки регулятора в нулевое положение, затем замкнуть кнопку сброса высокого напряжения и уже после этого поднимать его до необходимой величины.

ное напряжение, превышающее допустимое для потребителей. Для предохранения батареи аккумуляторов от разряда через генератор при малой скорости вращения вала двигателя устанавливается реле обратного тока.

Электрохимические процессы в неравновесной системе протекают за счет потребления электрической энергии. Электролиз происходит тогда, когда к электродам приложено напряжение, превышающее равновесный потенциал. Потенциал электрода под током зависит от природы системы, ее температуры и давления, а также от силы тока, проходящего через электролит. Разность между катодным потенциалом фк (или анодным) и потенциалом электрода в отсутствие электрического тока (равновесным потенциалом) фр называется поляризацией Дф, В:

Выход из положения состоит в том, что все сечения любых деталей из ВК.М или ЛФМ должны быть достаточно толстыми или иметь такие очертания, чтобы приложенные локальные нагрузки не вызывали напряжение, превышающее предельное. Большие плоские поверхности должны разделяться витками или ребрами жесткости. Края должны быть отбортованы или иметь большую толщину. Если изделие имеет крепежный фланец или выступающие опоры с болтовыми отверстиями, необходимо предусмотреть косынки большого размера, идущие от смежной стенки и выходящие за болтовые отверстия.

чтобы провести электролиз, необходимо подвести к полюсам электролизера, аноду и катоду, напряжение, превышающее некоторую величину, называемую напряжением разложения. Под напряжением разложения понимают разность между равновесными электродными потенциалами анода и катода.

На рис. 23.4 показана принципиальная схема воронки напряжения около мачты воздушной высоковольтной линии. В случае неисправности на мачте или поблизости от нее часть тока 1м замыкания на землю течет по мачте через сопротивление заземлителя RM в грунт. Мачта при этом приобретает потенциал им—1мКм по отношению к далекой земле. Значения UM могут быть весьма различными и определяются энергоснабжающим предприятием. Трубопровод с изоляцией из битума или полимерного материала, расположенный на расстоянии х от мачты, имеет потенциал далекой земли. Окружающий грунт в этом месте имеет потенциал Ux. При прикосновении к трубопроводу человека, например при ремонтных работах, разность этих потенциалов может проявиться как контактное напряжение (напряжение прикосновения).

Если происходит длительное или только кратковременное (при замыкании на землю) соединение с заземлителями, то потенциал заземлителей передается как напряжение прикосновения на трубопровод и распространяется далее. С увеличением расстояния напряжение прикосновения убывает более или менее быстро в зависимости от характеристик трубопровода. Закон изменения идентичен наблюдаемому для напряжения прикосновения UB за пределами зоны сближения при индуктивном воздействии (см. ниже рие. 23.11); при этом для ?/втах следует принимать потенциал заземлителя. Обычно трубопровод имеет катодную защиту; в таком случае он электрически изолирован от заземлителей при помощи изолирующего фланца на границе заводской территории или поблизости от ввода в здание. В первом случае трубопровод может быть соединен на заводской территории с заземлительной системой. Распространение напряжения наружу ввиду наличия изолирующего фланца невозможно. Во втором случае могут потребоваться дополнительные мероприятия для предотвращения случайных соединений с •системой заземлителей или с заземленными частями установки и для недопущения слишком высоких напряжений прикосновения на заводской территории.

За пределами участка параллельного прохождения обоих сооружений напряжение прикосновения ?/в и ток в трубопроводе /д убывают по экспоненциальному закону:

Все последующие расчеты могут быть выполнены по формулам, приведенным в разделе 23.3.1. При этом следует учитывать, что высокое напряжение прикосновения может возникнуть только в течение короткого времени (нескольких десятых долей секунды), пока не произойдет аварийное ускоренное отключение высоковольтной воздушной линии. Кроме того, расчеты дают существенно завышйише «значения, поскольку в них не учитывается зависимость сопротиЛрИя заземления трубопровода от величины напряжения. В случае трубопроводов с битумной изоляцией можно исходить из того, что получается естественное ограничение напряжения и более высокие напряжения прикосновения, чем 1200 (или в крайнем случае 1500) В невозможны даже и при неблагоприятных условиях (большая длина участка параллельного прохождения высоковольтной линии и трубопровода при малом расстоянии между ними и большие токи короткого замыкания на землю). Естественное ограничение напряжения может ожидаться и на трубопроводах с полимерной изоляцией. Однако здесь возможные напряжения прикосновения выше и при большом удельном электросопротивлении изоляции могут достигать нескольких киловольт.

На работающей высоковольтной линии электропередачи эффективную продольную напряженность поля \Ев\ можно измерить при помощи изолированной проволоки, проложенной на расстоянии а от проводов (в соответствии с трассой трубопровода). Проволока должна иметь длину /, равную расстоянию между мачтами (соседними опорами) или кратную этому расстоянию. На одном конце эту проволоку соединяют к стержневому электроду (пике), погруженному в грунт, а на Другом конце при помощи достаточно высокоомного прибора измеряют напряжение U по отношению к другому стержневому электроду, тоже погруженному в грунт. Получающееся значение \EB\—U/l относится к рабочему току \1В\, текущему в момент измерения. При линейном пересчете на максимально возможный рабочий ток и подстановке этого значения в уравнения (23.1)—(23.3) получаются примерно фактически ожидавшиеся значения \Чв\ и /я, поскольку зависимость сопротивления изоляции трубопровода от напряжения при величине напряжения до нескольких сотен вольт еще ощутимо не проявляется и поскольку напряжение прикосновения \UB\ согласно разделу 23.3.5 не должно превышать 65 В.

а) при кратковременном воздействии вследствие неисправностей в высоковольтных сетях ввиду упоминавшейся выше зависимости сопротивления изоляции от величины напряжения даже и в случае трубопроводов с полимерной изоляцией никаких мероприятий не требуется, если полученное расчетным путем напряжение прикосновения не превышает 1 кВ. Однако не должно превышаться максимальное значение в 2 кВ. В ином случае к трубопроводу необходимо подключать заземлители. Может учитываться снижающее влияние (ослабляющее воздействие токов утечки) заземлительных тросов, рельсов железных дорог, других трубопроводов, кабелей и т.д. [119]. Кроме того, в случае воздушных линий электропередач с напряжением ПО кВ и более по соображениям вероятности допускается вводить множитель W=0,7 [1, 7, 16]. Сдвоенные подсоединения на землю в высоковольтных сетях с компенсацией короткого замыкания на землю по-прежнему не требуется учитывать. Если расчетные напряжения прикосновения получаются в пределах 1—2 кВ, то необходимы конструктивные мероприятия на трубопроводе и вышеназванные защитные мероприятия для персонала, работающего на трубопроводе. Вместо этого можно и подключить к трубопроводу заземлители, чтобы снизить напряжение прикосновения до значений менее 1 кВ.

б) при длительном воздействии рабочих токов напряжение прикосновения не должно превышать 65 В [7]. В величине рабочего тока, принимаемой в основу расчета, должны учитываться наряду с нормальными условиями включения высоковольтной сети также и изменения в условиях включения, обусловленные неполадками. В сомнительных случаях нужно принимать допустимый предельный ток высоковольтной линии по условиям нагрева.

И наоборот, по рис. 23.17 и 23.18 можно также определить ожидаемое напряжение прикосновения UB max I при заданном направлении воздушной линии и известном удельном электросопротивлении изоляции трубопровода ги. Обе диаграммы рассчитаны для одного диаметра трубопровода 500 мм, однако приближенно их можно использовать и в случае трубопроводов иного диаметра. При необхо1-димости следует проводить расчеты с более точными данными для высоковольтных линий и трубопроводов, например с применением ЭВМ [20].

Напорный фильтр 386 Напряжение прикосновения 434, 435, 440

2. Обеспечением условий электробезопасности вблизи контура анодного заземления: напряжение шага должно быть не выше 12 в, напряжение прикосновения к контуру — не выше 18 в; в противном случае площадка анодного заземления должна временно ограждаться, а шаговое напряжение на неогражденной части не должно превышать 12 в.

Напряжение прикосновения — напряжение между двумя точками цепи тока, которых одновременно касается человек [12].




Рекомендуем ознакомиться:
Напряжений образовавшихся
Напряжений одновременно
Напряжений определяемых
Напряжений определяли
Напряжений определенных
Напряжений отверстия
Напряжений поляризационно
Напряжений ползучести
Напряжений повышение
Напряжений представляют
Начального перегрева
Напряжений применительно
Напряжений приведенных
Напряжений производят
Напряжений рассмотрим
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки