Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Напряжение пропорционально



За допускаемое напряжение принимают a/f]=lc//]2=518 МПа.

При постоянном напряжении (га = 1) для пластичных материалов, например сталей, за предельное напряжение принимают предел текучести <зпред = ат; тпред = тт. Для хрупких материалов (чугун, керамика и т. п.) предельным напряжением яв-

Для пластичного материала за предельное напряжение принимают обычно предел текучести от (иногда предел прочности ов) и определяют коэффициент запаса по текучести

Допускаемые напряжения при статическом нагружении. Как известно из предыдущего, для пластичных материалов роль опасного напряжения играет предел текучести ат (часто говорят физический предел текучести) и допускаемое напряжение принимают как некоторую часть от предела текучести (допускаемые напряжения при растяжении [сг]р и при сжатии [а]с для этих материалов одинаковы):

и действующая на нее нагрузка постоянна, то допускаемое напряжение принимают в зависимости от предела текучести материала оси. Если же нагрузка неподвижной оси изменяется по величине, то условно принимают, что напряжения изгиба изменяются по отнулевому (пульсирующему) циклу. Указания о выборе допускаемых напряжений для каждого из трех упомянутых случаев работы оси приведены в § 96. Так как симметричный цикл изменения напряжений наиболее опасен, то, очевидно, при прочих равных условиях вращающаяся ось должна иметь наибольший диаметр.

При этом расчете допускаемое напряжение принимают как для случая симметричного цикла изменения напряжений (см. стр. 335).

При статическом нагружении для пластичных материалов роль предельного напряжения играет предел текучести ат (часто говорят — физический предел текучести) и допускаемое напряжение принимают как некоторую часть от предела текучести (допускаемые напряжения при растяжении [о]р и при сжатии [о]с для этих материалов одинаковы):

по пределу выносливости а_, материала оси. Если ось неподвижна и действующая на нее нагрузка постоянна, то допускаемое напряжение принимают в зависимости от предела текучести материала оси. Если же нагрузка неподвижной оси изменяется по величине, то условно принимают, что напряжения изгиба изменяются по отну-левому (пульсирующему) циклу. Так как симметричный цикл изменения напряжений наиболее опасен, то, очевидно, при прочих равных условиях вращающаяся ось должна иметь больший диаметр, чем неподвижная.

При этом расчете допускаемое напряжение принимают, как для случай симметричного цикла изменения напряжений (см. стр. 333).

При этом расчете допускаемое напряжение принимают, как для случая симметричного цикла изменения напряжений (см. §11.1).

причем за предельное напряжение принимают предел выносливости материала крепежной детали.

действительности этого не происходит, приемная пьезопластина не вполне свободна. Напряжение- пропорционально аю(тн+ + т/2), где \и\—амплитуда колебательной скорости конца преобразователя; отн — масса контактного наконечника; тп — масса измерительного элемента преобразователя. В результате зависимость 1/2 от ?н нелинейна. Для ослабления этого эффекта уменьшают массу наконечника тв, изготовляя его из легкого, но твердого и износостойкого материала (корунда). В дифференциальных преобразователях встречно-параллельно измерительной пьезо-пластине включают компенсационный пьезоэлемент. Эти преобразователи имеют более линейную характеристику ?/2(?н), причем [72==0 при?н=0.

Напряжение, соответствующее конечной точке А прямой О А, называется пределом пропорциональности ар; ниже точки А напряжение пропорционально деформации. Тангенс угла наклона прямой ОА к оси абсцисс характеризует модуль упругости материала

является величиной постоянной для данного материала и носит название коэффициента Пуассона1. Значения коэффициента Пуассона для некоторых материалов даны в табл. 2.1. В результате обобщения наблюдений за деформациями упругих тел установлено, что действующее напряжение пропорционально относительной деформации. Это условие называется законом Гу к а2:

Если сечение бруса имеет две оси симметрии и внешние силы, действующие на брус по одну сторону от рассматриваемого сечения, приводятся к двум моментам относительно указанных осей симметрии, то брус испытывает одновременный изгиб в двух плоскостях симметрии. Такое деформированное состояние называется сложным или косым изгибом. При косом изгибе напряжение пропорционально расстоянию точки сечения до нейтральной линии, однако, в отличие от простого изгиба, нейтральная линия в этом случае не совпадает с осью симметрии сечения. Напряжение в любой точке сечения находится как сумма напряжений от действия каждого из изгибающих моментов.

Так как максимальное поверхностное напряжение пропорционально среднему, то критерием поверхностной прочности можно считать неравенство pc^lpj, где [pj — определяемое из опыта допускаемое среднее напряжение на поверхности соприкосновения шпонки и паза.

сразу при любых напряжениях. Она характеризуется малым модулем упругости и большими механически обратимыми деформациями, во много раз превышающими начальные размеры образца. Каучуки и резины являются типичными высокоэластич. материалами в области темп-р от —70° до -j-100° и выше. При малых деформациях (неск. %) напряжение пропорционально деформации во всей области высокоэлас-тичности. Коэфф. пропорциональности (модуль высокоэластичности Е) зависит от временного режима испытания, вследствие релаксационных св-в П. При больших растяжениях, достигающих сотен процентов, происходит сильная ориентация макромолекул. Процесс растяжения заканчивается разрывом, к-рый наступает тем раньше, чем выше темп-ра.

3. Для операционных усилителей современных АВМ всегда можно указать динамический диапазон, в пределах которого выходное напряжение пропорционально входному. Во избежание ошибок, связанных с насыщением усилителя, работа вне пределов линейного диапазона должна быть исключена. Вместе с тем, во избежание ощутимого влияния напряжений помех и случайных шумовых напряжений, уровень полезного сигнала должен быть достаточно высок.

где о" — напряжение; pi — внутреннее давление; е — деформация; t — время. Так как напряжение пропорционально внутреннему давлению, необходимо поддерживать скорость изменения деформации обратно пропорциональной внутреннему давлению: ds (Pi) = jK_ dt Pi '

Относительная неподвижность при этих посадках достигается за счет напряжений, возникающих в материале сопрягаемых деталей вследствие деформации их контактных поверхностей. При прочих равных условиях напряжение пропорционально натягу. Лишь в сравнительно редких случаях, при передаче особо больших крутящих моментов или при наличии весьма больших сдвигающих сил, можно рекомендовать применение этих посадок с применением крепежных деталей. Основные посадки с натягом могут быть условно подразделены по относительному натягу (N/d) на ряд подгрупп (табл. 25).

В связи с этим большой интерес представляет компенсационная схема стабилизатора, в которой управляющее напряжение пропорционально выходному сигналу умножителя. Схема такого стабилизатора представлена на рис. III. 3.

Продетектированное напряжение пропорционально амплитуде высокочастотных колебаний




Рекомендуем ознакомиться:
Напряжений обусловленная
Напряжений описывается
Начального напряженного
Напряжений определенный
Напряжений отношение
Напряжений подчиняется
Напряжений полученные
Напряжений постоянного
Напряжений практически
Напряжений прикосновения
Напряжений применяются
Напряжений приведены
Напряжений проявляется
Начального приближения
Напряжений различной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки