Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Напряжение удлинение



На рис. 79 приведена электрическая схема установки типа УДГ, где показаны основные элементы. Сварочный трансформатор СТ типа ТРПШ позволяет автоматизировать работу установки; режим сварки регулируют путем изменения величины постоянного тока в обмотке подмагничивания ОУ. Управляющим сигналом является потенциал с движка потенциометра R3, который изменяет режим работы транзистора 77. Ток, пропускаемый этим транзистором, усиленный магнитным усилителем МУ, поступает на обмотку управления ОУ. В случае обрыва дуги на электродах напряжение возрастает до напряжения холостого хода источника питания, в результате чего срабатывает реле Р и подключает в работу осциллятор для возбуждения дуги вновь.

Величина максимального напряжения я градиент его снижения зависят от кривизны силовых линий. Пра малых отношениях d/B (d- диаметр отверстия, В-ширина бруса) концентрация напряжений уменьшается и при d = 0 исчезает. С увеличением d/B максимальное напряжение возрастает, во одновременно еще резче возрастает номинальное напряжение в ослабленном участке (обратно пропорциональное В — d), вследствие чего концентрация напряжения, отнесенная к номинальному напряжению в ослабленном участке, снижается." Концентрацию напряжений можно значительно уменьшить спрямлением силового потока приданием отверстию эллиптической формы 5. .

изгибе на горизонтальной и вертикальных гранях выделенной части возникают потенциальные напряжения. В силу парности этих напряжений вместо напряжений в точках k,l поперечного сечения (рис. 122, б) отстоящих на расстоянии у от нейтрального слоя, можно определить напряжения т в соответствующем горизонтальном слое пп'. Обозначим через dM изменение изгибающего момента Ма при переходе от сечения mm к сечению т'т'. При этом нормальное напряжение возрастает на величину da.

с увеличением скорости охлаждения. В белом чугуне с высоким содержанием углерода при низких температурах происходит хрупкое разрушение, а при высоких температурах — вязкое. Разрушающее напряжение возрастает с повышением температуры до 400° С, при более высокой температуре разрушающее напряжение .падает.

прочности при изгибе, растяжении и сжатии, а также (об этом свидетельствуют экспериментальные данные) способны выдерживать напряжения, близкие по величине к пределу прочности при деформациях, превышающих величину деформации, соответствующую пределу прочности. Интересно отметить, что прутки получали кручеными, причем степень крутки изменялась от одного оборота иа длине 25 мм для образцов, содержащих 75 об. % волокон, до одного оборота на длине 76 мм для образцов, содержащих 25 об. % волокон. В результате крутки структура такого прутка подобна структуре крученого каната, в центре которого волокна расположены по его оси, а крайние волокна — по отношению к оси под углом 10°. При такой структуре наиболее эффективно реализуются свойства волокна. Спиральная укладка внешних волокон приводит к созданию поперечных сжимающих напряжений в композиционном материале. Поперечное сжимающее напряжение возрастает с увеличением осевого напряжения, а осевая нагрузка механически передается от матрицы к волокну. Напряжения в волокнах, уложенных по спирали, всегда меньше осевых напряжений в композиционном материале. Таким образом в случае возрастания осевой нагрузки в первую очередь разрушаются волокна внутри образца, ориентированные в направлении оси. Увеличение поперечного сжатия способствует перераспределению нагрузки. При растяжении волокна, уложенные по спирали, стремятся ориентироваться в осевом направлении. Так называемый эффект сетки, присущий геометрии крученого каната, приводит к увеличению длины участка волокна, на котором происходит разрушение его на отдельные части, благодаря чему материалы становятся менее чувствительными к деформации, а волокно, вследствие последовательного разрушения на фрагменты, используется более эффективно.

3-я группа. Механич. свойства при скоростях нагружения, для к-рых процесс деформации характеризуется прохождением упругих и упругопластич. волн. При действии взрыва или удара снаряда с достаточно высокой скоростью, создается особый вид нагружения, заключающийся в образовании и прохождении ударной волны. При достижении волной рассматриваемого сечения в нем мгновенно, т. е. в промеж5'ток времени, не поддающийся учету, как несоизмеримо малый по сравнению со временем прохождения волны через данное сечение, напряжение возрастает, затем спадает по тому или иному закону. Такое нагружение, длящееся, как правило, весьма небольшой промежуток времени (микросекунды), носит название импульсивного. Прохождение ударных волн вызывает ряд специфических эффектов. На рис. 7 видно, что по достижении свободной границы происходит отражение волны, волна меняет знак. Если к свободной границе подойдет волна сжатия, то отразится волна растяжения. Возникновение напряжений растяжения может вызвать разрушение материала. В тех случаях, когда,

тех пор, пока не образуется сужение (точка В), После этого напряжение возрастает гл. обр в сужении (на рис. 3 штриховая кривая, поднимающаяся круто вверх) Затем наступает разрыв. Отрыв на определ. стадии развития сужения наступает потому, что течение в сужении не может развиваться неограниченно, т. к. ориентация молекул приводит к возрастанию вязкости материала в сужении.

Величина максимального напряжения и градиент его снижения зависят от кривизны силовых линий. При малых отношениях d/B (d — диаметр отверстия, В — ширина бруса) концентрация напряжений уме'ньшается и при d = 0 исчезает. С увеличением d/B максимальное напряжение возрастает, но одновременно еще резче возрастает номинальное напряжение в ослабленном участке (обратно пропорциональное В — d), вследствие чего концентрация напряжения, отнесенная к номинальному напряжению в ослабленном участке, снижается. Концентрацию напряжений можно значительно уменьшить спрямлением силового потока приданием отверстию эллиптической формы 5.

Напряжение даже при Rx, равном 105 ом, не может превысить 0,5 в, что не влияет на работу прибора, но при отключении Rx (при смене проверяемых потенциометров) это напряжение возрастает и запирает лампу Л3. В противном случае при замене потен-

Из графика видно, что напряжение в корневом сечении лопатки (? = 0) быстро убывает с уменьшением коэффициента т. Однако при значениях m < 1 максимум напряжения смещается от корневого сечения в вышележащие. Например, при т = 0,1 в корневом сечении величина напряжения характеризуется цифрой приблизительно 1,2, а на расстоянии ? = 0,1 от корня напряжение возрастает в 2 раза, после чего с увеличением ? напряжение падает. Поэтому желательно, чтобы т было ^0,8. В случаях, когда т ^ 1, опасным сечением является корне- ' Х^ [т =0,1 вое, и тогда часто можно ограничиться расчетом напряжения только в этом сечении. Если же /га<1, то необходимо строить кривую напряжений по высоте лопатки, так как опасное сечение смещается вдоль по лопатке тем больше, чем меньше т.

По мере движения скользящего контакта, напряжение на нем становится последовательно равным V60, V49, V48, . . ., V3o и т. д. напряжения входного сигнала. В соответствии с этим и на выходе усилителя напряжение возрастает с некоторого минимального уровня, определяемого уровнем помех, до уровня срабатывания индикатора (обычно поляризованное реле типа РП-4).

Рис. 37. Кривые напряжение - удлинение, полученные при испытании меди на коррозию под напряжением с использованием методики постоянной скорости деформации: 1 — на воздухе (коррозионное растрескивание под напряжением не наблюдается); 2 — в растворе 1 М NaN03 при потенциале свободной коррозии; 3 — в растворе 1 М NaNOa при потенциале элгктрода 100 мВ по отношению к насыщенному каломельному электроду [5]

Материал Вторая фаза и ее содержание, % Твердость, МПа Разрушающее напряжение. Удлинение, Первичное напряжение ползучести,

В свою очередь, напряжение в каждом сечении стенки пресскамеры можно определить, имея кривые «напряжение-удлинение» для резины, из которой изготовлена пресскамера, и зная относительное удлинение каждого сечения пресскамеры. Сохранения прессующего давления, равным по высоте пресскамеры конической формы, т. е. создания пресскамеры с одинаковым падением давления по высоте можно достигнуть двумя путями (формула 2): либо обеспечением в различных сечениях постоянства отношения толщины резиновой стенки к радиусу сечения -~ =

— Диаграмма «напряжение-удлинение» 4—308 —• Механические свойства 4 — 302; — Влияние

Технический предел текучести, предел пропорциональности, модуль упругости определяются, как обычно, графическим способом из диаграммы „напряжение — удлинение", для построения которой рекомендуется применять следующие масштабы:

Фиг. 32. Диаграмма „напряжение-удлинение" при растяжении текстолита: / — при отсутствии внутренних напряжений; 2 — при напряжении 1,27 кг/см*; 3—286 кг/см?; 4 — 548 «vVjn>. Пересечения кривых с пунктирными прямыми дают значения предела пропорциональности.

Для чугуна каждой марки существуют достаточно стабильные соотношения между различными механическими характеристиками. Так, например, отношение временного сопротивления изгибу к временному сопротивлению разрыву для чугуна СЧ 18-36 равно двум. Отношение временного сопротивления сжатию к временному сопротивлению разрыву равно четырем. Пределы упругости и текучести на диаграмме испытаний не проявляются. Чугун, как известно, не подчиняется закону Гука, и остаточные деформации появляются в них при относительно малых напряжениях. Это объясняется большим количеством графитовых включений. При напряжениях, составляющих 40—50% от временного сопротивления при растяжении, остаточные деформации достигают заметной величины. Диаграмма напряжение — удлинение представляет собой кривую, почти не имеющую прямолинейного участка. Иногда условно принимают величину предела текучести серого чугуна, равную 70% величины временного сопротивления растяжению.

Однако одна характеристика упругого поведения аморфных металлов, а именно, неупругость, довольно велика [2]. Это вызвано отсутствием регулярности в расположении атомов. Как видно из рис. 8.1, атомы, находящиеся в неустойчивых положениях, могут сравнительно легко смещаться под действием внешних напряжений, в результате чего приложенное к аморфному металлу напряжение может частично релаксировать, а удлинение образца может оказаться не прямопропорциональным приложенному напряжению. Такое явление неупругости может быть выявлено по диаграммам деформации, т. е. по кривым «растягивающее напряжение — удлинение» [4, 5] или в экспериментах по внутреннему трению [6, 7].

участков пересечения полос скольжения, а структурные изменения происходят только в пределах этих полос. Пластическая деформация приводит к изменению атомных конфигураций в аморфных металлах. Если анализировать структуру методами рентгеновской дифракции, то можно обнаружить, что при деформации 5—10% проходит структурная релаксация, изменяется ближний порядок, и, как предполагают, возникает своего рода упорядоченное состояние. Деформация вызывает повышение прочности и модуля Юнга1. В качестве примера на рис. 10.1 приведены диаграммы «напряжение — удлинение» аморфного сплава FeysSijoB^ после деформации Волочением с коэффициентом обжатия 36 и 85%. Исходный закаленный материал имел прочность 2,8 ГН/м2, после волочения с обжатием 36% прочность повысилась до 3,7 ГН/м2, при этом возросло также и предельное удлинение и наклон диаграмм (т. е. повысился модуль Юнга). Однако после волочения с обжатием 85% прочность снижается. Это произошло вследствие концентрации напряжений в местах пересечения полос скольжения и вызванного ею зарождения пор.

где а — напряжение; -. -- удлинение; ? — модуль нормальной упругости.

Чисто аустенитные стали после закалки при высоких температурах имеют очень низкие пределы пропорциональности и предел упругости и меняющийся модуль упругости. Низкий предел пропорциональности и меняющийся с напряжением модуль упругости обусловлены тем, что кривая напряжение—удлинение на диаграмме растяжения для этих сталей почти не имеет прямого участка, как это наблюдается у обычной стали, и быстро переходит в плавную кривую, аналогично кривой растяжения меди.




Рекомендуем ознакомиться:
Напряжений отношение
Напряжений подчиняется
Напряжений полученные
Напряжений постоянного
Напряжений практически
Напряжений прикосновения
Напряжений применяются
Напряжений приведены
Напряжений проявляется
Начального приближения
Напряжений различной
Напряжений склонность
Напряжений соответствующая
Напряжений соответствующих
Напряжений совпадает
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки