Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Напряжение зажигания



Рассмотрим наиболее тяжелый для регулятора случай — сброа нагрузки. Например, из-за короткого замыкания генератор 2 внезапно выключается из сети. Сейчас же дает себя знать избыток движущих сил, вызывающий увеличение скорости коренного вала и, следовательно, увеличение напряжения [/х. В таком случае появляется рассогласование напряжений Ut и U0. Усилитель подвергается действию напряжения Д?/ = Ul — U0. Поданное в него-напряжение увеличивается в несколько, например, в &2 раз, так что электромагнит 8 испытывает действие напряжения:

Иначе обстоит дело в другой группе материалов, называемых хрупкими. К их числу относится, например, высокоуглеродистая закаленная сталь, а также чугун. На рис. 4.14 представлена диаграмма растяжения и сжатия для чугуна. На ней практически отсутствует площадка текучести — шейка не появляется, поэтому напряжение увеличивается монотонно вплоть до момента разрыва при напряжении ов. Общее удлинение в момент разрыва, а также остаточное удлинение невелико. Кривые при нагружении и раз-гружении практически совпадают. Поскольку у хрупких материалов предела текучести от не существует, для них критерием статической прочности считают предел прочности ов.

В обоих случаях at — напряжение растяжения. График изменения at показан на рис. 7.15, б. Наибольшее значение ot имеет на внутренней стенке и наименьшее — на внешней. С уменьшением толщины стенки, т. е. с уменьшением разности г2 — г1( напряжение увеличивается. Вместе с тем разность между тангенциально направленным напряжением на внутренней и на внешней поверхностях трубы остается постоянной и равной р±. Поэтому чем тоньше стенка, тем равномернее распределено по ней растягивающее напряжение.

Испытание образцов производится при ступенчатом увеличении нагрузки. Образец нагружается начальным напряжением Сто (TO) и испытывается в течение по циклов. Затем без промежуточного «отдыха» напряжение увеличивается на величину Да(Дт) до уровня 01 (TI) и на этом уровне напряжения испытания продолжаются в течение ni=rto циклов и т. д. до разрушения образца. Число циклов на последней ступени напряжения (пт) определяется разрушением образца и может быть равно или меньше пт^по=п\... пт-\.

«Доламывание» высокой нагрузкой предусматривает кратковременные испытания или наработку изделий в течение пн циклов при эксплуатационной нагрузке а„. Затем напряжение увеличивается go

обычно с увеличением объемного содержания разрушающее напряжение увеличивается. Этот эффект вызван уменьшением расстояния между частицами с увеличением объемного содержания частиц. В работе [45] получены прямые доказательства положительного влияния мелкозернистой дисперсной фазы в сплавах Fe — Th02 на напряжение скола и переходную температуру хрупкости. В работах [16, 63] как пример влияния размера частиц изучено влияние количества и размера карбидных пленок по границам зерен на переходную температуру хрупкости сталей, а в работах [1, 2] показано это влияние на разрушающее напряжение. Возникновение хрупкого разрушения малоуглеродистых

Поскольку нагрузка не передается через торцы волокна, то растягивающее напряжение увеличивается от нуля на его концах до максимального значения в точке х = /кр/2. Критическая длина /кр определяется как длина короткого волокна, которая необходима для достижения напряжения, равного напряжению в волокне бесконечной длины.

Осредненное по времени локальное касательное напряжение увеличивается с увеличением частоты колебаний и по мере приближения к передней кромке пластины (X — О).

Механическая прочность материала, также как и его пластичность, определяют срок службы конструкции. При комнатной температуре эти свойства определяют на стандартных разрывных образцах обычно цилиндрической формы, длина которых равна четырем квадратным корням из площади их поперечного сечения, с утолщениями для захватов на каждом конце, которые позволяют закрепить их. При комнатной температуре вплоть до предела упругости напряжение пропорционально деформации, и их отношение Y называется модулем упругости, имеющим размерность [МН/м2]. Уменьшение диаметра также пропорционально напряжению и деформации, и отношение поперечной деформации к продольной, взятой по абсолютной величине, называется коэффициентом Пуассона v. По мере того как напряжение увеличивается, линейная зависимость между деформацией и напряжением нарушается, и в случае пластичных материалов напряжение, при котором происходит резкое изменение хода кривой, называется пределом текучести. В других материалах отношение напряжение —

При сварке вольфрамовым электродом на переменном токе условия горения дуги в полупериоды разной полярности отличаются. Когда вольфрам является катодом, из-за мощной термоэлектронной эмиссии с него проводимость дугового промежутка возрастает, сила тока увеличивается, напряжение дуги снижается. Наоборот, в полупериод обратной полярности проводимость дуги уменьшается, сила тока уменьшается, напряжение увеличивается. В сварочной цепи появляется постоянная составляющая тока. Она снижает стабильность горения и уменьшает проплавляющую способность дуги, ослабляет интенсивность катодного распыления окисной пленки на поверхности детали. Ухудшается качество шва. Поэтому при сварке алюминия нужно подавлять постоянную составляющую тока. Для этого в сварочную цепь нужно последовательно включать батарею конденсаторов, которая хорошо пропустит переменный ток и не пропустит постоянный. Специализированные установки для сварки алюминия, например УДГ-301, УДГ-501 (см. гл. 4), такую батарею имеют в своей конструкции.

На рис. 4.8 схематично показан метод расчета перераспределения изгибающих напряжений в балке при упругом напряженном состоянии, возникающем в момент нагружения, с применением изохронных кривых напряжение — деформация. Упругое напряжение (ae)a и деформация в точке А наружного слоя балки изменяются таким образом, что их соотношение характеризуется последовательностью точек Ад— > А1—> А2. Ясно, что напряжение резко падает по сравнению с начальным периодом ползучести. В точке С, находящейся внутри балки, напряжение и деформация изменяются последовательно Сй— >• Сц— > Са, при этом видно, что напряжение увеличивается. Когда устанавливается отношение напряжение — деформация, описываемое уравнением (4.32), то при п и [5<] а распределение напряжений асимптотически приближается к устойчивому относительно максимального показателя напряжений а [см. уравнение (4 .,6), рис. 4.2] и при t = оо напряжение становится напряжением установившейся ползучести. Следовательно, период времени перераспределения напряжений при ползучести не связан со стадией неустановившейся ползучести, а зависит от доли линейной упругой деформации, являющейся одной из составляющих общей деформации, и от доли нелинейной упругой деформации ^деформации ползучести). В том случае, когда сразу же после нагружения возннкает мгновенная пластическая деформация, перераспределение напряжений происходит уже при t = 0.

напряжение зажигания

При изучении разъемов со стеклослюдяной изоляцией сильной зависимости их поведения от дозы у-облучения не наблюдали. При малых дозах происходил пробой при более низких напряжениях, чем в случае неопренового и силиконового каучука. Наличие или отсутствие у-излу-чения не влияет на напряжение зажигания и тушения короны.

При адекватной оценке разъемов независимо от окружающей среды обычно рассматривают следующие важнейшие параметры их работы: сопротивление между штырями и гнездами; сопротивление изоляции между соседними штырями и характеристики коронного разряда. Эти параметры учитывали при изучении влияния излучения на одиннадцать 14-штырьковых разъемов. Разъемы облучали в Фордовском ядерном реакторе интегральным потоком быстрых нейтронов 1,8-1015 нейтрон/см2 {Е > 0,5 Мэв). Во время измерений разъемы находились в нерабочем состоянии, за исключением тех случаев, когда подавалось напряжение для измерения контактного сопротивления штырей. Значения контактного сопротивления при облучении не сильно отличались от соответствующих величин до облучения, лежащих в интервале 6-10~4—10~3 ом. Сопротивление изоляции между соседними штырями во время облучения уменьшилось на 2 порядка величины при мощности реактора в 1 Мет. Никаких необратимых изменений в изоляции не наблюдали. Во время изучения короны между некоторыми штырями дуговой разряд возникал прежде, чем можно было наблюдать четкий коронный разряд. Один штырь был признан разрушенным после трехчасового облучения. Это разрушение произошло при падении напряжения короны примерно до 100 в. Напряжение зажигания короны лежало между 1,2 и 1,8 кв, за исключением одного штыря, для которого оно составляло 600—800 в. Напряжение погасания короны было соответственно на 50—600 в ниже значений напряжения зажигания.

Принципы построения стробоскопов на лампах описаны в работах [3, 4]. На рис. 5 приведена схема простого стробоскопа на транзисторах, который имеет низкое напряжение зажигания (~ 100 мв), позволяющее использовать его с любыми виброметрическими приборами, имеющими фильтры для выделения частоты вращения и выходные гнезда. Частотный диапазон стробоскопа 10 -~ 130 гц.

Мы говорили, что энергию от нового источника тока можно отбирать, подключая нагрузку в промежутках между нагревами и охлаждениями. Чтобы упростить и автоматизировать процесс подключения, Д. А. Тамбов-цев предложил в качестве нагрузки использовать, например, импульсную лампу-вспышку (авторское свидетельство № 155873). Она подключается к сегнетоэлект-рику параллельно с накопительным конденсатором, предотвращающим преждевременный разряд через лампу. Как только напряжение на обкладках конденсаторов превысит напряжение зажигания, происходит импульсный разряд, и лампа ярко вспыхивает. Затем все пов-

оно не зависит от нагрузки. Поэтому к. п. д. ртутных выпрямителей при низких напряжениях выпрямленного тока невелик, в то время как в мощных установках при высоком напряжении он достигает 0,96—0,97. Напряжение зажигания дуги при нормальных условиях всего лишь на 3—5 в превышает напряжение горения (полное падение напряжения в выпрямителе).

Если напряжение на электродах больше определенного значения, так называемого напряжения зажигания, то электрическая дуга возникает как при постоянном, так и при переменном токе. Величина этого напряжения зависит от температуры слоя, давления и рода псевдоожижающего газа, а также от свойств частиц слоя. При повышении температуры слоя уменьшается удельное сопротивление большинства твердых материалов и в сочетании с возрастающей проводимостью газовой фазы это увеличивает тенденцию к образованию дуговых разрядов в слое. Диаметр частиц слоя и форма их также играют важную роль.

Авторы (Л. 67] определяли напряжение зажигания дугового разряда переменного тока в электротермических псевдоожиженных слоях графитовых частиц со средним диаметром 0,127; 0,179 и 0,28 мм при различных температурах слоя ,и скоростях ф'ильтрации. Схема установки показана на рис. 5-27.

стиц 6,179 мм, но в то же время оно было выше, чем для слоев с частицами 0,127 мм. С увеличением температуры характер зависимости менялся и при 1000° С напряжение зажигания дуги уже монотонно увеличивалось с диаметром частиц. Причины полученной сложной зависимости не ясны. Можно предположить не-идентичность материалов различных фракций. Требуются дополнительные опыты.

Для всех исследованных слоев напряжение зажигания дуги возрастало с увеличением относительного расширения слоя Я/Я0 (см. рис. 5-28).

< вращательного движения: «в инерциальной системе отсчета угловое ускорение, приобретаемое телом, вращающимся относительно неподвижной оси, пропорционально суммарному моменту всех внешних сил, действующих на тело, и обратно пропорционально моменту инерции тела относительно данной оси»; поступательного движения: «производная по времени от количества движения материальной точки или системы материальных точек относительно неподвижной (инерциальной) системы отсчета равна главному вектору всех внешних сил, приложенных к этой точке или системе»); отражения: «отраженный луч лежит в одной плоскости с падающим лучом и нормально к поверхности раздела сред, проведенной в точке падения, а также угол падения равен углу отражения»; Паскаля: «давление, производимое на жидкость внешними силами, передается ею по всем направлениям равномерно»; Пашена: «для данного газа и материала катода напряжение зажигания газового разряда зависит от расстояния между электродами и давления газа»}




Рекомендуем ознакомиться:
Напряжений перпендикулярных
Начального отклонения
Напряжений последнее
Напряжений позволяет
Напряжений превышающих
Напряжений применяется
Напряжений принимают
Напряжений приводящих
Напряжений распределение
Напряжений растяжение
Напряжений релаксация
Напряжений соответственно
Начального радиального
Напряжений составляет
Напряжений способствует
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки