Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Напряженным состояниям



Е. Волны в пластинах из композиционных материалов с неразделяющимися изгибным и плоским напряженными состояниями ...................... 281

Е. Волны в пластинах из композиционных материалов с неразделяющимися изгибным и плоским напряженными состояниями

изгибным и плоским напряженными состояниями 281—282

Для материалов, используемых в глубоководных аппаратах, необходим учет влияния гидростатического давления на их свойства. Этот учет невозможно осуществить в рамках традиционной линейной теории упругости, так как он требует введения дополнительных упругих характеристик. Тарстон [184] и Брюггер [35] представили уравнения для определения таких характеристик по ультразвуковым измерениям в среде с различными начальными (статическими) напряженными состояниями. Тарстон отметил, что после принятия предположения о зависимости упругих свойств от уровня напряжений известные соотношения симметрии из классической теории упругости перестают выполняться. Очевидно, первым экспериментальным исследованием влияния гидростатического давления на свойства композитов была работа [114] *.

пренебрегают влиянием третьих инвариантов. Это позволяет обобщить статические процессы деформирования с различными напряженными состояниями не зависящей от напряженного состояния единой связью эквивалентных напряжений и деформаций (их интенсивностей GI, е,) [80, 207]. Имеющиеся экспериментальные исследования позволяют распространить такой подход на процессы импульсного деформирования материала [88, 388, 398, 399] и, следовательно, ограничить исследования изучением функциональной зависимости Fi(Gt, еь р)=0 и связи F(p, ev, Г)=0.

Изучение различных процессов деформирования изотропного материала сводится, таким образом, к изучению функциональной связи процессов нагружения и деформирования при одном фиксированном напряженном состоянии (например, при одноосном растяжении или сжатии) с учетом влияния на ход кривой деформирования уровня средних напряжений. Сопоставление процессов с различными напряженными состояниями обеспечивается по величине эквивалентных напряжений и деформаций.

от напряженного состояния. Шнадт отмечает три частных случая напряженного состояния и соответственно этому три указанных линии (рис. 8.23). Такими напряженными состояниями являются:

Жесткостные и демпфирующие характеристики опор, их число и расположение вдоль контура определяются вместе с напряженными состояниями самих трубопроводов на основании расчетного анализа контура (§ 4 гл. 3).

Как уже указывалось (пп. 3.5 и 4.3), область применения силовых уравнений повреждений ограничена такими циклическими напряженными состояниями, при которых все периоды изменения отдельных компонентов напряжений одинаковы, начальные фазы совпадают или сдвинуты на полпериода и приведенные амплитуды напряжений положительны. Энергетический метод описания повреждений позволяет существенно ослабить эти ограничения. Рассмотрим на примерах применение энергетического уравнения повреждений (3.54) совместно с соотношением (2.35) или (2.36), служащим для определения площадей малых петель гистерезиса. Вычисляя поврежденность П необходимо располагать зависимостью ф (к, R) для конкретного материала. Для стали 45 такая зависимость представлена на рис. 5.1, а и б, для титанового сплава ВТ-1 — на рис. 5.1, в. Напомним, что кривые при различных R — const построены на основании формулы (3.56), в знаменателе которой стоит экспериментальное число циклов как функция максимального напряжения цикла и коэффициента

Поле напряжений в детали определяется напряженными состояниями во всех ее точках; напряженные состояния1 в различных точках детали в общем случае оказываются различными. При изображении напряженного состояния в детали применяются следующие системы линий и эпюр.

До сих пор в гл. 7 речь шла об одноосном циклическом нагружении. В большинстве же практических ситуаций при расчете вращающихся валов, соединительных элементов конструкций, лопаток турбин, авиационных конструкций, деталей автомобилей и многих других элементов конструкций приходится иметь дело с многоосными циклическими напряженными состояниями. При расчете элементов машин, находящихся в условиях действия многоосного циклического напряженного состояния, допустимо использовать следующее фундаментальное предположение:

Знания в области физики твердого тела не позволяют теоретически рассчитывать прочность, не пользуясь экспериментальными характеристиками материалов. С'ов-ремснные детали машин, как правило, сложны по форме и не всегда подходят под определение бруса, пластинки или оболочки, расчеты для которых достаточно точно можно выполнить, применяя методы сопротивления материалов. Детали подвергаются сложным переменным и, как правило, нестационарным напряженным состояниям, работают в коррозионной среде и т.д.

Все сказанное выше относилось к тем простейшим напряженным состояниям, при которых проводится испытание образца.

Изложенные закономерности сопротивления термоциклическому нагружению относятся к однородным напряженным состояниям растяжения — сжатия или чистого сдвига. Они являются основой для определения малоцикловой несущей способности неоднородно напряженных элементов конструкций. Эта циклическая напряженность находится в упругопластическои области, являясь при стационарном внешнем нагружении нестационарной в силу процессов перераспределения деформаций и напряжений при повторном деформировании. Анализ полей деформаций в зонах наибольшей напряженности элементов, особенно в местах концентрации, связан с решением достаточно сложных краевых задач, о чем далее будут изложены некоторые данные. Применительно к задачам концентрации напряжений и деформаций представилось возможным применить решение Нейбера [23], связывающее коэффициенты концентрации напряжений Ks и деформаций КЕ в упругопластическои стадии с коэффициентом концентрации напряжений а„ в упругой стадии. Анализ ряда теоретических, в том числе вычислительных, решений и опытных данных о концентрации деформаций позволил [24] усовершенствовать указанное решение путем введения в правую часть соответствующего выражения функции F (5Н, «„, т), отражающей влияние уровня номинальных напряжений 5Н, отнесенных к пределу текучести, уровня концентрации напряжений а„ и показателя степени т диаграммы деформирования при степенном упрочнении. Зависимость Нейбера в результате введения этих влияний выражается следующим образом:

личным напряженным состояниям, соответствующим и т], найденным из (5.76):

На рис. 8.20 проведено несколько линий (пунктирных), соответствующих различным напряженным состояниям. Угловые коэффициенты этих прямых легко находятся.

Рис. 8.23. Диаграмма Г. Шнадта с линиями Рис. 8.24. Система предельных поверхно-разрушения от среза, соответствующими стей, соответствующих теории Г. Шнадта. трем напряженным состояниям.

Испытания пластин и образцов с надрезами показывают, что на переход от одноосных к двухосным напряженным состояниям при статическом нагружении в большей степени влияет сопротивление образованию пластических деформаций и в меньшей •— на показатель упрочнения т. При этом разрушающие эквивалентные деформации (интенсивность деформаций) eki Зависят от анизотропии свойств и снижаются по мере уменьшения интенсивности напряжений cj и увеличения среднего напряжения аср:

дим лишь для оптимального выбора шага интегрирования по времени, обеспечивающего устойчивость вычислительной процедуры при минимальных затратах машинного времени на ЭВМ. Поскольку шаг по времени Дг должен быть выбран в этом случае в соответствии с наименьшим периодом собственных колебаний конструкции Тн и составлять не более 0,1 Тн для точного предсказания динамического отклика, а учитываемые в расчетах фазы сильного сотрясения изменяются от нескольких секунд до десятка минут, прямые методы оказываются чрезвычайно трудоемкими. Поэтому эти методы целесообразно использовать для анализа отклика конструкций "жестким" возмущениям ударного типа и в тех случаях, когда необходим уточненный анализ отклика, если предварительное использование спектральных динамических или "квазистатических" методов приводит к консервативным результатам по смещениям или напряженным состояниям. К преимуществам методов прямого интегрирования следует отнести, помимо высокой точности, возможность учета начальной нагруженное™ конструкций и исследование в связи с этим нелинейного отклика конструкций.

Изложенные выше данные относятся к однородным напряженным состояниям и являются основой для определения несущей способности в зонах концентрации элементов конструкций, работающих в условиях малоциклового нагружения.

изотермические испытания при мягком нагружении в условиях неодноосных напряженных состояний для проверки применимости уравнений состояния, получаемых при одноосном растяжении—сжатии, к плоским напряженным состояниям при пропорциональном и непропорциональном нагружении (см. гл. 3); изотермические испытания при ступенчатом мягком и жестком нагружении для проверки возможности использования простейшего предположения о независимости диаграмм циклического деформирования от уровня напряжений и деформаций на предыдущих ступенях нагружения (при отсутствии и наличии эффектов циклической ползучести) (см. гл. 4);

Во многих случаях свойства взаимосвязаны. Внешние условия могут уменьшить или увеличить сопротивление к разного рода напряженным состояниям. Напряжения, в свою очередь, способны повысить коррозионное воздействие окружающей среды, а облучение ослабляет сопротивляемость материала как к различным напряжениям, так и к действию коррозионно-активной среды. Под действием облучения в материале происходят изменения как в структуре, так и в физических свойствах.




Рекомендуем ознакомиться:
Напряжений постоянного
Напряжений практически
Напряжений прикосновения
Напряжений применяются
Напряжений приведены
Напряжений проявляется
Начального приближения
Напряжений различной
Напряжений склонность
Напряжений соответствующая
Напряжений соответствующих
Напряжений совпадает
Напряжений способствуют
Напряжений температур
Напряжений температура
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки