Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Направляющих прямолинейного



линейность направляющих станины допускается не более 0,01—0,05 мм на длине 1000 мм для станков нормальной точности. Для прецизионных станков непрямолинейность ужесточается в 5—10 раз. Непараллельность направляющих станины допускается в пределах 0,01—0,05-мл» на 1000 мм для станков нормальной точности. Шероховатость направляющих поверхностей для обычных станков 7—8-го классов, для прецизионных — 11—12-го классов.

Шлифование направляющих поверхностей станин производится на специальных плоскошлифовальных станках с подвижным столом или с подвижной колонной. Шлифовальные поворотные бабки снабжаются чашечными шлифовальными кругами /, 2, 3, 4, 5 (рис. 237).

Таким образом, выбор технологических баз, помимо их основного назначения — обеспечения наиболее точного и неизменяемого в ходе обработки положения обрабатываемых поверхностей заготовки относительно установочных и направляющих поверхностей зажимного приспособления, должен обеспечить совмещение направления координатных осей заготовки с осями координатной системы станка и расположение нуля детали в точке, заданной координатами в этой системе отсчета.

Точность хода характеризуется соответствием действительного и теоретического мгновенных положений подвижной детали и обеспечивается точностью изготовления направляющих поверхностей, величиной и равномерностью зазора между ними. Точность направляющих с трением качения технологически достигается труднее, чем направляющих с трением скольжения. Плавность хода кареток характеризуется равномерностью движения и реверсированием без толчков, заклиниваний и заеданий. На плавность трогания с места и плавность хода влияют величина и разность коэффициентов трения покоя и движения, а следовательно, сочетание материалов, шероховатость обработки и смазка трущихся поверхностей.

В металлургических цехах жидкая и густая смазки применяются для. зубчатых, червячных и реечных зацеплений, подшипников скольжения (опорных и упорных), подшипников качения (шарикоподшипников, роликоподшипников и игольчатых подшипников), плоских поверхностей скольжения (направляющих поверхностей), цилиндрических направляющих втулок, сферических опорных поверхностей (подпятников) и винтовых соединений (нажимные винты и гайки, винты и гайки механизмов передвижения упоров и направляющих линеек, винты и гайки подъемных устройств укладывателей и т. д).

Фиг. 625. Пример сокращения протяженности направляющих поверхностей.

В тех случаях, когда перемещаемые детали не имеют опорных поверхностей большой длины или достаточно длинных боковых направляющих поверхностей, а по конструкции приспособлений требуется большое вертикальное перемещение для установки детали, можно применять конвейеры-перекладчики с верхним приводом.В конвейерах этого типа по рельсам, проходящим над линией, перемещается комплект тележек с захватами, имеющими вертикальное перемещение. Такие конвейеры имеют сложную конструкцию, и применять их следует только тогда, когда другие конвейеры не могут быть использованы.

Сначала присоединяют к фланцу крейцкопфа цилиндр / первой ступени и промежуточную станину, проверяя по струне положение отверстий для сальниковых уплотнений, рабочей поверхности цилиндра и направляющих поверхностей для ползуна в промежуточной станине. Далее присоединяют цилиндр // второй ступени и проверяют его струной. Цилиндры последних ступеней высокого давления имеют небольшой диаметр, и проверить их струной по всей длине невозможно. При установке этих цилиндров приходится доверять расточкам и посадочным поверхностям присоединительных мест, тем более, что поршни последних ступеней высокого давления приводятся в движение отдельным штоком, шарнирно соединенным со штоком предыдущих ступеней.

Системой планово-предупредительного ремонта технологической оснастки и сложных инструментов предусматриваются последовательно чередующиеся от начала эксплуатации оснастки до передачи ее в капитальный ремонт периодические (профилактические) осмотры, малые и средние ремонты. Так же как и при планово-предупредительном ремонте оборудования, длительность межремонтных периодов и структура ремонтных циклов зависят от условий эксплуатации, влияющих на интенсивность износа установочных, базовых и направляющих поверхностей деталей приспособлений и на износ формообразующих и направляющих поверхностей деталей модельной оснастки, штампов и прессформ. Календарная длительность межремонтных периодов зависит также от степени интенсивности и экстенсивности использования технологической оснастки.

Объем и сложность ремонтных работ в общей структуре ремонтного цикла состоит примерно в следующем: при периодическом осмотре (О) производится устранение заедания подвижных частей и зажимных устройств, подтяжка соединительных винтов и шпилек, зачистка забоин и других небольших поверхностных повреждений на базовых, установочных и направляющих поверхностях, с заменой в отдельных случаях кондукторных втулок, зажимных планок и других нормальных деталей; при малом ремонте (М) производится весь комплекс работ, выполняемых при периодическом осмотре с заменой всех поврежденных нормальных деталей; при средних ремонтах (С) производится разборка оснастки, ревизия и проверка пригодности для дальнейшей работы всех деталей, ремонт или замена изношенных, включая, в случае необходимости, изготовление новых деталей силами и средствами ремонтной мастерской; сборка оснастки и проверка ее на точность и работоспособность с помощью измерительных приборов и обработкой пробной детали на рабочем месте; капитальные ремонты (К) должны обеспечивать полное восстановление ремонтируемой оснастки, включая замену базовых и установочных оригинальных деталей, расточку или шлифование направляющих поверхностей.

Лишение детали одной степени свободы выдвигает требование, чтобы плоскость (точка) контакта была перпендикулярна ограничиваемому этой мерой направлению движения. Это требование вызвано необходимостью сведения к минимуму влияния деформаций и дефектов направляющих поверхностей, что весьма важно для получения точности в движении деталей.

ностей, изменение размеров от нанесения защитных покрытий и обеспечивает подвижность сопряженных деталей в условиях запыле-ния или загрязнения. Их применяют для грубо обработанные направляющих прямолинейного движения, шарниров тяг и рычагов при низкой точности перемещений; соединения крышек подшипников с корпусами; установки распорных втулок; опор валов, а также шестерен, шкивов, муфт, свободно сидящих на валах грубых, тихоходных механизмов.

Контактные сближения при большой номинальной площади контакта определяют на основе экспериментально установленных коэффициентов контактной податливости. Для направляющих прямолинейного движения контактные сближения на 1 МПа давления в каждом стыке составляют около 10 мкм при ширине гра-

2. Каково примерное соотношение несущей способности ролико- и шарикоподшипников? В роликовых и шариковых направляющих прямолинейного движения такое же соотношение или другое?

Так, при износе направляющих прямолинейного движения (рис. 84, в) для каждого положения соблюдается отношение (2). Но поскольку область взаимного внедрения изменяет свои размеры и форму в зависимости от положения сопряженных деталей, то износ сопряжения в данном участке будет характеризоваться двумя кривыми ?/i_2 (L) и ?/i_2 (L), которые отнесены кдвум (например, крайним) точкам перемещающейся каретки. Эти две кривые определяют положение каретки по отношению к направляющим, ее опускание и поворот в любом месте контакта- -_.-.-.

3. Принцип равномерного износа,, Нарушение правильной работы механизмов в результате их износа часто зависит не столько от величины износа, сколько от неравномерности его распределения по поверхности трения. Например, неравномерный износ по длине ходовых винтов приводит к уменьшению точности перемещения узлов, неравномерный износ по профилю кулачковых механизмов искажает характер передаваемого закона движения, неравномерный износ направляющих прямолинейного движения отрицательно сказывается на точности и виброустойчивости станков и т. д.

3. А б р а м о в В. А. Причины износа направляющих прямолинейного движения в станках. Сб. «Повышение долговечности машин» Машгиз, 1956,, с. 396—405.

Зазоры в направляющих прямолинейного движения у прессов для холодной обработки металла устанавливают в пределах

Зазоры в направляющих прямолинейного перемещения регулируют с помощью клиньев и планок. Клинья устанавливают в узлах, подлежащих частому регулированию, планки — в местах, испытывающих незначительные усилия и износы.

Износостойкие пластмассы типа полиамидов и полиолефинов .применяют для изготовления направляющих прямолинейного движения в металлорежущих станках. При условии защиты от абразивных веществ (метал-

Для направляющих прямолинейного движения

Все указанные стадии схватывания нередко наблюдаются в направляющих прямолинейного движения тяжелых станков (пара трения чугун — чугун)*, в круговых направляющих карусельных станков, шпиндельных подшипниках скольжений, червячных парах. Первые две стадии — обычно для открытых направляющих прямолинейного движения станков средних размеров, подшипников скольжения валов, ходовых винтов и гаек, шестерен, пинолей.




Рекомендуем ознакомиться:
Напряжений соответствующая
Напряжений соответствующих
Напряжений совпадает
Напряжений способствуют
Напряжений температур
Напряжений температура
Напряжений вызванных
Напряжений возникающей
Напряжений уменьшение
Напряжений усталостные
Напряжениях деформациях
Напряжениях составляющих
Начального теплового
Напряжения электрических
Напряжения действующие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки