Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Направляющими пластинами



Вторая ступень — осадительная. Она имеет место при движении пара в объеме циклона. Для предотвращения прорыва пара через низ циклона, последний перекрывается донышком 5, образующим кольцевое сечение, с расположенными на нем направляющими лопатками 4. Последние обеспечивают спокойный сток воды.

ления ро до конечного р\ расширяется. в соплах 2, а на лопатках, как и в одноступенчатой турбине, происходит преобразование кинетической энергии движущейся струи пара в механическую работу на валу 5 турбины. На диске 4 закреплены два ряда рабочих лопаток 3 и 3', разделенных неподвижными направляющими лопатками 2', которые крепятся к корпусу турбины /. В первом ряду рабочих лопаток скорость пара изменяется лишь частично от с± до с2; по„сле первого ряда лопаток 3 пар поступает на неподвижные лопатки 2', где изменяется направление его движения. На рис. 31-1 позицией 6 обозначен защитный кожух, противодействующий перетеканию пара помимо лопаток. .

Схема одной из конструкций радиальной турбины представлена на рис. 31-7. Турбина состоит из двух вращающихся в противоположные стороны дисков 2 и 3, на которые перпендикулярно к плоскости вращения посажены лопатки 7, образующие концентрические кольца, закрепленные попеременно в правом и левом дисках. Каналы между лопатками выполняют суживающимися и степень реактивности в них, поскольку все ряды лопаток — рабочие, равна единице, т. е. эти турбины являются чисто реактивными. Вследствие вращения дисков в разные стороны окружная скорость и у них в два раза больше, чем в турбинах с неподвижными направляющими лопатками, поэтому такие турбины получаются компактными. Однако радиальные турбины имеют ряд существенных недостатков: одна турбина служит для привода двух электрических генераторов; в турбинах нельзя применять сопловое регулирование; в лопатках при вращении дисков возникают значительные изгибающие моменты, что усложняет конструирование мощных турбин такого типа. Эти недостатки ограничивают дальнейшее развитие радиальных турбин, несмотря на их несколько повышенную экономичность.

В рабочем колесе рабочее тело сжимается от давления р\ до давления pz- При изоэнтропном (si=const) сжатии его энтальпия становится равной izt, а в действительном процессе, протекающем с потерями, оцениваемыми относительным внутренним адиабатным к. п. д. ц1^ (точка 2 на рис. 33-14), сопровождается и увеличением энтропии до s2. Далее сжимаемое тело через промежуточный участок 2—3 проходит в диффузор в. При переходе из сечения 2 в сечение 3 в резучьтате уменьшения скорости от С2 до с3 давление р2 повышается до давления р3, чему соответствуют изоэнтропный (s2=const) перепад тепла t'3t—1'2 и действительный i3—t'z кдж/кг, отвечающий tf~aB. В диффузоре, перемещаясь между его направляющими лопатками, рабочее тело сжимается от дав-

Вторая ступень — осадительная Она имеет место при движении пара в объеме циклона. Для предотвращения прорыва пара через низ циклона, последний перекрывается ^донышком 5, образующим кольцевое сечение, с расположенными на нем направляющими лопатками 4. Последние обеспечивают спокойный сток воды.

Принцип действия реактивной ступени показан на рис. 1.2. Пар поступает в каналы между направляющими лопатками /, неподвижно закрепленными в корпусе 2, и расширяется, однако в меньшей степени, чем в соплах активной ступени. Расширение пара продолжается на рабочих лопатках 3, закрепленных на роторе барабанного типа 4. Направление движения струи пара, попадающей на рабочие лопатки, изменяется, в результате чего создается активное усилие Ракт. Благодаря расширению в рабочем канале возникает реактивная сила РреЗКт', ее величина и направление зависят от формы канала. Геометрическое

Рассмотрим течение рабочего тела в конфузорном канале, образованном направляющими лопатками, при его расширении от давления р0 до давления р1. Скорость на входе в канал с0. Начальное состояние рабочего тела на диаграмме s—i (рис. 3.2, а) определяется пересечением изобары р0 с изотермой t0 (точка А). Параметры торможения определяются точкой А*. Состояние рабочего тела на выходе из канала при изоэнтропийном течении характеризуется точкой В, лежащей на пересечении изоэнтропы (вертикальной линии, проведенной из точки А) и изобары рг. При течении с трением без теплообмена с внешней средой работа сил трения эквивалентно переходит в теплоту, в результате чего энтальпия il на выходе из канала (точка С) по сравнению с изоэнтропийным течением будет больше на величину потерь qu = i1—ilt. Для нанесения на диаграмме s—i адиабатного процесса расширения (линия АС) необходимо предварительно определить потери <7н-

Температуру газа за направляющими лопатками вычисляют по уравнению

j Чем больше радиус закругления, тем меньше сопротивление. iB тех случаях, когда плавный поворот невозможен, целесообразно делать прямое колено с направляющими лопатками. При помощи направляющих лопаток не только уменьшается гидравлическое со-,противление, но и обеспечивается равномерное смывание поверхности канала за поворотом.

1 — по опытам на водяной модели; 2 — по опытам на образце с воздухом; 3 — по опытам на водяной модели с направляющими лопатками.

жения резко меняются. Вместо беспорядочного движения с образованием застойных зон в этом случае жидкость движется параллельными струями (рис. 9-4). Такое упорядочение движения сказалось на сопротивлении подогревателя — оно резко уменьшилось (см. кривую 3 на рис. 9-3). В пересчете на образец сопротивление элемента с направляющими лопатками равно лишь 60 мм вод. ст. Таким образом, установка направляющих лопаток в поворотах позволила почти в 3 раза снизить сопротивление подогревателя и вместе с этим значительно улучшить его работу как теплообменного аппарата. 2. В качестве второго примера приведем результаты опытов по изучению теплопереда-. чи. Так как метод моделей должен характеризовать дей-

Ширина Ь цепи с боковыми направляющими пластинами ....... 36 42 58 ,5 48,5 54,5 69 54,5 69 81,5 105 125 158,5 152 203 253

нос. Для предотвращения соскальзывания со звездочек цепи снабжаются направляющими пластинами.

а—грузовая круглозвенная; б—грузовая пластинчатая шарнирная; в — тяговая втулочная; г — приводная роликовая однорядная; д — то же, двухрядная; е — приводная роликовая с изогнутыми пластинами; ж — приводная втулочная; з — приводная зубчатая с внутренними направляющими пластинами; и — приводная зубчатая с боковыми направляющими пластинами; к — приводная фа-соннозвенная крючковая; л — приводная фасоннозвенная вту-лочно-штыревая

Зубчатые цепи состоят из наборов пластин зубчатой формы и шарниров. Общий вид передачи зубчатой цепью показан на рис. 3.91; положение звеньев на зубьях звездочки ясно из рис. 3.92. Для повышения износостойкости цепи ее шарниры имеют специальные вкладыши (см. рис. 3.92). Для направления на звездочках цепи снабжены внутренними или боковыми направляющими пластинами. Зубчатые цепи допускают большие скорости, чем роликовые, обладают повышенной надежностью, но значительно тяжелее и сложнее в изготовлении, поэтому их применяют реже, чем роликовые и втулочные.

Для повышения износостойкости шарниры зубчатых цепей снабжаются сегментными вкладышами 3. Для предохранения от соскакивания со звездочек при работе зубчатые цепи снабжают боковыми (рис. 3.61, в) или внутренними (рис. 3.61, г) направляющими пластинами.

пускают с внутренними и боковыми направляющими пластинами. Характер соединений пластин показан на рис. 203,в.

используемые для передачи движения в машинах: втулочные (рис. 19.1, а); втулочно-роликовые с прямыми (рис. 19.1, б) или изогнутыми пластинами; зубчатые с боковыми или средними направляющими пластинами (рис. 19.1, в).

прослойки). Раздробленный материал свободно под действием силы собственного веса удаляется из рабочей зоны сразу после разрушения. При дроблении материала крупностью более 50-60 мм в конструкцию электродов вносится новый элемент - острийные концентраторы электрического поля, чем разделяются функции разрядного промежутка (между концентраторами) и классифицирующей щели (между пластинчатыми частями электродов - направляющими пластинами). Это позволяет изменять соотношение величин рабочего и классифицирующего промежутков и выбирать первый, исходя из допустимого уровня рабочего напряжения установки, а второй - в соответствии с требованием технологии. В этом случае обеспечивается наилучший контакт электродов-концентраторов с породой и без повышения уровня рабочего напряжения осуществляется эффективное дробление кусков породы крупностью 250-400 мм при dA - (3-5). Общая длина щелевого зазора должна быть такова, чтобы исключить прекращение процесса дробления при неблагоприятном положении какого-либо куска породы в рабочей зоне. Практически достаточна длина рабочей зоны, в 3-4 раза превышающая максимальный размер кусков породы.

--• для зубчатых цепей с боковыми направляющими пластинами — Построение профиля поперечного сечения зуба 2 — 391

Зубчатые цепи, в целях предотвращения соскакивания со звёздочек во время работы, выполняют с направляющими пластинами — боковыми и внутренними (табл. 73, эскизы 1 и 2). Правильный монтаж цепных передач должен предохранить направляющие пластины от каких-либо воздействий со стороны звёздочек. Цепь с боковыми направляющими пластинами допускает незначительное осевое смещение звёздочек за счёт боковых зазоров. Цепь с внутренними направляющими пластинами такого смещения практически не допускает. Опыт эксплоатации показал, что при высоких скоростях цепи с внутренними направляющими работают лучше, чем с боковыми направляющими, и поэтому первые имеют большее распространение.

Зубчатые цепи с боковыми направляющими — пластинами типа Б, изготовляемые в СССР




Рекомендуем ознакомиться:
Напряжений сопротивление
Напряжений созданных
Напряжений связанных
Начальные напряжения
Напряжений термическая
Напряжений внутренние
Напряжений возникновение
Начального сопротивления
Напряжений увеличение
Напряжениях превышающих
Напряжениях значительно
Напряжениями вызванными
Напряжения являющиеся
Напряжения деформация
Напряжения достигнут
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки