Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Начинается восстановление



По вертикальному разрезу тройной диаграммы состояния можно проследить за кристаллизацией сплавов, лежащих в плоскости разреза. Возьмем для примера сплав I. В точке / при кристаллизации начинается выделение кристаллов компонента А. Этот процесс продолжается до точки 2, где начинается выделение из жидкости кристаллов двух видов: А к В (т. е. кристаллизация двойной эвтектики А + В). В точке 3 одновременно из жидкости выпадают кристаллы трех видов, т. е. образуется тройная эвтектика.

Мы видели, что в сильных кислотах, например соляной, серной, диффузионно-барьерная оксидная пленка на поверхности железа растворяется при рН = 4. В более слабых кислотах, например уксусной или угольной, растворение оксида происходит при более высоком рН, поэтому скорость коррозии железа возрастает и начинается выделение водорода при рН = 5 или 6. Это различие объясняется [8] большей общей кислотностью или нейтрализующей способностью частично диссоциированной кислоты по сравнению с полностью диссоциированной кислотой при данном рН.

Примесь углерода оказывает заметное влияние на прочность и твердость лишь до критической концентрации твердого раствора, т. е. 0,3—0,4%, за которой начинается выделение карбида, но пластичность продолжает снижаться и после выделения карбида.

Поляризация выделения золота из кислого и нейтрального электролитов находится в области более положительных потенциалов по сравнению с выделением золота из одновалентных комплексов. При возрастании отрицательного потенциала от 0 до 350 мВ происходит возрастание силы тока, которая затрачивается на процесс восстановления [Au(CN),]~ до [Au(CN):]~ При дальнейшем сдвиге потенциала в отрицательную сторону начинается выделение золота и резкое падение силы тока из [Au(CNh]~

Решенблек и Бусс [135] изучали с помощью потенциометриче-ских измерений процесс поляризаций хромоникелевой стали 18/8 в растворах азотной, щавелевой, фосфорной кислот и едкого натра. Полученные поляризационные кривые позволили сделать выводы о селективном, потенциостатическом и дифференциальном травлении структурных составляющих в этой стали. На кривых наблюдаются три характерных максимума. В активной области травятся все структурные составляющие. В первой зоне пассивации растравливается только а-фаза. В области между двумя зонами пассивации травление идет по границам зерен. В области, в которой начинается выделение кислорода, происходит, как в активных областях, общее растравливание. 0-Фаза растравливается во всех областях потенциалов. Условия травления объясняют исходя из снимков микроструктуры.

тронной проводимостью) начинается выделение кислорода по тафелевской прямой F G. Точка К. соответствует току пассивации. При достаточно высокой плотности тока растворения металла в при-электродном слое электролита превышается произведение растворимости сульфата железа и на поверхности образуется покровный слой соли. Этот первичный слой растворяется со скоростью диффузии сульфата железа в глубь электролита.

раствора до критической (0,3—0,4%), мосле чего начинается выделение карбида; пластичность продолжает снижаться и после выделения карбида. Водород почти не влияет на прочность и пластичность Т.

ностью превращается в кокс. В табл. 2-7 приведены температуры разложения нафталина и дифенила в жидкой и паровой фазах по данным работы [Л. 81], при этом мерой относительной стойкости принималась в жидкой фазе температура, при которой вещество разлагается со скоростью 1 мол. % в 1 ч, а в паровой фазе — температура разложения, при которой начинается выделение неконденсирующего газа. Температуры разложения, приведенные в табл. 2-7, на 150— 170°С выше предельных температур применения.

Примесь углерода оказывает заметное влияние на прочность и твердость лишь до критической концентрации твердого раствора, т. е. 0,3—0,4%, за которой начинается выделение карбида, но пластичность продолжает снижаться и после выделения карбида.

При прогреве частиц угля начинается выделение паров воды, затем газообразных продуктов разложения, что приводит к растрескиванию или разрыхлению частицы. Затем частица начинает плавиться, при этом смолистые вещества (углеводороды) при взаимодействии с кислородом образуют газообразные продукты и сажу, в дальнейшем также сгорающую. Все эти процессы протекают одновременно с процессами горения газовой фазы и, поскольку температура в факеле высокая, происходят на поверхности частиц. В процессе горения частицы пылевидного топлива все полнее и полнее превращаются в зольный остаток, причем выжигание остатков углерода из этих частичек золы происходит с трудом, так как зола затрудняет доступ кислорода к поверхности остатков углерода.

Во втором периоде, с начала разложения керогена, с поверхности начинается выделение летучих веществ. Интенсивность разложения определяется кинетикой процесса и зависит главным образом от температуры. В этот период происходит формирование фронта разложения и его продвижение в глубь массы.

Шихт*, (агломерат, кокс) опускается навстречу потоку газов, и при температуре ~570 °С начинается восстановление оксидов железа.

Исследователи предлагают для химического никелирования гидразинсодержашие растворы, которые в отличие от гипофосфитных и борогидридиых растворов оказались весьма устойчивыми при температуре выше 100 °С в широком интервале концентраций компонентов (без стабилизирующих добавок) Однако для каждого состава имеется своя критическая температура, выше которой начинается восстановление солей никеля в объеме всего раствора Наиболее стабильными являются лимоннокислые растворы

Во второй период продувки происходит максимальное развитие реакций: в металле FeO 4- С = Fe 4- СО — 35 000 кал, а в рабочей полости конвертора, где протекает догорание СО в СО2, по реакции 2 СО + О2 = 2 СО2 + + 136440 кал. Она резко повышаем температуру в конверторе, ускоряя горение углерода. В результате энергичного горения окиси углерода количество кислорода, попадающего . в металл, оказывается недостаточным, и начинается восстановление железа углеродом из закиси железа в металле и шлаке по реакции FeO + С = Fe + СО — 35 000 кал. Температура металла падает, замедляется горение углерода, что приводит к уменьшению количества выделяющихся газов и снижению пламени. Во время снижения температуры начинают окисляться остатки кремния и марганца. Это снова вызывает повышение температуры ванны, возобновляется горение углерода и рост пламени. Таких подъёмов пламени может быть в течение плавки от 1 до 3, в зависимости от состава и температуры чугуна. Этим заканчивается второй период продувки.

Пользуясь законами химической термодинамики, можно определить условия, при которых наступает равновесие между начальными и конечными продуктами реакций в закрытых системах при постоянной температуре и давлении, изобарных условиях. Анализ показывает, что равновесие устанавливается при определенных соотношениях парциального давления водорода и паров воды. Если это отношение велико, то начинается восстановление окислов железа, если оно мало, наблюдается окисление железа молекулами воды. Щедрой [Л. 12] определил количественные характеристики этого явления при различных температурах, представив их в виде диаграммы (рис. 1-9).

— при возникновении отказа вся система прекращает работу и в отказавшем канале начинается восстановление работоспособности, остальные каналы не выключаются, хотя и не работают, а поэтому мо-

— при отказе быстрого устройства оно немедленно отключается и начинается восстановление работоспособности; время восстановления имеет экспоненциальное распределение с параметром (л;

при которой начинается восстановление.

Наиболее'легко восстановимым оксидом железа является Ре2О3. При нагреве кусков руды или агломерата до 300—350 °С Ре2О3 восстанавливается до Ре3О4. Поскольку в современном доменном процессе используется агломерат, не содержащий Ре2О3, то реакция (1) в доменной печи практически не имеет места. Магнитный оксид железа также легко восстанавливается в доменной печи. Расчеты показывают, что Ре3О4 должна была бы восстанавливаться газами еще на колошнике печи. Однако процесс восстановления требует времени, поэтому восстановление РезО4 продолжается на более низких горизонтах печи, при опускании проплавляемых материалов в зоны с более высокой температурой и более высоким содержанием СО в газе. По лабораторным данным, восстановление химически чистого магнитного железняка в чистом СО начинается при 450 °С. В доменной печи эта температура .должна быть выше, так как СО смешан с СО2 и парциальное давление СО невысокое. Кроме того, реакция (2), но которой протекает восстановление Ре3О4, эндотермич-на. После восстановления магнитного оксида железа начинается восстановление РеО. Этот процесс сопровождается выделением тепла. Образование металлического железа в результате взаимодействия РеО с СО в условиях доменной печи начинается при 750—800 °С или ранее, когда куски руды или агломерата оказываются в нижней части шихты. Но восстановление РеО не успевает

3. Скорость, с которой трехокись достигает минимальной температуры, при которой начинается восстановление.

Процессы образования силикатов марганца, налагаясь на реакцию МпО + С = Мп+СО, а в некоторых случаях и опережая ее, по мере обогащения смеси кремнеземом затрудняют прямое восстановление марганца. Зависимость кинетики восстановления кремния от состава смеси MnO-f--f-SiO2 имеет более сложный характер: МпО, связывая SiO2, затрудняет восстановление, а образующийся марганец облегчает восстановление как растворитель и химический реагент. Достаточно высокая степень восстановления наблюдается при 1400 °С для смеси оксидов до соотношения МпО: SiO2 = 2: 1, а при 1500°С —до МпО: SiO2=l : 1. В шихте с высоким содержанием МпО процессы шлакообразования несколько отстают, а в шихте с высоким содержанием SiO2— опережают восстановление. После появления металлического марганца одновременно со шлакообразованием начинается восстановление кремния.

Процессы образования силикатов марганца, налагаясь на реакцию МпО + С = Мп--СО, а в некоторых случаях и опережая ее, по мере обогащения смеси кремнеземом затрудняют прямое восстановление марганца. Зависимость кинетики восстановления кремния от состава смеси MnO-f--f-SiO2 имеет более сложный характер: МпО, связывая SiO2, затрудняет восстановление, а образующийся марганец облегчает восстановление как растворитель и химический реагент. Достаточно высокая степень восстановления наблюдается при 1400 °С для смеси оксидов до соотношения МпО: SiO2 = 2: 1, а при 1500°С —до МпО: SiO2=l : 1. В шихте с высоким содержанием МпО процессы шлакообразования несколько отстают, а в шихте с высоким содержанием SiO2— опережают восстановление. После появления металлического марганца одновременно со шлакообразованием начинается восстановление кремния.




Рекомендуем ознакомиться:
Нарастания напряжения
Нарастающие колебания
Нарезания цилиндрических
Нарезания некруглых
Нарезания зубчатого
Нарезание производится
Нарезании конических
Наблюдается отклонение
Народному хозяйству
Нарушается вследствие
Нарушения целостности
Нарушения геометрии
Нарушения пассивного
Нарушения сцепления
Нарушения стабильности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки