Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Направления излучения



На первых этапах развития теории надежности основное внимание уделялось сбору и обработке статистических данных об отказах изделий. В оценке надежности преобладала констатация степени надежности на основании статистических данных. Развитие теории надежности сопровождалось совершенствованием методов исследования, определялись законы распределения наработки до отказа, методы расчета и испытаний изделия с учетом случайного характера отказов и т. п. Вместе с тем возникли и другие направления исследований. К ним относится и поиск принципиально новых способов повышения надежности, и прогнозирование отказов с прогнозированием надежности, и установление количественных связей между характеристиками показателей надежности методов расчета надежности изделий, обладающих все более сложной структурой, с учетом все большего числа действующих факторов. Методы проверки на надежность совершенствовались главным образом в направлении проведения ускоренных и неразрушающих испытаний. Наряду с совершен-

К. разрабатывает общие принципы создания систем управления и систем для автоматизации умств. труда, является теоретич. основой автоматизации производства, науч. исследований, планирования и учёта. Методы К. широко применяют для решения задач оптим. использования ресурсов и производств, возможностей пр-тий промышленности, энергетики, стр-ва, транспорта, связи и бытового обслуживания, задач эко-номич. планирования, анализа стати-стич. данных как в рамках отдельного пр-тия (организации), так и в пределах отрасли нар. х-ва. КИБЕРНЕТИКА ТЕХНИЧЕСКАЯ - Отрасль науки, изучающая технич. системы управления, используя методы кибернетики; науч. основа автоматизации производства. Осн. разделы К.т.: инженерная психология, бионика, распознавание образов, робототехника (см. Робот). Важнейшие направления исследований К.т. - разработка и создание автоматич. и автоматизир. систем управления, а также автоматич. устройств и комплексов для передачи, переработки и хранения информации. К.т. включает теорию автоматич. управления, теорию оптим. систем, теорию адаптивных и обучаемых систем управления, теорию надёжности и технич. диагностики. Гл. задача К.т. при создании систем управления - обеспечить достижение требуемых или наивыгоднейших значений определ. показателей, характеризующих их функционирование. К.т. проводит исследования и решает задачи, относящиеся гл. обр. к нижним уровням управления (управление машиной, технологич. процессом, н.-и. комплексом и др.) в отличие, напр., от системотехники, к-рая делает упор на ср. уровни управления (управление сложными системами - пром. пр-тием, энерге-

Основные направления исследований выполнены в соответствии с Государственной научно-технической программой Академии наук Республики Башкортостан (АНРБ) "Проблемы машиностроения, конструкционных материалов и технологии" по направлению 6.2 "Надежность и безопасность технических систем в нефтегазохимическом комплексе" на 1996-2000 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров РБ № 204 от 26.06.96, а также по Федеральной целевой программе «Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997-2000 годы (ФЦП «Интеграция») по государственному контракту № 28 «Создание совместного учебно-научного центра «Механика многофазных систем в технологиях добычи, транспорта, переработки нефти и газа».

Одним из недостатков, препятствующих широкому применению композитов с полимерными матрицами, является их низкая прочность во влажном состоянии. Успехи, достигнутые при изучении этого вопроса, связаны главным образом с использованием эмпирических методов. В настоящей статье делается попытка определить наиболее важные направления исследований, которые могли бы привести к необходимым техническим решениям.

2. Изучение полей неоднородных циклических деформаций в зонах возможного разрушения расчетными и экспериментальными методами, а также критериев накопления повреждений в условиях неоднородного деформированного состояния с целью обоснования возможности использования критериальных зависимостей первого направления исследований применительно к расчету элементов конструкций.

13. Дунин-Барковский И. В. Основные направления исследований качества поверхности в машиностроении и приборостроении. — «Вестник машиностроения», 1971, № 4, с. 49—55.

1. Среднее статистическое значение величины оценки определенного направления исследований (в баллах) Mt:

уровне эти мероприятия — основные направления исследований, темы НИОКР и т. д. С другой стороны, в этой методике не принимаются во внимание ограничения ресурсов, которые имеют большое значение при разработке сложных высоколегированных сталей и цветных сплавов, не рассматриваются проблемные вопросы.

Разработка новых материалов включает в себя проведение целого комплекса исследований в различных областях материаловедения. Поэтому для каждой проблемы были построены деревья целей, используемые впоследствии для получения оценок относительной важности. На укрупненной схеме 10 приведены основные направления исследований и разработок, проблемы и подпроблемы в области создания алюминиевых сплавов для машиностроения. Оценивая относительную важность составляющих элементов, эксперты отдали предпочтение научно-исследовательским работам в области металловедения, отметив, что эта тенденция сохранится до 1990 г. В области исследований металлургической технологии на ближайшую пятилетку эксперты оценили как равнозначные работы по технологии выплавки и горячей пластической обработки, но к 1990 г. картина должна измениться, и задача разработки

Однако широких обобщений по механизму, характеру и уровню влияния циклических нагрузок на хладостойкость стали для наиболее общих случаев пока не сделано. Вместе с тем обсуждение результатов даже небольшой части работ [73 — 83] по отдельным аспектам этого направления исследований показывает, что при создании машин и конструкций, предназначенных для эксплуатации в условиях низких температур, особое внимание следует уделять вопросам усталостной прочности.

71. Иванова В. С. Современные представления о природе усталостного разрушения и новые направления исследований.— В кн.: Усталость металлов и сплавов. М., «Наука», 1971.

ЛАКМУС (от голл. lakmoes) - красящее в-во, добываемое из нек-рых видов лишайников. В щелочной среде Л. окрашивается в синий цвет, в кислой среде - в красный. Используется в качестве химического индикатора (часто в виде реактивной бумаги -«лакмусовой бумажки»). ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ - СО-ставы (преим. жидкие или пастообразные), к-рые при нанесении тонким слоем на тв. подложку высыхают с образованием тв. плёнки - лакокрасочного покрытия. К Л.м. относятся. лаки, краски, грунтовки, шпатлёвки. ЛАКОКРАСОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ - покрытия, к-рые образуются после высыхания (отверждения) лакокрасочных материалов, нанесённых на подготовл. поверхность. Назначение Л.п. - декоративная отделка изделий и их защита: металлов от коррозии, древесины от гниения. Существуют также Л.п. спец. назначения - элек-троизоляц., флуоресцентные, термоиндикаторные, термостойкие, бен-зомаслостойкие и др. Осн. требования к Л.п. - высокая адгезия слоев друг к другу и к подложке, газо-и водонепроницаемость, механич. прочность, износостойкость, устойчивость к действию агрессивных сред, а также декоративные свойства (прозрачность или укрывистость, цвет, степень блеска, узор и т.п.). Различают нижние (грунтовочные), промежуточные (шпатлёвочные) и верхние (покровные) слои Л.п. ЛАКТОМЕТР, лактоденсиметр [от лат. lac (lactis) - молоко, densus -плотный и ...метр}, молочный ареометр,- прибор для определения жирности молока по его плотности. Принцип действия Л. аналогичен принципу действия ареометра. ЛАМБЕРТ [по имени нем. учёного И.Г. Ламберта (J.H. Lambert; 1728-1777)] - внесистемная ед. яркости несамосветящейся белой поверхности. Обозначение - Лб. Заменена канделой на кв. метр. 1 Лб=1/я сб=104/я кд/м2 = 0,318.104кд/м2 (см. Кандела, Стильб}. ЛАМБЕРТА ЗАКОН - закон, характе-ризующий излучение протяж. диф-фузно светящихся или диффузно рассеивающих поверхностей. По Л.з. яркость таких источников не зависит от направления излучения. Л.з. строго справедлив только для абсолютно

ЛАМБЕРТА ЗАКОН [по имени нем. учёного И. Г. Ламберта (J. Н. Lambert; 1728—77)] — закон, характеризующий излучение протяжённых диф-фузно светящихся или диффузно рассеивающих поверхностей. По Л. з. яркость таких источников Лакколит Медведь-гора в-, не зависит от направления излучения. Матирован-Крыму

Рис. 16-10, Зависимость относительной яркости от направления излучения.

SV-волны. В этом случае наименьший уровень структурных помех наблюдается при углах ср между волновым вектором и осями кристаллитов, близких к 45°. Действительно (см. рис. 6.18), при Ф = 38 ... 52° изменение скорости SV-волн не превышает 5 % их максимального значения. Угол А„ (см, рис. 6.21) при этом близок к нулю. Диапазон углов ср, при которых уровень структурных помех при контроле S У-волнами ниже, чем продольными, меньше указанного выше. Результаты проведенных нами экспериментов подтвердили высказанное предположение, показав, что высокая помехоустойчивость (до отношения сигнал.........помеха, равного 20 дБ) обеспечивается в достаточно узком диапазоне углов ввода и разворота, когда направления излучения и приема составляют с осями кристаллитов' угол <р, близкий к 45".

Функция у определяет наклон кристаллитов, обусловленный условиями сварки. Приведенная зависимость позволяет выбирать углы ввода и разворота РСП при контроле поперечными волнами с учетом того, что направления излучения и ввода составляют с осью кристаллитов угол 45°.

Ванны УЗВ-5 служат для очистки деталей, имеющих форму тел вращения. Два преобразователя ПМС-6 укреплены на резиновых стенках, что дает возможность изменять угол направления излучения. Боковое расположение преобразователей не является лучшим решением вопроса. Целесообразнее использовать ванны с донным расположением источников ультразвуковых колебаний.

Созданы также первые алгоритмы, дающие возможность получать информацию о дальности и перепаде дальности в зависимости от направления излучения, что дает возможность включить описываемое устройство в контур управления движением транспортного ПР в качестве датчика безопасности.

Аналогично изменению яркости излучения, в зависимости от направления излучения, изменяется также и величина поглощательной способности вещества в зависимости от угла падения излучения.

Такой характер изменения поглощательной способности диэлектриков в зависимости от угла падения ф находится в полном соответствии с характером изменения калорической яркости излучения в зависимости от направления излучения ф.

Из вышеприведенных выражений следует, что показаний прибора не зависят от расстояния этого прибора до (раскаленной стенки. Изменяя си, можно найти зависимости В и Е от направления излучения.

ванных металлов от направления излучения.




Рекомендуем ознакомиться:
Напряжениях составляющих
Начального теплового
Напряжения электрических
Напряжения действующие
Напряжения достигающие
Напряжения генераторов
Напряжения источника
Напряжения компенсации
Напряжения наблюдается
Напряжения наибольшие
Напряжения необходимые
Напряжения обозначают
Начальном напряженном
Напряжения определяется
Напряжения определение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки