Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наблюдаемое повышение



Выбор математической модели для критерия разрушения: можно начать с выделения параметров возбуждения и отклика, который необходимо исследовать. В этой математической модели отклик — механическое разрушение — должен быть связан с механическим возбуждением. Механическое разрушение здесь интерпретируется как любое наблюдаемое изменение механического поведения. В качестве представляющих технический интерес примеров таких изменений можно назвать предел пропорциональности на кривой напряжение — деформация, появление остаточных деформаций, конечную точку на кривой напряжение — деформация, соответствующую разрыву образца.

На основании проведенного анализа был сделан вывод, что если прочность поверхности раздела на сдвиг составляет Q,8U, то образцы с 6>107° будут разрушаться по поверхности раздела разрывом (растяжением), а не сдвигом. При 0<107° будет происходить разрушение сдвигом. Сплошной линией на рис. 13 обозначены результаты расчета для образцов чистый никель — А12О3 в предположении [/=11,9 кГ/мм2. Наблюдаемое изменение прочно-

Электросопротивление Ni, отожженного выше температуры Кюри, не может описываться простой зависимостью от размера зерен. Здесь наблюдается значительный рост электросопротивления. Известно, что в Ni, отожженном выше температуры Кюри, появляются внесенные зернограничные дислокации [278]. Показано также, что плотность внесенных зернограничных дислокаций увеличивается с ростом температуры выше температуры Кюри (рис. 4.5). Тем не менее, только ростом плотности внесенных зернограничных дислокаций нельзя объяснить наблюдаемое изменение электросопротивления. Вместе с тем данные рентгено-структурного анализа показывают, что выше температуры Кюри микроискажения кристаллической решетки растут в образцах Ni с увеличением температуры отжига [231]. Очевидно, что эти микроискажения связаны с неоднородными упругими деформациями в зернах в результате явления магнитострикции, имеющего место при температуре Кюри. Рост микроискажений и плотности внесенных зернограничных дислокаций коррелирует с ростом электросопротивления (рис. 4.5).

где т = BL2/ir'2C, N — плотность дислокаций, .L — средняя длина свободного дислокационного сегмента, С — линейное натяжение дислокаций, В — коэффициент вязкого торможения, Ъ — вектор Бюргер са. Можно провести оценки, какова должна быть величина L, чтобы обеспечить наблюдаемые изменения. Согласно результатам структурных исследований, средняя плотность решеточных дислокаций в зернах не превышает 109 см~2, поэтому для того чтобы AG/G составила ~ 10%, необходимы величины L ~ ~ 10~4см, что почти на порядок больше размера зерна (0, 2 мкм). Таким образом, можно заключить, что решеточные дислокации также не позволяют описать наблюдаемое изменение модулей, что совпадает с выводами работы [287], где исследовали наноструктур-ную Си методом внутреннего трения.

В сплавах системы FeB no мере увеличения скорости охлаждения происходит переход от кооперативного роста к гомогенному зарождению и раздельному росту фаз, образующих эвтектику [13]. При охлаждении со скоростью более 106°С/с эвтектика состоит из кристаллов a-Fe и моноборида FeB, который заменяет в структуре равновесную фазу Fe2B. Наблюдаемое изменение в строении эвтектики связывают с особенностями ближнего порядка в жидком расплаве.

Влияние деформации на катодную поляризационную кривую выделения водорода для стали 1Х18Н9Т аналогично отмеченному выше для стали 20: деформация на стадии деформационного упрочнения ускоряет катодную реакцию (на стадии динамического возврата наблюдалось ослабление этого влияния, как и в случае анодной поляризации). Объясняется это, по-видимому, зависимостью скорости разряда ионов водорода и рекомбинации адсорбированных атомов от работы выхода электрона и адсорбционных свойств поверхности металла в связи с влиянием деформации электрода на эти свойства. Однако возможно, что наблюдаемое изменение катодной поляризации связано с пространственным перераспределением анодных и катодных реакций вследствие стремления к локализации анодного растворения пластически деформированного электрода, как это рассмотрено в гл. IV.

Анализ требования достаточно высокой подвижности приводит к пересмотру второго аргумента, связанного с водородсодержащи-ми средами. Один из примеров — воздух различной влажности, в котором скорость роста трещины v при КР меньше, чем в водном растворе. Как показано на рис. 27, значение v уменьшается вместе с влажностью. В работе [172], где были получены эти данные, указывалось, что вода не должна конденсироваться у вершины трещины при влажности менее 30%, причем эффект сохраняется и в области ниже перегиба на изотерме адсорбции для окиси алюминия, соответствующего 5% влажности [165]. Таким образом, наблюдаемое изменение скорости роста трещины нельзя объяснить легкостью гидратации окиси алюминия. Единственное простое объ-

разрушали и рН «застывшего» раствора внутри трещины был замерен с помощью индикатора, покрытого селикогелем, или с помощью индикаторной бумажки. Наблюдаемое изменение окраски предполагало изменение рН в широких пределах. Однако условия внутри трещины соответствовали в основном кислой среде и область наибольшей кислотности (рН -1,7) была в острие продвигающейся трещины. Кроме того, были получены положительные результаты при определении рН в области наивысшей кислотности в случае использования индикаторов на основе ализарина и алюминона, содержащих ионы алюминия А13+.

Фиг. .6. Наблюдаемое изменение порядка полос во времени для CR—39 при комнатной температуре (25,5° С); кривые выражаются уравнением

Вода. Из рассмотрения зависимости падения давления в канале АР от скорости на входе в канал Vt при постоянных значениях теплового потока, газосодержания, температуры жидкости и давления на выходе (фиг. 11) следует, что растворенный в воде воздух оказывает определенное влияние на перепады давления на рабочем участке (наблюдаемое изменение перепада давления достигает 10%). Это влияние становится существенным, когда температура стенки на выходе TWo превышает Ts (на фиг. 11 132°). и связано с величиной газосодержания нелинейной зависимостью.

того, чтобы приближенно воспроизвести экспериментально наблюдаемое изменение температуры стенки. Предварительные результаты оказались весьма обнадеживающими (фиг. 9). Периодические колебания расхода повторяются при повторении моделируемого псевдокипения. Если ступенчатое приращение коэффициента теплоотдачи прекращается, то расход совершает несколько циклов пульсаций, асимптотически угасая до некоторого стационарного значения. Период угасающих пульсаций весьма близок к экспериментальному значению. Эти данные подтверждают вывод о том, что изменение температуры стенки во время медленных неустановившихся процессов является основным фактором, определяющим поддержание пульсирующих режимов.

Если материал не имеет выраженной площадки текучести, то предел текучести назначается по допуску на пластические деформации. Наиболее распространенным значением предела текучести является cr0i2, где 0,2 означает, что остаточная деформация равна 0,2%. При повторном нагружении кривая деформирования идет, как показано на рис. 10.6. Наблюдаемое повышение предела текучести называется упрочнением или наклепом. Способность материалов повышать сопротивление после предварительной пластической деформации широко используется для упрочнения деталей.

Отрицательное влияние на прочность повышенного количества а-твердого раствора в структуре сплава при кристаллизации под давлением перекрывается повышением прочности эвтектики. Наблюдаемое повышение пластичности связано как с увеличением количества а-твердого раствора, так и измельчением частиц кремния.

между ос-твердым раствором и карбидной фазой в процессе старения. С помощью микро-рентгеноспектрального анализа электронным зондом обнаружено обеднение а-твердого раствора хромом, причем более заметное после старения под напряжением (таблица). При этом содержание хрома в отдельных карбидах увеличивается, что подтверждается появлением пиков высокой интенсивности на кривой распределения интенсивности излучения СгК«, состаренного под напряжением образца [5]. Наблюдаемое повышение содержания хрома в карбидной фазе связано с превращением Ме8С ->• Ме,С3 [4]. Следовательно, действующее в процессе старения напряжение способствует превращению цементита, так как содержание хрома в карбидной фазе и средний размер карбидов на его основе hcr, после старения под напряжением увеличены по сравнению со старением без него (таблица).

Поскольку теплота реакции и теплосодержание второго компонента часто являются величинами одного порядка, относительные погрешности двух величин, подлежащих вычитанию одна из другой, имеют меньшие значения, чем при первом методе, когда окончательная величина значительно меньше теплот растворения чистых компонентов и сплава. Перенос расплавленного компонента из печи в калориметр сопровождается некоторой потерей тепла; в связи с этим наблюдаемое повышение температуры калориметра не позволяет получить точное значение теплосодержания первого* компонента. Однако эта ошибка может быть исключена по разности между опытами, проведенными со вторым компонентом и без него, при условии, что эти опыты производятся в полностью идентичных, условиях.

парного течения к турбулентному. Турбулентность, естественно, увеличивает коэффициент теплоотдачи. Эмпирические выражения для теплоотдачи при ламинарном и турбулентном течениях представлены графически на фиг. 7, на котором приведены также экспериментальные данные по увеличению теплоотдачи под действием электрического разряда. Этот график показывает, что при низких числах Рейнольдса наблюдаемое повышение теплоотдачи нельзя объяснить искусственной турбулизацией. Кроме того, кривые

Для объяснения влияния магнитного поля на физико-химические свойства воды и ее активность многими исследователями (В. И. Классеном, В. И. Миненко, В. А. Бой-ченко, Л. Г. Сапогиным и др.) предложены различные гипотезы, большая часть которых исходит из предполагаемых структурных изменений воды: дегидратации, флуктуации и др. Оригинальная ионная гипотеза предложена Ю. В. Мягковым и И. В. Мягковым. Э. И. Креч [2] полагает, что в основе влияния магнитного поля на водосоле-вые системы лежит распад молекулярных ассоциатов воды на мономолекулы, это и обусловливает увеличение ее физико-химической и биологической активности. Такую концепцию Э. И. Креч основывает на многочисленных фактах, однако гипотеза эта нуждается в экспериментальной проверке. Некоторые связывают наблюдаемое повышение активности воды с механическим диспергированием, при котором якобы происходит аккумуляция затраченной при диспергировании энергии на образованных дисперсных частицах.

Испытание гладких образцов не выявило заметной разницы в поведении сравниваемых материалов. Наблюдаемое повышение прочности и снижение пластичности при температуре 200° С для кипящей стали сравнительно невелико и не может служить основанием для исключения применения этой стали в качестве материала конструкций, работающих при высоких температурах.

Механическая теория противоречила некоторым фактам и не в состоянии была объяснить ряд других. Например, механической точке зрения противоречит часто наблюдаемое повышение интенсивности изнашивания при доведении поверхностей трения до очень

Механическая теория изнашив-ания противоречила некоторым фактам и не объясняла ряд других. Например, механической точке зрения противоречит часто наблюдаемое повышение интенсивности изнашивания при снижении шероховатости поверхностей трения; остается неясным, почему для трения некоторых пар без смазочного материала при переходе через определенную скорость скольжения интенсивность изнашивания падает в сотни раз.

приводящая к образованию сплава системы Na—Cu. Доказательством, могут служить отчетливо наблюдаемое повышение бестокового потенциала электрода за счет понижения активности меди при сплавообразовании V а также результаты исследования поверхности- меди методом- электронной Оже-спектроскопии. .




Рекомендуем ознакомиться:
Нарастающие колебания
Нарезания цилиндрических
Нарезания некруглых
Нарезания зубчатого
Нарезание производится
Нарезании конических
Наблюдается отклонение
Народному хозяйству
Нарушается вследствие
Нарушения целостности
Нарушения геометрии
Нарушения пассивного
Нарушения сцепления
Нарушения стабильности
Нарушения технологической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки