Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Направления наблюдения



Продольное поле. При наложении продольного поля направления магнитного и электрического полей совпадают, поэтому на дрейфовое движение заряженных частиц магнитное поле влиять не будет. Однако электроны и ионы обладают еще тепловой скоростью хаотического движения и скоростью амбиполярной диффузии.

Катушки с сердечниками из магнитомягких материалов позволяют получать достаточно большие значения индуктивности и добротности при относительно малых габаритных размерах катушек. В низкочастотных катушках индуктивности и дросселях используют сердечники из листовой трансформаторной стали, набранные для уменьшения потерь от вихревых токов из возможно более тонких листов, изолированных один от другого. В сердечниках дросселей фильтров выпрямителей делается воздушный зазор для уменьшения постоянного магнитного потока с целью предохранения сердечника от насыщения. В катушках индуктивности для низких и повышенных частот в качестве материала сердечников используют горяче- и холоднокатаные листовые стали марок Э31, Э41, Э45, Э310, (ГОСТ 802—58), железоникелевые сплавы типов пермаллой и гиперм марок Mo-пермаллой, Супермаллой, Ги-перм-50, Гиперм-766и магнитодиэлектрики на основе порошкообразного карбонильного железа, альсифера и молибденового пермаллоя. Для повышения магнитной проницаемости цилиндрического сердечника его наматывают из тонкой пермаллоевой ленты, прокатанной вдоль направления магнитного поля.

Чувствительность метода определяется отношением вертикального размера h минимально выявляемого дефекта к толщине S (см. рис. 6.37): К= h/S. Она зависит от размеров, формы, глубины залегания и ориентации дефектов относительно направления магнитного потока, типа ленты, параметров дефектоскопа, тока намагничивания ленты (обычно оптимальным для толщины 16 мм является ток 18... 20 А) и т. д. Наиболее уверенно магнитографическим методом выявляются плоскостные дефекты с глубиной залегания 15...20 мм (К = 0,08./.0,1). Чувствительность повышается при снятом усилении шва и с уменьшением глубины залегания дефектов (К= 0,05). При выявлении округлых дефектов чувствительность снижается до К = 0,2. Параметры сварного шва также влияют на чувствительность. Для магнитографического контроля необходимо, чтобы высота усиления шва не превышала 25% толщины основного металла, а чешуйчатость составляла не более 25.. .30% от величины усиления шва. Чувствительность метода к поверхностным дефектам примерно такая же, как и при магнитопорошко-вом методе. Обычно контролируют рассматриваемым методом сварные соединения, выполненные автоматической сваркой. Особенно широкое применение магнитографический метод контроля нашел при строительстве магистральный трубопроводов.

Рис. 150. Схема, характеризующая влияние направления магнитного поля при термомагнитной обработке на структуру гетерогенного высококоэрцитивного сплава

Чувствительность метода определяется отношением вертикального размера h минимально выявляемого дефекта к толщине S (см. рис. 6.37): К= h/S. Она зависит от размеров, формы, глубины залегания и ориентации дефектов относительно направления магнитного потока, типа ленты, параметров дефектоскопа, тока намагничивания ленты (обычно оптимальным для толщины 16 мм является ток 18... 20 А) и т. д. Наиболее уверенно магнитографическим методом выявляются плоскостные дефекты с глубиной залегания 15...20 мм (К= 0,08..-.0,1). Чувствительность повышается при снятом усилении шва и с уменьшением глубины залегания дефектов (К- 0,05). При выявлении округлых дефектов чувствительность снижается до К = 0,2. Параметры сварного шва также влияют на чувствительность. Для магнитографического контроля необходимо, чтобы высота усиления шва не превышала 25% толщины основного металла, а чешуйчатость составляла не более 25.. .30% от величины усиления шва. Чувствительность метода к поверхностным дефектам примерно такая же, как и при магнитопорошко-вом методе. Обычно контролируют рассматриваемым методом сварные соединения, выполненные автоматической сваркой. Особенно широкое применение магнитографический метод контроля нашел при строительстве магистральный трубопроводов.

Катушки с сердечниками из магнитомягких материалов позволяют получать достаточно большие значения индуктивности и добротности при относительно малых габаритных размерах катушек. В низкочастотных катушках индуктивности и дросселях используют сердечники из-листовой трансформаторной стали, набранные для уменьшения потерь от вихревых токов из возможно более тонких листов, изолированных один от другого. В сердечниках дросселей фильтров выпрямителей делается воздушный зазор для уменьшения постоянного магнитного потока с целью предохранения сердечника от насыщения. В катушках индуктивности для низких и повышенных частот в качестве материала сердечников используют горяче- и холоднокатаные листовые стали марок Э31, Э41, Э45, Э310, (ГОСТ 802—58), железоникелевые сплавы типов пермаллой и гиперм марок Mo-пермаллой, Супермаллой, Ги-перм-50, Гиперм-766 и магнитодиэлектрики на основе порошкообразного карбонильного железа, альсифера и молибденового пермаллоя. Для повышения магнитной проницаемости цилиндрического сердечника его наматывают из тонкой пермаллоевой ленты, прокатанной вдоль направления магнитного поля.

3. Орбитальный момент количества движения может ориентироваться относительно избранного направления, например направления магнитного поля Н, лишь таким образом, что проекция его на это направление целократна Н (рис. 3.7):

круг этих деталей после их намагничивания. В местах нарушения сплошности происходит перераспределение магнитного потока и резкое изменение характера магнитного поля рассеяния. Характер магнитного поля рассеяния определяется величиной и формой дефекта, глубиной его залегания, а также его ориентацией относительно направления магнитного потока. Поверхностные дефекты типа трещин, ориентированные перпендикулярно магнитному потоку, вызывают появление наиболее резко выраженных магнитных полей рассеяния; дефекты, ориентированные вдоль магнитного потока, практически не вызывают появления полей рассеяния.

При перемене направления магнитного поля одновременно вводится сопротивление в виде реостата Рустрата, что уменьшает силу тока и напряжённость магнитного поля. При помощи реостата сила тока обратного направления подбирается так, чтобы магнитное поле было достаточным для уничтожения остаточной намагниченности в образце. Если это достигнуто, стрелка компаса не даст отклонения от первоначального положения, что и служит мерой твёрдости.

Магнитографическим методом контроля могут быть выявлены в металле сварного шва и околошовной зоны дефекты, ориентированные преимущественно поперек направления магнитного потока: трещины, непровары, шлаковые включения (цепочки и скопления), газовые поры (цепочки и скопления), подрезы, прожоги и др.

ском канале, наличие проводящих стенок приводит к значительному возрастанию потерь давления по сравнению со v Hrt/v случаем непроводящих сте- ' * с/> нок. В работах [6, 7] было показано, что наличие проводящих стенок, ориентированных различным образом относительно направления магнитного поля, может в корне изменить структуру течения. Например, в канале с двумя идеально проводящими стенками, перпендикулярными полю, и двумя непроводящими, параллельными В, при На^>1 большая часть расхода приходится на область вблизи непроводящих стенок, где скорость во много раз превышает скорость в центре трубы.

При реализации ЗЭМ в виде схемы тандем (схема 6 в табл. 5.7) направления наблюдения обратного и зеркального сигналов разнесены в плоскости прозвучивания на угол 6набл = я — (аг + аг), а в частном случае симметричной схемы — на угол 8шах. Поэтому, сравнив амплитуды эхо- и зеркального сигналов, можно определить направление главного вектора индикатрисы рассеяния дефекта. Установлено, что в диапазоне реальных значений 6гаах индикатрисы рассеяния в пределах одного класса отражателей различаются мало, в то время как индикатрисы плоскостных и объемных дефектов, представляющих разные классы, отличаются существенно. В связи с этим для количественной оценки класса дефекта удобно ввести новый критерий —акустический коэффициент формы дефекта /Сф. Применительно к контролю ЗЭМ коэффициент формы определяют в виде отношения (или разности в дБ) амплитуды Лобр сигнала, отраженного от дефекта обратно переднему преобразователю, к амплитуде сигнала Л3, прошедшего от одного преобразователя к другому и отраженного от дефекта и внутренней поверхности изделия (рис. 5.35), т. е.

Влияние преобладающего направления наблюдения, (направления, с которого будут смотреть на изделие). Силуэт изделия и его форма изменяются в зависимости от того, с какого места на него смотрят. Поэтому в.отношении некоторых изделий выявление или предопределение преобладающего направления наблюдения относится к числу важных условий правильного технико-эстетического решения изделия. Один подход должен быть к решению изделия, которое будет наблюдаться со всех сторон, другой — к решению изделий, которые будут видны только с определенного места, например, только сбоку в горизонтальной плоскости, спереди, сверху и т. д. Важное значение имеет и расстояние, с которого будут смотреть на изделие.

Эндоскопические поисковые системы (ЭПС) представляют собой досмотровые устройства, построенные на базе волоконной и линзовой оптики, малогабаритных телевизионных камер и механических узлов, укомплектованные источником света или осветительным блоком. Современные эндоскопы, являющиеся основной частью ЭПС, - это универсальные оптико-механические устройства, обеспечивающие любой вид визуальной диагностики и контроля внутри закрытого пространства на значительную глубину (до нескольких десятков метров). Отличительной особенностью эндоскопов является большое отношение длины рабочей части эндоскопа к ее диаметру. Типичные значения этого отношения составляют 100 ... 300. В числе основных технических параметров любого эндоскопа можно назвать длину рабочей части, ее диаметр, угол направления наблюдения от оси рабочей части, угол обзора.

Длина рабочей части таких эндоскопов обычно составляет 100 ... 500 мм, диаметр рабочей части 2 ... до 10 мм, угол направления наблюдения 0 ... 90°, угол обзора 60° ... 90°. При выборе угла обзора необходимо помнить, что при меньших углах возможно обнаружение более мелких дефектов, но при этом контролируется меньшая площадь.

Длина рабочей части гибких эндоскопов обычно составляет 500 ... 2500 мм, диаметр рабочей части 4 ... 12 мм, угол направления наблюдения обычно составляет 0°, угол обзора 60°.

В настоящее время производятся видеоэндоскопы с длиной рабочей части 2 ... 30 м, диаметром рабочей части 7 ... 17 мм. Угол направления наблюдения без применения оптических насадок составляет 0°, угол обзора 42°, артикуляция дистального конца ±180°.

для рассматриваемой точки модели при данном направлении пучка S зависит только от направления наблюдения и представляет собой интенсивность рассеянного света, которая была бы измерена в тех же условиях, если бы пучок S при той же интенсивности содержал только неполяризованную составляющую.

точки MI является окружность с центром Ху.. При разных i имеем концентрические (не пересекающиеся ) окружности. Итак, даже в простейшем случае одного направления наблюдения недостаточно (в этом случае надо иметь два направления [5, 2]).

Мы получили систему линейных уравнений с постоянными коэффициентами: 7pj, — ialp, — zW» — ia- Неизвестными являются 9 компонент векторов U, V, W по направлениям а, Ь, с и скаляры 1^, количество которых равно числу направлений наблюдения. Система (7) имеет однозначное решение при трех направлениях наблюдения и четырех состояниях поляризации независимо от результатов измерений, если четыре начальные состояния поляризации выбраны так, что на сфере Пуанкаре точка, диаметрально противоположная отображению любого из них, лежит в пределах сферического треугольника, вершинами которого являются отображения трех остальных состояний, и если направления наблюдения неколлинеарны и неортогональны.

можно легко вычислить, и система (3) становится линейной относительно-Т^1, G2, G3, G4. Эти неизвестные могут быть определены для одного направления наблюдения Ху. при четырех состояниях поляризации:

На основе нового подхода получена система уравнений (3), нелинейно связывающая искомые состояния поляризации пучка и неизвестные GO, (2), пропорциональные компонентам fla (о = 2, 3, 4) приведенной матрицы рассеяния, с известными азимутами направлений измерения интенсивности рассеянного света и результатами измерений. Необходимость использования более одного направления наблюдения и более одного начального состояния поляризации пучка S заставила ограничиться материалами моделей, у которых ??ш не зависят от азимута рассеяния, а потери рассеянного света на пути к измерительному прибору не зависят от состояния поляризации пучка.




Рекомендуем ознакомиться:
Напряжениями вызванными
Напряжения являющиеся
Напряжения деформация
Напряжения достигнут
Напряжения холостого
Напряжения изменяются
Напряжения максимальны
Начальному состоянию
Напряжения напряжение
Напряжения необходимого
Напряжения образующиеся
Напряжения оказывают
Напряжения определялись
Напряжения остаточные
Напряжения переменного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки