Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Направления неровностей



В точке А направления напряжений TQ и TAI совпадают: Тд = TQ + т ж = 15,1 + 55 = 70,1 М«/ж2.

В работах [2—4] показана возможность определения механических напряжений по величине магнитной анизотропии, вызываемой напряжениями в изотропном ферромагнитном материале, и описаны различные конструкции магнитоупругих преобразователей, применявшихся при измерениях. Существенным недостатком известных преобразователей является необходимость определенной ориентации их относительно направления напряжений. Кроме того, такие преобразователи перед измерениями должны быть тщательно сбалансированы на эталонном (ненапряженном) изделии. Все это усложняет процесс измерений и анализ полученных результатов, препятствуя широкому практическому применению известных преобразователей.

В случае большой анизотропии свойств материала необходимо учитывать дифференцирование скорости развития усталостных трещин в зависимости от направления напряжений. Для правильной оценки количества циклов нагрузки, вызывающих в конструкции развитие трещины до критической, необходимо иметь данные о константах материала С и т в формуле Пэриса

геометрически подобна исследуемой детали. К модели прилагается механическая статическая или динамическая нагрузка, расположенная подобно реальной в пропорции, рекомендуемой теорией метода. Модель освещается поляризованным светом, лучи которого, проходя через нее и специальную оптическую систему, попадают на экран. Изображение на экране представляет собой картину модели с ярко выраженными цветными или темными (в монохроматическом свете) полосами, являющимися результатом изменения оптических свойств модели, находящейся в напряженном состоянии. Применение метода предполагает использование однородных материалов, у которых напряжения пропорциональны величине деформаций, т. е. материалов, следующих закону Гука. При одноосном (линейном) напряженном состоянии материал приобретает свойства оптически одноосного кристалла с оптической осью, параллельной главной оси напряжений. При плоском напряженном состоянии материал образца становится оптически двухосным. Для измерения величины двойного лучепреломления, возникающего при деформировании материала модели, используются закономерности возникающей интерференции поляризованных лучей. Поляризованный луч после прохождения через плоский деформированный образец расщепляется на два луча, поляризованных по направлениям главных оптических осей в плоскости образца. Между этими двумя лучами возникает разность фаз, и на выходе из образца благодаря их интерференции получается эллиптически поляризованный свет. При этом интенсивность света зависит от разности главных напряжений и ориентации оптической системы по отношению к осям главных напряжений. При прохождении света через участки образца, в которых направления напряжений параллельны направлениям поляризации, происходит полное погашение света. Линии, где главные напряжения направлены одинаково, представляют собой изоклины.

6.Направления напряжений 0j и 02 внутри контура определяют по параметрам изоклин, если установить методом компенсации,. какому направлению соответствует 04 и какому 02.

В момент прохождения фронта волны через отверстие распределение динамических напряжений значительно отличается от статического. Динамические растягивающие напряжения всегда меньше статических. После удара общее распределение напряжений весьма усложняется, если не считать растягивающих напряжений на стороне отверстия, противоположной точке нагружения. Эти напряжения нарастают очень медленно. Сопоставление на фиг. 12.31 показывает, что динамические напряжения меньше статических. Направление динамических напряжений в точке, расположенной симметрично относительно центра отверстия, тоже не соответствует направлению напряжений, получаемому в то же время в пластине без отверстия. В этот момент как раз начинает сказываться сильное влияние волны сдвига, и картина напряжений около отверстия начинает очень быстро смещаться. Небольшие отклонения в измерения момента времени могли привести к некоторым ошибкам в определении направления напряжений. То, что величина импульса сдвига зависит от углового положения, можно объяснить некоторым нарушением симметрии в распределении динамических напряжений в последних кадрах. Не исключено также существование некоторых отклонений в величине зарядов взрывчатого вещества.

4.7. Установление направления напряжений at и а2 ..... 108

1 Направления напряжений и углов поворота, обозначенные на чертежах фиг. 4 — 10, считаются положительными. Если при вычислениях по приведенным формулам какая-либо величина получается отрицательной, то се направление — обратное предположенному на чергохе. Указанные напряжения действуют на заштрихованную часть тела.

Форма шва определяет преимущественное расположение л«к-вационных прослоек между столбчатыми кристаллитами но отношению к растягивающим напряжениям, возникающим при усадке металла, а также величину этих прослоек. Узкий шов с глубоким про-плавлением наиболее склонен к образованию горячих трещин. Столбчатые кристаллиты в нем растут навстречу друг другу, образуя в центре шва обширную ликвационную прослойку, которая расположена поперек преимущественного направления напряжений. При увеличении коэффициента формы шва у (см. подразд. 1.4.1), при увеличении ширины шва с той же глубиной проплавления кристаллиты располагаются под углом к оси шва и смыкаются только в верхней его части. Ликвационные прослойки невелики и расположены под углом к направлению напряжений. Стойкость такого шва против горячих трещин увеличивается, но при дальнейшем увеличении коэффициента формы шва вновь может снизиться, так как увеличиваются размеры ликвационных прослоек. Оптимальна форма шва с коэффициентом \/ = 3... 7.

Прочность сапфировых волокон Тайко диаметром 0,25 мм на растяжение, а для стержней большего диаметра (3,2 мм) на сжатие для двух главных кристаллографических ориентации показана на рис. 6, 7 [14]. Довольно значительное снижение прочности волокон на сжатие при повышенных температурах, несомненно, является одной из трудностей изготовления композиций с этими волокнами. Все волокна Тайко, использованные в работах, которые рассматриваются в данной главе, были С-волокнами, т. е. с направлением <0001 > вдоль оси волокна. Пластическое течение в сапфире при повышенных температурах может происходить по механизмам скольжения и деформационного двойникования [13, 17]. Базисное скольжение легко идет при температурах выше 900° С в образцах, ориентированных соответствующим образом относительно направления напряжений. Пламенно-полированные кристаллы, получаемые по Вернейлю, как правило, имели ориентацию, при которой базисные плоскости располагались под углом около 30° к оси стержня; поэтому базисное скольжение обычно наблюдали при изгибе стержней (или при растяжении и сжатии параллельно оси стержня) при температурах

Формулы (1.76) и (1.77) определяют положительные направления напряжений.

При выборе параметров шероховатости и направления неровностей поверхностей можно руководствоваться табл. П32, а при назначении значений параметра Ra (с учетом типа изделия, намеченной точности размеров и вида обработки изделия) -табл. П26, ПЗЗ. Значения параметров Rz я Я max можно принимать следующим путем: по табл. П26, ПЗЗ намечают значения параметра Ra и по приведенным выше соотношениям Ra, Rz и R max выбирают значение Rz или R max.

7.26. Дайте определения, приведите необходимые эскизы и поясните суть одного из следующих сочетаний терминов, характеризующих шероховатость поверхностей: а) средняя линия профиля, базовая длина (0; выступы, впадины и неровности профиля и поверхности; б) шаг неровностей по средней линии и по вершинам выступов и средние шаги (Smi, Si, Sm, S); в) среднее арифметическое отклонение, высота неровностей профиля по десяти точкам и наибольшая высота неровностей (Ra, Rz, Rmax); г) опорная и относительная длина профиля, а также уровень сечения профиля (r\p, tp, p): д) виды направления неровностей. Как обеспечивается нужное направление неровностей?

направления неровностей.

Тины направления неровностей, их схематическое изображение и условное обозначение

/ — параметры шероховатости; 2 — знак; 3 — вид обработки поверхности и (или) дополни-тельные указания; 4 — полка знака; 5 — базовая длина по ГОСТ 2789—73; 6 — условное обозначение направления неровностей

Рис. 280. Условные обозначения направления неровностей

ват., шабрить и пр.) — (2); базовую длину (3); условное обозначение направления неровностей (4). Форма знака зависит от характера поверхности.

типа направления неровностей поверхности приводится на чертеже в соответствии с рис. 6.8. Различают направления: а — параллельное, б— перпендикулярное, в — перекрещивающееся, г^ произвольное (по отношению к линии, изображающей на а , nW%%jBl> г} В?8 o6pauo™,um

рис. 17.9, а не регламентирует вида обработки поверхности. Знаком, показанным на рис. 17.9, б, обозначают поверхности, образуемые удалением слоя материала (точением, шлифованием и т. п.); на рис. 17.9, в - поверхности, не обрабатываемые после литья, штамповки и других видов предварительной обработки. Сведения относительно параметров шероховатости приводятся на чертежах также с помощью знака, показанного на рис. 17.9, г. При этом на месте рамки / записывают параметр (параметры) шероховатости по ГОСТ 2789-73 (для Ra без символа, рис. 17.9, д; для остальных параметров после соответствующего символа, рис?1 17.9, е). На месте рамки 2 записывают (при необходимости) вид обработки поверхности и другие дополнительные указания, а на месте рамок 3 я 4 соответственно базовую длину по ГОСТ 2789-73 (см. рис. 17.9, ж) и условное обозначение направления неровностей.

Рис. 18. Направления неровностей поверхности и их обозначения

Установлены применяемые при необходимости шесть направлений неровностей поверхности: параллельное, перпендикулярное, пересекающееся, произвольное, кругообразное, радиальное. Они показаны вместе с их обозначениями на рис. 18. Обозначение требований к шероховатости поверхности принято в виде существовавшего ранее для поверхностей грубее 1-го класса знака радикала V > в растворе которого проставляют числовые значения параметров шероховатости поверхности в такой последовательности (сверху вниз): параметр высоты профиля, параметр шага, относительная опорная длина, причем перед каждым параметром, кроме параметра Ra, указывают его символ 1. Если кроме этих параметров имеются дополнительные требования, то знак радикала имеет полку \у~» наД которой указывают вид обработки, а под ней •— базовую длину (если она отличается от приписанной базовой длины для заданного значения параметра высоты неровностей) и условное обозначение направления неровностей (рис. 19, а). Для обозначения требований к шероховатости поверхности, получаемой удалением слоя материала (точением, фрезерованием, шлифованием и т. п.), в нижней части раствора знака радикала указывают треугольник (рис. 19, в), а если поверхность получается без удаления слоя металла (литьем, ковкой, штамповкой и т. п.), то вместо треугольника указывают окружность (рис. 19, г).




Рекомендуем ознакомиться:
Напряжения электрических
Напряжения действующие
Напряжения достигающие
Напряжения генераторов
Напряжения источника
Напряжения компенсации
Напряжения наблюдается
Напряжения наибольшие
Напряжения необходимые
Напряжения обозначают
Начальном напряженном
Напряжения определяется
Напряжения определение
Напряжения отсутствуют
Напряжения появляющиеся
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки