Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Направления приложения



Рассмотренные карты механизмов ползучести и типов разрушения имеют кроме теоретического большое практическое значение. Основные направления практического применения карт следующие:

6.2. Некоторые направления практического использования . . 237

6.2. Некоторые направления практического использования 237

6.2. Некоторые направления практического использования

6.2. Некоторые направления практического использования 239

6.2. Некоторые направления практического использования 241

6.2. Некоторые направления практического использования 243

6.2. Некоторые направления практического использования 245

6.2. Некоторые направления практического использования 247

6.2. Некоторые направления практического использования 249

К первой группе относятся различные аналитические решения задачи о теплопроводности в ребрах. Эти решения с большей или меньшей точностью учитывают влияние на распределение температур и тепловой поток в ребрах формы, толщины, высоты и материала ребер, но исходят из равномерного распределения коэффициента теплоотдачи по поверхности ребер. Ввиду отсутствия данных о локальных значениях коэффициентов теплоотдачи и сложности аналитических решений при учете неравномерности теплообмена на поверхности ребер работы этого направления практического значения для расчета теплопередачи в ребристых поверхностях не имели.

Магнитные материалы наряду с полупроводниками и диэлектриками жизненно важны для электронной промышленности, поэтому они заслуживают особого рассмотрения. До недавнего времени круг магнитных материалов ограничивался кристаллически-\ми металлическими сплавами, интерметаллидами и оксидами (ферриты и т. п.). Однако в последнее время интенсивно исследуется магнетизм аморфных металлов и сплавов и уже отчетливо просматриваются некоторые направления практического использования аморфных магнетиков. В настоящее время находят применение магнитномягкие ленточные аморфные ферро- и ферримагнетики, представляющие собой сплавы переходных металлов с металлоидами. Научная проблема получения таких материалов путем быстрого охлаждения из жидкого состояния сегодня становится важной прикладной отраслью техники. Можно утверждать, что вслед за эрой кристаллических магнитных материалов наступит эра новых магнитных металлических материалов, каковыми являются аморфные сплавы.

Рис 16. Модель, показывающая изменение предела прочности кристалла меди в зависимости от направления приложения нагрузки

В зависимости от расположения соединяемых элементов различают следующие основные виды сварных соединений: стыковые (рис. 30.2, а), нахлесточные (рис. 30.2, б), угловые (рис. 30.2, в), тавровые (рис. 30.2, г). По расположению шва относительно направления приложения нагрузки F различают лобовые (рис. 30.2, д), косые (рис. 30.2, е) и фланговые швы (рис. 30.2, ж). Стыковые, угловые и тавровые соединения выполняют как без скоса, так и со скосом (односторонним или двусторонним) кромок элементов.

Все кривые деформирования на рис. 4.4 имеют линейный начальный участок. Наклон и «точка перелома» кривой зависят от направления приложения нагрузки. Положение «точки перелома» определяется и видом на-гружения. По сравнению с растяжением при испытании на сжатие (рис. 4.4, б) точка перелома кривой смещается в диапазон более высоких напряжений. Наличие перелома на кривой деформирования свидетельствует о качественном изменении в механизме передачи усилий [51].

При горячесолевом растрескивании титановых сплавов характерна зависимость стойкости сплавов' повышенной прочности от макро- и микроструктуры, а также от степени наклепа и текстурованности материала, получаемой в результате различных пластических и термических обработок [47, 48]. Установлено, что склонность к горячесолевому растрескиванию значительно уменьшается с увеличением скорости охлаждения при отжиге. Вместе с тем наиболее полное снятие при отжиге внутренних напряжений и повышение температуры отжига благоприятствуют стойкости против растрескивания. С увеличением размера микрозерна стойкость сплавов к горячесолевому растрескиванию снижается. Сильно понижает стойкость вакуумный отжиг, по-видимому, из-за активирования поверхности и вакуумного травления. В случае текстурованности сплава стойкость зависит от направления приложения напряжений при нагружениях под слоем солей.

скопа. Нагружающее устройство собрано на планке 9, установленной на полуцилиндрическом кронштейне 8, закрепленном на плите. Силовой рычаг 3 поворачивается микрометрическим винтом 4 и удерживается в постоянном контакте с ним пружиной 5. Деформация замеряется по шкале микрометрического винта 13, перемещающего верхнюю площадку столика микроскопа с основной частью установки относительно неподвижного захвата вдоль направления приложения усилия к образцу 20, после восстановления нулевой позиции нуль-индикатора. Перемещая нижнюю площадку столика микрометрическим винтом 18, можно выравнивать образец под микроскопом в направлении, перпендикулярном к деформации. Во всем диапазоне нагрузок рычаг 12 захвата 19 сохраняет неизменную нулевую позицию в момент замера, что обеспечивает высокую стабильность нагружения.

Величина живого сечения, а значит, и нижнее предельное значение поперечной прочности зависят также от характера расположения волокон (рис. 4). Пэйтон и Локхарт сравнили собственные расчетные оценки нижнего предельного значения для гексагонального расположения с соответствующими оценками Чена и Лина и обнаружили, что они хорошо согласуются. Однако нижнее предельное значение прочности, полученное из геометрических соображений, зависит от направления приложения напряжений по отношению к рядам волокон, а это Пэйтон и Локхарт при сопоставлении не учитывали. Как будет показано далее, при одинаковой ориентации приложенных напряжений выводы геометрической модели и модели Чена и Лина применительно в гексагональному расположению согласуются хуже.

Рис. 8. Влияние направления приложения напряжений на нижнее предельное значение поперечной прочности в случае плотноуиакованного гексагонального расположения волокон.

Рис. 9. Влияние направления приложения напряжений на нижнее предельное значение поперечной прочности в случае квадратного располОЖения волоиоя.

В геометрической модели ориентация направления приложения напряжений относительно волокон существенно влияет на нижнее предельное значение поперечной прочности. Например, при 50% упрочнителя ак/ок в случае квадратного расположения (рис. 9) составляет ~ 0,44 для ориентации, изображенной в верхней части рисунка, и лишь около 0,20 для ориентации, изображенной в нижней части. Таким образом, различие в прочности из-за изменения ориентации превышает 100%. Напротив, кривые минимального нижнего предельного значения прочности для плот-ноупакованного и квадратного расположений (нижние кривые на рис. 8 и 9) и кривые максимального нижнего предельного значения для тех же типов расположения (верхние кривые на рис. 8 и 9) согласуются гораздо лучше. Рис. 10 характеризует еще не-

Рис. 10. Влияние направления приложения напряжений на нижнее предельное значение поперечной прочности в случае ортогонального расположения волокон.

механические свойства композиции [Келли и Девис ]. В общем случае, при отклонении ориентации волокон от направления приложения нагрузки наблюдается три типа разрушения:




Рекомендуем ознакомиться:
Напряжения достигающие
Напряжения генераторов
Напряжения источника
Напряжения компенсации
Напряжения наблюдается
Напряжения наибольшие
Напряжения необходимые
Напряжения обозначают
Начальном напряженном
Напряжения определяется
Напряжения определение
Напряжения отсутствуют
Напряжения появляющиеся
Напряжения поперечного
Напряжения поверхности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки