Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наблюдается аналогичная



Согласно сказанному выше, сталь, прошедшая холодную механическую обработку, корродирует в природных водах с той же скоростью, что и отожженная [1]. Однако в кислотах скорость коррозии нагартованной стали увеличивается в несколько раз (рис. 7.1). Традиционно многие авторы приписывали этот эффект остаточному напряжению в металле, которое увеличивает склонность к коррозии. Но эта интуитивная концепция, вероятно, неверна, так как остаточная энергия, приобретенная в результате холодной деформации (по калориметрическим данным обычно <7 кал/г), недостаточна, чтобы обусловить значительное изменение энергии Гиббса [3]. Вероятно, наблюдаемое увеличение скорости коррозии обусловлено скорее сегрегациями атомов углерода или азота по дефектным местам, образовавшимся вследствие пластической деформации (рис. 7.2), чем влиянием самих дефектов (рис. 7.3). На этих участках водородное перенапряжение ниже, чем на цементите или на железе [2], и это, возможно, наиболее важный фактор. Второстепенными факторами являются

dr - 2,5, D - 1 и в этом случае n,.m - 3, что дает минимально возможную длину участка цепи. И наконец, уменьшение tif при переходе в стеклообразное состояние даже при постоянной D определяет снй-жсшие n,.m, т. е. теоретически предсказывает экспериментально наблюдаемое увеличение точек топологической фиксации цепи.

обычно наблюдаемое увеличение амплитуды принятого сигнала.

ров и осаждений В литературе для получения Ni—С—Р пленок с высокой коэрцитивной силой рекомендуются растворы содержащие в качестве лигандов ионы лимонной винной и янтарной кислот На рис 23 приведена зависимость Нс от содержания кобальта в сплаве При содержании (массовые доли %) 80 кобальта коэрцитивная сила пленки не зависит от толщины пленки В ИФХ АН СССР было проведено исследование магнитных свойств Ni — Со — Р покрытии толщиной 20 мкм в зависимости от температуры отжига Результаты этих измерении представлены на рис 24 Наблюдаемое увеличение значений Вт — Н и В /(Вт — Н), а также коэрцитивной силы после отжига при температуре 150—

Перед конструкторами автомобилей возникают все более сложные задачи. Так, необходимо компенсировать наблюдаемое увеличение массы, обусловленное установкой устройств для очистки выхлопных газов от вредных веществ и поглощения энергии ударов при столкновении. В результате увеличения массы возрастает расход топлива. Это происходит в пер'иод, когда на первый план выдвигается проблема топливного кризиса и ожидается значительное увеличение стоимости топлива. В процессе решения проблемы снижения массы при одновременном обеспечении безопасности в момент аварии, а также улучшения других характеристик большое внимание уделяется разработке новых материалов и новых принципов конструирования. Первым важным шагом на пути повышения качества кузова автомобиля с помощью композиционных материалов является выборочное упрочнение деталей, изготовленных из стеклопластиков. Но могут быть разработаны и более радикальные средства, например ребристые слоистые конструкции с алюминиевым сотовым заполнителем и рамы, изготовленные из трубчатых композиционных элементов.

6. Наблюдаемое увеличение экспериментальных данных по сравнению с расчетными объясняется влиянием объемных зарядов.

растяжением при комнатной температуре практически не влияет на предел ' прочности. Наблюдаемое увеличение не превышает 10$. Предел текучести для всех исследуемых отелей по сравнению о пределом прочности увеличивается более существенно, особенно в диапазоне до (2-3)«10й циклов; затем степень увеличения ослабевает.

Это равносильно проведению испытаний при этом новом потенциале (рис. 97). Любое наблюдаемое увеличение AjKp будет зависеть от точной формы зависимости Азарождение трещины ПОТеНЦИ-

Наблюдаемое увеличение расходов через компенсационный жиклер объясняется некоторым торможением воздуха, поступающего в компенсационный колодец карбюраторов М-1.

Наблюдаемое увеличение тока после режима адсорбции можно объяснить различными механизмами:

Дополнительным признаком дефекта является обычно наблюдаемое увеличение амплитуды принятого сигнала (см. разд. 2.5).

Тонкие структурные изменения, происходящие при коррозионной усталости, являются следствием механохимических процессов, имеющих автокаталитический характер: деформационное упрочнение поверхности металла, повышая его химический потенциал, приводит к ускоренному механохимическому растворению запирающего слоя, то есть к стимуляции хемомеханического эффекта. Последний, в свою очередь, за счет пластифицирующего действия способствует более энергичному деформационному упрочнению поверхностных слоев металла и последующему еще более ускоренному механохимическому их растворению и повторению описанного цикла. Уровень микроискажений кристаллической решетки при этом колеблется по амплитуде более интенсивно, чем на воздухе, вызывая ускоренное коррозионно-усталостное разрушение. Коррозионно-усталостная долговечность в итоге оказывается примерно в 2 раза меньше, чем долговечность на воздухе. Наблюдается аналогичная зависимость и микротвердости от числа циклов нагружения этой стали.

Слабый рост микрогрибов в виде прорастаний конидий с образованием коротких неветвящихся гиф наблюдается на цинковых покрытиях (Cephalosporium sp.) независимо от метода их получения. Суммарный эффект разрушения в результате биокоррозии больше у цинковых покрытий, полученных из цианистого электролита. На хромовых блестящих покрытиях наблюдается аналогичная картина с прорастанием, в основном Cladosporium sp. Незначительным изменениям (потемнение поверхности с образованием легкого налета продуктов коррозии) подвергаются цинковые, кадмиевые, медные и комбинированные медь — никель — хромовые покрытия.

Для рекристаллизованного сплава ЦМ5 в интервале температур 550—700°С наблюдается аналогичная картина, хотя в отдельных случаях образцы, показавшие промежуточное значение "ударной вязкости", частично надорваны. Для деформированного молибденового сплава ЦМ2А (ЦМ5) зона разброса, характерная для рекристаллизованного сплава, отсутствует, а ударная вязкость постепенно уменьшается практически до нулевого значения (в интервале от 220 до 100°С). Как же происходит "разрушение" в вязкой и переходной областях (т. е. выше 220°С)?

Электродный потенциал стали в водных вытяжках из раствора хлорсульфированного полиэтилена (рис. 9.18) через 60 мин выдержки сдвигается до потенциала —280 мВ, и образец подвергается сильной коррозии. В вытяжке из модельной системы, содержащей 2,5% отвердителя, потенциал стали в течение 30 мин становится равным —40 мВ и в дальнейшем не изменяется. При увеличении содержания отвердителя в модельной системе наблюдается аналогичная картина.

СТЕКЛОПЛЕНКИ — гибкие плоские стекла толщиной менее 100 мк. Гибкость С. зависит от ее толщины: С. толщиной 10— 15 мк легко огибает барабан диаметром 20 мм, в то время как макс, стрела прогиба обычного листового стекла не превышает десятых и даже сотых долей длины испытуемого образца. Механич. прочность С. значительно превосходит прочность массивных стекол и также определяется ее толщиной. Чем тоньше С., тем большей механич. прочностью она обладает. При испытаниях на электрич. пробой наблюдается аналогичная зависимость электрич. прочности от толщины. Электрич. пробивной градиент возрастает почти в 3 раза при изменении толщины С. от 90 до 15 мк

Подобно тому, как выше было показано, что при различных k, но постоянных / и /, минимум Р, вообще говоря, имеет место при различных т и, таким образом, в разных случаях имеют место различные формы потери устойчивости стержня (при различном числе полуволн синусоиды в изогнутой оси выпучившегося стержня), можно показать, что при постоянной жесткости упругого основания k, но меняющейся длине стержня, наблюдается аналогичная картина.

из y-твердого раствора. При последующем отпуске образуется дисперсндя упрочья-ющая фаза, когерентно связанная с твердым раствором. Степень упрочнения дйспер-сионно-твердеющих элинваров зависит от температур закалки и отпуска (рис. 11 и 12, табл. 12). У сплава 44НХТЮ по сравнению со сплавом 42НХТЮ наблюдается аналогичная зависимость механических свойств от режимов термообработки.

Во втором цикле нагружения (рис. 4.28, в) наблюдается аналогичная картина, с той лишь разницей, что абсолютные величины деформации ползучести для всех рассматриваемых режимов становятся меньше соответствующих величин первого цикла. Это обстоятельство связано с эффектом упрочнения материала при исходном деформировании. Однако с дальнейшим ростом числа циклов нагружения (Лг = 4, рис. 4.28, г и N = 5, рис. 4,28, д) развитие деформации циклической ползучести для двух наиболее напряженных из рассматриваемых режимов нагружения (кривые 3 и 4) усиливается, поскольку материал оказывается уже достаточно поврежденным (в этих случаях Np = 5 -=- 6 циклов), в то время как для других двух режимов (кривые 1 и 2) характерным остается уменьшение ет. В последнем случае накопленное к 4-му и 5-му циклам нагружения повреждение еще сравнительно мало и в относительных единицах составляет d ^ 0,1. Из этих данных видно, что вместе с уровнем действующих напряжений и формой цикла нагружения на характер развития деформации ползучести в течение выдержек с наложением на них (или без наложения) высокочастотных напряжений оказывает существенное влияние и уровень накопленного в материале к данному моменту повреждения.

•*- Так как при конвективной теплоотдаче к однофазному потоку жидкости наблюдается аналогичная разверка коэффициента теплоотдачи по периметру трубки змеевика [110], то в работе [131] сделан вполне обоснованный вывод о появлении в механизме переноса теплоты сначала конвективной составляющей, а затем с ростом значений х — о подавлении пузырькового кипения и наступлении режима чисто конвективной теплоотдачи. По мере подавления пузырькового кипения возрастает влияние величин со0 и й)см на интенсивность теплоотдачи.

Яи, так как возможности тормозных устройств турбинных стендов обычно не позволяют сохранить высокую частоту вращения при малых ят*. Но и при работе турбины в системе ГТД обычно наблюдается аналогичная ситуация.

Изучена возможность извлечения молибдена из растворов сильных электролитов [205, с. 164]. Использовали смолы АВ-17Г, АВ-17П, AM и АВ-21П из солянокислых, хлоридных, сернокислых и сульфатных растворов. Из солянокислых растворов анио-нит АВ-17Г максимально поглощает молибден при рН = 6ч-4, а аниониты АВ-17П и АВ-21П — в более широкой области (рН = = 6-=-0,5). При сорбции из сернокислых растворов наблюдается аналогичная картина (табл. 13 и 14).




Рекомендуем ознакомиться:
Нарезаемого зубчатого
Нарезания конической
Наблюдается образование
Нарезание цилиндрических
Нарезании червячных
Нарезании метрической
Нарезании зубчатого
Нарушается плотность
Нарушений нормального
Нарушения циркуляции
Нарушения кристаллической
Нарушения плотности
Нарушения соединений
Начальные приближения
Нарушения технологии
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки