Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наблюдается интенсивный



Сравним кривые упрочнения поли кристаллической меди с двумя размерами зерен (3,4 и 150 мкм) с рассчитанной по уравнению (1.12) для монокристалла меди (111) кривой нагружения некоторого «эффективного» поликристалла (рис. 3.7). Наблюдается достаточно хорошее согласование последней кривой с кривой 2 (D — 150 мкм). В то же время увеличение числа высокоугловых границ зерен при измельчении зерна (кривая 1) приводит при небольших деформациях к отклонению от уравнения (1.12). Отсутствие учета зависимости упрочнения от размера зерна является одним из основных недостатков уравнения (1.12) и в целом теории Тейлора [273].

Возможности промышленного применения наноструктурных материалов в качестве конструкционных во многом определяются их усталостным поведением. Усталость — характеристика циклического поведения материалов и повышение прочности металлов и сплавов в наноструктурном состоянии позволяет ожидать увеличения также их усталостной прочности. Однако пока довольно мало известно об усталостном поведении наноструктурных материалов [365-367], хотя тенденция значительного повышения усталостной прочности и долговечности при создании наноструктур методами ИПД наблюдается достаточно отчетливо.

ются микрообласти, размер которых занимает 1/3—Ve части зерна (места А и В), деформация по которым в 2—3 раза и более превышает среднюю деформацию образца; в таких «слабых» объемах может накапливаться пластическая деформация весьма большой величины, приводя в процессе повторных нагружений к исчерпанию пластичности по локальным объемам и развитию начальных микротрещин; 3) «слабые» микрообъемы обычно находятся в окружении «сильных» областей (места С, D, Е), деформация по которым очень мала или даже близка к нулю, что является своеобразным «тормозом» развития и продвижения начальных микротрещин, пока число их не достигнет критического значения и не создадутся условия слияния их в магистральную трещину; 4) наблюдается достаточно устойчивое закрепление мест повышенной и уменьшенной деформации, остающихся «слабыми» или «сильными» в процессе циклического деформирования как в полуциклах растяжения» так и сжатия, что указывает на частично «обратимый» характер развития иеупругих деформаций по локальным областям металла при знакопеременном нагружений (величина коэффициента корреляции, характеризующего тесноту связи интенсивностей локальных деформаций по фиксированным микрообъемам в процессе увеличения числа циклов нагружений превышает 0,9); закрепление мест повышенной и уменьшенной деформации, сложившееся на первых циклах нагружения, сохраняется в процессе повторных нагружений, указывая на то, что структура поликристаллического сплава является достаточно «жесткой» конструкцией с устойчивыми связями между ее элементами в процессе работы. С развитием явных повреждений по микрообъемам (разрушение, связанное с развитием микротрещин) начальная картина распределения локальных деформаций, естественно, будет нарушаться. Если принять, что интенсивность усталостного повреждения непосредственно определяется развитостью неупругих деформаций [2],

Эти условия будут соблюдены, если шаровой индентор большой твердости и правильной геометрической формы с очень гладкой поверхностью будет сжиматься плоскими образцами и вращаться вокруг вертикальной оси. Если плоские образцы изготовлены из материалов с твердостью НВ < 35, то рабочие поверхности их могут быть шероховатыми, если твердость этих образцов НВ > 35, рабочие поверхности необходимо полировать. Это обусловлено тем, что при вдавливании гладкого твердого индентора в мягкие образцы (НВ <-35) шероховатость лунки и шарового индентора совпадают. При большой твердости этого не наблюдается. Достаточно универсальным и наиболее простым является метод непосредственного определения параметров т0, Р, т„ при вращении шарового индентора правильной геометрической формы между двумя плоскими образцами в условиях упругих, упруго-пластических и пластических деформаций материала образцов (рис. 5). В этом случае предполагается, что шар 3 контактирует с образцами 1, 2 по всей поверхности отпечатка, а измене-

Расширение канала разряда. На фотограмме в режиме самосвечения (рис. 1.17) канал в ЩГК имеет неоднородную яркость. В центральной части по мере расширения канала выделяется ядро с яркостью, существенно большей, чем на периферии; границы канала несколько размыты. На фотограмме с подсвечиванием наблюдается достаточно резкая смена плотности почернения при переходе от канала к диэлектрику, что указывает на существование высокого градиента плотности вещества на границе раздела канал-твердый диэлектрик. Искровой канал как цилиндрическое образование на щелевых фото-развертках можно наблюдать в течение (2-5)-10"6 с до затемнения фотограммы зоной нарушения сплошности.

При моменте инерции ведомых звеньев У3 = 0,024 кгм-с2 и различных значениях п0 = 120 -:- 160 об/мин наблюдается достаточно плавный характер изменения основных кинематических и динамических параметров механизма (рис. 5). В диапазоне изменения числа оборотов ведущего вала п0 = 56 —- 160 об/мин коэффициент выстоя в среднем имеет значение К = 0,23, что по углу вращения кривошипа составляет сов = 83°. При скоростях п0 ^ 140 об/мин механизм обеспечивает длительный выстой. Повышение скорости вращения кривошипа по часовой стрелке до п0 = 150 об/мин способствует появлению на участке выстоя незначительного обратного хода, не превышающего Aif = 30'. При вращении кривошипа против часовой стрелки небольшой обратный ход отмечается лишь при п0 = 160 об/мин. С возрастанием максимальной скорости поворота сотах наблюдается увеличение динамических нагрузок, действующих на звенья механизма: максимальных моментов Л/пщ на ведущем и Мвм на ведомом валах (табл. 2).

личных спектральных плотностей, штриховые линии соответствуют экспериментальным значениям долговечности, сплошные - расчетным). Наблюдается достаточно хорошее совпадение опытных и расчетных данных. В работе /I/ описаны испытания образцов из ыатериала ВСТ-ЗСП.

М. В. Мальцев исследовал в качестве модификаторов структур алюминиевых сплавов Та, Ti, Zr и В, которые с алюминием образуют химические соединения: ТаА13, TiAl3, ZrAl3 и В2А1. Первые три химических соединения кристаллизуются в тетрагональной системе. При наложении на грани кристаллов этих соединений плоскостей куба решетки алюминия наблюдается достаточно удовлетворительное совпадение. Наилучшее совпадение наблюдается у соединений ТаА13 и TiAl3, когда расхождение в параметрах не превышает 5%. Несколько большее расхождение (7—9%) имеет место у соединений ZrAl3 и В2А1.

находится в полном соответствии с результатами теоретических расчетов [148] и экспериментальных исследований, в которых измерялся профиль скоростей по глубине пленки. В частности, проведенные Б. Г. Ганчевым, В. М. Козловым и В. В. Орловым измерения [26, 27, 30] показали (рис. 27), что при малых безразмерных расходах жидкости в пленке (Кепл <^ 400) наблюдается достаточно хорошее совпадение опытных данных с параболическим распределением скорости ^л7®пл=3/2[2(г//8)—(г//§)2]. С увеличением В-е!и > ^ОО происходит переход от ламинарно-волнового к турбулентно-волновому режиму течения (градиент скорости у стенки растет, заполненность профиля увеличивается). Об этом же сви-

Как видно из рис. 4.4, наблюдается достаточно хорошая сходимость, причем согласованные элементы дают приближение к точному результату сверху.

Экономический потенциал страны в настоящее время трудно представить без разветвленной сети магистральных и промысловых нефтепроводов, протяженность которых исчисляется сотнями тысяч километров. Надежность функционирования нефтепроводного транспорта определяет непрерывность работы многих отраслей народного хозяйства. К сожалению, в последние годы, как показывают статистические данные, на трубопроводах наблюдается достаточно большое количество аварий. Отказы происходят, в основном, из-за коррозионного износа и старения трубопроводов, несовершенства проектных решений, заводского брака труб, брака строительно-монтажных и ремонтных работ, по вине эксплуатационного персонала и по другим причинам. Имеющиеся на стенках трубопроводов различные дефекты, групповые или сплошные коррозионные язвы снижают несущую способность трубопровода и могут привести к отказам. Аварии на трубопроводах, связанные с разрывом стенок труб, происходят относительно редко, однако даже незначительный разрыв стенок трубопровода может нанести огромный ущерб, связанный с загрязнением окружающей среды, возможными взрывами и пожарами, человеческими жертвами, нарушением снабжения нефтью, газом и нефтепродуктами потребителей. Поэтому поддержание работоспособности линейной части действующих нефтепроводов является одной из основных проблем трубопроводного транспорта. В этом плане важное значение имеет своевременное и качественное проведение ремонтных работ, направленных на обеспечение и повышение несущей способности линейной части трубопроводов.

Начиная с определенной температуры, даже у мелкозернистых сталей наблюдается интенсивный рост зерна (см. рис. 178). Как показали исследования, при достаточно высоких температурах происходит растворение нитридов алюминия в поверхностных слоях аустенитного зерна. При этом устраняются барьеры, препятствующие росту зерна аустенита, и зерно начинает расти.

экстремальных уровнях нагрузки в каждом полуцикле) в стали Х18Н10Т при тех же временах нагружения, как и при 650° С (рис. 1), не наблюдается аномального роста частиц карбидной фазы и количество, а также размер частиц при долговечностях Np=lQ~:> циклов практически не изменяются, и лишь при двух-частотном нагружении наблюдается интенсивный рост карбидов при амплитуде напряжения 37,7 кгс/мм2. При этом излом носит хрупкий характер (рис. 2, б). Во всех остальных рассмотренных случаях (оа=34,4 и 39,2 кгс/мм2) разрушение имело либо вязкий (рис. 2, в), либо смешанный характер (рис. 2, а).

Во-первых, научно-техническая революция привела к. быстрому развитию комплекса отраслей хозяйства,, обслуживающих промышленное и сельскохозяйственное производство. Происходит интенсивное развитие железнодорожного, автомобильного, авиационного, морского, и речного транспорта. Наблюдается интенсивный и экстенсивный рост средств и систем связи (радио-телефонные, телевизионные, электроннооптические и космические), энергетического хозяйства и систем передачи энергии на дальние расстояния. Непрерывно возрастает объем строительства жилых домов, промышленных зданий и других сооружений. С развитием новых отраслей возникает и необходимость решения новых задач в области защиты металлических и неметаллических материалов.

На // участке также протекают процессы микропластической деформации поверхностных слоев металла, однако конкурирующий процесс пассивации поддерживает относительную стабильность потенциала в течение времени до появления усталостных микротрещин. С появлением этих микротрещин наблюдается интенсивный сдвиг потенциала в отрицательную сторону (см. рис. 27, участок ///) по аналогии с углеродистыми сталями. При увеличении глубины коррозионно-усталостнрй трещины возможна некоторая стабилизация потенциала на поверхности образца (участок IV). Участок V кривой соответствует спонтанному разрушению образца, т.е. его долому. Участок VI соответствует пассивации зон- доло-ма. При циклических напряжениях, близких к пределу выносливости образцов, их потенциал почти не отличается от потенциала ненагруженных образцов и находится в пассивной области при большой длительности нагружения. Признаков коррозионно-усталостного разрушения на их поверхности не обнаружено.

При обработке конических поверхностей способом смещения задней бабки наблюдается интенсивный и неправильный износ центровых отверстий детали. Точная обработка цилиндрических поверхностей детали на уже изношенных центровых отверстиях невозможна. Поэтому обработку конических поверхностей рекомендуется разделять на черновую и чистовую. Перед чистовой обработкой следует исправить изношенные центровые отверстия.

Стали с большим содержанием хрома (более 12 %) при очень малом содержании углерода (0,08%) в отличие от углеродистых и низколегированных сталей при нагреве вплоть до температуры плавления не изменяют своей фер-ритной структуры, так как хром делает устойчивой объем-ноцентрированную решетку а-железа. Такие стали относятся к ферритному классу. Для измельчения зерна они не могут быть подвергнуты перекристаллизации. При работе конструкций, изготовленных из этих сталей, в условиях высоких температур наблюдается интенсивный рост зерна, в результате чего снижаются пластичность стали и ее способность воспринимать динамические нагрузки, Первона-

Такие стали относятся к ферритному классу. Для измельчения зерна они не могут быть подвергнуты перекристаллизации. При работе конструкций, изготовленных из этих сталей, в условиях высоких температур наблюдается интенсивный рост зерна, в результате чего 'Снижаются пластичность стали и ее способность воспринимать динамические нагрузки. Первоначальные механические свойства не могут быть восстановлены термической обработкой. Стали ферритного класса нельзя закалить на мартенсит.

При нежидкостном трении, а также когда размер частиц превышает толщину масляного слоя, наблюдается интенсивный износ поверхностей.Следы износа имеют вид мелких продольных канавок. Когда одна трущаяся поверхность имеет малую твердость, абразивному износу подвергается главным образом другая поверхность; это объясняется более прочным удерживанием частиц абразива ча менее твердой поверхности за счет их вминания и, следовательно, меньшим движением частиц абразива относительно мягкой поверхности, чем относительно твердой.

столба жидкости увеличивается на величину Д/ и принимает значение /1 . Отношение 0 = Д///1 служит мерой объемной концентрации в жидкости. При разрыве диафрагмы волна возмущения распространяется сверху вниз по пузырьковой смеси в КПД, отразившись от нижнего торца, она распространяется по КНД снизу вверх. При этом регистрируется эволюция волны в смеси с помощью малоинерционных датчиков давления 4. С помощью частотомера, регистрирующего сигналы от датчиков давления, удается определить разность времени прихода волны на эти датчики At. Таким образом, скорость распространения волны определяется как отношение расстояния между датчиками к величине Д?. Результаты сравнения изменения давления по времени при движении ударной волны в воде и в смеси жидкости с пузырьками газа, полученные на описанной выше экспериментальной трубе, приведены в [13]. Из анализа, приведенного в этой работе, следует, что волна давления, распространяющаяся в жидкости при отсутстии пузырьков воздуха, является акустической и распространяется со скоростью, равной скорости звука в воде (примерно 1400 м/с) , как в прямом, так и в обратном (отраженная волна) направлении. С введением незначительного по объему количества газа резко снижается скорость распространения прямой волны. За фронтом волны наблюдается интенсивный осцилляционный процесс, вызванный дисперсией и диссипацией энергии, который с течением времени затухает. Распространение отраженной ударной волны в пузырьковой смеси существенно отличается от распространения волны давления в жидкости, не содержащей пузырьков газа. Существенно возрастает амплитуда отраженной волны по сравнению с прямой. В несколько раз возрастает и скорость распространения обратной волны по сравнению с прямой. Для безразмерной скорости распространения волны давления в газожидкостной среде однородной пузырьковой структуры в [76] получена следующая зависимость ее от отношения давления Pi во фронте волны к его значению р0 в невозмущенной части среды:

При анализе проб жидкости удалось установить, что, несмотря на наличие в гидросистеме фильтров для очистки масла, концентрация загрязнений после начала эксплуатации гидросистемы, как правило, быстро повышается, но через некоторое время величина ее стабилизируется. Это происходит, вероятно, потому, что в начальный период работы в результате приработки деталей наблюдается интенсивный износ контактирующих пар агрегатов и уплотнений, идет вымывание рабочей жидкостью загрязнений, внесенных в гидроагрегаты и систему в процессе изготовления и монтажа. Так, например, в гидравлических системах самолетов концентрация загрязнений стабилизируется примерно через 200 летных часов и устанавливается равной 0,002— 0,008% по объему.

лученные Г. Хеслером ([Л. 171]. Капли под действием сил тяжести падали в проточную часть канала (рис. 3-25, а), где происходило их ускорение и разрушение. Диаметр капель в опытах изменялся от 4 до 1,2 мм, динамический напор рд — от 150 до 4 000 н/м2, статическое давление в канале — от 1,4-104 до 9,6-104 н/м2, а температура капель — от 30 до 90 °С. При начальном динамическом напоре /7д~103 н/м2 время разрушения крупной капли (г« ~4-10~3 м) составляет примерно 12-10~3 сек. При меньших значениях напора наблюдается интенсивный рост т, а при больших напорах происходит уменьшение т, но весьма медленное. С ростом температуры капли по отношению к температуре окружающего пара наблюдается уменьшение времени разрушения т. В приведенных выше исследованиях измерялся также путь до места разрушения капель 5 и размеры вторичных капель. Эти результаты представлены на рис. 3-5, виг. С ростом динамического напора (или скорости омывающего потока пара) происходит уменьшение размеров д. вторичных капель и пути 5. Однако при весьма низких напорах вновь наблюдается снижение пути 5 от возникновения капли до ее разрушения.




Рекомендуем ознакомиться:
Нарезания червячного
Нарезания метрических
Нарезания внутренней
Нарезание метрических
Нарезании цилиндрических
Нарезании прямозубых
Народного потребления
Нарушается равновесие
Нарушений технологии
Наблюдается появление
Нарушения нормальной
Нарушения прочности
Нарушения соосности
Наблюдается постепенное
Нарушения требований
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки