Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Направление электрического



(отрезок (р}*,) = 24 мм взят из плана скоростей, а отрезок (F6E) = 10 мм — из плана положения). Далее через точку пр Е проводим направление а'р Е, т. е. линию, перпендикулярную Fb?, до пересечения с ранее проведенной линией, параллельной РЬЕ (т. е. направлением ускорения агр Р). Точка f5 пересечения есть конец отрезка (nf5), изображающего ускорение ар . В полюс плана помещаем топку а и на этом построение плана ускорений механизма заканчиваем.

Пусть по некоторой траектории движется несвободная точка /И (рис. 174); S — активная сила, действующая на точку, R — реакция связи. Сложив геометрически силы S и R, получим их равнодействующую Р. Согласно второй аксиоме динамики эта сила равна по ____ величине та, где т — масса точки, та а — ее ускорение. Направление силы Р совпадает с направлением ускорения (см. рис. 174).

по модулю произведению та, где т — масса точки, а — ее ускорение. Направление силы R совпадает с направлением ускорения. Предположим, что в данный момент времени к точке М дополнительно приложили силу Рис. 1.184 Q =: —та, равную по модулю

Таким образом, величина g, напряженность поля тяготения в данной точке, есть не что иное, как ускорение, которое испытывает любое тело, помещенное в данную точку поля тяготения. Напряженность поля тяготения g в данной точке можно рассматривать как векторную величину, направление которой совпадает с направлением ускорения, сообщаемого любому телу полем тяготения в данной точке.

Аксиома II (основной закон динамики). Модуль силы, действующей на материальную точку, равен произведению массы точки на модуль ее ускорения, а направление силы совпадает с направлением ускорения.

(отрезок (р/5) = 24 мм взят из плана скоростей, а отрезок (РЬЕ) = 10 мм — из плана положения). Далее через точку пр>в проводим направление а?. я, т. е. линию, перпендикулярную F6E, до пересечения с ранее проведенной линией, параллельной F^E (т. е. направлением ускорения aF F). Точка /6 пересечения есть конец отрезка (nfu), изображающего ускорение ар . В полюс плана помещаем точку а и на этом построение плана ускорений механизма заканчиваем.

3. Другим важнейшим направлением ускорения и удешевления строительства ГЭС является индустриализация строительства, максимальный переход от выполнения строительных процессов в котловане сооружений гидроузла к монтажу готовых элементов, изготовляемых на централизованных районных производственных базах.

Инерционные нагрузки вводят в расчет в виде зависимостей массы М звеньев механизма, приведенной к массе поршня, от величины хода поршня силового цилиндра. Величина и направление этих нагрузок определяются величиной и направлением ускорения при перемещении исполнительного элемента — поршня. 322

p2s — ub VL поэтому может как совпадать, так и не совпадать с направлением ускорения шатуна. Очевидно, при условии p^s < ab мо-

Лрнмечания: 1. Обозначения: Q — усилие зажима заготовки при гарантированном натяге; р — рабочая нагрузка пружины при закреплении захватом заготовки номинального диаметра; т — масса заготовки; т^ — масса губки захвата; а^, а , а^ — мгновенные значения составляющих ускорения захвата при транспортировке; g — ускорение свободного падения; К, —¦ коэффициент запаса; К, = = 1,2« 1,5; / — коэффициент трения, принимается равным 0,1; Ь — длина губок захвата; I — расстояние от центра тяжести заготовки до губок захвата, мм; li, 1, — расстояние между осями элементов захвата (пружины, шарниры, призмы); I, — расстояние между центром тяжести губок и осью шарнира. 2. В расчетных схемах точка О — центр тяжести губки захвата, а О. — центр тяжести заготовки. 3. В схемах 3 и 5 центр тяжести губки совпадает с осью шарнира. Расчет рекомендуется производить, принимая максимальные значения составляющих ускорения захвата, причем направление составляющих, ускорения а^ и а должны совпадать-с направлением ускорения, показан-

ГИРОВЕРТИКАЛЬ — гироскопический прибор для Определения угла наклона (крена) судна, летательного аппарата, астрономического инструмента и т. п. Простейшей Г. является гироскопический маятник (сх. а). Центр ротора / в нем смещен вдоль его оси и не совпадает с центром 0 наружной рамки 3. В физическом маятнике (без вращающегося ротора) положение рамки 2 определяется не только направлением силы тяжести, но и направлением ускорения движения объекта^ ' на котором он установлен. В Г. одновременно используется способность физического маятника различать направление истинной вертикали при уста-

Рис. 7.8. Катушка индуктивности L, по которой идет ток /. Если / возрастает, то увеличивается и В Направление dB/dt изображено на рисунке жирными стрелками. В соответствии с.законом Фарадея в витках индуцируется электрическое поле при изменении магнитного поля. Направление электрического поля изображено пунктирными стрелками. Полное падение напряжения на концах катушки равно V = = J E«dl. Так как V возрастает в направлении, противоположном dl/dt, ToV=-LdI/dt, где L -коэффициент пропорциональности.

Этот случай совершенно аналогичен движению под действием постоя н-х ной силы тяжести. Работа зависит -----*- только от расстояния между перпендикулярными к направлению поля плоскостями, на которых лежат начальная и конечная точки перемещения. Если направление электрического поля условно считать направлением «вниз», то работа силы зависит только от разности «высот» начальной и конечной точек перемещения. В частном случае, когда перемещение заряда происходит от одной обкладки конденсатора до другой, работа силы

Существуют циклические ускорители, в которых для ускорения частиц используется только это электрическое поле индукции, а ускоряющие промежутки отсутствуют. В таких ускорителях в течение всего процесса ускорения сгустка частиц магнитное поле возрастает, и поэтому направление электрического поля индукции остается неизменным; частицы в течение всего времени движения по орбите ускоряются

Рис.1. Электрохимический элемент; стрелками указано направление электрического тока: 1 - анод; 2 - катод

КОЛЕБАНИЯ (собственные (см. свободные); субгармонические— гармонические составляющие вынужденных колебаний нелинейной системы, частоты которых кратны частоте гармонического возбуждения; частично когерентные возникают в накладывающихся волнах в их интерференции; электромагнитные происходят в электрических цепях переменного тока, а также в цепях переменного электромагнитного поля и т. д.; электромеханические используются в телефонах, громкоговорителях и др.); КОНВЕКЦИЯ—перемещение макроскопических частей средь-, приводящее к массо- и теплообмену; КОНДЕНСАЦИЯ — переход вещества из газообразного состояния в жидкое или кристаллическое; КОНТАКТ [джозеф-соновский применяется в виде тонкого слоя диэлектрика, разделяющего два сверхпроводника; металл-полупроводник (переходная область между приведенными в соприкосновение металлом и полупроводником, обеспечивающая прохождение электрического тока между ними; пропускное направление электрического тока обеспечивается контактным слоем а-полупроводника только в одном направлении, если вектор напряженности внешнего электрического поля направлен о г металла к и-полупроводнику (металл соединен с положительным полюсом источника тока, а «-полупроводник с отрицательным)); оптический предусматривает сближение тщательно отполированных поверхностей твердых тел на расстояние, много меньшее длины световых волн; полупроводников р — n-перехода (электронно-дырочного) приводи! к переходу электронов из и-полупроводника в ^-полупроводник (отрицательный заряд) (дырок — в обратном направлении)

согласно электромагнитной теории, представляют собой перемещение периодически меняющихся, связанных между _собой электрического вектора Ё и магнитного вектора Н, которые взаимно перпендикулярны и лежат в плоскости, перпендикулярной лучу (поперечные волны) (рис. 2). Обычно принято связывать распространение света с ^электрическим вектором Е. Если электрический вектор Е совершает колебания хаотически, то получается естественный, или неполяризованный, свет. Свет называется поляризованным, когда колебания электрического вектора происходят упорядоченно. Если вектор Ё меняет свой азимут и величину так, что его конец описывает эллипс или круг, то получается соответственно эллип-тически-поляризованный или поляризованный по кругу свет. Если азимут или направление электрического вектора Е остается постоянным, т. е. плоскость колебаний (плоскость, проходящая через вектор Е и направление луча, см. рис. 2) не меняет своего положения, то свет будет плоско-поляризованным.

/—корпус; 2~кожух; 3—электромагнит; 4—винт столярный; 5—гайка; 6—выход воды в питательный бак;7—направление электрического тока в витках прибора; 8—направление магнитных силовых линий; 9—направление движения воды по кольцевому зазору.

Электрическим током называется явление движения заряженных частиц, а также явление изменения электрического поля во времени, сопровождаемые магнитным полем. В зависимости от свойств проводящих сред различают; ток проводимости — движение свободных зарядов в проводниках; ток переноса — движение заряженных частиц и тел в среде, не обладающей электропроводностью, и в пустоте; ток поляризации — движение связанных заряженных частиц в диэлектрике при изменении его поляризации; ток смещения в пусто-т е обусловлен изменением во времени электрического поля; ток смещения — совокупность тока смещения в пустоте и тока поляризации. Направление электрического тока принято считать совпадающим с направлением движения положительных зарядов.

В обозначениях пьезоэлектрических параметров используют буквенные и цифровые индексы. Верхний буквенный индекс указывает величину, постоянную при его определении: Т - механическое напряжение, S - деформацию, Е - напряженность электрического поля, D - диэлектрическое смещение. Индексы S и Т относятся к электрическим параметрам, Е и D - к механическим. Первый нижний цифровой индекс характеризует направление электрического поля, второй - механического напряжения.

Плотноупакованные цилиндры, поперечное направление электрического поля

где k = d\ / di\ d\ - расстояние между осями цилиндров в направлении, совпадающем с направлением вектора напряженности электрического поля; di - расстояние между осями цилиндров в направлении, перпендикулярном к направлению вектора напряженности

а) Основные понятия — 3(2) ч. Физическое понятие об электрическом поле. Источники тока. Электродвижущая сила источника тока. Направление электрического тока. Единица тока.




Рекомендуем ознакомиться:
Напряжения необходимые
Напряжения обозначают
Начальном напряженном
Напряжения определяется
Напряжения определение
Напряжения отсутствуют
Напряжения появляющиеся
Напряжения поперечного
Напряжения поверхности
Напряжения превышают
Напряжения приложенные
Напряжения применительно
Напряжения прочность
Начальном состоянии
Напряжения рассмотрим
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки