Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Направление деформации



механизмов без учета трения в кинематических парах. Наличие трения изменяет величину и направление действующих сил. Согласно положениям теоретической механики при наличии трения скольжения сила взаимодействия двух соприкасающихся тел отклоняется от общей нормали к их поверхностям на угол трения. Тангенс угла трения равен коэффициенту трения скольжения

механизмов без учета трения в кинематических парах. Наличие трения изменяет величину и направление действующих сил. Согласно положениям теоретической механики при наличии трения скольжения сила взаимодействия двух соприкасающихся тел отклоняется от общей нормали к их поверхностям на угол трения. Тангенс угла трения равен коэффициенту трения скольжения

Эквивалентная динамическая нагрузка RE учитывает характер и направление действующих на подшипник нагрузок, условия работы и зависит от типа подшипника:

Проектирование подшипниковых узлов следует производить в такой последовательности: составить эскиз общей компоновки узла; определить величину и направление действующих на подшипник нагрузок; определить тип, размер и класс точности подшипника качения; выбрать посадку внутреннего и наружного колец, а также способ закрепления их на посадочных местах; выбрать смазку и тип уплотнительных устройств.

зец, расположенный в рабочей камере, состоящей из корпуса 2 и крышки 3, зона сопряжения которых герметизирована. Растягивающие усилия передаются образцу 1 через захват 4, а захват 5 связан с силоизмерительным устройством, не изображенным на рассматриваемой схеме. Стрелками показано направление действующих усилий. Образец нагревается под тепловым воздействием электрического тока, пропускаемого через него и подводимого от электродов 6 и 7 через гибкие шины 8 и 9. При охлаждении образца до температур ниже комнатной используется медный стержень 10, верхняя часть которого для плавного регулирования отрицательных температур снабжена нагревателем 11. Стержень 10 герметизирован с помощью силь-фона 12 в дне рабочей камеры и погружен в хладагент 13 (например, в жидкий азот), находящийся в сосуде Дьюара 14. Стержень 10 может перемещаться по вертикали с помощью приспособления, не изображенного на рассматриваемой схеме. Контактирование стержня 10 с образцом / для передачи от него тепла производится по принципу «теплового механического •ключа» при помощи двух комплектов металлических плоских ламелей 15 или других контактных устройств, подпружиненных к накладке 16 и к боковым поверхностям образца 1. Накладка 16 жестко прикреплена к основанию 17, соединенному со стержнем 11. Использование принципа теплового механического ключа позволяет достаточно быстро переходить от охлаждения к нагреву пропусканием тока через образец. При этом хладопровод // перемещается вниз и тепловой ключ размыкается. Для термоциклирования процесс может быть многократно повторен по заданной программе.

Наиболее значительное воздействие имеют характеристики динамической системы манипулятора и привода. Здесь сказывается сложное влияние ускорений при совмещенном движении на инерционные нагрузки (например, из-за возникновения кориолисовых ускорений), неравномерная нагрузка на привод (при ряде комбинаций движений имеет место недостаточная мощность привода), различное проявление сил трения и раскрытия зазоров при изменений направления движения, изменение упругости системы звеньев манипулятора при перемещении захвата в различные точки зоны обслуживания (изменение вылетов и т. п.). При этом также изменяется направление действующих сил веса и инерционных сил, что изменяет силы трения.

Под признаком „Вращается вал" подразумевается, что направление действующего усилия при вращении вала остаётся постоянным. Аналогичны условия работы подшипника, когда вал неподвижен, а вращается корпус с приложенным к нему в определённой точке радиальным усилием. Под признаком „Направление усилий неопределённое" подразумевается случай, когда вследствие влияния неуравновешенных вращающихся масс (или других факторов) направление действующих на подшипник усилий меняется при вращении вала или корпуса неопределённо. Это имеет место обычно при повышенных числах оборотов (свыше 2000 в минуту) и небольших статических нагрузках.

Поэтому при расчете консольных или многоопорных валов (число опор более двух) следует принимать направление действующих сил в двух соседних пролетах п п pi взаимно противоположным.

Момент, возникающий в связи с гидродинамическими силами, всегда стремится закрыть затвор из любого промежуточного положения. Благодаря этому обеспечивается устойчивое направление действующих сил, так как здесь нет противоположно направленных сил, как это имеет место в вентиле.

Рассмотрим характер распределения давлений и определим значение и направление действующих сил на отдельных участках гондолы. На головном участке гондолы вх—М давление превышает атмосферное вследствие торможения воздушного потока в системе скачков уплотнения, создаваемой воздухозаборником. Скорость потока здесь может либо оставаться сверхзвуковой, если у передней кромки образуется присоединенный косой скачок уплотнения, либо может стать меньшей скорости звука, если перед входом в двигатель образуется головная волна (как на рис. 8.1). Вдоль поверхности головного участка гондолы в таком случае происходит разгон потока (до М>1) и снижение давления, но оно остается по всей ее длине больше атмосферного. Это создает на головном участке гондолы равнодействующую силу давлений Хтол, действующую в сторону, противоположную направлению полета.

В слоистых материалах волокна, нити, ленты, пропитанные связующим, укладываются параллельно друг другу в плоскости укладки. Плоскостные слои собираются в пластины. Свойства получаются анизотропными. Для работы материала в изделии важно учитывать направление действующих нагрузок. Можно создавать материалы как с изотропными, так и с анизотропными свойствами. Можно укладывать волокна под разными углами, варьируя свойства композиционных материалов. От порядка укладки слоев по толщине пакета зависят изгибные и крутильные жесткости материала.

Резервуары. Резервуары 1 прямоугольной формы (рис. 153) невыгодны, так как под действием давления стенки выпучиваются (штриховая линия). При таких формах обязательно введение поперечных перегородок жесткости 2. Большей жесткостью обладают овальные 3, эллиптические 4, 5 и особенно цилиндрические б резервуары. При усилении цилиндрических резервуаров наружными ребрами следует учитывать направление деформации стенок.

Оценивая положительные стороны и недостатки процессов обработки давлением, можно сделать вывод, что эти процессы применимы к большинству сочетаний матрица — упрочнитель в металлических композиционных материалах, однако требуют специального подхода при определении параметров процесса, таких как температура, степень деформации за проход и общая степень деформации, количество упрочнителя в материале и направление деформации относительно его укладки, количество проходов, соотношение пластичности матрицы и упрочнителя и др. Эти обстоятельства, по-видимому, являются причиной того, что процессы обработки давлением пока еще не нашли широкого применения при изготовлении композиционных материалов и полуфабрикатов из них и находятся в стадии лабораторных исследований. В настоящем разделе будут рассмотрены примеры изготовления композиционных материалов методами прокатки, прессования (экструзии), волочения.

Обозначим поступательные (линейные) жесткости 'амортизатора по отношению к осям ха, уа, za через сха, суа, сга, а его поворотные (крутильные) жесткости — через kxa, kya, kM. Пусть в точке Оа амортизатора приложена сила Р, направление которой относительно координатных осей ха, уа, za задано направляющими косинусами ар, pV, ур. В свою очередь, косинусы а/, Р/, 7г определяют направление деформации /, которую вызвала сила Р.

Резервуары. Резервуары 1 прямоугольной формы (рис. 153) невыгодны, так как под действием давления стенки выпучиваются (штриховая линия). При таких формах обязательно введение поперечных перегородок жесткости 2. Большей жесткостью обладают овальные 5, эллиптические 4, 5 и особенно цилиндрические 6 резервуары. При усилении цилиндрических резервуаров наружными ребрами следует учитывать направление деформации стенок.

На напряжения и деформации цементованных деталей при термообработке, кроме факторов, описанных для деталей с гомогенной структурой, значительное влияние оказывают содержание углерода в цементованном слое и его распределение по глубине слоя, отношение глубины цементованного слоя к сечению детали, исходное содержание углерода в стали, соотношение размеров науглероженных и ненауглерожен-ных поверхностей детали при местной цементации, разница в упругом и пластическом состоянии цементованного слоя и сердцевины при одинаковых температурах в процессе нагрева и охла-ждеция, а также разность температур мартенситного превращения цементованного слоя и сердцевины. Это определяет собой сложность установления законов, которые позволили бы заранее предусматривать величину и направление деформации цементованных деталей.

Вытяжкой (рис. 44, д) увеличивают длину деталей за счет местного уменьшения их поперечного сечения, например удлиняют на небольшую величину тяги. При вытяжке направление деформации перпендикулярно направлению действия внешней силы.

В результате этого процесса можно получать металлические композиты с матрицей из деформируемых металлов и сплавов, как компактной (листы, слои, фольги, прутки, трубы, проволока), так и пористой (слои, полученные методом осаждения-напыления) формы. В качестве арматуры используют как пластичные, так и хрупкие волокна. Главным преимуществом получения МВКМ обработкой давлением является отсутствие вредного взаимодействия между волокнами и матрицей при ограниченном времени их контакта, а главным недостатком -возможность повреждения волокон, особенно хрупких или малопластичных, вследствие высоких напряжений, возникающих при больших пластических деформациях. Режимы процесса уплотнения МВКМ, например, температура, давление, степень и направление деформации, количество проходов должны быть выбраны так, чтобы совместная пластическая деформация компонентов композита не приводила к разрушению арматуры, а на границе волокно - матрица возникала прочная связь.

Композиции, упрочненные стальными проволоками, получают прокаткой между валками прокатного стана до компактного состояния. Прокатке подвергают сэндвич из алюминиевой фольги и волокон. Режим прокатки определяется температурой, направлением и степенью деформации. Температура разупрочнения стальных волокон определяет температуру прокатки композиции алюминий—сталь. Так, температура прокатки для композиции алюминий—сталь при использовании в качестве упрочнителя проволоки из стали 08Х18Н9Т и 12Х18Н10Т, составляет 380—400 °С и 420—450 °С при использовании волокон из стали 15Х15Н4АМЗ и ЭП322, имеющих более высокую температуру разупрочнения (400 и 450 °С соответственно). Направление деформации при прокатке выбирают под некоторым углом к направлению армирующих волокон, с тем чтобы избежать обрыва волокон при деформации в ходе продольной прокатки и искривления волокон при поперечной прокатке.

Направление деформации Напряжение, вызывающее деформацию

Композиции, упрочненные стальными проволоками, получают прокаткой между валками прокатного стана до компактного состояния. Прокатке подвергают сэндвич из алюминиевой фольги и волокон. Режим прокатки определяется температурой, направлением и степенью деформации. Температура разупрочнения стальных волокон определяет температуру прокатки композиции алюминий—сталь. Так, температура прокатки для композиции алюминий—сталь при использовании в качестве упрочнителя проволоки из стали 08Х18Н9Т и 12Х18Н10Т составляет 380-400 °С и 420-450 °С при использовании волокон из стали 15Х15Н4АМЗ и ЭП322, имеющих более высокую температуру разупрочнения (400 и 450 °С соответственно). Направление деформации при прокатке выбирают под некоторым углом к направлению армирующих волокон, с тем чтобы избежать обрыва волокон при деформации в ходе продольной прокатки и искривления волокон при поперечной прокатке.

Electrostrictive effect — Электрострикцион-ный эффект. Обратимое взаимодействие, проявляемое некоторыми кристаллическими материалами, между упругой деформацией и электрическим полем. Направление деформации не зависит от полярности поля.




Рекомендуем ознакомиться:
Напряжения независимо
Напряжения обусловленные
Напряжения определяемые
Напряжения определяются
Напряжения отличаются
Начальном положении
Напряжения полученные
Напряжения поступающего
Напряжения представляют
Напряжения превосходят
Напряжения применяются
Напряжения приведенные
Напряжения пропорциональные
Напряжения распределенные
Напряжения разложения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки